История и мы.

fantomas fantomas 16 лет назад, Мурманская область
В. Ключевский (русский историк): "Сказка бродит по всей нашей истории... Не ищите в нашем прошедшем своих идей, в ваших предках - самих себя. Они жили не вашими идеями, даже не жили никакими, а знали свои нужды, привычки и похоти."
Ф. Абрамов (писатель): "Народ умирает тогда, когда он становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю"
Медленно схожу с ума, читая рассуждения об истории некоторых товарищей. Имея высшее историческое образование вдруг узнаю такие интересные вещи об исторических источниках, о самой истории и об отдельных исторических деятелях, что хочется рыдать и хохотать. Давайте делать это вместе.
Г. Коструб, панфилофцы, как и все участники ВОВ совершили подвиг, к которому нам, пока, не дано даже приблизиться. Ваши "открытия" оставьте себе. Факт, приводимый Вами известен давно. У любой войны есть несколько составляющих, и может важнейшая - это пропаганда. Война началась не 22 июня, а гораздо раньше и закончилась не 9 мая, и даже не 2 сентября, а боюсь, что длится до сих пор в головах потомков. "В боях под Волоколамском особенно отличились бойцы и командиры 316-й стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова и курсантского полка училища имени Верховного Совета РСФСР под командованием полковника С. И. Младенцева". (История Второй Мировой войны 1939-1945, т.4, С.98).
Не Вам судить тех, кто проливал за Вас кровь и тогда, и раньше, и совсем недано.
Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете как миф
О людях, что ушли не долюбив,
Не докурив последней папиросы...
Мы брали пламя голыми руками.
Грудь раскрывали ветру. Из ковша
Тянули воду полными глотками
И в женщину влюблялись не спеша...
И как бы не давили память годы,
Нас не забудут потому вовек,
Что, всей планете делая погоду,
Мы в плоть одели слово "Человек".
Н. Майоров
просмотры2488028
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар qwerty
Ещё
дядя Федор
Ну иногда прежде чем идти гулять, приходилось бежать магазин, и только после того как авоська с купленным заносилась домой, можно было идти гулять.

Это по умолчанию. :lol: Можно сказать, обязанность. Причем по пути домой батон или буханка, купленная в магазе, основательно подгрызалась, ибо хлеб был тогда адово вкусный, не впример нынешнему. Ну это уже лирика..
Аватар Leto-leto
Ещё
Leto-leto
В Апатитах такой формы не было.
Была у детдомовских серая форма.

конкретно, когда. Год и дата.

К сожалению, все описывают свои воспоминания не конкретизируя годы. Это очень большая ошибка. Ведь описывая происходящее (воспоминания)
мы легко абстрагируем на все "семьдесят лет советской власти"
Получается каша. Давайте уважать свои собственные воспоминани и указывать год, о котором вспоминаем.

А надо говорить о конкретном отрезке времени. ЭТО НАША ИСТОРИЯ.
Аватар дядя Федор
Ещё
Так как в большую часть времени проживания в Апатитах это большей частью зима..летом был тут редко, ссылали либо в лагеря или к бабушкам на юг то зимой строили крепости из снега, а так рядом с домом горка с которой сваливали снег с территории предприятия, то это было вдвойне круто, ещё и хватало этого отвала для строительства подснежных ходов... для создания этого отвала, рабочие снимали несколько секций забора, что давало нам возможность свободно проходить на территорию и лазить где нам вздумается, или на катушки с проводом и кабелем, это материалы для изготовления всяких нужных нам вещей, al проволока -пульки для рогаток, цветная из телефонного кабеля для плетения ручек, оплетки спиц на лисапедах... на крыши для прыгания в сугробы... по вечерам рабочих можно было не бояться, а вот патрули народной дружины из одного милиционера и 2-4 взрослых мужиков это было что то... реально могло оказаться, что кто то из патруля мог оказатоься родительским знакомым...а это было хуже вдвойне... это 1977-1982годы...
Аватар Johann
Ещё
Не буду затевать бессмысленный диалог по принципу: на колу мочало - начинай сначала. Или лыко, мочало-начинай сначала.
Или на хвосте мочало - начинай сначала.
Но я не об этом. Народ всегда перезжал и как правило не от хорошей жизни. Так было и в середине 19 столетия, см. Задорнов Н. Н. "Амур-батюшка" люди искали лучшей доли, так было и в Америке, уезжали на Аляску, так и сейчас уезжают на нефтянные платформы и прочее, прочее, прочее. Короче, миграции, переселения в поисках лучшей жизни не зависят от государственного строя. Убеждён.
---------------------------------
Кто-то из пацанов, стоявших со мной рядом, в далёком июле 1962 года года во время встречи кинул Н. С. Хрущёву букетик люцерны в знак приветствия. Он проезжал медленно-медленно от нас в 0,5 метрах в машине с открытым окном. Жара была, + 40. Вот после этого-то он и снял две полярки. А потом он стучал туфлёй в ООН по трибуне. Все думали, что это Хрущёв грозил Америке, а это он нас, детей 60-ых ругал. Как же ему было ещё сказать своё возмущение? Вот так мы дети изменили геополитическую карту мира. Виноват был букетик. Так я встретил Н. С. Хрущёва, вот такая история (воспоминания и размышлизмы).
Аватар Leto-leto
Ещё
Leto-leto
конкретно, когда. Год и дата.
Вы в органах не работали? :roll: Не впервый раз проскальзывает подобный тон.
В начале 70-х, точнее 70-73 гг., гражданин следователь.
"Живой"


Очень глупо. причём здесь ТОН?
Мы, вроде пытаемся восстановить жизнь города Апатиты.

Знаю точно, что в 1969 году моя подруга жила в бараке , примерно там где теперь правление совхоза.
Я пошла в первый класс в 1960 году в Старых Апатитах. нас возили.
во второй класс я ходила (нас возили ) на Молодёжный
В третий класс я уже пошла в новую (теперь первую школу )
Где находился точно Первый район, я могу сказать только приблизительно.
Аватар 1yuri
Ещё
Серой суконной школьной формой меня "наградили" дедушка и бабушка, когда я учился в Ленинграде некоторое время в средних классах. Там в форме ходило много пацанов. Думаю, это связано с относительно более низким уровнем дохода населения по сравнению с Севером. Я хорошо помню фасон. Пиджак - что-то наподобие кителя с высоко расположенной верхней пуговицей, т.е. лацканы были, но они были короткие. Октябрятский значёк трудно было пристёгивать из-за толстоты ткани. Брюки сужались клином от ягодиц к лодыжкам, т.е. очень узкие внизу - нога с трудом пролазила. Когда я вернулся домой и пошёл в свою родную школу, то каким-то образом избавился от этой одежды. Может вырос, может совершил какую диверсию.
Я помню, что что ощущал, что форма эта снижает мой социальный статус. Детские фантазии?
Аватар Leto-leto
Ещё
1yuri
напишите, пожалуйста год, для меня это важно.
Аватар 1yuri
Ещё
" Я сам История."

А я - делал историю. Ну и что из этого?
Аватар Бардадым
Ещё
del
Аватар Johann
Ещё
" Я сам История."

А я - делал историю. Ну и что из этого?
"1yuri"

Делал, да только свою, бытовую. А я в отличии - всемирную. И что?
Аватар qwerty
Ещё
дядя Федор
Эхх..чистота везде! И машин практически нет. Лепота то какая!:D
Аватар Johann
Ещё
Здорово. Люди хорошо одетые, в цветной одежде. А зелени-то на улице.


Некоторые комментарии скрыты Показать все