История и мы.

fantomas fantomas 16 лет назад, Мурманская область
В. Ключевский (русский историк): "Сказка бродит по всей нашей истории... Не ищите в нашем прошедшем своих идей, в ваших предках - самих себя. Они жили не вашими идеями, даже не жили никакими, а знали свои нужды, привычки и похоти."
Ф. Абрамов (писатель): "Народ умирает тогда, когда он становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю"
Медленно схожу с ума, читая рассуждения об истории некоторых товарищей. Имея высшее историческое образование вдруг узнаю такие интересные вещи об исторических источниках, о самой истории и об отдельных исторических деятелях, что хочется рыдать и хохотать. Давайте делать это вместе.
Г. Коструб, панфилофцы, как и все участники ВОВ совершили подвиг, к которому нам, пока, не дано даже приблизиться. Ваши "открытия" оставьте себе. Факт, приводимый Вами известен давно. У любой войны есть несколько составляющих, и может важнейшая - это пропаганда. Война началась не 22 июня, а гораздо раньше и закончилась не 9 мая, и даже не 2 сентября, а боюсь, что длится до сих пор в головах потомков. "В боях под Волоколамском особенно отличились бойцы и командиры 316-й стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова и курсантского полка училища имени Верховного Совета РСФСР под командованием полковника С. И. Младенцева". (История Второй Мировой войны 1939-1945, т.4, С.98).
Не Вам судить тех, кто проливал за Вас кровь и тогда, и раньше, и совсем недано.
Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете как миф
О людях, что ушли не долюбив,
Не докурив последней папиросы...
Мы брали пламя голыми руками.
Грудь раскрывали ветру. Из ковша
Тянули воду полными глотками
И в женщину влюблялись не спеша...
И как бы не давили память годы,
Нас не забудут потому вовек,
Что, всей планете делая погоду,
Мы в плоть одели слово "Человек".
Н. Майоров
просмотры2488028
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар 1yuri
Ещё
Что может делает промывание мозгов с нормальными людьми?
А что есть нормальные люди, на которых действует промывание мозгов?
Конечно есть! Вот почитайте:

Так пусть же сдохнет Украина!
Да будет проклята она!
Хохол – безродная скотина,
Предателем был все века.
Хохол, ты подлостью своей
Затмил продажного Иуду.
Тебе не жить среди людей,
Ты будешь маяться повсюду.

А вот воздействие промывания на обычных нормальных американских парней.

Сувениры с войны. Второй мировой.
Фотография №
Фотография №
Фотография №
Фотография №
Аватар Pole
Ещё
1yuri
это вьетнам
Аватар Pole
Ещё
1yuri
джохан ругать нас будет ,не не могу не ответить .
У америкосов это в крови . Скальпии вырезать у индейцев да под час на живых это как .
Аватар 1yuri
Ещё
Скальп индейцы сами хорошо резали обсидановыми ножами. Ещё до белых людей. Скальпы врага для дикаря - примерно что и звёздочки на фюзеляже самолёта или зарубки на прикладе винтовки цивилизованного убивца.

Белый гопник - то же что и цветной дикарь.
Форумный гопник - то же что и госпропаганда.
Точне - это и есть сама госпропаганда, потреблённая гопником и вешедшая в переработанном виде между полушарий верхнего мозга.

Черепа японцев на сувениры - результат промывания мозгов всей нации.
Если 50- 60--70-80-90% НОРМАЛЬНЫХ граждан единятся - появляются черепа на сувениры.

Ненормальных граждан всегда меньшинство.
Аватар Pole
Ещё
1yuri
я вас прочитал .
Аватар Johann
Ещё
Николай Павлович
Дело в том, что в общей сумме с этими "бонами" и была полная зарплата. У меня отец военный моряк, если ходили в походы с заходом в иностранные порты, получал такие деньги. У них спрашивали на какую сумму они хотят их взять. Вместе это равнялось зарплате. Просто то, что продавалось в "Альбатросе" в магазинах не купишь. Это и инопарфюм, одежда, инобытовая техника, сигареты, спиртное и ещё чего-то. Там это было.
Да, кстати, получали и матросы соответственно своей зарплате.

Добавлено спустя 24 минуты 1 секунду:
Об одной из реформ, вероятно прогрессивной для того времени:
"КИСЕЛЕВА РЕФОРМА - реформа государственной деревни, проведенная в 1837-1841 гг. министром государственных имуществ П.Д. Киселевым.
В марте 1835 г. был учрежден Секретный комитет для обсуждения проекта крестьянской реформы, а в апреле — Пятое отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии во главе с П.Д. Киселевым для подготовки реформы государственной деревни. В кон. 1837 г. было создано Министерство государственных имуществ во главе с Киселевым. Ему Николай I поручил провести задуманную реформу.
Реформа распространялась на 8,1 млн. душ мужского пола — государственных крестьян в основном западных и некоторых южных губерний, однодворцев и др., составлявших в общей сложности более трети всего населения России.
В 1838-1841 гг. в великорусских, западных и прибалтийских губерниях была создана четырехступенчатая система управления: губерния — округ — волость — сельское общество. В каждой губернии учреждалась Палата государственных имуществ. В состав округа, в зависимости от численности государственных крестьян, входили один или несколько уездов. Во главе округа стоял окружной начальник с двумя помощниками. Округа делились на волости (ок. 6 тыс. душ мужского пола в каждой). Волостной сход, на который посылали по одному представителю каждые 20 крестьян-домохозяев, избирал на 3 года волостное правление в составе волостного головы и двух заседателей, а также волостного писаря.
Волости состояли из сельских обществ, ок. 1,5 тыс. душ мужского пола в каждом. В состав сельского общества входили одно или несколько селений. В сельском сходе участвовало по одному представителю от каждых 5 домохозяев. Сход избирал на 3 года сельского старшину, а для надзора за порядком — сотских (одного от 200 дворов) и десятских (одного от 20 дворов). Разбором мелких тяжб и проступков занимались избираемые крестьянами волостные и сельские суды ("расправы"). Они состояли из судьи и заседателей ("добросовестных").
Общинное землепользование с переделами земли сохранялось. Оброк назначался в зависимости от доходности крестьянского надела. Власти передали крестьянам часть земли из государственного резерва — всего ок. 2,5 млн. десятин. Крестьянские семьи начали переселять в малонаселенные губернии. Переселенцы (170 тыс. душ мужского пола) также получили 2,5 млн. десятин земли, государственные крестьяне западных губерний были освобождены от барщины.
На селе появились врачи и ветеринары. Возникали "образцовые" фермы, где развивались передовые приемы земледелия. Предотвратить голод в случае неурожая должны были 3,3 тыс. хлебных запасных магазинов и выделенная из крестьянской надельной земли т.н. общественная запашка, значительная часть которой отводилась под посевы картофеля.
Принудительная посадка картофеля привела к массовым бунтам на Урале, в Поволжье и др. местностях. В ноябре 1843 г. Киселев отменил обязательные посевы картофеля. Реформа улучшила положение государственной деревни, увеличила наделы крестьян и устранила земельную "тесноту". "
Автор статьи Воронин Вс.
Аватар Pole
Ещё
нашел в записях дневников выражение ФУКИДИД . ,, история - это философия в примерах ,, 460 -400 до Р. Х.
Аватар Николай Павлович
Ещё
В тридцатые годы встреча артистов Малого театра с трудящимися Москвы.
Александра Александровна Яблочкина, знаменитая актриса, видный общественный деятель, с пафосом вещает:
«Тяжела была доля актрисы в царской России. Ее не считали за человека, обижали подачками. Hа бенефис бросали на сцену кошельки с деньгами, подносили разные жемчуга и брильянты. Бывало так, что на содержание брали графы разные, князья...»
Сидящая рядом великая «старуха» Евдокия Турчанинова дергает ее за подол: «Шурочка, что ты несешь!»
Яблочкина, спохватившись: «И рабочие, и крестьяне...»
Аватар Николай Павлович
Ещё
Во время Китайского конфликта из-за боксерского движения предстояло перебросить, со всею спешностью, несколько десятков тысяч [солдат] всех родов оружия на Дальний Восток. Датская принцесса, урожденная Мария Орлеанская, супруга принца Вильгельма, сына покойного короля Христиана, пользовавшаяся особым расположением царя Николая II, обратилась к нем с просьбой сдать перевозку всех наших войск датскому Восточно-Азиатскому обществу, которого она была главной пайщицей. Письмо привез адмирал датского флота. Император направил адмирала ко мне как председателю комиссии для организации доставки войск в Китай с выражением пожелания об исполнении просьбы принцессы.
Комиссии были предоставлены большие полномочия. Я объяснил адмиралу, то исполнение просьбы невозможно по двум причинам: прежде всего, надо призвать для перевозок русские торговые суда, дать возможность практики плавания на Дальний Восток тем из них, которые таких рейсов не делали; во-вторых, в случае невозможности поставить наши суда для этого назначения, зафрахтование иностранных судов может быть сделано лишь на основе конкуренции между арматорами. Адмирал уехал очень недовольный.
Когда отправка войск из Одессы, сопряженная с большими трудностями, была почти закончена, мне был доставлен в ночь с субботы на воскресенье пакет от государя со вложением телеграммы к нему на английском языке от Марии Орлеанской. В ней она, узнав о дополнительном отправлении в Китай восьми тысяч человек, просила предоставить ей хотя бы эту перевозку, подчеркивая, что "Вам стоит только приказать". На телеграмме стояла пометка царскою рукою: "Надеюсь, на этот раз можно исполнить".
Утром [в] воскресенье я приехал к Витте на Елагин остров, показал телеграмму и спросил его совета. "Действуйте сами, ведь Вы председатель", - ответил он безучастно. Я разослал курьеров по дачам (дело было в августе), где жили члены комиссии, с приглашением прибыть на заседание, хотя было поздно. Все собрались. Я доложил, в чем дело.
Единогласно было решено и подписано отклонить предложение с пояснением в деликатной форме, что, если бы было бы принято данное предложение, то оно обошлось бы дороже на несколько миллионов против фрахтов, по которым были наняты суда.


Ковалевский В.И. Воспоминания // Русское прошлое. Истор.-докум. альманах. 1991. Кн. 2.
Аватар Johann
Ещё
Состоялось совещание при Президенте России по обсуждению концепции учебника истории. Судя по всему, кое-кто из ботаников не "переживёт", узнав о новой терминологии и подходе к событиям. Опять придётся, как на ипподроме, ставки делать на новых лошадей, с пегой на каурую.
Аватар 1yuri
Ещё
К этому учебнику будет прилагаться список для внекласного чтения. Всё, что за пределами этого списка, будет изиматься из широкого доступа. Не думаю, что этим книгам устроят аутодафе. Отправят в переаботку. И объявят: "Каждый новый учебник истории на 30% состоит из старого".

(перечитал свой пост и увидел, что какой-то жуткий каламбур получился в последнем предложении)
Аватар Николай Павлович
Ещё
Морячок из Бергамо
Есть в Северной Корее одна особенность, некогда заимствованная из советской практики сталинских времён (и уже тогда высмеянная Оруэллом): если функционер попадает в опалу, его имя перестаёт упоминаться в официальных изданиях даже в связи с событиями былых времен. Верноподданному населению полагается отныне вести себя так, как будто этого человека вообще никогда не существовало (исключения из этого правила делаются только для главгадов типа Троцкого или Хо Га И, о которых продолжают время от времени писать в соответствующем ключе).

Например, в июле 2012 года было объявлено о снятии с постов «по состоянию здоровья» начальника Генштаба Ли Ён Хо, а через несколько месяцев обнаружилось, что в новых изданиях его имя исчезло из списка членов комиссии по похоронам Ким Чен Ира, одним из руководителей которой в декабре 2011 года он был. Снятие и уничтожение Чан Сон Тхэка привело к закрытию доступа в архивы корейского телеграфного агентства ЦТАК и главной официальной газеты «Нодон синмун», так как опальный сановник, отныне считающийся "предателем хуже собаки", упоминался в их публикациях слишком уж часто. Кроме того, Чан исчез с фотографий и кадров видеохроники (слава могучему фотошопу!).

Иногда эта причудливая особенность северокорейской политики, впрочем, может оказаться полезной для тех, кто занимается КНДР. Например, в последние дни стало очевидно, что репрессированы заместитель заведующего отделом ЦК Рян Чхонъ-сонъ (량청송) и Пак Чхун-хонъ (박춘홍) – крупный управленец из силовиков, занимавшийся строительными проектами. Откуда известно о печальной судьбе сиих мужей? Известно о ней из того, что в официальных сайтах на днях было проведено вычеркивание их имён из тех статей и документов, в которых они ранее упоминались. Исчезли товарищи, как будто их и не было…

(с) Андрей Ланьков


Некоторые комментарии скрыты Показать все