малоизвестные Хибины

fantomas fantomas 15 лет назад, Мурманская область
Пожаловаться
Предлагаю всем, кто владеет, поделиться информацией о событиях и фактах, может и не всемирно-исторического значения, но малоизвестных и забытых из истории Кировска, Апатитов, Хибинских гор, оз. Имандра. Например, помнит ли кто-нибудь (или слышал) о могилах вдоль железной дороги примерно в км двух к северу от станции? Приезд Пугачевой в Апатиты летом в сер. 70-х гг.? Съемки фильмов в Хибинах, напр. "Вечера на хуторе близ Диканьки"? Джаз фестивали в Апатитах в 70-х гг.? Легенда о шведском отряде, погибшем Хибинах, в ущелье мертвых (Юмъекорр)? А истрия лагерей и сидевших в ни х интересных людей, о востании в нынешнем сизо в сталинские годы? Событий и фактов множество. Может что-то станет привлекательным для будущего развития туризма в Хибинах.
просмотры1452006
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар Царапыч
Ещё
У меня вот тут вопрос возник в связи с поиском кое каких старых фото в инете. И тут попёрли вспоминания. Отлично помню, как году так в 2005-2006 к нам на работу (в Апатитах), приходили фотографы и делали снимки, а также составлял описание сюжетов. Тогда говорили что для издания какого-то типа фотоальбома. Самое смешное, что спустя какое-то время (год-два спустя?), я этот фотоальбом (или книгу-проспект (?), не помню уж!), не то, что видел, а и держал в руках и листал, где были разносюжетные снимки. И, в том числе, и сюжет о нашей "конторе". Опять же это была довольно "увеститсая" книга с фотографиями и текстами. В связи с тем, что наши последние губернаторы и мэры считали за честь издавать в годы своего "правления" какие нибудь юбилейные издания альбомов, то сопоставляя с известными мне книгами-фотольбомами про Апатиты "егоринской" поры 2001 г выпуска, и "гиляровский" 2018 г., осторожно предполагаю, что в 2005-2006 г. издавался какой-нибудь ограниченным тиражом и фотоальбом-памятная книга к 40-летию образования Апатитов. Мог бы кто сказать, в указанные годы встречал ли кто выпущенный каким либо издательством что-то наподобие книги-альбома по Апатитам, а может и вообще по Мурманской области, где были обзорные фото и по Апатитам?
ПС. Приходиться по ходу дела добавлять. Фотоальбом за авторством Берлина "Апатиты-старый, новый город" 2006 г. это тоже не он. Та книга (альбом), про которую я веду речь, была 100% другая.
Аватар ясперс
Ещё
Царапыч
В каком переплете? Что-то я видел, но не помню какого года издание.
Аватар Царапыч
Ещё
ясперс
В том то и дело, что все происходило как то наспех. Хотя и предупреждали заранее, что на участок приедут фотографы, но приехали они в обеденный перерыв, народ уже кто куда разошелся, поэтому работу персонала и установки пришлось инсценировать , короче сьемки провели галопом и через задницу. Поэтому подробно узнать и расспросить кто и чего было не с руки. В каком переплете, хоть режьте, не вспомню, потому, как держал и листал тоже на бегу, кто-то из счастливчиков приносил. Позже, как-то забегал по делам в типографию Кировского рабочего, и там на книжной полке в кабинете у их сотрудника стояли всяко-разные красочные книги. Видел одно издание, тоже связанное что-то с историей Кировска и Апатитов, и которое никогда ранее не видывал. Спросил что это и откуда,- а, отмахнулся сотрудник, было мол напечатано ограниченным тиражом для подарков. Но, это было не то, о каком я веду речь.
Аватар Здешний
Ещё
Царапыч
А я уже обрадовался, что и в Кировске был свой пивзавод... А это питерский... :smoke
малоизвестные Хибины
Вы, старожилы Хибин молодцы. Про Мурманск так не пишут, как вы про свои города...
:buba
Аватар Царапыч
Ещё
Здешний
По большому счету географию любопытной и малоизвестной истории можно б было и расширить, подправив название темы. Тут и так нет-нет добавлялись материалы и по Ковдору и по Мончегорску, и Ревде, Полярных Зорей, Африканде, хотя и справедливо в некоторой степени, так, как в 30-х строительство Хибиногорска и Мончегорска находилось в ведении не только одного управляющего Кондрикова, но и на сколько я понимаю в ведении одной конторы, а Ковдор, Полярные Зори, Зашеек, Африканда, Ена и др. до начала 70-х вообще находились под руководством и на территории подчиненной Апатитскому горсовету. Кстати весь фонд библиотеки в Тик-губе был передан библиотеке в Лейпи, а Управление временной эксплуатации ж/д ветки на Ревду, которой ныне не существует, находилось в Титане.
В Мурманске, к слову, в те же самые довоенные годы так же находился филиал ленинградского пивзавода "Вена". Вот так вот.
Аватар Здешний
Ещё
Царапыч
Может это "отголоски" периода, когда край был в составе Ленинградской области?
https://www.citywalls.ru/house9156.html?s=06g...j6522
:194
Фотография №
Аватар Царапыч
Ещё
Здешний
Ну так то, да. По ведомственному порядку советской поры предприятия открывали свои филиалы скорее по административно-территориалному признаку, а ко всему прочему к 40-ому году пивзавод "Вена" повысил свой статус из областного во всесоюзный, и перешел из Ленинградского бродильного треста в Главпиво. Думаю, что в довоенную пору "Вена" на северо-западе крепко держала мазу на пивном рынке, что-то типа "Балтики" в недавнем прошлом, и вряд ли москвичи или кто там еще были авторитетами в пивном промпроизводстве, пытались сюда сунуть нос.
Аватар NOMM
Ещё
Не знаю, по теме ли будет сообщение, но по крайней мере близкое.
Давно (несколько лет уже) не были на Малом Вудъявре, а здесь решили в хорошую погоду отметиться. И практически сразу на самой короткой отворотке к озеру (от "трассы" на песчаный карьер и Куэльпорр) наткнулись на шлагбаум. Году в 16-м - 17-м мы по этой отворотке спокойно подъезжали практически прямо к воде. Сейчас за шлагбаумом стоят 3 домика и идёт бойкое строительство ещё нескольких.
Подскажите, теперь эта территория что, частная собственность?
(Вспоминается старый-старый вопрос из очень хорошего мультфильма: "чьи в лесу шишки" (а также грибы, ягоды, озёра, деревья, горы, трава...)? )
Фотография №
Фотография №
Аватар Snowman_pro
Ещё
NOMM
В администрации города нужно узнавать.
Аватар Царапыч
Ещё
В журнале "Карело-Мурманский край" №12 (декабрь) за 1934 г. нашел несколько интересных статей посвящённых памяти С.М. Кирова убитого 1 декабря 34-го.
Первая вырезка, это воспоминания секретаря Хибиногорского горкома ВКП(б) П.Семячкина о его предложениях С.М. Кирову о сети водных каналов. Остается только догадываться, как бы дальше развилась бы эта идея, если бы не смерть Кирова.
Вторая вырезка на мой взгляд является иллюстрацией довольно малоизвестного, или по крайней мере редко упоминаемого факта инспектирования Кировым, в свой июльский 1932 г. приезд в Хибиногорский район, хозяйства и территории совхоза "Индустрия", и, по всей видимости, и территории самой станции Апатиты, и, вероятно, Железнодорожного посёлка.
Третья вырезка, - по крайней ранее мной не виданный ракурс одной из улиц Хибиногорска поздней осенью 1934 г. Может уже и публиковался где в лучшем качестве, но я что-то не упомню.
Фотография №
Фотография №
Фотография №
Фотография №
Аватар Здешний
Ещё
Царапыч
Очень познавательно. Спасибо за информацию. Согласен, что остается только догадываться, как бы дальше развилалось всё, если бы не 1991 год...
:pioneer
Аватар Царапыч
Ещё
1. Давным-давно слышал этот рассказ про "пропажу" в 30-х годах прошлого столетия поезда на ветке Кировск-Апатиты. По моему нам ещё в школе на уроках по истории родного края учительница его рассказывала. Листая книгу "Магистраль" Мурманского книжного издательства 1986 г. вновь наткнулся на эту зарисовку о далёких годах освоения Хибинского края.

2. Следующий факт в приведённых ниже выдержках из книги "Путь на Север" издательства РУСМА 2015 г.. Для меня, например, очень интересен тем, что хоть напрямую к Хибинам он казалось бы отношения не имеет, но это только на первый взгляд. Имандра в период строительства очень плотно эксплуатировалась круглогодично как транспортная коммуникация для перевозки и доставки материалов, грузов, людей, и в период летней навигации баржами на буксирах, а ещё по озеру ходил, что известно, по крайней мере один пароход лесозаводчиков Беляевых, так и зимой гужевым транспортом, и, как оказывается, вероятней всего вдоль восточного берега Имандры на всём её протяжении от Зашейка до Куреньги была налажена "ледовая" автодорога. Вот было бы любопытно узнать, что за марки грузовиков использовали, и , действительно, а куда их потом "списали"? По мне так они, или, по крайней мере, часть их, по логике должны были "осесть" в Кандалакше и Мурманске. На тот момент только там были какие-никакие дороги для их эксплуатации на суше. Ну или их все куда-то перебросили в Архангельск или Карелию. Автомобили в те годы было всё таки редким явлением, если он где нибудь у нас на полуострове эксплуатировались, то должны были привлекать внимание, в том числе и фотографов. Если у кого нибудь есть какая нибудь инфа, и соображения делитесь.
Фотография №
Фотография №
Фотография №
Фотография №


Некоторые комментарии скрыты Показать все