25 апреля 1974 года в Португалии «Революция гвоздик» уничтожила одну из самых долгих диктатур в истории Европы.
«Я не верю в равенство, я верю в иерархию. Считаю создание элиты более срочным делом, чем обучение всего населения чтению, ибо большие национальные проблемы должны решаться не народом, а элитой»
© Диктатор Салазар
В Португалии вчера отмечали праздник «День революции гвоздик». Вообще это одна из самых красивых и бескровных революций которые я знаю. Полная символов смыслов и аллегорий. Власть узурпатора и диктатора Салазара превратила страну в одну из беднейших в Европе. Даже имея богатые колонии в Африке Португалия умудрялась оставаться нищей. Когда мы говорим о нищете, речь идет об простом народе. Салазар, его ставленник премьер-министр Каэтано, многочисленные родственники, друзья и олигархические круги жили богаче всех в Европе. Частично «шиковала» и лакействующая интеллигенция (получая подачки от режима), страна фактически была отдана на откуп хунте, которая ограбила ее до нитки, при этом подавили любое инакомыслие в стране. На страже режима стояли «головорезы» из ПИДЕ (организация защиты государства), так же суды, которые максимально быстро отправляли всех «несогласных» в тюрьма. Режим жестко закрыл страну для внешнего мира, чтобы творить свои грязные дела сидя на шее и подавляя собственный народ в «темноте». Это доктрина была названа «Охранительная политика государства». Под государством подразумевался режим диктатуры Салазара.
В 1973 году Салазар и его крысы выкачали из родной страны почти все наличные и переправили их в зарубежные банки. В стране не было свободных бизнесменов, все они сбежали от режима, экономика опустилась на самое дно. Премьер-министр Каэтану (кукла Салазара) гениально решил проблему он просто запретил публиковать эту статистику. Последней каплей стало новый закон об «Милисиануш». Этот закон был конкретно написан для детей португальской «элиты». После завершения института они за полгода могли получит звание полковника или генерала. При это они не имели опыта, вообще не были в армии, никогда не воевали в колониях. Это был абсолютно наглый, подлый и вопиющий закон который уничтожил последние надежды на возможность справедливого развития общества. В самой армии, что бы дослужится до капитана (о генерале или полковнике и речи нет) надо было пройти 10-12 лет службы, причем три-пять из них обязательно в колониях. Фактически среднему и низшему составу армии было отказано в продвижении по службе. Тогда как узурпировавшие власть «политики» и их дети «милисиануш» получали огромные преференции и льготы.
Народ был отодвинут от возможности руководить своей собственной страной.
Все это привело к созданию в недрах армии и интеллектуальной элиты Португалии патриотической организации «Движение капитанов». Символично, что создание организации произошло на Руинах старинного храма в Эворе. Каждым своим решением «Движение капитанов» подчеркивало, что действует от имени народа Португалии и его ценностей. Уже в 1974 году «Движение капитанов» решает, что единственным спасением Отчизны может быть устранения режима воров и узурпаторов Салазара. По-другому изменить ситуацию уже было невозможно. Все зашло слишком далеко. По стране распространяется «Воззвание капитанов» призывающее народ к единению с патриотическими силами для отпора врагам Португалии. «Движение» приходит к согласию о дате начала революции 25 апреля в эфире радиостанции Лиссабона должна прозвучать песня Паулу ди Карвалью «После прощания». Это будет первый сигнал, втором сигналом станет песня ненавидимая Салазаром и премьером Каэтану, запрещенная в Португалии «Грандула, вила морена» в исполнении Жозе Афонсу.
Пароль «мужество», отзыв «За победу». Красивые жесты, красивая символика, красивая революция.
Второй сигнал означает, что революция началась, и обратного решения уже быть не может. После сигнала, прозвучавшего по радио на Лиссабон с восьми сторон начала двигаться военная техника. Народ с радостью встречает солдат «Движения капитанов». Ликованию народа нет предела. Движение предупреждает, что «псы» режима, в лице полиции или ПИДЕ, других формирований в штатском будут расстреляны на месте как пособники тирана португальского народа. При это движение надеется, что португальской крови не прольется, но призывает медиков оставаться в больницах и исполнить свой долг. Народ выливается на улице где, идет все португальский праздник, ограбленный народ, униженный народ идет впереди «солдат Отчизны», при этом вкладывая гвоздики в дула тех солдат кто еще сохраняет верность режиму. Впервые это сделала Селеста Сейруш продавщица из универмага, она не смогла продать гвоздики и голодная возвращалась домой, по дороге она просто раздавала свои гвоздики солдатам. После в мире при массовых акциях протеста этот символизм будет часто повторятся.
Все это время радиостанции Португалии передают запрещённые Салазаром песни.
Прьемер Каэтано дает приказ открыть огонь из танков по протестующим. Но танкисты и солдаты которые еще колебались после этого варварского приказа переходят на сторону народа. Португальский народ выдвигает новый лозунг «Объединённый народ непобедим». К вечеру практически все важные административные учреждения переходя в руки восставших. По радио зачитывают ультиматум «Движения Капитанов» о немедленном отречении и сдачи власти. Одно дело подавлять безоружный народ, другое дело противостоять вооруженному народу и армии. Это разные вещи.
Поэтому вскоре некогда всесильный Каэтано с опушённой головой принимает условия ультиматума: «Я знаю, что уже не руковожу страной, и всё же надеюсь, что со мной будут обращаться достойно. К тому же… я хотел бы передать власть какому-либо генералу, чтобы она не попала в руки черни». В этот момент морской спецназ врывается в штаб-квартиру ПИДЕ (палачей в штатском) где проводит аресты верхушки и рядовых организации. Так же начинается аресты продажной «интеллигенции» редакторы газет оправдывающие суды над «инакомыслием», поэты восхвалявшие Салазара, писатели, призывавшие режим не допустит дестабилизации все они так же обвиняются в измывательстве над Португальским народом.
В стране запрещены партии поддерживающие Салазара.
Власть в Португалии официально переходит к Совету Национального Спасения.

Некоторые комментарии скрыты Показать все