Профессора - ет вообще отдельная песня. Столько, сколько их в России, нет нигде на душу населения. Да и не всяк тот профессор, что оным зовется. Ежели во времена СССР, 'что бы пройти все ступени от врача до д.м.н. в большинстве своем народ пахал и отбор был очень жесткий и придирались даже к грамматике русского языка, а защита проходила только в Москве, Питере и, по-моему, Новосибирске, при'чем звание д.м.н. еще не давало автоматически профессора, то теперь (с середины 90-х) народ умудряется сделать ето все за 4-5 лет (в частности, когда я был на 2-м курсе, чел сделал к.м.н., а когда закан'чивал 6-й, то он защитил докторскую) и почти сразу может получить еще и профессора. А сколько работ было куплено? И какова достоверность результатов, если оные подгонялись под выводы?
Ет не говоря о тех профессорах, кто уже впал в старческий маразм. А у нас, к сожалению, "встречают по званию" и верят, потому что так сказал "ученый"...
Короче, чем больше все ето видишь, тем все грустнее становится от осознаия того, что чтобы все ето изменить, надо вначале "изменить верхи" и всю систему (причем не только з/о), а у нас "верхи не хотят" а "низы все терпят", ибо привыкли за всю историю терпеть. А тем единицам, что пытаются выступить быстро закрывается рот - ето "система" умеет делать очень хорошо. Ну а для "показательной порки" на суд народа выкидываются "сенсации" о "вешителях судеб в белых халатах". Увы, вместо проверок таких "профессоров" и прочих впаривателей проще раздуть очередное "врачебное дело" и дескать "правосудие" вершим, и "работаем", а не зря деньги налогоплательщиков проедаем. Плюс впариватели могут и откупится.
P.S. ИМХО, заниматся репортажами и судебных исках должен человек имеющий хоть какое-то адекватное понятие о медицине (в идеале, медобразование, а как минимум хотя бы курсы и несколько месяцев практики в ЛПУ), хотя также есть масса других факторов: зависимость от власть имущих, спонсоров СМИ и т.п. которые могут свести весь объективизм на нет, т.к. в России СМИ не независимы, и декоратия только на словах.
Добавлено спустя 19 минут 57 секунд:
P.S: А в плане профессионального плана - в каждом коллективе (поликлиника, больница, отделение) все хорошо знают кто чего стоит, просто в силу того, что "этот - очень давно работает, ему всего ничего осталось до пенсии", "этот - как человек, очень хороший", "этот - имеет связи", а "этот - с начмедом и главвра'чом всесте парятся в сауне" "да и вообще у мас на 5 ставок 2 врача, а остальное совместители" - получается что одни неззменимые, и трогать их нельзя. А по уму - не взира'я на регалии - периодически проводить независимую проверку соответствия занимаемой должности, при необходимости - учебу, участие в различных конференциях (ессно не по чудо-препаратам), если не помогает - увольнять, пока беды пе свершилось. При етом надо еще стимулировать зарплатой, а не так, как при новой системе оплаты, судя по сообщениям колег повышение произошло во многих местах со знаком минус и все ето отдано на усмотрение администрации.
А теперь скажите, что проще "властьимущим" - оставить все как есть, периодически "сливая" кого-нибудь для отвода глаз, или навести порядок?
А многим докторам надеясь на русское "авось пронесет" продолжать "по-старинке", или стремится к чему-то в отсутствии стимула(-ов)?
ИМХО, В данном случае надо лечить не симптомы ("дела врачей"), а саму болезнь (систему з/о с ее организацией и организаторами).
Некоторые комментарии скрыты Показать все