Школное (и не только) образование.

Maitre Maitre 15 лет назад, Мурманская область
Одна из целей, к которой железно идут "оптимизаторы"- едросы - приведение количества учеников в классах к численности 25 учеников.
Только при этой численности (наполняемости) классов будет полновесное финансирование.
Но все психологи говорят, что оптимальное количество в группе может быть от 6 до 12. И надо стремиться к этому! Только при такой наполняемости возможно нормальное обучение, воспитание, управление классом, индивидуальный подход к каждому ученику.
Пока единственным реальным "успехом" едросов в "реформах" школы стал полный уход мужчин. Посмотрите, сколько осталось мужчин-учителей, мужчин-директоров, мужчин-руководителей образования...
Я думаю, что женский тип образования еще жестоко аукнется нам всем и стране.
просмотры973970
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар catkin
Ещё
Позвольте ? высказаться. что скубетесь? про ЕДро говаривал старый аппаратчик:"Какую партию не делай получится КПРФ" А как армию направить так и будет действовать.Аляска можешь возразить?.О подготовке,может появились новые методички о подготовке молодого бойца?
Аватар shvova
Ещё
[quote="Живой"]Leto-leto
Например, в России открываются детские садики по этническому принципу:

Школы такие в Москве существуют давно.
"Leto-leto"

Вот я и говорю, что это прекрасно.[/quote]
Чего прекрасного ..то
Открыли грузинскую школу....Толерантность блин...
Поищите в Инете ...
Образование ниже плинтуса, русские в Москве из школы разбежались, грузинов не хватает для численности...
Аватар Jane
Ещё
elenay
А-аа :cry: Уже раз 10 пытаюсь прочитать эту статью по ссылке, но как только открываю, всё "зависает". Может, здесь можно скопипостить и выложить? Интересно очень. :roll:
Аватар saamy
Ещё
Jane
Принятый накануне Госдумой в третьем чтении закон о бюджетных учреждениях, который уже назвали "самым страшным за последние 10 лет, поставил точку в разговорах о бесплатном среднем образовании в России. По новому закону все учреждения поделят на три большие группы - казенные, бюджетные и автономные, при этом государственные школы получат право законно проводить платные уроки. О том, как теперь будут учить в школе и сколько это будет стоить, Накануне.RU рассказал главный редактор сайта "Завуч.инфо" Евгений Барановский.

Вопрос. Что сулит российской школе принятие нового закона, разделяющего бюджетные учреждения на казенные, бюджетные и автономные? Ведь он затронет в том числе и школу?

Евгений Барановский: Этот закон - финальная точка в истории про бесплатное среднее образование в России. В будущем нас ждет новая школа, такая, какой ее видит наше правительство: самоокупаемое учреждение, зарабатывающее деньги на своих учениках. Во главе новой школы будет стоять не директор, в нашем привычном понимании, а менеджер.

Вопрос. А как же Конституция, дающая право на всеобщее бесплатное среднее образование?

Евгений Барановский. Правительство нашло хитрую форму сделать среднее образования платным, и при этом де-юре непротиворечащим Конституции. Бесплатное образование останется, однако сократится его объем. Насколько? Из принятых нормативных актов пока об этом нельзя судить. Но, помня заявление нашего министра образования о том, что "математика мешает ученикам мыслить креативно", ожидать стоит худшего.

Вопрос. Речь идет о платных образовательных услугах, которые по новому закону разрешили оказывать автономным и бюджетным образовательным учреждениям?

Евгений Барановский. Да, именно. Теперь, если уложить все инициативы правительства в одну систему, то перед нами предстанет школа, в которой будут учиться наши дети в 2015 г., а может быть и раньше. Так, в обычную среднюю школу ребенок будет приходить, к примеру, на первые три урока (которые будет определять некий стандарт) бесплатно. Вторая тройка предметов уже будет оплачена государством частично, например, на 30%. Далее - обед, а после - часы профобразования. Эти часы будут проходить на предприятии, с которым директор сумел заключить договор, например в ближайшей аптеке. Профобразование призвано реализовать пожелание Фурсенко о том, чтобы дети выпускались из школ уже ориентированными на конкретную профессию. Платные уроки – перевод школы на хозрасчет. Таким образом, правительство в 2015 г. , согласно планам министерства образования, получит желаемую самоокупаемую школу полного дня.

Вопрос. А какова роль в этом принятого закона?

Евгений Барановский. Во-первых, принятый накануне закон подводит юридическую базу под то, что государственная школа становится предприятием, способным зарабатывать достаточно денег для самоокупаемости, выполняя заказ на образовательные услуги. Во-вторых, способствует укрупнению образовательных учреждений, поскольку, кроме платных услуг, статус автономности определяет порядок получения субсидии, выплата которой целиком будет на совести местного чиновника. Именно он будет определять, есть ли у данной школы социальный заказ на образовательные услуги или нет. Там, где, по его мнению, заказа нет, со временем возникнет не школа, а что-то другое. Кроме того, с принятием закона в образовательной сфере возникнет конкурентная среда, отчего процесс укрупнения также пойдет быстрее. Этого с нетерпением ждут в кабинете министра образования. Однако конкурировать школы будут не за качество образования, а за прибыль.

Вопрос. Возможно переход на такую систему работы позволит школам увеличить зарплаты учителям?

Евгений Барановский. Нет, такого не произойдет. Форма оплаты ведь остается той же – подушевой, К тому же она была введена под проект "самоокупаемой школы" и меняться не будет. При этом общая масса денег, выделяемая на учителей, не изменилась, изменился только порядок распределения средств. Как правило, в школах увеличились зарплаты директоров и главных бухгалтеров. А учителя получают по восемь тыс. рублей и ведут по 30 часов в неделю, при норме 18.

Вопрос. А как же заявления Фурсенко о том, что образование все-таки не станет платным?

Евгений Барановский. Министр образования говорит о том, что этого не произойдет до конца 2011 года. А что нас ждет после, судите сами. Нужно помнить другое обещание министра: к 2015 г. перевести школы на самоокупаемость.

Вопрос. Так и что нас ждет в перспективе?

Евгений Барановский. Расслоение по имущественному признаку на всех образовательных уровнях. В школе будут ученики, которые смогут оплачивать платные предметы, и те, которые не смогут. Сами школы разделятся на школы для бедных и богатых, а нерентабельные учреждения и вовсе закроются. Меня, как жителя мегаполиса, такая перспектива не очень пугает, а вот тем, кто живет в закоулках российских регионов, об образовании придется забыть.

Вопрос. Это опять какой -то иностранный опыт, как с ЕГЭ, или на этот целиком наша инициатива?

Евгений Барановский. Насколько я знаю, ничего подобного в развитом мире нет. В Америке пытались одно время провести подобную реформу, но взбунтовались родители. Германия уже несколько лет идет по пути всеобщего бесплатного образования, в Финляндии образование одинаково доступно как в столице Хельсинки, так и в труднодоступной для него Лапландии.

Вопрос. В начале разговора Вы упомянули, что принятие этого закона – финальная точка. Уже ничего нельзя изменить?Евгений Барановский. Да, знаете, это своего рода контрольный выстрел. Сначала была введена новая система оплаты труда для учителей, потом в сознание директоров пошло внедрение термина "образовательная услуга", об этом неоднократно заявлял Фурсенко, после Президент заявил о необходимости привлечения менеджеров, а премьер-министр предложил вынести физкультуру за рамки школьной программы. Под эту говорильню происходила реализация заявленных инициатив, при этом они проводились в режиме непонятной секретности. Сам закон на первое чтение в Госдуму был внесен под Новый год, то есть мы проснулись с ним уже первого января 2010 года. Насколько мне известно, по все стране прошли мастер-классы по "Инновационному менеджменту в управлении образованием", на которых директорам объяснили необходимость учиться зарабатывать деньги на учениках. Теперь положен последний кирпичик. Единственное, что остается, это работа на местах. Каждый конкретный родитель может использовать возможность влиять на образовательную деятельность своей школы, войдя в ее попечительский совет или родительский комитет. Новое законодательство дает им довольно широкие полномочия.

там еще форум увлекательный :D
Аватар Leto-leto
Ещё
Вот слова Фурсенко:
"недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других"
Всё идёт по плану.



Это же сказал Медведев недавно.
Аватар Leto-leto
Ещё
Прав министр. Это запрос общества в настоящее время. почитайте газеты, посмотрите ТВ. Родители криком кричат, о том, что их дети перегружены, что учителя издеваются и заставляют учиться.
Ещё в 80-е годы начались разговоры, о том, что не нужно столько предметов. Зачем география? Алгебра? Геометрия? про Астрономию,черчение, музыку, литературу - не надо.
Даже наш уважаемый Коструб,говорит, что ненужны ему некоторые предметы были.

Это *Проклятые коммунисты* заставляли учить всю эту *гадость.* считали, что чем граммотней и всесторонне развит человек, тем лучше для самого человека, а, следовательно и для общества.
А *злодей* Сталин под конвоем возвращал студентов ПетрГУ из эвакуации в освобожденный Петрозаводск в 44-м. И в во время войны заставлял учиться военному делу (военные училища) и мирным профессиям (институты, университеты), даже гад балетные и театральные училища не закрыл.
А теперь народ допер до : "...если хотят рабов, то глупо воспитывать из них господ" (с) Ф.В.Ницше
Аватар Пoльka
Ещё
Вы же знаете как граммотны сейчас студенты.

А уж, учителя-то наши как граМотны, фигею я.

Это не попытка Вас оскорбить, кстати.
Аватар Leto-leto
Ещё
Полька, вы правы. Думала, как пишется, но что-то в мозгах повернулось, спасибо за правку.
Аватар Пoльka
Ещё
Leto-leto, дык, поисковиком проверяйте. 4 секунды времени.
Аватар Andrey Kostrub
Ещё
Школьное "образование" в СССР - это позор и с стыд по многим предметам. Гос-ву было выгодно вырастить большое количество людей с "высшим" образованием и внушить им мысль о том, что оно "высшее", но только оно далеко средне-среднее.
Очень неплохо, что стали происходить перемены.
Аватар Leto-leto
Ещё
Школьное "образование" в СССР - это позор и с стыд по многим предметам. Гос-ву было выгодно вырастить большое количество людей с "высшим" образованием и внушить им мысль о том, что оно "высшее", но только оно далеко средне-среднее.
Очень неплохо, что стали происходить перемены.
"А.В. Коструб"

В чем выгода государства? Можно поконкретней.
Аватар saamy
Ещё
Школьное "образование" в СССР - это позор и с стыд по многим предметам. Гос-ву было выгодно вырастить большое количество людей с "высшим" образованием и внушить им мысль о том, что оно "высшее", но только оно далеко средне-среднее.
Очень неплохо, что стали происходить перемены.
"А.В. Коструб"
Ну да, расскажите это тем, кто построил АНОФ-1,2,3, Кировский, Юкспорр, Рассвумчорр, Центральный, Восточный... города Апатиты, Кировск. Без грамотных Инженеров попробовали бы решить такие задачи простым внушением (усилием воли)
Позор школе взрастившей людей способных претворить в жизнь задуманное руководством страны?
Практика - критерий истины.


Некоторые комментарии скрыты Показать все