малоизвестные Хибины

fantomas fantomas 16 лет назад, Мурманская область
Предлагаю всем, кто владеет, поделиться информацией о событиях и фактах, может и не всемирно-исторического значения, но малоизвестных и забытых из истории Кировска, Апатитов, Хибинских гор, оз. Имандра. Например, помнит ли кто-нибудь (или слышал) о могилах вдоль железной дороги примерно в км двух к северу от станции? Приезд Пугачевой в Апатиты летом в сер. 70-х гг.? Съемки фильмов в Хибинах, напр. "Вечера на хуторе близ Диканьки"? Джаз фестивали в Апатитах в 70-х гг.? Легенда о шведском отряде, погибшем Хибинах, в ущелье мертвых (Юмъекорр)? А истрия лагерей и сидевших в ни х интересных людей, о востании в нынешнем сизо в сталинские годы? Событий и фактов множество. Может что-то станет привлекательным для будущего развития туризма в Хибинах.
просмотры1452154
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар Царапыч
Ещё
В продолжение темы малоизвестной хибинской автомотостарины. В подарочном издании "Апатит" из века в век" 2009 г., выполненном в прекрасном полиграфическом качестве, есть в общем то довольно известная фотография (см.ниже), подписанная, как "Лето 1929 г. Геологи на первом в Хибинах автомобиле "Заурер". На странице рядом в хронологии событий дублируется текстом "25 июля. Первый грузовой автомобиль марки "Заурер" прибыл в Апатитовый городок". Ну и что, скажете Вы? Да дело в том, что после многодневноночных лазаний и изучений материала по просторам тырнета, на мой взгляд на представленном фото грузовичок то ни сколько не "Saurer". По совокупности признаков. Скажем так, - во-первых грузовики швейцарской Saurer, производства времён накануне и Первой Мировой войны поставлялись в Россию в праворульном исполнении. Собственно они и после Первой Мировой оставались праворульными! (см. второе фото) На известном фото руль у грузовика слева! Ну, хорошо, скажете Вы, фото может печатается из издания в издание в ошибочном отзеркаленном виде, и на самом деле на оригинальном снимке руль у "грузовоза" справа. Хорошо, лады. Но где, тогда на верхней части радиатора, снизу пробки, эмблема фирмы - зауреровский "кругляш"? Да со временем и при замене потёкшего радиатора оторвался. Хорошо-о-о. У грузовозов "Saurer" в первые десятилетия XX века никогда не ставились крылья передних колёс такой конфигурации и формы, как на грузовичке на фото! И ещё, там, где обычно находятся передние фары, у грузовичка на фото с обеих сторон радиатора присутствуют какие-то непонятные цилиндрические элементы? (см. увеличенный фрагмент на 3-ем снимке) У "Saurer" подобных отродясь не было! Зато подобные элементы присутствуют практически на всех оставшихся старинных фотографиях некогда поступивших в тысячах экземплярах в Российскую Армию, в период Первой Мировой, американских "White" модели TBC, грузоподьёмностью от 1 до 1,5 т.(см.нижнее 4-ое фото ). Ничего не буду утверждать, но сдаётся мне, что грузовой автомобиль на изучаемом фото это американский White TBC, которые после окончания Гражданской десятками и сотнями восстанавливали на различных советских предприятиях, и ленинградских в том числе. А на знаменитом АМО (будущий ЗиС и ЗиЛ) ремонт и восстановление "уайтов" было что-то вроде специализацией!. Так, что вполне себе к 1929 г. можно было на дорогах СССР видеть бегающих "ветеранов" Империалистической, и даже в таких "медвежьих углах" коими были в 30-ые годы и наши родные места. Может у кого будут какие нибудь иные доводы. Пожалуйста. Иные скажут, может по документам значился, как "Заурер", а был собран "с миру по нитке - голому рубашка". Может и так.
Фотография №
Фотография №
Фотография №
Фотография №
Аватар Царапыч
Ещё
... часть территорий прилегающих в Мурманской ж/д вплоть до южных окраин ст. Хибины ( а это значит и территории прилегающие к ст. Апатиты, Тикозеро, Питкуль (Охтаканда), Зашеек, Пинозеро, Кандалакша и т.д. на юг до границ нынешней Карелии), входили в состав Автономной Карельской Советской Социалистической Республики (АКССР) ( с 1936 г. Карельская Автономная Советская Социалистическая Республика - КАССР), как Кандалакшский административный район, и были там до 1938 г.
"Царапыч"

https://www.hibiny.com/forum/post768056.html#...68056
скорее всего и в связи с этими обстоятельствами в истории совхоза "Индустрия" треста "Апатит" была и такая страница (см.ниже выдержку из статьи Н. Гладышева в журнале "Карело-Мурманский край" №9-10 за 1933 г.), и существовала по видимому до 1940 г., когда лоухский совхоз "Полярный пионер" вновь вернули в карельское республиканское подчинение. Совхоз, к слову, до сих пор существует, несмотря на ряд преобразований, переименований и перепрофилирования.

P.S. На сайте библиотечной системы г. Апатиты в разделе истории агрофирмы Индустрии есть цитаты из периодики давних лет, и в частности:
... Быстров Е. Нет земли роднее // Киров. рабочий. – 1980. – 25 окт. – С. 2. «Совхоз «Индустрия» стал пионером внедрения растениеводства и животноводства на всем Кольском полуострове. Его отделения были созданы ..... даже в Сортавале (Карелия). Позже на базе этих отделений выросли крупные самостоятельные хозяйства - сегодняшние совхозы ..... «Сортавальский». ...

https://www.apatitylibr.ru/2010-05-28-09-11-46#2

решил подсмотреть, как эту эпоху отражают на карельских сайтах :
...В 1940 году на территории города Сортавала были образованы два больших совхоза: № 1 и № 2, и около 13 колхозов...Постановлением Совета Министров КФССР № 91 от 6 февраля 1954 года «Об изменении наименований совхозов» совхоз Сортавальский № 1 переименован в совхоз «Сортавальский» ( а совхоз № 2 – совхозом «Вперёд» - прим. моя). В этот период начинается укрупнение совхоза за счёт объединения с колхозами. В марте 1955 года колхоз имени Хрущева (район Дома композиторов) вошёл в состав совхоза «Сортавальский», 27 марта 1956 года, согласно решению Исполкома райсовета от 19 марта 1956 года общественно-колхозные земли и имущество колхоза имени Ворошилова (остров Риеккалансаари) были переданы совхозу «Сортавальский», в январе 1960 года колхоз имени Тельмана также вошёл в его состав..

https://gazetaladoga.ru/3165-istoriya-sortava...hozov

нет и не было там ни какой "Индустрии"! Могли ли спутать с совхозом "Лоухский", который и был когда-то ранее тем самым "Полярным пионером". Именно в рассказах ветеранов лоухского совхоза, разбросанных по инету, короткими строчками упоминается наша "Индустрия"?
Фотография №
Аватар Царапыч
Ещё
Наткнулся как то в интернете на один интересный (правда для кого как) факт из истории железнодорожного транспорта. Правда опять таки ( в который раз уж) он лишь косвенно связан с тематикой данной ветки, но, поскольку как то мы по-умолчанию договорились здесь, что будем писать в данной теме вообще про всякие интересности нас окружающие (в отсутствие специальных тем), тем более, что практическое освоение здешних мест велось не без генерального участия, строительства и самого существования Мурманской -Кировской-Октябрьской железной дороги. В принципе можно также исходить из соображения, что читателями сайта по факту являются не только жители области, а и люди живущие и за её пределами.
Не безынтересно будет, в особенности для кандалакшан, что в начале 1960-х годов к ж/д депо станции Кандалакша, для проведения испытаний и получения эксплуатационных характеристик были приписаны 5 тепловозов, как впоследствии окажется редчайшей модификации, для в общем-то очень "длинной" ( в полвека!) серии ТЭ-10. А именно его грузовой, самый первый, харьковский вариант "спарки" (двухсекционного), изначально обозначенного, как ТЭ-12 с названием "Украина", но после окрика из МПС (министерство путей сообщения СССР), изменённый на 2ТЭ-10 "Украина", как вариант уже имеющегося базового грузового односекционного ТЭ-10 "Харьков". Стоит добавить, что многим жившим в СССР знаком был и их пассажирский односекционный вариант ТЭП-10 с названием "Стрела" на лицевой части тепловоза. Ну так вот , оказывается в самом начале 60-х 5 экземпляров 2ТЭ-10 "Украина" работали при станции Кандалакша, где получили положительные отзывы. Однако уже в середине 60-х их перенаправили для дальнейшей "службы" на другие железные дороги СССР. К чему вообще всё это писалось? Да дело в том, что этой харьковской модификации 2ТЭ-10 (ТЭ-12) "Украина" было выпущено всего ..... 19 штук. Для железных дорог Советского Союза, это "пыль". Вероятно к настоящему времени ни одного экземпляра этого уже при жизни раритета, не сохранилось. Наверное стоит отметить, что тепловозы которые выпускали под номером этой же серии на Луганском заводе, специально индексировались в обозначениях литерой "Л" , как 2ТЭ-10Л, ТЭ-10Л, и ТЭП-10Л, без оригинальных именных названий ("Харьков"; "Украина"; "Стрела"), между собой звались "луганкой", и это были другие тепловозы, так, как луганские конструкторы внесли в них большие изменения (внешне например, у них были другие боковые окна-иллюминаторы машинного отделения, не круглые, как у харьковских).
Я так понимаю, что эти тепловозы работали на каких-то неэлектрофицированных участках ж/д. Наверное тянули грузовые составы по перегонам и по дистанциям пути от Кандалакши и далее по Карелии.
Фотография №
Аватар Царапыч
Ещё
на одной из страниц "перпендикулярного" ресурса вспомнили про былое автобусное обеспечение наших районов. Вспомнил и я, что в компе давным-давно лежит преинтересная заначка по этой же теме соседнего с нами района.
Не секрет, что строительство каскада Нивских ГЭС было в первую очередь приурочено к развитию освоения хибинских месторождений. По началу Кондриков своего рода осуществлял патронаж первых вех закладки ГЭС Нива-II. На схемах той поры строительство Каскада входило в перечень зависимых от треста "Апатит" объектов.
Ну так вот. Однажды наткнулся я при просмотре кандалакшского краеведческого форума на одну показавшуюся интересной фотографию 30-х годов связанную со строительством ГЭС на р.Нива. На фото запечатлён автобус, марка которого не указывалась. Заинтересовался, стал рыть по Сети, чтобы определить, и понеслось....
Сразу скажу, достоверно узнать, конкретное наименование автобуса, так и не удалось. Потому, как на мой взгляд, на фото (прилагается внизу) представлен один из редчайших образцов отечественного автопрома 30-х годов, когда СССР пытался найти свой путь развития автомобильной промышленности, первоначально оперевшись на зарубежный опыт. С началом запуска на головных автозаводах в серию базовых моделей, по стране возникла целая сеть второстепенных производств специального автотранспорта бравших за основу базовые модели и доводя их до оригинальных, собственной разработки изделий. В частности это касалось автобусов различного назначения. Собственные кузовные автомастерские и производства работали при различных ведомствах, но были и самые продвинутые среди них. Например такие, как Аремкуз в Москве, или 2-ой АРЗ АТУЛ в Ленинграде. Как у любого художника, или радиста есть свой почерк, так иногда и у конструкторских решений, есть элементы, которые характерны для определённой группы или индивидуума. Так вот по совокупности внешних элементов пассажирского кузова, можно предполагать, что этот автобус изготавливался на 2-ом авторемонтном заводе автотранспортного управления Ленсовета (2АРЗ АТУЛ). При чём пассажирская "коробка" взята и доработана от экспериментальных моделей автобуса ГАЗ-13. Нет, нет. До знаменитой "Чайки ещё далеко. Да, был ещё до "Чайки " ГАЗ-13, только другой ГАЗ-13, автобус, который разрабатывался и пытался производиться на вспомогательном производстве Горьковского автомобильного завода, на так называемом ГЗА (Горьковском заводе автобусов). ГАЗ-13 кроме нескольких экспериментальных образцов у горьковчан не пошёл. Зато, его, по всей видимости, взяли за образец ленинградцы. И далее. Для "горьковского" ГАЗ-13 базовой моделью была "полуторка" ГАЗ-АА (Ford-AA). Ленинградцы же со 2-го АРЗ АТУЛа по всей вероятности решили пойти дальше, и сделали что-то типа прототипа нынешних "газелей" (автобуса лёгкого класса) на базе всё того же ГАЗ-АА, но с внесением в компоновку передней (моторной) части, передних крыльев, как элементов от легкового ГАЗ-М1, так и некоторых заимствованных от оригинального прототипа Ford, например модели Y, или же моделей выпускавшихся в те года на немецких и английских заводах концерна Ford (с уж больно похожим, присущим "фордовским" решением формы радиаторной решетки и переднего "оперения"). В информации по истории АРЗ АТУЛ, кстати, мелькает информация о том, что они применяли для выпуска своей продукции элементы заимствованные у зарубежных моделей той поры. Сколько таких машин было изготовлено - неизвестно. Может быть в единственном экземпляре для нужд "Нивагэсстрой" (надпись на борту кузова) по ведомственной заявке. Встречал правда несколько фото 30-х гг. подобных или очень похожих по компоновке специализированных машин в интернете - ленинградскую автолавку и одесскую "медичку", и пожалуй всё. Вот такое вот расследование по старинной фотографии редчайшей модели советского автобуса снятой в 1939 г. где-то на строительстве Нивских ГЭС. Может у кого-то из вас будут какие-то дополнения, или замечания. Было бы интересно.
P.S. Водитель автобуса с этой фотографии скоро будет призван в армию на Советско-Финскую войну, и после первого и единственного письма оттуда пропадёт без вести на долгие десятилетия. И только в наше время его родные узнают, что он умер от полученных ранений за недолго до окончания Зимней войны, и был похоронен где-то в Финляндии.
Фотография №
Аватар Царапыч
Ещё
В дополнение к моему предыдущему посту. Для сравнения.
1. Экспериментальный ГАЗ-13 разработки Горьковского автобусного завода (ГЗА).
2. Автолавка Ленплодовощторга предположительно производства 2-го АРЗ АТУЛ.
3. Санитарно-агитационный автомобиль Одесского горздрава неизвестного производства
Фотография №
Фотография №
Фотография №
Аватар Царапыч
Ещё
1971 г. Продукция Кандалакшского рыбоконсервного завода. Нет теперь ничего.
Фотография №
Аватар ясперс
Ещё
Аватар Царапыч
Ещё
На странице Народного телевидения есть фотоальбом посвящённый 50 летию Скорой медицинской помощи г. Кировск. Наткнулся там на одно любопытное фото, где имеется только небольшой фрагмент задней части какого-то специального транспортного средства, вероятней всего медицинского назначения, которое составители фотоальбома отнесли к послевоенным 1950-1960 годам ( первое фото внизу поста)

https://sun9-71.userapi.com/impg/A_m1IN3VlRhy...album

Стало интересно, что за специализированный автобус (а в этом оставалось мало сомнения) эксплуатировался в гараже Кировской горбольницы в те далёкие теперь годы. Поиски увенчались удачей. Оказалось, что это задняя часть венгерского Ikarus 630 специальной модификации, либо передвижного рентгено-флюорографического кабинета ( Medicor), либо стоматологического (Dentobus), выпускавшегося в 1962-1968 гг. Скорее всего это был рентгено-флюорографическая передвижная установка. Сколько их поставилось в СССР, остаётся неясным, но очень мало. Вот так обнаружилась ещё одна редкая штуковина в наших краях. Внизу привожу фото, как примерно выглядел "наш" Икарус 630. Что-то мне ёкается, что когда-то давным давно я подобный у нас видел. А вы?
Фотография №
Фотография №
Аватар stepler2
Ещё
Не знаю как скинуть ссылку. На Яп есть статья как у нас снимали "Вечера на хуторе..." Думаю многим будет интересно. Кто перекинет +
Аватар ясперс
Ещё
Аватар stepler2
Ещё
ясперс
Спасибо.
Аватар Царапыч
Ещё
Не знаю как скинуть ссылку.
"stepler2"

сейчас отдельных символов ссылки или гиперссылки - нет.просто копируешь адресную строку. переносишь и вставляешь в своё сообщение (комментарий). программа сама её распознает и превратит в ссылку в тексте сообщения(комментария)


Некоторые комментарии скрыты Показать все