Что для вас октябрская революция?

admin admin 12 лет назад, Мурманская область
Пожаловаться
Октябрьская революция (полное официальное название в СССР — Великая Октябрьская Социалистическая Революция, иные названия: Октябрьский переворот, большевистский переворот, третья русская революция) — одно из крупнейших политических событий XX века, повлиявшее на его дальнейший ход, произошедшее в России в октябре 1917 года. В результате Октябрьской революции было свергнуто Временное правительство, и к власти пришло правительство, сформированное II Всероссийским съездом Советов, абсолютное большинство делегатов которого составили большевики (Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков)) и их союзники левые эсеры, поддержанные также некоторыми национальными организациями, небольшой частью меньшевиков-интернационалистов, и некоторыми анархистами. В ноябре 1917 г. новое правительство было поддержано также большинством Чрезвычайного Съезда крестьянских депутатов.

Временное правительство было свергнуто в ходе вооружённого восстания 25—26 октября (7 — 8 ноября по новому стилю), главными организаторами которого были В. И. Ленин, Л. Д. Троцкий, Я. М. Свердлов и др. Непосредственное руководство восстанием осуществлял Военно-революционный комитет Петроградского Совета, в который входили также левые эсеры.
просмотры442180
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар Revolution
Ещё
Leto-leto
Очередной бред убогих

На самом деле там гораздо больше бреда нашлепано, правда перемешана с вымыслом и преувеличениями.
А история с военной кафедрой вообще фейк.
Вот пример другого еврейского мальчика :D :
Автор: М. А. Фельдман.

, то в 1933 г. этот показатель вновь понизился (в полтора раза!) до половины всех промышленных рабочих, то есть за годы первой пятилетки практически восстановился предреволюционный показатель.

Как будто "еврейский мальчик" не знает, что в 1933-м в города пришли крестьяне из деревни, индустриализация однако!
Эти неграмотные крестьяне должны были получать образование при царской власти, но почему то не получили и подпортили статистику. :(
Если учесть, что до 17- года их было 70%, то вот Вам и реальный уровень грамотности в Российской империи, процентов 20-25.
Аватар Николай Павлович
Ещё
– Можно ли порочить советский общественный и государственный строй с помощью заведомо подлинных сведений, либо использовать во славу оного сведения, заведомо ложные?

В ответ на вопрос опытный партийный демагог, преподаватель диалектического материализма, поднаторевший в общении с формалистами-математиками, немедленно выдал такую вот сентенцию:

– Во-первых, заведомо подлинные сведения никак не могут порочить наш строй; если порочат – значит ложные! Во-вторых, любые сведения, способствующие прославлению нашего строя, никак не могут быть ложными: если во славу – значит истинные! Так что, товарищи-математики, вся ваша формальная логика – полная чушь. Все, что к пользе советской власти – правда, все, что во вред – ложь! Если угодно, Земля – плоская! Давно, между прочим, было сказано и совсем даже не на нашей кафедре: «и прошлое, и настоящее, и будущее России прекрасны, а тот, кто думает иначе, – сумасшедший».

Разъяснения университетского обществоведа были полностью подтверждены дальнейшей практикой, как правоприменительной, так и пропагандистской.

Правоприменительная практика сосредоточилась, понятное дело, на сведениях «во вред». Статью 190 «прим» вчиняли за распространение вполне бесспорных (если не сказать тривиальных) сведений, литературных произведений и даже конвенций ООН, подписанных советской стороной.
С «сумасшедшими» тоже особо не церемонились: тем, кому наше прошлое, настоящее или будущее представлялось не столь прекрасным, эффективно помогали в не столь отдаленных специализированных медучреждениях.
Аватар Николай Павлович
Ещё
"Внедрение в 30-х годах в историческую науку и общественное сознание сталинского тезиса о полуколониальной зависимости России на долгие годы определило и отношение к проблеме иностранных капиталов, которые, якобы, подчинили себе российскую промышленность. И лишь со второй половины 50-х годов, когда этот тезис стал утрачивать свой императивный характер, в работах ряда исследователей была доказана полная его несостоятельность".

А. П. Корелин , доктор исторических наук, Институт российской истории РАН (г. Москва)
КЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ ПОРЕФОРМЕННОЙ РОССИИ. Индустриальное наследие. Сборник материалов Международной научной конференции. г. Саранск, 23-25 июня 2005 г.
Аватар Николай Павлович
Ещё
У нас в городе есть сетка магазинов с названием семья. Как любая продвинутая сетка продуктовых магазинов, она вечно что-то придумывает для привлечения клиентов. В этом месяце выдавались календари на декабрь. Каждый день в нем были определенные скидки на разные типы товаров - например, на все мучное или вино-водочное итп. В некоторые дни предлагались "дни по талонам". Это значит, - отрываешь талончик, с надписью "колбаса со скидкой", и счастье Тебе - 20 рублей сэкономишь. Это предыстория.
История.
Стоим на кассе. Впереди двое мужчин, один из которых одет в красную куртку фаната олимпиады, с гордой надписью "Россия". Из покупаемого водка, коньяк и ...4 хурмы. (Хурму , кстати, они взяли в последнюю очередь. Видимо, появились сомнения.) В момент пробивания продуктов по кассе, девушка-продавщица спрашивает у мужчины-любителя олимпиады:
- На водку есть талоны?
Тот, опешив, выпучив глаза, но при этом, схватив водку одной рукой, всматриваясь в лицо девушки, неуверенно, хрипло, спрашивает:
- Это что? Прикол какой-то?
Та невозмутимо повторяет:
- Талоны? На водку?
Затем, все-таки показывает мужчине, как выглядят эти талоны.
- Это акция. Со скидкой - по талонам, - объясняет она.
- НЕТ! нету! - облегченно выдыхает тот. - А я-то думаю! Меня же всего 3 месяца в России не было!
Со счастливой улыбкой, после отпустившего шока, они быстренько удалились из этого странного магазинчика.
Аватар Leto-leto
Ещё
Николай Павлович
Позабавил. :lol:
Сами сочинили?
Аватар Николай Павлович
Ещё
Уровень жизни населения Саратовской области к 1985 г. был весьма далек от постоянно муссируемого официальной советской пропагандой роста благосостояния советских людей. Так, за 1971 г. среднемесячная зарплата одного рабочего области выросла на 5%. Во второй половине 1970-х гг. в среднем за год рост денежных доходов составлял уже 4,8%, а в 1982 г. - всего 4%. Это было результатом постепенного снижения эффекта от экономических преобразований А. Косыгина и роста затрат на военно-промышленный комплекс. Уже в первой половине 1970-х гг. уменьшился процент освоения новых видов товаров народного потребления, снизилось качество выпускаемых изделий, сузился их ассортимент. Власти пытались переломить эту негативную тенденцию путем передачи в арбитражный суд дел о нарушении сроков поставки и низком качестве изделий. Однако ставка исключительно на административные рычаги при решении этой проблемы не оправдывала себя. Действительно, к 1976 г. 22 предприятия союзно-республиканского значения не сумели выполнить задания пятилетнего плана по производству товаров культурно¬бытового и хозяйственного назначения. Поставки некачественного сырья, эксплуатация устаревшего оборудования (износ станков составлял 70%), нехватка опытных кадров (даже на командных участках) - все это являлось причинами того, что работа велась «вслепую, куда кривая выведет», поэтому население неоднократно выражало недовольство узким ассортиментом и качеством продукции этих объединений.

Прогрессивные формы торговли так и не стали доступны всем жителям области, включая и областной центр. В Балаковском, Вольском, Петровском, Хвалынском, Аткарском, Марксовском районах отсутствовали специализированные магазины по продаже одежды и обуви. План товарооборота систематически не выполнялся. Например, в первой половине 1969 г. торговые организации недодали населению товаров на сумму более 5 млн рублей. Поэтому в сравнении с первым полугодием 1968 г. объемы продажи хлопчатобумажных тканей уменьшились на 10%, шелковых тканей - на 12, сельди - на 5, колбасных изделий - на 2, яиц - на 8, мяса и птицы - на 26%. Постепенно население стало испытывать значительные трудности в приобретении тех из этих продуктов, которые были богаты белками животного происхождения. Ниже существующих норм было потребление хлебопродуктов, люди жаловались на недопеченность хлеба, его быстрое очерствение, загрязненность булок, попадание в тесто инородных предметов, на пустые прилавки по выходным. Картофель завозился из других областей и республик. Чтобы его купить саратовцам в августе 1983 г. нужно было выстоять в очереди 1 час 15 минут. Потребление мяса на душу населения в целом по области с 1976 по 1981 г. снизилось на 5 кг. С 1970-х гг. стали ощущаться перебои в торговле сахаром, солью, спичками, макаронными, кондитерскими, кулинарными изделиями, свежей рыбой и рыбными консервами, животными жирами, растительным маслом, мороженным, особенно в сельской местности. Многое из этого являлось предметами хищений с различных предприятий области: табачной фабрики, Саратовского хлебокомбината и других. Так, за 1974 г. только за мелкие хищения были задержаны 30% саратовцев.

Люди испытывали трудности даже в приобретении кваса, пива, лимонада и других прохладительных напитков, спрос на которые в летние месяцы был особенно высоким. Так, в 1972 г. из 16 изотермических емкостей, установленных в магазинах Саратова для продажи пива, функционировало лишь четыре. Для утоления жажды многие горожане предлагали установить на улицах питьевые фонтанчики. В июле 1981 г. горожане сетовали: «Прошли мы довольно большое расстояние от речного вокзала до центра, но так и не встретили ни одной торговой точки с квасом или с лимонадом».

Заявления местного руководства о снятии к 1983 г. дефицитности по 150 наименованиям товаров и сокращении завоза из других областей 64 видов товаров народного потребления не смогли ликвидировать трудностей в приобретении населением головных уборов, обуви, одежды, особенно детской. Так, в мае 1984 г. саратовчанка жаловалась в областную газету: «Не могу купить дочке летние туфли, куда подевались шляпы, сарафаны». Отечественная обувь раскупалась плохо из-за низкого качества, хотя она была дешевле импортной в два раза. Ощущался дефицит изделий из дерева (обеденных и журнальных столов, книжных полок, шкафов), других товаров хозяйственного назначения (хлебницы, тостеры, лопаты, крышки для домашнего консервирования, оправы для очков). Поскольку Саратовский завод эмалированных изделий выпускал преимущественно крупногабаритные изделия, саратовцы не могли в течение нескольких лет приобрести кастрюли малой емкости, чайники, тарелки, бидончики и т.п. Без учета спроса населения работала и саратовская фабрика игрушек. Предприятию было выгодно производить неходовую одну куклу за восемь рублей, а не четыре более востребованные людьми за два рубля. Горожанам сложно было приобрести товары по сезону. Местная пресса писала: «... нельзя было купить летнюю шляпу, обувь, зато были в продаже зимние куртки, шерстяные спортивные костюмы, трико, даже меховые шапки. Наступила зима и эти, столь необходимые сейчас товары, исчезли с прилавков». Уже в 1976 г. очереди за женскими зимними пальто в отдельные дни превышали 200 человек. Редко в продаже бывали вещи больших размеров. В разряд дефицитных товаров попали также продукция парфюмерных фабрик Риги, Ленинграда, Москвы (духи, одеколоны, пудра, краска для бровей, помада морковного цвета), женские и детские колготки, чулки, мужские сорочки, детские комбинезоны, ползунки, блузки, платья, костюмы, плащи из ткани «болонья» и «морокея», шапки-ушанки и многое другое. И хотя местное руководство периодически снижало цены на многие из вышеперечисленных товаров (например, с сентября 1984 г. на товары культурно-бытового назначения цены были снижены на 17%, а на товары летне-весеннего ассортимента - на 40%), тем не менее дефицит в обеспечении ими населения области так и не был преодолен.

Дефицитные продукты и товары было возможно достать лишь у так называемых «спекулянтов». В Саратове именно так население отоваривалось свежей рыбой (ее переправляли из Астрахани), парниковыми огурцами, плиссированными юбками, меховыми шапками, мохером, покрывалами, скатертями, женскими синтетическими шубками, лаковыми туфлями, кофточками, свитерами, жаккардовыми коврами, комплектами краски для волос и т.д. Немало «спекулянтов» было и среди торговых работников, которые, припрятывая дефицитные товары, снабжали ими затем своих знакомых. Дефицит породил новые виды бытовых преступлений, когда аферисты, пользуясь стремлением населения приобрести необходимые товары, получали от них значительные суммы якобы для приобретения автомобилей, различных дефицитных товаров, вступления в жилищные кооперативы. А получив эти средства, сами приобретали на них дома, телевизоры, ковры и другие дорогие вещи. Однако воспользоваться подобной услугой было не просто, поскольку государство в лице органов по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС) преследовало этих «дельцов черного рынка», приговаривая виновных к различным срокам лишения свободы (обычно от двух до семи лет) в сочетании с принудительным лечением от алкоголизма в психиатрических и наркологических учреждениях.

(Источник: Гуменюк А.А. Человек и реформы в СССР в 1953-1985 годы (по материалам Саратовской области) // Известия Саратовского университета. 2009. Т. 9. Сер. История. Международные отношения, вып. 2)
Аватар Николай Павлович
Ещё
Левый с правой чашки
А при чем здесь ВОСР? :smoke
Аватар Левый с правой чашки
Ещё
Фабула в контексте моего поста, предполагалась такая: СССР смог построить эти заводы, а современная Россия, не может даже сохранить. Сорри, если запостил не туда.
Аватар Николай Павлович
Ещё
Все знают о Зворыкине. Но он - ученик куда более крупного специалиста. В 1910 студент Зворыкин
становится учеником Розинга. Первая в истории человечества телетрансляция состоялась в 1911 году в России и осуществил ее Борис Львович Розинг.

Дореволюционная биография, сами понимаете, блестящая:

1. золотая медаль в гимназии 1887 год.
2. учеба на физмате Санкт-Петербургского университета, диплом первой степени в 1891 году.
3. 1909 год - декан электротехнического факультета Петербуркого технологического института
4. Патенты в трех странах на "Способ электрической передачи изображений". Англия - 1908 год, Германия -1909 год, Россия -1910 год.
5. 9 мая 1911 года Розинг и ассистент Зворыкин демонстрирую изображение (крест) на экране модернизированной трубки Брауна.

6. После революции Розинг остается в Совдепии, Зворыкин эмигрирует.
7. В 20-х годах Розинг продолжает исследования.
8. В 30-х для Розинга начинается советский ад. 1931 - арест по "делу академиков", ссылка в Архангельскую область без ПРАВА РАБОТАТЬ (то есть подыхай голоду).

9. на защиту Розинга поднялась мировая общественность и советские ученые. В результате Софья Власьевна пошла на великую милость - разрешили в 1932 году Розингу работать в Лесотехническом институте в Архангельске.

10. В 1933 году посел кровоизлияния в мозг Розинг умер, немного не дожив до 64 летнего возраста.

11. Зворыкин умер в 1982 году в возрасте 94 лет, пользуясь всемирной славой создателя телевидения.
Аватар sam77777
Ещё
Во многих странах многие хорошие люди умерли в нищете, горе и одиночестве. Не зависимо от политической системы, исторической эпохи и вероисповедания.
Аватар Николай Павлович
Ещё
«Об одной «Варфоломеевской ночи» в Евпатории говорит дело № 56. В Евпатории красные войска появились 14 января 1918 года. Начались массовые аресты офицеров, лиц зажиточного класса и тех, на кого указывали, как на контр-революционеров. За 3-4 дня было в маленьком городе арестовано свыше 800 человек.

«Казни происходили так: лиц, приговоренных к расстрелу, выводили на верхнюю палубу и там, после издевательств, пристреливали, а затем бросали за борт в воду». (Казни происходили на судне «Румыния»). «Бросали массами и живых, но в этом случае жертве отводили назад руки и связывали их веревками у локтей и у кистей, помимо этого связывали и ноги в нескольких местах, а иногда оттягивали голову за шею веревками назад и привязывали к уже перевязанным рукам и ногам. К ногам привязывались «колосники». «Все арестованные офицеры (всего 46) со связанными руками были выстроены на борту транспорта» - добавляет другой повествователь - «один из матросов ногой сбрасывал их в море, где они утонули. Эта зверская расправа была видна с берега, там стояли родственники, дети, жены... Все это плакало, кричало, молило, но матросы только смеялись. Ужаснее всех погиб шт.ротм. Новацкий, которого матросы считали душой восстания в Евпатории. Его, уже сильно раненого, привели в чувство, перевязали и тогда бросили в топку транспорта».

Казни происходили и на транспорте «Трувор», причем, по словам очевидца, следующим образом: перед казнью, по распоряжению судебной комиссии, к открытому люку подходили матросы и по фамилии вызывали на палубу жертву. Вызванного под конвоем проводили через всю палубу мимо целого ряда вооруженных красноармейцев и вели на так называемое «лобное место» (место казни). Тут жертву окружали со всех сторон вооруженные матросы, снимали с жертвы верхнее платье, связывали веревками руки и ноги и в одном нижнем белье укладывали на палубу, а затем отрезали уши, нос, губы, половой член, а иногда и руки и в таком виде жертву бросали в воду. После этого палубу смывали водой и таким образом удаляли следы крови. Казни продолжались целую ночь и на каждую казнь уходило 15-20 минут. Во время казни с палубы в трюм доносились неистовые крики и для того, чтобы их заглушить, транспорт «Трувор» пускал в ход машины и как бы уходил от берегов Евпатории в море. За три дня 15, 16 и 17 января 1918 года на транспорте «Трувор» и на гидрокрейсере «Румыния» было убито и утоплено не менее 300 человек.

Матрос Куликов говорил на одном из митингов, что «собственноручно бросил в море за борт 60 человек».
Аватар sam77777
Ещё
А французская революция? ...


Некоторые комментарии скрыты Показать все