В 1913 году, в Москве была издана книга Сергея Дурылина "За полуночным солнцем". С.Н. Дурылин (1886-1954) - профессор, театральный и литературный критик, доктор филологических наук, педагог, богослов, литературовед и поэт.
В 1911 г. он посетил Кольский полуостров, находясь в командировке от Московского археологического института. На основе своих путевых заметок он написал книгу очерков "За полуночным солнцем - По Лапландии пешком и на лодке". В ней шесть глав. В 3 и 5 главах упоминается озеро Имандра, Хибины и Белогубская почтовая станция, что находилась в Белой губе оз. Имандра, там, где сейчас "хвосты" АНОФ-2. Привожу отрывок из этой интересной книги, которую каждый может прочесть, пройдя по ссылке.
"Горы справа и слева теснят Имандру.
– Смотрите, смотрите! – кричит медик. – Профессор говорит, что это – Хибины.
На правом берегу ровно и невозмутимо за синью лесов и лесистых варак блестят тусклым бело-розовым цветом снега. Это – вечные снега Хибин.
На левом берегу, еще дальше, еще ровней и невозмутимей, блещут снега на высотах Чуне – тундры, еще неисследованной и мало знакомой даже самим лопарям. Несколько часов езды по Имандре – и пароход подходит к берегу. Недалеко Белогубская станция, откуда начинается наш путь в Хибинские горы. На пароходном карбасе мы съезжаем на берег вдалеке от жилья. Вещи оставлены на берегу. Сами плетемся за профессором по лесу, по вязкому сырому мху.
Через час ходьбы мы пришли на Белогубскую, к маленькому домику телеграфной станции. Расположились в ямской избе. Она такая же, как та, где мы с лопарями пили чай. Камелек наполняет избу едким дымом, но что дым, когда от камелька идет тепло и легко поспевает самовар.
В ямской избе. Сколько вам нужно ямщиков? На сколько лошадей у вас открытый лист от губернатора?
Но никаких лошадей в Лапландии нет; нет и ямщиков.
“Лошадь” – это в зимнее время олень, в летнее – это карбас с гребцами, а гребцы эти – “ямщики”. Глубокой новгородской стариной веет от этих названий, от этого счета на “лошадь”. Если вы платите за одну лошадь, вам дают карбас с двумя гребцами, – это и есть ваша “одна лошадь”. Когда озеро, по которому вы едете на карбасе с “ямщиками” на веслах, кончается и до другого озера нужно идти пешком, эти “ямщики” несут на себе всю поклажу; потом опять озеро, опять принимаются за греблю, и так до следующей ямской станции, где их сменяют другие “ямщики”. А ямщики эти, по большей части – бабы-лопарки, так как мужчины-лопари заняты в летнее время рыбной ловлей на озерах.
Весь путь от Кандалакши до Колы разделен на шесть перегонов с семью станциями. Путь этот проходит по озерам, рекам, болотам и тайболам (лесам); он исключительно лодочный и пешеходный, и считается в 240 верст..."
https://www.kolamap.ru/library/1913_durylin.html
В то время на Кольском полуострове не было никаких дорог. Железную начнут строить через несколько лет. Попасть на полуостров можно было либо морем, либо по озерам, рекам и лесным тропам.
Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:
Царапыч
https://www.youtube.com/watch?v=ncKTY0kjggM
Некоторые комментарии скрыты Показать все