дядя Федор
Вот я и пытаюсь найти хоть какую нибудь конкретную информацию в документах, мемуарах о том, что если это был какой нибудь госпиталь, санаторий, дом отдыха, он по военным правилам должен был иметь какой нибудь код, номер, аббревиатуру. Вряд ли военные летчики проходили лечение, восстановление, реабилитацию в безызвестном гражданском учреждении абсолютно не упоминаемом в исторической литературе . Пока же не имея конкретных данных нельзя говорить, что том действительно выздоравливали после легких ранений армейские летчики , летчики ПВО или летчики Северного флота. Пока таких фактов нет. Только отдалённые слухи.
P.S. Кстати по одному из якобы "кировских" госпиталей прояснилось. ЭГ 1020 - не "наш".
Эвакогоспиталь-1020 формируется в августе 1941 года в Мончегорске. Он становится одним из самых больших госпиталей 14-й Армии. Рассчитан был на 500 штатных коек, развёрнут фактически на 700 коек, в дни тяжёлых боёв в нём одновременно лечились более 1000 бойцов.
Этот госпиталь дислоцировался в посёлке Монча и занимал более 15 зданий (каменные здания школы №1, детсада и яслей, остальные дома были деревянные: бывшая аптека, поликлиника в бараке, мебельный магазин и ещё несколько одноэтажных и двухэтажных домов).
Бессменным начальником все три года, что госпиталь находился в Мончегорске, был военврач III ранга Либерман Иосиф Соломонович. Окончивший мединститут в 24 году, он имел большой опыт работы, был на финском фронте.
Ведущими специалистами были врачи Ленинграда:
Костарева Надежда Васильевна;
Шниппер Давид Исакович;
Белоликова Анна Михайловна;
Мордберг Геннадий Карлович;
Маркова Людмила Ивановна;
Капица Серафима Михайловна и другие.
Служили в госпитале мобилизованные в армию:
Старченко Пётр Наумович;
Шестов Михаил Антонович;
Поздняков Александр Григорьевич;
Куканов Михаил Павлович;
Хорьков Алексей Иванович;
Волошин Анатолий Михайлович.
(Предполагаю, что все они мончегорцы).
И, конечно же, много было молоденьких девушек, которые устроились санитарками (некоторые фамилии девичьи):
Максименко Ольга Александровна;
Львова Капитолина Павловна;
Семёнова Екатерина Тимофеевна;
Лебедик Нина Демидовна;
Вихрова Евдокия Семёновна;
Говорущенко Евгения Сергеевна;
Манылова Валентина Панфиловна;
Садовская Антонина Яковлевна;
Шестова Валентина Тимофеевна;
Зубрина Анна Николаевна и другие.
Так как младшего медицинского персонала не хватало, вскоре прибывают 39 комсомолок, направленных с Терского берега. 29 сентября сотрудники госпиталя приняли присягу.
Работы по организации лечения и быта, оборудования зданий, оснащения медтехникой и лекарствами идут ускоренными темпами.
Приёмный покой был оборудован так, что давал возможность пропускать до 40 человек в час. В госпитале было открыто семь лечебных отделений.
В феврале 1942 года начала функционировать грязелечебница. Грязь сначала привозили из Кандалакши, а потом стали использовать местную озёрную. Лечение давало хороший эффект.
В июле 1944 года ЭГ-1020 был передислоцирован и передан в подчинение Карельскому фронту. Вскоре он получает статус авиагоспиталя и обслуживает 7-ю Воздушную армию. Но и тогда связь с севером не прерывается. «К началу Печенгской операции 2 октября в Мурмаши прибыла хирургическая группа АГ-1020 во главе со старшим ординатором хирургического отделения. Работа производилась в операционной и перевязочной 5-го БАО (батальон аэродромного обслуживания). Были раз ввернуты дополнительно 32 койки. Задача группы состояла в оказании врачебной квалифицированной помощи лётно-подъёмному составу, принимавшему участие в северной боевой операции».
И вот то, что он стал иметь отношение к 7 Воздушной Армии Карельского фронта, т.е. специализированным авиационным, и менял место дислокации. Вот это интересно!
Некоторые комментарии скрыты Показать все