малоизвестные Хибины

fantomas fantomas 15 лет назад, Мурманская область
Пожаловаться
Предлагаю всем, кто владеет, поделиться информацией о событиях и фактах, может и не всемирно-исторического значения, но малоизвестных и забытых из истории Кировска, Апатитов, Хибинских гор, оз. Имандра. Например, помнит ли кто-нибудь (или слышал) о могилах вдоль железной дороги примерно в км двух к северу от станции? Приезд Пугачевой в Апатиты летом в сер. 70-х гг.? Съемки фильмов в Хибинах, напр. "Вечера на хуторе близ Диканьки"? Джаз фестивали в Апатитах в 70-х гг.? Легенда о шведском отряде, погибшем Хибинах, в ущелье мертвых (Юмъекорр)? А истрия лагерей и сидевших в ни х интересных людей, о востании в нынешнем сизо в сталинские годы? Событий и фактов множество. Может что-то станет привлекательным для будущего развития туризма в Хибинах.
просмотры1452006
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар Snowman_pro
Ещё
Царапыч
Ну, а где узнавать? Вот вы не нашли информацию сами. У меня тоже были вопросы по своей работе. И музей мне помог, за что им огромное спасибо :)
И я тоже читаю эту ветку с удовольствием.
Аватар Здешний
Ещё
И я тоже читаю эту ветку с удовольствием! Всем участникам :respect :thumbsup
Аватар Царапыч
Ещё
а почему Вы уверены, что это ЛО или ЛП, а не сам лагерь?

Во первых большое спасибо за развернутую сноску. Это скорее всего именно то, что и требовалось.
Во вторых, представленная информация как раз таки уточняет что в послевоенное время на относительно непродолжительный срок в 3-4 года (1950-1954 гг) комбинат Апатит вновь (в довоенное время вроде тоже ,как горно-химический трест, входил в лагерное ведомство?) возвращался в подведомственность Главному управлению лагерей горной ( горно-металлургической ?) промышленности (ГУЛГМП).
В третьих уточняется, что строительством Кировского и Юкспорского рудников занимался лагерь ранее относившийся к 6 ОИТК ( я так разумею, отделению, отделу исправительно-трудовых колоний, или в простонародии - отделу лагерей, лаготделению, или ЛО). Дело в том, что на кировско-апатитской промышленной площадке или территории дислоцировались так же лагеря из так называемого 11 лаготделения.
И в четвертых вы правы, что на фото это именно лагерь, или более мелкая единица - лагерный пункт. Так, как лаготделение это несомненно более крупное образование. По информации на момент сьемки фотографии (1951г.) в ИТЛ комбината Апатит трудилось от 8 до 10 тыс. заключенных. Лагерь на фото явно столько вместить не мог. И не мудрено, ведь в ИТЛ комбината Апатит (6 лаготделение?) входили так же лагеря не только непосредственно строительства Кировского и Юкспорского рудников, но и лагеря(лагпункты) на лесозаготовках в Лоухах и на Энгозере.
Ну это мои сугубо индивидуальные соображения и представления о той лагерной системе. Может я в чем то и ошибаюсь. Не обессутьте.
Аватар Proper
Ещё
Царапыч
Уважаемый Царапыч. Ни сколько не пытаясь оспорить ваши знания, но эта гора точно Юкспор?


Ведь Юкспор по форме другая, на всех фотографиях такая "круглая", что-ли...
Аватар Царапыч
Ещё
Proper
Я не буду точно утверждать. У первоисточника, откуда я скопипастил это фото подписано именно так. Да и сам нет-нет а часть своей юношеской жизни связывал с 25-ым. И мне тоже угадывалось, что "сталинские" дома на снимке, это дома именно по улице Кирова, а "железка" у подножья горы, это именно "железка" параллельна Лопарке и ул. Комсомольской. Сейчас попробую перезалить фото целиком, и оставлю поле, для того, чтобы программа наложения подписи сайта попало на белое поле, тогда картинка улиц и домов будет полной. Что касается абриса и узнаваемых элементов Юкспора, то честно признаюсь, что не знаю. Жителям Кукиса конечно виднее будет, Юкспор на снимке, или нет. Кстати со мной пару раз уже такое было, когда зимние Черноморские пейзажи запросто даже спецы путали с заполярными! И такое случалось! В общем надо внимательней рассмотреть картинку. Мне например за одним из "сталинских" домов в центре картинки видится двухщипцовый фасад здания, некогда именно в подобном до переезда в Новый город размещался филиал Академии наук СССР.
Фотография №
Аватар chuvak
Ещё
А мне кажется, это и есть Юкспор, еще до рудника.
Аватар Snowman_pro
Ещё
Царапыч
Это Юкспорр, однозначно. Над поселком на фото - лавинный очаг N 24 или "Цирк Пронченко", где он и погиб. В наши дни часть очага ушла в обрушение, а по оставшейся части проходит дорога ("серпантин") на плато.
Аватар oleinap
Ещё
А мне кажется, это и есть Юкспор, еще до рудника....
"chuvak"


хотел тиснуть ссылку на гуглокарту, но нужного выхода не получается. Там в 3D хороший вид на гору
Аватар Царапыч
Ещё
Так, для общего интереса. Просто давненько уже лежит у меня в архиве фото с одного из железнодорожных сайтов. Датировано началом 2000-х. Снято в кандалакшском депо. Вроде ничего необычного, тем не менее, у меня, как то в памяти не отложилось, чтобы лет так дцать назад бегал по нашему участку дистанции ж/д пути дизель-поезд серии Д1. Тем не менее его в своё время зафиксировали стоявшим в депо Кандалакши. Может он какие другие ветки обслуживал? Южнее, чем перегон на Север? А может я пропустил что-то, и было время, когда РЖД пускала дизельную "электричку" по электрофицированным участкам. Даже если это окажется общеизвестным (кроме меня! :199 ), то один чёрт, пускай в общем сей незначительный фактик побудет в этой теме.
Фотография №
Аватар oleinap
Ещё
Аватар Царапыч
Ещё
oleinap
Да. С этого сайта.
Предлагаю немного размять воображение в канун Старого Нового года.
На сайте британского музея https://www.iwm.org.uk/collections/item/objec...93183
в коллекции фотографий времён Интервенции стран Антанты на Севере Советской России есть одна подписанная, как " французский бронепоезд. Мурманск 1919 ". Чем интересен снимок? Да верстовым столбом с цифрами 483 и 217.
Что мы имеем. Местность на фото болотистая, явно довольно северная по растительности и жиденьким сосенкам. Из истории Интервенции (по Википедии) французские артиллеристы прибывшие в Мурманск в марте 2018 г. с крейсером "Адмирал Об" находились в составе команды бронепоезда контролировавшим участок Мурманской ж/д.
Если принять, что 483 верста, это от Питера, то по километражу трассы место съёмки должно быть где-то в районе станции Кяппесельга. Но там совершенно другие растительность и природные ландшафты. Тем, более, что в интернете есть масса снимков знаменитейшего Прокудина-Горского, как раз таки того района в период строительства там железной дороги на Мурман в 1914-1916 гг.! Значит, это какое-то иное место. Помню, что когда-то и где-то читал, что ещё одним Центром и отправной точкой строительства Мурманской "железки", вернее её участков в северном направлении, была станция Сорокская. Ныне, это Беломорск. Может верстовые столбы начинали счёт именно от неё? Тогда получается, что 483 верста в северном направлении это местность где-то от нынешней Африканды до Питкуля. Почему от и до? Да потому, что руководствоваться расстояниями по нынешней карте Октябрьской ж/д некорректно, так, как в послереволюционное время (20-30 гг), и в послевоенное (50-60 гг.), участки и трасса бывшей Мурманской и бывшей некоторое время Кировской, железной дороги перестраивалась, выпрямлялась, изменялась. Только на небольшой дистанции от Питкуля до Апатитов "срезаны" две некогда бывшие "грыжи". Они и сейчас различимы на спутниковых снимках, одна после Питкуля, а вторая сразу за ныне исчезнувшей станцией Тик-озеро, что у ж/д перезда на 3 ферму. Недолго копаясь в Сети можно подчерпнуть информацию о вполне себе существовании в начале 20-х разъездов и полустанков в этих местностях.
https://vk.com/@522994962-tam-gde-nochuet-solnce
Прикидывая то да сё, в качестве буйной рождественской фантазии предположу, что на снимке 1919 г. бронепоезд с французскими артиллеристами стоит на путях полустанка ....Хабозеро, с видом в северную сторону (т.е. на Мурманск). Найти хороших фотографий с видами станции Хабозеро мне не получилось. Особенно удручил тот факт, что ресурс с ними, среди которых есть очень с интересными ракурсами, заблокирован. https://railwayz.info/photolines/photo/76140 Там есть фоточка ну с очень со смахивающими видовыми элементами! Ниже так же привожу скрин с той фотки. Одним словом я ничего не буду утверждать на 100%, но уж больно очень похожа местность. С другой стороны, что мы не знаем, какие строения на 1919 год находились в этом самом Хабозере. Не осталось ни воспоминаний, ни описаний, а на фото видны и деревянное строение (что-то типа деревянной водонакопительной башни) и домишки.
В общем вот так вот.
Фотография №
Фотография №
Аватар Царапыч
Ещё
Вот страничка из американского путеводителя по Мурманской железной дороге 1919 г. Вероятно выпущен для информирования военных из стран Антанты. Описан участок пути от теперь уже сгинувшей в небытие станции Тикозеро, располагавшейся в 184 верстах от Мурманска, и станцией Нива, скорее всего располагавшейся где-то в пределах нынешней станции Полярные Зори, что на 230 версте от Мурманска. Предлагаю покумекать, какие ныне пункты на этой дистанции пути могли в описании подразумеваться под разъездами на 220 версте от Мурманска, и на 227-ой? В скобках заключены это мои личные реплики, это не из текста путеводителя! Сразу замечу, что перевод через Гугл-переводчик, с моей небольшой редактурой.
Тикозеро. 122 миля. 184 верста. (от Мурманска)
На станции есть два пути с двойным водным оборудованием ( водяные колонки на входе и на выходе со станции) и казармами для сотрудников.
С этого места линия отходит от озера и продолжает извиваться на юго-запад между большими болотами. Местность постепенно превращается в плоскую равнину с множеством больших болот, покрытых небольшими деревьями и кустарником, но без леса. Линия проходит через эту местность примерно 20 миль, и снова приближается к берегу озера Имандра, где берет начало река Нива. Он (ж/д путь) пересекает эту реку по мосту длиной 875 футов, примерно в 20 милях к северу от села Кандалакша. Мост построен на невысоких деревянных опорах с железными пролетами длиной 21 фут. Балластная яма ( карьер для добычи скальной породы, щебня, для отсыпки постели при укладке ж/д пути?) находится примерно в полумиле к западу на 219 версте.
На 220 версте - деревянная цистерна (водонакопительная ёмкость для заправки паровозов) и два разъезда на восток и на запад (справа и слева от основного пути).
На 227 версте - один разъезд на восток от пути.
А на южном берегу Нивы, две деревянные цистерны (две водонакопительные ёмкости для заправки паровозов).
Берега реки высокие. Лес довольно хороший, как в долине, так и в горах. Здесь четыре провода на востоке и пять на западе (скорее всего имеется в виду провода телеграфной линии).

Я так и сяк поприкидывал, и 219 и 220 верста (от Мурманска) выходит, это где-то в районе нынешней Африканды.
Фотография №


Некоторые комментарии скрыты Показать все