История и мы.

fantomas fantomas 16 лет назад, Мурманская область
В. Ключевский (русский историк): "Сказка бродит по всей нашей истории... Не ищите в нашем прошедшем своих идей, в ваших предках - самих себя. Они жили не вашими идеями, даже не жили никакими, а знали свои нужды, привычки и похоти."
Ф. Абрамов (писатель): "Народ умирает тогда, когда он становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю"
Медленно схожу с ума, читая рассуждения об истории некоторых товарищей. Имея высшее историческое образование вдруг узнаю такие интересные вещи об исторических источниках, о самой истории и об отдельных исторических деятелях, что хочется рыдать и хохотать. Давайте делать это вместе.
Г. Коструб, панфилофцы, как и все участники ВОВ совершили подвиг, к которому нам, пока, не дано даже приблизиться. Ваши "открытия" оставьте себе. Факт, приводимый Вами известен давно. У любой войны есть несколько составляющих, и может важнейшая - это пропаганда. Война началась не 22 июня, а гораздо раньше и закончилась не 9 мая, и даже не 2 сентября, а боюсь, что длится до сих пор в головах потомков. "В боях под Волоколамском особенно отличились бойцы и командиры 316-й стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова и курсантского полка училища имени Верховного Совета РСФСР под командованием полковника С. И. Младенцева". (История Второй Мировой войны 1939-1945, т.4, С.98).
Не Вам судить тех, кто проливал за Вас кровь и тогда, и раньше, и совсем недано.
Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете как миф
О людях, что ушли не долюбив,
Не докурив последней папиросы...
Мы брали пламя голыми руками.
Грудь раскрывали ветру. Из ковша
Тянули воду полными глотками
И в женщину влюблялись не спеша...
И как бы не давили память годы,
Нас не забудут потому вовек,
Что, всей планете делая погоду,
Мы в плоть одели слово "Человек".
Н. Майоров
просмотры2488028
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар Leto-leto
Ещё
Johann
браво
Аватар jonskiy
Ещё
Johann
Что так возбудился, товарищ? Иль задели за больное место?
У меня более 8 тыс. сообщений, дерзайте изучать и дальше :lol:
"Живой"

Я так же поддерживаю Johann.На счёт номенклатуры- я в детдоме(Кировск 72-78) не знал большого дефицита,наоборот.Мы детдомовцы завидовали городским,про богатый выбор.По сравнению с нами.
А не возбуждаюсь,потому,что мне давно насрать на Ваше творчество.Так, читаю изредка.
Аватар Морячок из Бергамо
Ещё
Динамит
А с чего вы взяли, что я ною
Очевидно, что проблема кроется в содержании вашего резюме :arrow: Жен, 102 лет
:wink
Аватар Johann
Ещё
Живой
Пардонте, что вмешиваюсь. Но я лично Вас уважаю и ценю. И Вас с праздником и многие лета Жизни.
Да, между прочим всего, у меня супруга сирота, на воспитании тётушки, с 1960 по 1967 год была в интернате в Африканде. Кормили бесподобно, одежда всегда новая, начиная от нижнего белья и до пальто, воспитатели и учителя просто сердечные и любящие люди.
Жена говорит даже лучше, чем в семьях кормили и одевали. А её двоюродная сестра, она тоже сирота, считает лучшие годы, в Кировском Детском Доме с 1960 по 1968 годы.
Про себя говорить не буду, скромный.
Потому то, что знаю я из своей жизни и жизни своих близких, друзей, знакомых, поэтому мне копипаст безразличен.
Я сам История.
Аватар qwerty
Ещё
1yuri
Синюю школьную форму (тоже кстати милитаризированную) с погончиками я не застал.

Как это не застал? Судя по профилю(44г) школа пришлась на период "середина 70х- середина 80х", самый расцвет синей формы. Вполне, кстати удобной и носибельной.
Фотография №
Аватар Johann
Ещё
Да бросьте вы, в конце концов, выдавать ассорти из огурцов и помидоров под венгерским брендом Глобус и болгарскими помидорами в собственном соку, финским сервелатом, коробкой конфет фабрики Рот-Фронт и зефиром, килограммом мандарин, за вожделенные продукты в 80-ых. Херня какая. За окном в Кировске авоськи с мясом висели в каждом окне, ящики деревянные делали, окна переворачивали, дабы удобно доставать было через форточное окно, потому как не было рефрежираторов, морозилки в Юризани были масюсенькие, а всё туда ж, голод, мать его ети. Два магазина с живой рыбой по ул. Ленина было, овощей навалом, солений всяких. Мурманск не исключение. Всё. Жужжите дальше, копипаст грузчиков.
Аватар Leto-leto
Ещё
Серые пиджаки и брюки из толстого сукна - это такая милитаризированная школьная форма была у мальчиков в СССР.


У мальчиков в СССР такая форма была в шестидесятых годах. У меня есть фото двоюродного брата в Сыктывкаре.

В Апатитах такой формы не было.
А девочки ходили в форме и с передниками.
И что? пока некоторые национальности не стали вопить, никому и дела не было.
А в лучших колледжах Америки и Англии все всегда носили форму, и никто не протестовал.
Аватар дядя Федор
Ещё
Johann
Живую рыбу помню только в магазине на Северной 25...
Чаще приходилось ходить в "Академический"(Ферсмана 12) 1975-1982
Масло, Бутербродное было всегда, Крестьянское редко, Сметана на Розлив надо было с утра идти, так как после обеда она могла закончится, иногда приходилось в школу брать банку, что бы по дороге домой зайти и купить...
Вареная колбаса, была почти всегда. варено-копченая реже, а вот сырокопченую приходилось ловить(большим плюсом была живущая зимой в Апатитах прабабушка, которая могла с утра уйти по магазинам...и что нибудь поймать дефецитное) блата среди торговых работников не было
Аватар Johann
Ещё
А у меня вообще была гимнастёрка, ремень с пряжкой. Супер. Не помню до какого года, а потом стали шить костюмы из отцовских отрезов, которые он получал по службе. То, что на фото, была и в 80-ых. Очень удобно и демократично.

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:

Всю сметану выпивал я. Поллитровыми банками. Объедение. Рыба в Кировске, два соседних магазина, номера домов не помню. но там в одном из домов хлеб на торце сейчас. Сырокопчённая колбаса согласен не часто, но ведь это не показатель. Она и в Москве была дорогая.
Аватар qwerty
Ещё
Как и большинству дворовых мальчишек, в то время мне было абсолютно по барабану, какая колбаса, а тем более какого сорта имела место быть. Есть-хорошо, нету- да и пофиг. Вполне устраивал кусок хлеба с маслом, посыпанный сахаром, или кусок черняшки, поджаренный на подсолнечном масле, пряник с молоком и т.д.
Лишь бы на улицу побыстрей слинять, ибо войнушка на стройке, рыбалка, футбол, дымовухи и бомбочки были несоизмеримо важней пищи телесной. :wink:
Фотография №
Аватар Морячок из Бергамо
Ещё
qwerty
Про смолу шо та забыл упомянуть :lol:
Ех и вкуснятина была (по хлеще финской паракумиё.)
Аватар дядя Федор
Ещё
qwerty
Ну иногда прежде чем идти гулять, приходилось бежать магазин, и только после того как авоська с купленным заносилась домой, можно было идти гулять... иногда в магазин шли толпой, составляя компанию посланному в магазин перед гулянкой...

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:

Морячок из Бергамо
И каучук утащенный со стройки...


Некоторые комментарии скрыты Показать все