История и мы.

fantomas fantomas 16 лет назад, Мурманская область
В. Ключевский (русский историк): "Сказка бродит по всей нашей истории... Не ищите в нашем прошедшем своих идей, в ваших предках - самих себя. Они жили не вашими идеями, даже не жили никакими, а знали свои нужды, привычки и похоти."
Ф. Абрамов (писатель): "Народ умирает тогда, когда он становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю"
Медленно схожу с ума, читая рассуждения об истории некоторых товарищей. Имея высшее историческое образование вдруг узнаю такие интересные вещи об исторических источниках, о самой истории и об отдельных исторических деятелях, что хочется рыдать и хохотать. Давайте делать это вместе.
Г. Коструб, панфилофцы, как и все участники ВОВ совершили подвиг, к которому нам, пока, не дано даже приблизиться. Ваши "открытия" оставьте себе. Факт, приводимый Вами известен давно. У любой войны есть несколько составляющих, и может важнейшая - это пропаганда. Война началась не 22 июня, а гораздо раньше и закончилась не 9 мая, и даже не 2 сентября, а боюсь, что длится до сих пор в головах потомков. "В боях под Волоколамском особенно отличились бойцы и командиры 316-й стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова и курсантского полка училища имени Верховного Совета РСФСР под командованием полковника С. И. Младенцева". (История Второй Мировой войны 1939-1945, т.4, С.98).
Не Вам судить тех, кто проливал за Вас кровь и тогда, и раньше, и совсем недано.
Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете как миф
О людях, что ушли не долюбив,
Не докурив последней папиросы...
Мы брали пламя голыми руками.
Грудь раскрывали ветру. Из ковша
Тянули воду полными глотками
И в женщину влюблялись не спеша...
И как бы не давили память годы,
Нас не забудут потому вовек,
Что, всей планете делая погоду,
Мы в плоть одели слово "Человек".
Н. Майоров
просмотры2488028
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар Николай Павлович
Ещё
во первых, хотелось бы знать цель этой викторины.

Пытаемся выяснить - имеет ли товарыщ Сталин отношение к организации блокады Ленинграда.
Аватар Николай Павлович
Ещё
Живой
Морячок из Бергамо
ПРЕКРАТИТЕ ОЧЕРНЯТЬ!!! :nono
Яровой на вас нет!!!
Аватар Морячок из Бергамо
Ещё
"Николай Павлович"

ПРЕКРАТИТЕ ОЧЕРНЯТЬ!!!
:nono
Постарайтесь не ограничивать себя в мышлении, если есть желание раширить своё осознание, то не слушайте других, и меня, а только прислушивайтесь к Себе, внутри Вас находится учитель, который подскажет что для вас истинно и что для Вас является правдой. Это ваше чувство. :buba
Аватар Johann
Ещё
Из главы "МОСКОВСКИЙ ПАНСЛАВИЗМ И РУССКИЙ ЕВРОПЕИЗМ" ("О развитии революционных идей в России" А. И. Герцен)

" Возврат к национальным идеям естественно приводил к вопросу, самая постановка которого уже являлась реакцией против петербургского периода. Не нужно ли искать выхода из создавшегося для нас печального положения в том, чтобы приблизиться к народу, который мы, не зная его, презираем? Не нужно ли возвратиться к общественному строю, который более соответствует славянскому характеру, и покинуть путь чужеземной насильственной цивилизации? Это вопрос важный и злободневный. Но едва только он был поставлен, как нашлась группа людей, которая, тотчас же решив его в положительном смысле, создала исключительную систему, превратив ее не только в доктрину, но и в религию. Логика реакции так же стремительна, как логика революций."
То, что сейчас поднимается опять муссированная волна "духовных скреп", есть ни что иное как продолжение тех же реакционных взглядов славянофилов, которые в своё время были направленны против реформ Петра I, похерившего духовенство и буквально тащившего Россию в Европу, в науку, в литературу и т.д.. Славянофильство, видело спасение России лишь в восстановлении византийско-московского режима, не освобождало, а связывало, не двигало вперёд, а толкало назад.
Аватар Николай Павлович
Ещё
Leto-leto
А причем тут история и едорасская морда?
Аватар Leto-leto
Ещё
Живой
Вот надоели ы со своими новомученниками.
По ним в любой стране уголовный розыск плачет.
Бандиты, убийцы воры и тд. нет новомученников.
Аватар дядя Федор
Ещё
Николай Павлович
А чего же про эту дату забыл?

8 февраля 1904 года японская эскадра блокировала порт Чемульпо, на следующий день «Кореец» и «Варяг» получили ультиматум – немедленно покинуть акваторию. Но русские моряки приняли бой против шести крейсеров (в том числе броненосный) и восьми миноносцев.




Утром 27 января (по старому стилю) японцы предъявили командирам русских кораблей ультиматум с требованием до 12 часов покинуть нейтральный порт, угрожая в случае отказа атаковать «Варяг» и «Кореец» прямо на рейде. Командиры находившихся в Чемульпо французского крейсера "Паскаль", английского "Тэлбот", итальянского "Эльба" и американской канонерской лодки "Виксбург" еще накануне получили уведомление японского о предстоящем нападении его эскадры на русские корабли. Их протест против нарушения нейтрального статуса порта Чемульпо** командующим японской эскадрой не был принят во внимание.Защищать русских силой оружия командиры кораблей международной эскадры не собирались о чем и сообщили В.Ф. Рудневу, который с горечью ответил : «Значит, мой корабль — кусок мяса, брошенный собакам? Ну что ж, мне навяжут бой — приму его. Сдаваться я не собираюсь, как бы ни была велика японская эскадра». Вернувшись на «Варяг» он объявил команде. "Вызов более, чем дерзок, но я принимаю его. Я не уклоняюсь от боя, хотя не имею от своего правительства официального сообщения о войне. Уверен в одном: команды "Варяга" и "Корейца" будут сражаться до последней капли крови, показывая всем пример бесстрашия в бою и презрение к смерти."
В 11 час. 20 мин. крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» подняли якоря и направились к выходу с рейда. Японская эскадра караулила русских у южной оконечности острова Филипп. Ближе всех к выходу с рейда стояла «Асама», и именно с нее обнаружили шедшие навстречу «Варяг» и «Кореец». Адмирал Уриу приказал расклепать якорные цепи, так как времени на подъем и уборку якорей уже не было. Корабли начали спешно вытягиваться на плес, на ходу перестраиваясь в боевые колонны, согласно полученной накануне диспозиции.
При обнаружении русских кораблей на мачтах «Нанивы» были подняты сигнальные флаги с предложением сдаться без боя. Но Руднев решил на сигнал не отвечать и пошел на сближение с неприятельской эскадрой. «Кореец» шел несколько левее «Варяга».
На расстоянии 10 миль от Чемульпо у острова Йодолми произошел бой, продолжавшийся около 1 часа. Японские крейсера двигались сходящимся курсом, прижимая русские корабли к отмели. В 11 час. 44 мин. на мачтах флагманской «Нанивы» был поднят сигнал об открытии огня. Спустя минуту броненосный крейсер «Асама» начал пристрелку из орудий носовой башни.
Первый залп лег впереди «Варяга» с небольшим перелетом. К удивлению русских, японские снаряды взрывались даже при ударе о воду, поднимая громадные столбы воды и клубы черного дыма.
«Варяг» и «Кореец» открыли ответный огонь. Правда, первые же залпы с канонерской лодки дали большой недолет, и в дальнейшем артиллерийскую дуэль с неприятелем русский крейсер вел практически в одиночку. Тем временем плотность огня со стороны противника увеличилась: в бой вступили корабли второй группы. Русский крейсер полностью скрывался за громадными водяными столбами, которые с грохотом то и дело взлетали до уровня боевых марсов. Надстройки и палубу обдавало градом осколков. Несмотря на людские потери, «Варяг» энергично отвечал врагу частым огнем. Главной целью его комендоров стала «Асама», которую вскоре удалось вывести его из строя. Тогда в атаку на крейсер пошел вражеский миноносец, но первый же залп с «Варяга» пустил его на дно.
Однако японские снаряды продолжали терзать русский корабль. В 12 час. 12 мин. на уцелевших фалах фок-мачты крейсера был поднят сигнал «П» («Покой»), что означало «Поворачиваю вправо». Затем последовало несколько событий, ускоривших трагическую развязку боя. Сначала вражеский снаряд перебил трубу, в которой были проложены все рулевые приводы. В результате неуправляемый корабль двинулся на камни острова Йодольми. Почти одновременно еще один снаряд взорвался между десантным орудием Барановского и фок-мачтой. При этом погиб весь расчет орудия № 35. Осколки влетели в проход боевой рубки, смертельно ранив горниста и барабанщика; командир крейсера отделался легким ранением и контузией. Дальнейшее управление кораблем пришлось перевести в кормовое рулевое отделение.
Внезапно раздался скрежет, и корабль, вздрогнув, остановился. В боевой рубке, мгновенно оценив положение, дали машине самый полный назад, но было поздно. Теперь «Варяг», развернувшийся к противнику левым бортом, представлял собой неподвижную мишень. Японский командующий, заметив бедственное положение русских, поднял сигнал «Всем повернуть на сближение с противником». Корабли всех групп легли на новый курс, одновременно ведя огонь из носовых орудий.
Положение «Варяга» казалось безнадежным. Противник быстро приближался, а сидевший на камнях крейсер ничего не мог предпринять. Именно в это время он получил наиболее тяжелые повреждения. Снаряд большого калибра, пробив борт под водой, взорвался в угольной яме № 10, в 12.30 восьмидюймовый снаряд взорвался в угольной яме № 12. Вода начала подступать к топкам, экипаж немедленно приступил к ее откачиванию всеми наличными средствами. Аварийные партии под огнем врага стали подводить пластыри под эти пробоины. И здесь произошло чудо: крейсер сам, как бы нехотя, сполз с мели и задним ходом отошел от опасного места. Не искушая более судьбу, Руднев приказал лечь на обратный курс.
Впрочем, ситуация по-прежнему оставалась очень тяжелой. Хотя воду откачивали всеми средствами, «Варяг» продолжал крениться на левый борт, а его осыпал град вражеских снарядов. Но, к удивлению японцев, «Варяг», увеличив ход, уверенно уходил в сторону рейда. Из-за узости фарватера преследовать русских могли лишь крейсера «Асама» и «Чиода». «Вскоре японцам пришлось прекратить огонь, так как их снаряды начали падать вблизи кораблей международной эскадры. Итальянскому крейсеру «Эльба» даже пришлось из-за этого перейти в глубь рейда. В 12.45 прекратили огонь и русские корабли. Бой закончился.
Всего за время сражения «Варяг» выпустил 1105 снарядов: 425 152-мм, 470 75-мм и 210 47-мм. В сохранившемся вахтенном журнале «Варяга» отмечено, что его комендорам удалось потопить вражеский миноносец и нанести серьезные повреждения 2 японским крейсерам. По данным иностранных наблюдателей, после боя японцы похоронили в бухте А-сан 30 убитых и имели на кораблях более 200 раненых. Согласно официальному документу (санитарному отчету за войну), потери экипажа «Варяга» составили 130 человек — 33 убитых и 97 раненых. Всего в крейсер попало 12 —14 крупных фугасных снарядов..
Руднев на французском катере отправился на английский крейсер «Тэлбот», чтобы договориться о перевозке экипажа «Варяга» на иностранные корабли и сообщить о предполагаемом уничтожении крейсера прямо на рейде. Против взрыва «Варяга» возражал командир «Тэлбота» Бэйли, мотивируя свое мнение большой скученностью кораблей на рейде. В 13 час. 50 мин. Руднев вернулся на «Варяг». Спешно собрав находящихся поблизости офицеров, он сообщил им о своем намерении и получил их поддержку. Сразу же приступили к перевозке раненых, а затем и всего экипажа на иностранные корабли. В 15 час. 15 мин. командир «Варяга» направил на «Кореец» мичмана в.Балка. Г.П. Беляев тут же собрал военный совет, на котором офицеры решили: «Предстоящий через полчаса бой — не равен, вызовет напрасное кровопролитие... без нанесения вреда неприятелю, а потому необходимо... взорвать лодку...». Экипаж «Корейца» перешел на французский крейсер «Паскаль». В 15 час. 50 мин. Руднев со старшим боцманом, обойдя корабль и убедившись, что на нем никого не осталось, сошел с него вместе с хозяевами трюмных отсеков, которые открыли кингстоны и клапаны затопления. В 16 час. 05 мин. взорвался «Кореец», в 18 час. 10 мин. лег на левый борт и скрылся под водой «Варяг»[1], в 20 час. был взорван пароход «Сунгари».
Аватар Ustas
Ещё
все знают ( кроме овцы тупой. у которой минимум разума хватает на жалкое существованияе троля) - "Варяг" стоял с 1916 по 1917 на Кольском заливе, потом уж окончательно погиб у берегов Шотландии( советы его продали Германии на металолом...)
Аватар Leto-leto
Ещё
Максим Кононенко · 3 560 подписчиков
13 февраля в 22:02 ·

https://www.facebook.com/maxim.kononenko.3/po...86722


Пушкин писал, что гений - это друг парадоксов. Живи великий поэт сейчас, он бы наверняка удивился - парадоксов у нас сколько угодно, а гениев рядом с ними не наблюдается ни одного.

Да вот вам, например, парадокс. Председатель комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков предложил принять закон о защите российской истории.

"Возможно, и нам следует задуматься о том, чтобы принять законодательство, которое будет защищать нашу историю и нашу точку зрения на исторические события, поскольку желающих исказить их есть очень много и за рубежом, и, к сожалению, внутри самой России", - сказал депутат.

И что же вы думаете? В тот же самый день другой депутат Государственной Думы, Михаил Дегтярев, предложил разработать ГОСТ на изображение, внимание, Деда Мороза! Депутат считает, что необходимо закрепить за Дедом Морозом такие атрибуты, как красный нос, длинный кафтан и Снегурочку.
А нужно это для того, чтобы Дед Мороз не был вытеснен, вы не поверите, Санта-Клаусом!
"Санта вытесняет наши символы, как это произошло с Винни-Пухом. Бурого мишку из фильма Хитрука забыли, вспоминают диснеевского, - говорит депутат Дегтярев, - Санта-Клаус подрывает культурный суверенитет и суверенитет духа".

Вот лично мне очень хотелось бы посадить друг перед другом депутатов Пушкова и Дегтярева и попросить их как-нибудь объяснить это странное противоречие.


И вот один депутат говорит о защите русской истории, которая, как известно, чуть менее чем полностью состоит из одного православия, а другой депутат в этот же самый момент противопоставляет главному русскому святому языческий суррогат, изобретенный сталинским палачом Постышевым в декабре 1935-го года!

Парадокс? Конечно, парадокс!

Вот только гения никакого рядом не видно.

ИДИОТЫ.
Аватар Johann
Ещё
Если чо, олень - справа. :wink:

Мы должны считать справа от правой руки, которая держит снаряжение?
Аватар Николай Павлович
Ещё
Живой
ИДИОТЫ.
... избранные подобными себе ))


А вы, значит, на выборы не ходите?
Аватар Leto-leto
Ещё
ИДИОТЫ.

... избранные подобными себе ))
"Живой"

Скорее теми, кто на выборы не ходит и даёт возможность манипулировать с голосами.

А депутатов теперь не выбирают, выбирают партии, а уж там списки за денюжку. :wink:


Некоторые комментарии скрыты Показать все