Что же я, вру по-Вашему? "минька"
Ну почему ж сразу "вру по-Вашему"? У меня нет оснований неверить Вам. Просто дюже странно все ето.
А отказ в операции из-за невозможности сдать любую другую кровь ( да, в принципе, и той же группы, что у больного) - повод для обращения в прокуратуру. Я уже писал об альтернативах переливанию преперетов крови. А если бы вы являлись членом секты (ето ИМХО, зовите ее как хотите) "Свидетелей Иеговы"?
Если интересно и есть возможисть, то посмотрите книжки профессора А.П. Зильбера (далее коротко названия и аннотации):
А.П.Зильбер.
Этюды критической медицины, том 4. Этика и закон в медицине критических состояний. - Петрозаводск, 1998. - 560 с., илл., библ.
Книга содержит материалы по этическим и юридическим проблемам медицины критических состояний (МКС). В 12 главах тома обсуждается специфика этики и юридических проблем, возникающих в МКС. Особое внимание уделено соблюдению прав больных в МКС, осложнениям и неблагоприятным исходам, порождающим юридические конфликты. Рассматриваются пределы интенсивной терапии и реанимации, этический и юридический анализ отказа начать их или прекратить, смерть в операционной, проблема ятрогении.
Обсуждается защита медицинских работников, состояние здоровья персонала в связи со спецификой труда в условиях МКС, синдром выгорания специалистов по МКС, его профилактика и лечение. Часть материалов посвящена становлению и образованию профессионалов МКС, проблемам гуманитарного образования, в том числе медицинскому труэнтизму.
Даётся этическая и юридическая оценка работе анестезиологов и интенсивистов (реаниматологов) в операционной, родильном зале, отделении интенсивной терапии.
В приложениях к тому приводятся приказы, законы, статьи Уголовного и Гражданского кодекса РФ, имеющие отношение к повседневной практике специалистов.
А.П.Зильбер.
Кровопотеря и гемотрансфузия. Принципы и методы бескровной хирургии. - Петрозаводск: Изд. ПетрГУ, 1999. - 120 с., илл.
В работе обсуждаются новые данные по клинической физиологии и интенсивной терапии кровопотери и геморрагического шока. Рассматриваются современные взгляды на показания к гемотрансфузии, её клиническая физиология, связанные с нею неизбежные ятрогенные поражения и возможности отказа от гемотрансфузии.
Обсуждаются альтернативные методы, позволяющие во многих случаях избежать гемотрансфузии с её многочисленными опасностями.
В специальных главах рассматриваются принципы ведения больных Свидетелей Иеговы при кровопотерях, а также этические и юридические проблемы соблюдения прав больных в связи с гемотрансфузией.
Для клиницистов всех специальностей и студентов-медиков старших курсов.
А.П.Зильбер.
Трактат об эйтаназии. - Петрозаводск, 1998. - 464 с., илл., библ.
Книга посвящена эйтаназии, то есть лёгкой безмятежной смерти человека, которая нечасто бывает естественной.
Автор, будучи профессором-реаниматологом, часто сталкивается с ситуациями, когда больные с неизлечимыми болезнями или травмой, несовместимой с жизнью, умирают долгой мучительной смертью, которая сопровождается физическими и моральными страданиями для них самих и для близких им людей.
Книга разделена на 10 глав, содержащих рассуждения об этических, юридических и философских аспектах пассивной и активной эйтаназии, с помощью которых медицина может облегчить неизбежную смерть при неизлечимых заболеваниях, сопровождающихся страданиями больных.
Особое внимание в книге уделено неготовности врачей, сестёр и медицины в целом к легализации эйтаназии. Рассматриваются проблемы, которые могут способствовать медицинской и юридической безопасности общества при использовании эйтаназии как системы здравоохранения.
Учитывая почти полное отсутствие отечественной литературы подобного рода как популярной, так и специальной, книга представляет интерес и для широкого круга читателей, и может служить хрестоматией для врачей разных специальностей, незнакомых с проблемой эйтаназии.
Подробнее инфо можно узнать на кафедре анестезиологии-реаниматологии ПетрГУ (Если они есть в наличии, то могут и наложенным платежом выслать):
185019 г.Петрозаводск, ул.Пирогова, 3,
Республиканская больница,
Кафедра анестезиологии-реаниматологии
Телефон: (8142) 764-458
Е-mail:
reanim@karelia.ru (но по-моему сейчас вместо karelia.ru надо указывать medicine.karelia.ru )
Некоторые комментарии скрыты Показать все