История и мы.

fantomas fantomas 16 лет назад, Мурманская область
В. Ключевский (русский историк): "Сказка бродит по всей нашей истории... Не ищите в нашем прошедшем своих идей, в ваших предках - самих себя. Они жили не вашими идеями, даже не жили никакими, а знали свои нужды, привычки и похоти."
Ф. Абрамов (писатель): "Народ умирает тогда, когда он становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю"
Медленно схожу с ума, читая рассуждения об истории некоторых товарищей. Имея высшее историческое образование вдруг узнаю такие интересные вещи об исторических источниках, о самой истории и об отдельных исторических деятелях, что хочется рыдать и хохотать. Давайте делать это вместе.
Г. Коструб, панфилофцы, как и все участники ВОВ совершили подвиг, к которому нам, пока, не дано даже приблизиться. Ваши "открытия" оставьте себе. Факт, приводимый Вами известен давно. У любой войны есть несколько составляющих, и может важнейшая - это пропаганда. Война началась не 22 июня, а гораздо раньше и закончилась не 9 мая, и даже не 2 сентября, а боюсь, что длится до сих пор в головах потомков. "В боях под Волоколамском особенно отличились бойцы и командиры 316-й стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова и курсантского полка училища имени Верховного Совета РСФСР под командованием полковника С. И. Младенцева". (История Второй Мировой войны 1939-1945, т.4, С.98).
Не Вам судить тех, кто проливал за Вас кровь и тогда, и раньше, и совсем недано.
Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете как миф
О людях, что ушли не долюбив,
Не докурив последней папиросы...
Мы брали пламя голыми руками.
Грудь раскрывали ветру. Из ковша
Тянули воду полными глотками
И в женщину влюблялись не спеша...
И как бы не давили память годы,
Нас не забудут потому вовек,
Что, всей планете делая погоду,
Мы в плоть одели слово "Человек".
Н. Майоров
просмотры2488022
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар VPN1281
Ещё
Revolution

Для руководства рейхсвера была очевидной необходимость как можно полнее использовать имевшиеся в сотрудничестве с СССР возможности, которых Германия из-за ограничений Версаля была лишена, с тем чтобы рейхсвер не опустился до уровня обычных полицейских подразделений в смысле тактической, технической, морально-боевой подготовки, а также не отстать в дальнейшем развитии военного искусства, поскольку из опыта Первой мировой войны было ясно, что решающее значение в военных действиях приобретает наличие и умелое использование авиации, танков, ОВ. Сотрудничество и сконцентрировалось главным образом в этих областях В качестве целей этого сотрудничества германской стороной было намечено дальнейшее развитие военной теории и оперативного искусства, подготовка соответствующих высококвалифицированных кадров, проведение испытаний новых видов военной техники, разработка на этой основе наставлений по обучению военному делу и боевых уставов. Для этого требовались полигоны, наличие соответствующей техники и возможность взаимного обмена опытом. Все это имелось в СССР. Кроме того, режим в стране гарантировал высокую степень секретности. И хотя от разведок Англии, Франции, Польши невозможно было скрыть все полностью, тем не менее о масштабах и направлениях совместной деятельности рейхсвера и РККА в СССР они имели довольно туманное представление. Именно по этому пути и пошли военные ведомства обеих стран, создав на советской территории авиационную школу в Липецке, танковую школу в Казани («Кама») и две аэрохимические станции (полигона) — под Москвой (Подосинки) и в Саратовской области под Вольском (объект «Томка» у ж-д станции Причернавская).

Добавлено спустя 16 минут 41 секунду:

Вот именно- жмых с лесоматериалами в обмен на станки и военную технику.
В результате получили стратегических материалов в 5 раз больше, чем немцы.


Видно у партайгеноссе Гитлера со жмыхом, а заодно в с нефтью, хромом, марганцем, жратвой и другими "лесоматериалами" совсем швах был, что он взамен станки и образцы новейшего вооружения продавал...
Аватар Revolution
Ещё
VPN1281

Именно по этому пути и пошли военные ведомства обеих стран, создав на советской территории авиационную школу в Липецке, танковую школу в Казани («Кама») и две аэрохимические станции (полигона) — под Москвой (Подосинки) и в Саратовской области под Вольском (объект «Томка


Я по моему спрашивал, не про подготовку немногочисленных военных Веймарской республики, ДО прихода Гитлера к власти, а про тех кто разрешил ему нарушить положения Версальского договора и создать первоклассную военную машину к сентябрю 1939 года?
Что ни ответ, то невпопад. :D

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:

Дополнительно могу спросить и про тех, кто дал доступ Гитлеру к военным предприятиям и военным складам Чехословакии.

Замечу- это все было ДО «Кредитного соглашения 1939 года».
Желаете ответить?
Аватар Revolution
Ещё
Видно у партайгеноссе Гитлера со жмыхом, а заодно в с нефтью, хромом, марганцем, жратвой и другими "лесоматериалами" совсем швах был, что он взамен станки и образцы новейшего вооружения продавал...


Про международное разделение труда что то слышали?
Со жмыхом, лесом да, был полный швах. :D
Фотография №
Фотография №
Фотография №
Фотография №
Аватар Moryachok iz Bergamo
Ещё
Мечты немцев сбылась :199 - Британская империя развалилась. И СССР. И коммунизма нету Англичане хотели чтоб в Германии настала демократия -- пожалуйста!
Наши же планировали построить во всей Европе коммунизм... Но он развалился даже на наших территориях. Ну и кто в итоге мудаки?
Фотография №
Аватар Revolution
Ещё
Moryachok iz Bergamo

К юбилею пакта Молотова-Риббентропа.Для тех,кто верит в сказки про«лучше подготовиться к войне»,«оттянуть войну» итд


Смотри, что твои начальники говорили по этому поводу. :D

”..тезис Ленина, согласно которому «с рядом других стран можно заключать пакты, если они служат интересам советского правительства и обезвреживанию противника», оставался в силе и при заключении договоров 1939 года. Заключение этих договоров о дружбе было для советского правительства лишь тактическим маневром. Непосредственная цель заключалась в том, чтобы добиться выгодных для России соглашений и тем самым одновременно подготовить дальнейшее мощное наступление Советского Союза.”

Нота германского министерства иностранных дел правительству Советского Союза от 21 июня 1941 года.


А теперь внимательно посмотри на последнюю картинку, приведенного выше документа.
Можешь даже процитировать.

Это тебе не фантазии либеральных шизофреников и карикатуры малограмотных дебилов копипастить. :D
Аватар Moryachok iz Bergamo
Ещё


что твои начальники говорили
"Revolution"

А вот тут промашка вышла :wink:
Фотография №
Аватар Duck
Ещё
Мечты немцев сбылась :199 - Британская империя развалилась. И СССР. И коммунизма нету Англичане хотели чтоб в Германии настала демократия -- пожалуйста!
Наши же планировали построить во всей Европе коммунизм... Но он развалился даже на наших территориях. Ну и кто в итоге мудаки?
"Moryachok iz Bergamo"

Сравните картинку этого фейкометчика и реальную

Главный редактор исторического журнала "Дилетант" Виталий Дымарский выдает сляпанный на коленке фейк за сталинский пропагандистский материал по результатам пакта Молотова-Риббентроппа. На самом деле оригинальный плакат был создан Кукрыниксами в 1941 году после заключения англо-советского союза. На настояшем плакате наш и британский летчик бомбят Берлин: "при каждом их рукопожатьи трещит фашистская Германия". Дымарский, человек вроде бы зрелый и опытный, даже не отдает себе отчет в том, что СССР и Третий Рейх никогда не заключали военного союза против Альбиона, никогда не вели против него совместных боевых действий и тем более не бомбили Лондон. То есть вывешенный им плакат является тотальным, полнейшим абсурдом.
Егор Яковлев
Фотография №
Аватар Revolution
Ещё


В результате Файнберг был признан невменяемым и направлен в Ленинградскую спецпсихбольницу, где находился 4 года — с января 1969 по февраль 1973 года.

Наталья Горбаневская была признана невменяемой. Г
"VPN1281"


Больные люди, типа Леры Новодворской. :D

Свои первые лживые листовки о событиях в Венгрии, где подавили вылазку недобитых 800 тыс. бывших фашистов, скинула на головы ветеранов войны:

Подписана эта прелесть была "Московская группа Сопротивления". Текст был достаточно горький, шла речь и о Венгрии..

..кроме одной группы ветеранов войны, которые рвались в дверь, орали, что им испортили праздник, что они за этот строй воевали, и просили дать им меня, чтобы они могли убить меня собственными руками.
Я встала с дивана и гордо шагнула навстречу, хамя ветеранам, как только это возможно..
Фотография №
Фотография №
Фотография №
Фотография №
Фотография №
Аватар VPN1281
Ещё
800 тыс фашистов! Обалдеть откуда? Через 13 лет после войны? Где таились-то?

Памятная дата самой справедливой страны.
28.08.1974 Совет Министров СССР принял постановление № 677 о выдаче паспортов колхозникам, что уравнивало их в правах с жителями городов.
Аватар Revolution
Ещё
VPN1281

800 тыс фашистов! Обалдеть откуда? Через 13 лет после войны? Где таились-то?


Для начала, неплохо бы вспомнить арифметику. :D
Через 11 лет, всего навсего- все еще молоды, полны здоровья и ненависти к победителям.

Из советских лагерей выпустили, тех кто попал в плен на территории СССР, ну и остальные недобитки отступившие в Австрию и плененные до момента капитуляции.
Лютовали они конечно на советской территории..., это по фотографиям видно.
Ничуть не изменились.


28.08.1974 Совет Министров СССР принял постановление № 677 о выдаче паспортов колхозникам, что уравнивало их в правах с жителями городов.


Очередную глупость написали, колхозников никто не лишал права получать паспорта. :D

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:

Revolution

Спустя 70 лет со дня смерти именитого поэта были рассекречены материалы, доказывающие, что заговор был полностью сфабрикован сотрудником НКВД Яковом Аграновым. В


Заговор реально существовал: Гумилев брал деньги у Таганцева, состоял в организации и сознался в этом на следствии, попросив прощения у Советской власти.

В связи с отсутствием состава преступления в 1991 году дело писателя было официально закрыто.


Много тогда преступников "реабилитировали" необоснованно.
Аватар VPN1281
Ещё
Текст Петра Вайля

В августе 68-го

Когда 21 августа 1968 года советские танки вошли в Прагу, мне было под девятнадцать. Хорошо помню себя того, хотя вспоминать малоприятно. Я слушал зарубежное радио, читал Самиздат, вроде всё понимал, но перебарщивал с попыткой понимания. Их, которые в Кремле, как все мои друзья, не любил. Но говорил о целесообразности с их точки зрения. Не оправдывал, конечно, но умничал и рассуждал, что надо пытаться понять их позицию – иначе необъективно. Кивал на «Расёмон» Куросавы, где одно событие четыре очевидца описывают совершенно по-разному. Большой релятивист был, каким и в девятнадцать быть неудобно. Повзрослев, понял, что мантра «у всех своя правда» – ложь: одна – правда, другая – притворяется. И другая мантра «чума на оба ваши дома» – враньё. Так не бывает: какой-то из домов всегда заслуживает больше чумы. Виноватых поровну – нет.
В то время и демонстрация протеста 25 августа на Красной площади не сильно поколебала: какой смысл? ведь ничего же не изменится. Как раз 25 августа Франция провела успешное испытание водородной бомбы в Тихом океане и стала пятой ядерной державой: кто ж заметит восемь человек с плакатами в Москве.
Сильный, оказавшийся решающим, толчок дал Александр Галич. Его песня:

Снова, снова – громом среди праздности,
Комом в горле, пулею в стволе –
Граждане, Отечество в опасности!
Наши танки на чужой земле!

Вопят прохвосты-петухи,
Что виноватых нет,
Но за вранье и за грехи
Тебе держать ответ.

За каждый шаг и каждый сбой
Тебе держать ответ!
А если нет, так черт с тобой,
На нет и спроса нет!

Тогда опейся допьяна
Похлебкою вранья.
И пусть опять – моя вина,
Моя вина, моя война,
И смерть опять моя!


В свои неполные девятнадцать я рассуждал о целесообразности.
Мой ровесник – моложе на 18 дней – студент Владимир Гнулик погиб 21 августа 1968 года от огнестрельной раны в грудь. Повар Ярослав Кубеш – на 19 дней меня старше – был раздавлен военным грузовиком. Студент Марио Мусих – на год старше – тоже. Строитель Милан Лампер – старше меня на два месяца – застрелен. Все они убиты 21 августа у здания Чешского радио в Праге на углу Бальбинова и Виноградской, наискосок от которого я прожил с 95-го одиннадцать из своих тринадцати с лишним пражских лет.
Возле радио тогда погибли шестнадцать человек. От 18-летнего автомеханика Ивана Лайты и 44-летнего железнодорожника Ярослава Швеца, убитых осколками танкового снаряда, до 72-летнего пенсионера Яна Баборовского, сгоревшего заживо в своей квартире в доме напротив, когда танки стали стрелять по жилым зданиям. 28-летний Иржи Клапка разбился, выпрыгнув из окна горящей квартиры на Виноградской.
Потом тоже погибали. 24-летнюю Марию Хароускову убили, когда она шла 28 августа по скверу в Кларове, через реку от концертного зала Рудольфинум и той площади, которая тогда еще не носила имя Яна Палаха. 10 сентября на улице Оплеталова, где в 1876 году впервые был полностью издан «Кобзарь» Тараса Шевченко, пьяный советский солдат застрелил 16-летнего типографского подмастерья Мирослава Беранека. 27 августа танк задавил на Смихове 70-летнюю пенсионерку Бедржишку Кадершабкову. 24 августа на Подольской набережной Влтавы были убиты 15-летний Карл Немец – выстрелом в сердце, и 15-летний Карел Паришек – выстрелом в голову.
108 человек погибли в Чехословакии при вторжении, около 500 были серьезно ранены.
Никого из них не тревожил вопрос о целесообразности. Одних – потому что их не спросили и они не успели об этом подумать. Другие не слишком задумывались, а просто знали, что им надо быть у здания Чешского радио, когда туда подходят танки.
Не задумывались – по-другому – и те, кто сидел в танках.
Александр Майоров, командующий 38-й армией, главной силой вторжения, вспоминает в мемуарах о совещании в Москве 18 августа, после которого к нему подошел командующий ВДВ генерал-полковник Маргелов: «Ну что, понял, Саша? – Так точно, Василий Филиппович. – А что понял? – осклабился воздушный десантник. – Действовать надо решительно и твердо управлять войсками. – Е..ть надо и фамилию не спрашивать – вот что надо!»
На том совещании министр обороны СССР Гречко сказал: «Огонь открывать только с моего разрешения». Дальше Майоров пишет: «Я взял на себя ответственность и приказал этим командирам (дивизий и передовых отрядов – ПВ) на выстрел отвечать залпом».
Вышедшие к Лобному месту на Красной площади 25 августа 1968 года задумывались и спорили. Ясно было, что действительно сейчас ничего не изменится, что затея – бессмысленная. Практически – точно. А по-другому – включаются другие критерии, не впасть бы в патетику. Господь, говоря о наказании Содома и возможном прощении города ради живущих там праведников, «сказал: не истреблю ради десяти» (Быт. 18:32). В Москве нашлись восемь человек. Поименно: Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов, Виктор Файнберг. Они продержались на Красной площади с плакатами три минуты, после чего их арестовали, избили, приговорили к заключению и ссылке.
И тогда, и потом никто из них не приводил высоких доводов. И они сами, и их друзья, объясняя побудительные мотивы поступка, не сговариваясь, называют одну причину – было стыдно.
Это как раз то, о чем пел Галич. Мало быть без греха самому. За чужое вранье и за чужие грехи тебе держать ответ. Вина – моя, война – моя. Это называется – нравственность.
Какие кондовые слова – «целесообразность» и «нравственность». Из какого-то бухгалтерского лексикона, вроде «задействованности» и «востребованности». Российские деятели всех уровней любят еще и удваивать: «морально-нравственные» (ценности, например). В других случаях они к тавтологии не привержены: не говорят же «самолетно-авиационные» (перевозки, допустим) или «продуктово-продовольственные» (поставки, скажем). А тут – говорят, и становится ясно: не осознают, что произносят. И слова, и понятия – чуждые.
Пожалеть бы их, то есть нас – и тех, кто всё это творил, и кто одобрял, и кто молчал, и кто не хочет и не может покаяться, и кто говорил и говорит о целесообразности. Нет никакой целесообразности на свете. Есть добро и зло. И если ты не умеешь отличать одно от другого, то твое существование – нецелесообразно.
А о нравственности вслух не надо. Как писал Василий Розанов: «Я еще не такой подлец, чтобы говорить о морали». Надо делать. На длинной дистанции это оказывается выигрышно, даже если пока теряешь: как долгосрочное вложение – выгодно. «Когда не знаешь, как поступить, поступай по совести», – говорил Бродский.
Вот те восемь на Лобном месте так и поступили, ощутив стыд за себя и за других.
Поняв, что такая победа – как танки в Праге – не возвышает, а унижает, не облагораживает, а растлевает. Такая победа – разгромное поражение. На каком-то мраморе, или наоборот, вилами по воде, чтобы вечно наносило прибоем, надо бы написать эту формулу, отчеканенную Александром Галичем сорок лет назад на много лет вперед:
«Граждане, Отечество в опасности! Наши танки на чужой земле!»
Аватар Revolution
Ещё
VPN1281

Это горожан обязали получать паспорта.
Ты знаешь, что такое обязанность или с правами путаешь? :D
Колхозники, когда им это было нужно, брали справку в сельсовете.


Некоторые комментарии скрыты Показать все