Школное (и не только) образование.

Maitre Maitre 15 лет назад, Мурманская область
Одна из целей, к которой железно идут "оптимизаторы"- едросы - приведение количества учеников в классах к численности 25 учеников.
Только при этой численности (наполняемости) классов будет полновесное финансирование.
Но все психологи говорят, что оптимальное количество в группе может быть от 6 до 12. И надо стремиться к этому! Только при такой наполняемости возможно нормальное обучение, воспитание, управление классом, индивидуальный подход к каждому ученику.
Пока единственным реальным "успехом" едросов в "реформах" школы стал полный уход мужчин. Посмотрите, сколько осталось мужчин-учителей, мужчин-директоров, мужчин-руководителей образования...
Я думаю, что женский тип образования еще жестоко аукнется нам всем и стране.
просмотры973970
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар осень
Ещё
Хорошо бы было, если бы предметники выбирали себе учеников.
"Leto-leto"

Это как это? :shock:

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:

Аляска
А сейчас такая возможность у многих имеется?

Нет.
Аватар Andrey Kostrub
Ещё
Leto-leto
Цели-то коммунистические наберите в Гугле.

набрал
Высшая цель коммунизма заключается в обеспечении изобилия материальных и духовных благ для всего народа, а также условий, необходимых для всестороннего развития каждого члена общества в соответствии с интересами и способностями и превращением труда в первую жизненную потребность людей.

Какое это имеет отношение к реальной жизни? Никакого, что и доказал СССР.
Цели-то коммунистов в чем заключались? Поработить грамотный народ?

Грамотный - это читать и писать умеющий? Народ и так был порабощен, только этому народу необходимо было еще знания давать, чтобы конкурировать с другими странами. Итог конкурентной борьбы Вам известен?
А учителя у вас действительно плохие были.

А Вы откуда это знаете?
На 19 страниц пока никто из уважаемых оппонентов не написал единственное, что должны были в защиту своей точки зрения.
На основании какого критерия они считают, что образование в СССР было хотя бы хорошим? А еще интереснее – на основании какого критерия некоторые считали его лучшим в мире?
Аватар Leto-leto
Ещё
Цитата:
Высшая цель коммунизма заключается в обеспечении изобилия материальных и духовных благ для всего народа, а также условий, необходимых для всестороннего развития каждого члена общества в соответствии с интересами и способностями и превращением труда в первую жизненную потребность людей.

Что вам не нравится в этих словах?
В чем выражалось порабощение народа после шестидесятых годов?

По поводу хорошего образования - в Силиконовой долине работают 42 тысячи выходцев из СССР, получивших в СССР образование.
Аватар Andrey Kostrub
Ещё
Аляска
То что заставляли учить историю КПСС, ни как не могло отразиться ни на физике, ни на химии, математике и т.д.

Еще как может.

Leto-leto
Что вам не нравится в этих словах?

Слова красивые, что слова... По делам судить надо. Построили коммунизм?
В чем выражалось порабощение народа после шестидесятых годов?

В ограничении на свободу передвижения, на выезд из страны.
По поводу хорошего образования - в Силиконовой долине работают 42 тысячи выходцев из СССР, получивших в СССР образование.

Эта фраза достаточно безграмотна по 2-м позициям (кстати, Вы наверное в СССР тоже получали образование)
1. Если перечислить только города, которые входят в этот регион, то приведенная цифра меня нисколько не потрясает. А сколько там работает выходцев из Китая и Индии, Англии и Франции?
2. Т.к. в СССР традиционно плохо преподают иностранные языки, то возникло устойчивое выражение «силиконовая долина», если человек с уважением относится к тому, что он говорит, он должен знать, что название произошло от слова Silicon Valley. Поэтому грамотно называть это место «кремниевая долина», кстати, есть и силиконовая долина (Silicone Valley), там оплот порноиндустрии.
Хотя, может Вы именно это место имели в виду? :roll:
Аватар Аляска
Ещё
некоторые цитаты из комментариев к статье которую я привёл.

В Союзе была сильная фундаментальная наука именно благодаря сильному образованию. Другое дело что развернута она была в одну военную плоскость


Вы нам лучше о своей "новой" стране расскажите. В истории США тоже есть интересные моменты. Хотелось бы услышать правду о рабах из Африки, зверски замученных американскими плантаторами. Это геноцид не одного отдельно взятого народа. Почти любое государство африканского континента может предъявить США свой счет убитых американскими работорговцами. Расскажите, сколько погибших и выброшенных акулам за борт приходилось на одного раба, доставленного живым в Америку. Или тогдашний президент еще задолго до Жукова тоже сказал: "Их бабы им еще нарожают"?. Какую награду ввел он, замечательный американский президент: "Погибшим на плантациях?" И, заметьте, это действительно была элита народов африканских стран: самые сильные, выносливые и молодые. Что же теперь удивляться, что США такие богатые - вся Африка на них ишачила "за дарма".



У них (США) очень грамотная гос. система, которая формировалась два столетия (почему у них она такая, а у нас нет - тема отдельной дискуссии). Поэтому там очень сбалансированное финансирование. У них получается уделить внимание всему, что реально этого требует. О самой науке: 1. Часть ученых США выходцы из других стран, и что важно очень часто они не рядовые исполнители, а руководители исследований. 2. У них очень хорошее образование, но узкоспециализированное.


Могу судить объективно и предметно о качестве среднего образования в США, поскольку английский язык в нашей школе преподавала женщина, отработавшая в тамошних школах более 5 лет. Она утверждала, что русский пятиклассник знает больше, чем американский старшеклассник (разумеется, по средним показателям)). Не знаю, правда, как сейчас, ибо сравнение проводилось достаточно давно, еще в начале 90-х. Да и наша одноклассница, уехавшая в Америку на год по школьному "обмену", утвержадала то же самое.
Аватар Andrey Kostrub
Ещё
Toss
В итоге не так много.Поэтому прошу пояснить еще раз.

В моей ссылке было написано, что "не так много" - это больше чем в развитых кап. странах. А почему такое большое количество людей с высшим образованием в СССР привели страну к политическому и экономическому краху? Не в коня корм? Или такое образование? Или такие головы? Или плохо про коммунизм объяснили - про его цели и задачи?

Вы странно избирательно подчеркнули именно то,что я и ожидал.А можно я подчеркну не это,а ЭТО постоянно совершенствовать качество подготовки специалистов с учётом требований современного производства, науки, техники, культуры и перспектив их развития; и дале по тексту.

Да за ради Бога, подчеркивайте это. Только цели эти не достигнуты, т.к. большое вранье есть во всем этом. Не для конкретного человека давалось образование, а для подготовки групп людей с целью задействования их в реализации правительственных планов (физиков, химиков и пр.). В этом и есть основная косячность образования СССР. Вырастить и образовать "х" специалистов для этой отрасли и "у" для другой.

Leto-leto

Коммунизм, Как известно, это мечта и цель. Построили социализм.

Я не знаю что Вы построили, как Вы это называете. Но не в названии дело. Коммунизм, социализм, капитализм - не важно. Важно, что люди в этой стране жили и живут хуже (по большому кол-ву критериев) чем в других странах. Эту "построили" люди получившие образование в СССР. За строительство "2" в дневник или "низачет".
А почему вас должна потрясать эта цифра? Она просто подтверждает уровень образования в СССР и все.

Эта цифра ничего не подтверждает, выводы можно сделать, если Вы приведете:
1. Источник этой цифры
2. Кол-во специалистов, проживающих в данном регионе из других гос-в или других национальностей
А пока это фэйк.
И еще...
Еще комментарии?

Я пока не увидел (не прочитал) по каким критериям образование в СССР лучше чем в других странах (кстати каких)? Критерии в студию.
Аватар Andrey Kostrub
Ещё
Leto-leto
зато mini win, а с критериями от Вас - фэйл.
Аватар shvova
Ещё
Leto-leto
А.В. Коструб
Можно спорить до посинения но от нас к сожалению сейчас ничего не зависит
Все в руках Путина и Создателя
Был шанс на выборах -прокатить ЕДРО -показать реальное отношение общества,теперь поздно - почти
Аватар Leto-leto
Ещё
shvova
О чем спорить то. Он ведь сам все бездоказательно вещает, а как прижмешь хамит.
Аватар Andrey Kostrub
Ещё
Leto-leto
Покамест Вы "прижали" цифрой "42000" (неизвестного происхождения) и лолом про силиконовую долину. Других критериев для отстаивания Вашей позиции у Вас нет.
Аватар Аляска
Ещё
А.В. Коструб
нельзя же всё мерить и оценивать по таблицам.
Спор ни о чём в принципе, если поставить планку - как сделать сегодня образование лучшим в мире, экономику лучшей в мире (хотя бы одной из лучших), то тогда все наши словоумничания обретут какой то смысл, а так доказывать, что это так, а это так - переливание из пустого в порожнее.
Воз, как говориться, и ныне там.
Было хорошее, были достижения и в плановой экономике и в системе образования созданной СССР, были и великие минусы, так же великие достижения рыночной экономики стран Европы и США, так же и созданной ими системе образования, обучения, но и минусов хватает.
PS Вчера зацепил новостной репортаж, про так называемые "научные долины", суть в том, что, один из работников ( какая то Азиатская страна), показывает разработки и его слова, на вопрос - а не боитесь ли Вы, что Ваши эти вещи, технологии будут сворованы, скопированы, он ответил: " Нет не боимся, конечно же мы всего не показываем, а не боимся потому, что это наши разработки, зачем Вам копировать их, Вы великая страна, у Вас масса своего, Вам надо создавать своё".
Вот я за это самое своё.
Аватар Andrey Kostrub
Ещё
Аляска
Вот я за это самое своё.

За что именно?
За "свою" математику, химию, историю, физику? У всего на свете есть оборотная сторона, у любой страны не идеальная система (экономики, образования и пр.). Но есть критерии по которым можно оценить эффективность гос. систем на определенном отрезке времени. Гос. система, помимо всего прочего, занимается вопросами образования в своей стране. Учитывая крах СССР можно предположить, что политика в сфере образования была не эффективна, т.к. специалистов, которые могли бы модернизировать СССР без его краха (прошу отметить, что я этому искренне рад) не нашлось в СССР. Кол-во технических и научных инноваций от людей получивших образование в СССР ничтожно мало по сравнению с другими развитыми странами. Я усомнился в качестве образования, как самого лучшего/одного из самых лучших в мире. Вот, в общем-то, и все.
Брать что-либо, копировать и пр. - это отдельная тема. Что СССР скопировал у США, что США скопировали у СССР? Какое это имеет значение, если СССР нет, а США, покамест, существуют. Система образования в РФ пока мало отличается от таковой в СССР. В ВУЗах преподают люди с СССРовским образованием. Что мы имеем на выходе? Большое количество студентов (кот. могут себе это позволить) уезжают получать образование в другие страны, после получения образования стараются остаться там, т.к. уровень доходности от такого образования выше, чем в РФ. Доходность от образования - это основной критерий, который можно оценить. Можно смотреть доходность учебного заведения и доходность образования для выпускников. МГУ не входит в сотню престижных ВУЗов, очереди из иностранных студентов стран Европы и Америки никогда не стояли на поступление в ВУЗы СССР или РФ. Как можно характеризовать образование в СССР? Как можно характеризовать образование в КНДР? Они качественные? Одни из самых лучших? Самые лучшие в мире?


Некоторые комментарии скрыты Показать все