Аляска
Вот я за это самое своё.
За что именно?
За "свою" математику, химию, историю, физику? У всего на свете есть оборотная сторона, у любой страны не идеальная система (экономики, образования и пр.). Но есть критерии по которым можно оценить эффективность гос. систем на определенном отрезке времени. Гос. система, помимо всего прочего, занимается вопросами образования в своей стране. Учитывая крах СССР можно предположить, что политика в сфере образования была не эффективна, т.к. специалистов, которые могли бы модернизировать СССР без его краха (прошу отметить, что я этому искренне рад) не нашлось в СССР. Кол-во технических и научных инноваций от людей получивших образование в СССР ничтожно мало по сравнению с другими развитыми странами. Я усомнился в качестве образования, как самого лучшего/одного из самых лучших в мире. Вот, в общем-то, и все.
Брать что-либо, копировать и пр. - это отдельная тема. Что СССР скопировал у США, что США скопировали у СССР? Какое это имеет значение, если СССР нет, а США, покамест, существуют. Система образования в РФ пока мало отличается от таковой в СССР. В ВУЗах преподают люди с СССРовским образованием. Что мы имеем на выходе? Большое количество студентов (кот. могут себе это позволить) уезжают получать образование в другие страны, после получения образования стараются остаться там, т.к. уровень
доходности от такого образования выше, чем в РФ. Доходность от образования - это основной критерий, который можно оценить. Можно смотреть доходность учебного заведения и доходность образования для выпускников. МГУ не входит в сотню престижных ВУЗов, очереди из иностранных студентов стран Европы и Америки никогда не стояли на поступление в ВУЗы СССР или РФ. Как можно характеризовать образование в СССР? Как можно характеризовать образование в КНДР? Они качественные? Одни из самых лучших? Самые лучшие в мире?
Некоторые комментарии скрыты Показать все