...Насчет МАЯК-а, да проблема так пусть ее и решают! всеми силами, а не занимаются посмешным лоббированием чужих интересов. "aviktor"
Я бы предложил задуматься над таким аспектом внутри атомной энергетики, как растворение тепловыделяющих сборок и повторное использование ядерного топлива.
То есть, то, чем собственно и занимается "Маяк".
Этот-же вопрос ставится (как я понял) в основу концепции "мирного атома" в России.
Поясню - в мире никто, кроме России, не растворяет отработавшие тепловыделяющие сборки после выгрузки из реакторов. Штаты, насколько мне известно, затарили отработавшими сборками старые шахты. Все ядерные державы растворяют сборки только для получения оружейного плутония (при работе реактора на медленных нейтронах в результате бомбардировки нейтронами (захват ядром одного нейтрона) Уран-238 становится Плутонием-239.
(Топливо обогащается по Урану-235 с природных 0,7% до 3-4%, остальное - нейтральный Уран-238). Но он нейтрален, только пока его не облучили нейтронами... :(
Использование в ядерных боеприпасах Плутония-239 вместо Урана-235 позволяет уменьшить размеры боеприпаса или увеличить его мощность, т.к. "коэффициент размножения" для Урана-235 = 2,7, а для Плутония-239 = 2,9. Против использования Плутония-239 в испытаниях ядерного оружия выступал академик А.Д.Сахаров. Человек, ставший отцом термоядерного боеприпаса неограниченной мощности и теоретического термоядерного реактора, наверное, знал, что говорит...
Стержень сборки герметичен и изготовлен из сплавов, стойких к воздействию высокой температуры (градусов 500-600, я полагаю), химическому воздействию (плутоний - химически-активный металл), интенсивному нейтронному облучению и т.д.
Если сборку "не трогать" - она, по сути, "вечная", и будет столетиями сохранять внутри себя свое крайне опасное содержимое.
(в отработавшем топливе реактора на медленных нейтронах содержание плутония, насколько я знаю, достигает 1%).
В одной завеске реактора, топлива - несколько тонн.
Один грамм плутония на один квадратный километр = эвакуация населения по нормам военного времени, это я прочел в старой советской литературе по ГО.
Если концепцией атомной энергетики в России станет повторное использование ядерного топлива (растворение в азотной кислоте, экстракционное разделение по элементам, газовое обогащение по изотопам и вторичное использование) - помимо вопроса безопасности самих станций, возникает вопрос о безопасности такого "рециклинга". А это, я полагаю, вопрос на порядки более опасный.
О том, что в СССР предполагалось повторное использование ядерного топлива, свидетельствует разработка промышленных реакторов на быстрых нейтронах ("бридеров") типа БН-600 и его предшественников.
Упоминание о перспективах использования бридерных реакторов постоянно проскальзывает в публикациях и интервью руководителей атомной отрасли и официальных экспертов этой отрасли...
Некоторые комментарии скрыты Показать все