...Оператор реактора Леонид Топтунов снял с кнопки АЗ колпачок, предохраняющий от случайного ошибочного нажатия, и нажал кнопку. По этому сигналу 187 стержней СУЗ реактора начали движение вниз, в активную зону...
...Но дальше произошло то, чего не могла предсказать и самая безудержная фантазия. После небольшого снижения мощность реактора вдруг стала увеличиваться со все возрастающей скоростью, появились аварийные сигналы. Л. Топтунов крикнул об аварийном увеличении мощности. Но сделать что-либо было не в его силах. Все, что он мог, сделал - удерживал кнопку АЗ, стержни СУЗ шли в активную зону... "DemonK"
Насколько я понял из описания, альтернативного официальному:
Кнопка АЗ-5 - размыкание электромагнитных муфт, удерживающих стержни СУЗ на исполнительных механизмах. При ее нажатии, стержни свободно падают в активную зону, глуша реакцию. Нет смысла ее держать нажатой, это не "вкл-выкл" привода, это одноразовый механизм, как описывается в литературе у подводников (жаргон) - "АЗ упала".
Еще - сколько всего стержней в конструкции реактора РБМК-1000? :wink:
Официальная версия, как я понял, базируется на том факте, что стержни СУЗ имели графитовые наконечники, которые имеют меньшую проницаемость, чем вода. Таким образом, считается, что вместо замедления реакции, одновременное введение стержней вызвало местный разгон в активной зоне реактора (что-то типа "...изменение реактивности по высоте активной зоны не моделировалось и бла-бла-бла...").
Если целью эксперимента было изучение возможности ГЛУШЕНИЯ реактора на выбеге турбогенераторов, зачем нужно было глушить реактор ПОСЛЕ проведения эксперимента. Совокупность этих двух фактов - абсолютно нелогична.
Одно то, что авария совпала с проведением эксперимента, уже является очень характерным обстоятельством. Остальная картина аварии, описанная альтернативными экспертами, тоже выглядит, на мой неискушенный взгляд, более чем правдоподобно. (Мое техническое образование, несмотря на его широту, относится к иной специальности).
И потом - насколько я знаю, инертность реакторов на медленных нейтронах гораздо больше, чем у бридерных реакторов (подлодки, ледоколы, штучные реакторы типа "БН-..."). Т.е., "медленный" реактор не так-то быстро "разгоняется"... численные значения привести не могу, т.к. этот вопрос находится уже за границей моих познаний. Но, как я понимаю, возможность аварийного разгона реактора вследствие прохождения через активную зону полутора метров графитовых наконечников - весьма спорна.
Тогда, видимо, имела место именно постановка интересов работников+станции+науки+партии+"фиг-еще-знает-кого" выше интересов безопасности. Думаю, ни одна техническая система не имеет и не будет иметь абсолютной "защиты от дураков".
Аналогия - люди грамотно ездят на Жигулях-"копейке" по 20 лет, по 300-400 тысяч км. Но! При желании "загнуть клапана", достаточно завести двигатель и на нейтралке нажать "газик в полик" - через две секунды движку придет конец.
Предельное состояние технической системы = 20 лет грамотной эксплуатации или 2 секунды неграмотной (на выбор оператора).
Некоторые комментарии скрыты Показать все