а благодарности и не надо ни от кого ждать
хотя и хочется ее, конечно
а вообще извечный вопрос - почему? и - доколе?
крестьяне не владели ничем, они сами и были "говорящими орудиями"
женщины крестьянского сословия считались нечеловеками
церковь приложила руку к "выводу женщин из тени"
Вы хотя бы школьный учебник по истории пролистайте.
У крестьян была своя собственность (жилье, орудия труда, жизнь), поэтому их труд, эксплуатация, был эффективнее рабского.
женщины крестьянского сословия считались нечеловеками
Вот именно крестьянки имели больше свободы, нежели женщины из высших сословий (в России). Это не тайна. Сословная принадлежность всегда накладывала определенные требования и ограничения. Можно сказать, что крестьяне в чем-то были более свободные, чем дворяне, которые являлись воинским, СЛУЖИЛЫМ сословием.
церковь приложила руку к "выводу женщин из тени"
Всё правильно, Церковь впервые увидела в женщине человека.
Вы хотя бы школьный учебник по истории пролистайте.
ну вот только не надо во тэтого ))) "учебник почитайте"... что за агрессия, уважаемый?
Цитата:
У крестьян была своя собственность (жилье, орудия труда, жизнь), поэтому их труд, эксплуатация, был эффективнее рабского.
маленькое уточнение - это все после 1861 года, а до этого моментна крестьяне продавались, переводились с места на место - их при этом никто не спрашивал.
пойти даже в ближайший город просто так не могли, не говоря уж о дальних передвижениях - паспорт им хозяин должен был выдать, а мог и не выдать ведь...что то мне это все напоминает :lol:
Земли в средней полосе и на Севере принадлежали государству и крестьяне были государственными. Именно их и стали переписывать, начиная с Петра 1 для обложения государственными налогами. Но это не барщина и не оброк.
вотчина лейбгвардии семеновского полку капитана Сергия Васильевича Шереметева..."
т.е. [quote]прикрепленность к земле, которую получали за службу дворяне от государства вместе с живущими на ней крестьянами
пойти даже в ближайший город просто так не могли, не говоря уж о дальних передвижениях - паспорт им хозяин должен был выдать, а мог и не выдать ведь...
что то мне это все напоминает
пойти даже в ближайший город просто так не могли, не говоря уж о дальних передвижениях - паспорт им хозяин должен был выдать, а мог и не выдать ведь...
что то мне это все напоминает
Hrist
Цитата:
мораль и нравственность - равитие которой все же обязано во многом именно религ. мысли христианства
? Очень, очень спорное утверждение.
Я бы Цитата:
обязано во многом
поменял на "возможно, в некоторой степени".
- Как уберечься от того, чтобы воля твоя 6ыла направлена ко злу?
- Эту задачу ставят перед собой все мировые религии. Они выработали на протяжении тысяч лет определенные религиозно-этические кодексы и заповеди, на исполнение которых ориентировали своих последователей. Роль религий в воспитании положительных начал духовности всегда была не только огромной, но фактически главной.
- А роль христианства?
- Христианство не стоит в ряду других религий, хотя в нем тоже выработаны кодексы и заповеди. Оно открывает нам, что приобщение к Высшей и Божественной жизни и победа над злом внутри нас не могут быть достигнуты одними человеческими усилиями. Как бы ни были важны попытки и усилия жить по Божьему закону, Новый Завет, в частности апостол Павел, учит нас, что решающим является Благодать. Слово это имеет много значений, но в Новом Завете оно означает Высшую Божественную силу, которая преображает духовность человека в ответ на его веру. Вот почему апостол Павел говорит, что мы спасаемся не делами закона, а верой во Иисуса Христа.
- Что такое "дела закона" ?
- Это и есть следование кодексам, которые выработаны в дохристианских религиях. Конкретно апостол имеет в виду Ветхозаветные заповеди. Разумеется, он не отрицает, что эти заповеди священны, они открыты Богом, но, я повторяю, наличия кодекса недостаточно. Должно осуществляться таинственное единение Высшего Начала с несовершенной человеческой волей.
- Но вы говорите: верой во Иисуса Христа, а не в Бога...
- В этом-то и отличие Евангельского Откровения от мировых религий. Каждая из них движима прекрасным и возвышенным стремлением ввысь, к Абсолютному и Безусловному, и я не верю, что такое стремление может остаться тщетным. Однако преодолеть бездну, которая отделяет Вечное от временного, Абсолютное от относительного. Божественное от человеческого, возможно, лишь если над этой бездной перекинут мост. Если нет моста, мы можем видеть тот далекий чудесный берег, его свет, его красоту. Через пропасть до нас могут донестись и "звуки небес", и веяние бессмертной красоты, и нам может показаться, что мы уже там, на другом берегу, но в действительности - моста нет. Этим мостом становится богочеловеческая мистерия, когда Вечность сама приходит к нам, сама перекидывает мост, говорит с нами человеческим языком, открывает себя в богочеловеческой личности. Это - Иисус Назарянин, возвестивший миру радостную весть о спасении. Для нас, христиан, Он не просто жил и умер в правление прокуратора Пилата, Он - победитель смерти. Не в том смысле, что Он оставил после себя "дело", учение, книги, а В том. что Он Сам незримо остался на земле, и каждый, кто ищет встречи с Вечным, находит Бога во внутреннем единении со Христом.
- Значит, только через Христа путь к Богу?
- Именно так.
- Но ведь есть православная духовность, католическая, протестантская - или это одно и то же?
- Конечно, в чем-то главном, в любви к Богу через Богочеловека Иисуса Христа, христианская духовность едина. Однако в силу конфессиональных и культурно-исторических особенностей каждого из христианских вероисповеданий сложились различные типы христианской реализации духовности.
- А есть ли иной, кроме религиозного, ну, скажем, нравственный путь реализации духовности?
- В общем-то есть, существует. Но он фактически неотделим от религиозных традиций, ибо только в этих традициях была сформулирована и утвердилась шкала нравственных ценностей. Потому что, если нам следовать этике, надо знать, какой этике: ницшеанской, древнеримской или христианской. Шкала нравственных ценностей задается миросозерцанием.
- Это значит - верой?
- Да, конечно.
- А если человек не верует?
- Такого не бывает. Хотя бы в подсознании у любого человека живет шкала ценностей, которая и определяется его верой.
- В Бога?
- Необязательно. Может быть атеистическая вера в то, что мир бессмыслен. Как у Сартра. В таком случае бессмысленно все, в том числе и этическое поведение. Но в подсознании у этих людей обычно живут нравственные представления, унаследованные от традиционных религиозных понятий. Значит, опять-таки все определяет вера - либо осознанная, либо неосознанная.
-
Поймите правильно, я "за" любое хорошее воздействие на личность. Если это "хорошее" привносится религией - здорово, если чем-то другим - тоже хорошо. Но я агрессивно против того мнения, что религия - это и есть хорошо.
Некоторые комментарии скрыты Показать все