малоизвестные Хибины

fantomas fantomas 15 лет назад, Мурманская область
Пожаловаться
Предлагаю всем, кто владеет, поделиться информацией о событиях и фактах, может и не всемирно-исторического значения, но малоизвестных и забытых из истории Кировска, Апатитов, Хибинских гор, оз. Имандра. Например, помнит ли кто-нибудь (или слышал) о могилах вдоль железной дороги примерно в км двух к северу от станции? Приезд Пугачевой в Апатиты летом в сер. 70-х гг.? Съемки фильмов в Хибинах, напр. "Вечера на хуторе близ Диканьки"? Джаз фестивали в Апатитах в 70-х гг.? Легенда о шведском отряде, погибшем Хибинах, в ущелье мертвых (Юмъекорр)? А истрия лагерей и сидевших в ни х интересных людей, о востании в нынешнем сизо в сталинские годы? Событий и фактов множество. Может что-то станет привлекательным для будущего развития туризма в Хибинах.
просмотры1452006
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар RG13
Ещё
Царапыч

Возможно его использовали на ветке в Алакуртти. Насколько помню, там не электрифицированный участок, а электричка от Кандалакши ходила.
Аватар Царапыч
Ещё
RG13
А от Кандалакши через Пинозеро на Ковдор существуют пассажирские ж/д перевозки?
Аватар Царапыч
Ещё
ясперс
Благодарю. В актуальном расписании пригородных поездов и электричек по Кандалакше, "ковдорского" поезда я не нашел. Наверное ваша ссылка на расписание на Ковдор относится (судя по подписи копирайта) как раз таки к 2005 г., время съёмки в депо Кандалакша дизеля Д1. Может он (дизкль-поезд) и бегала туда-сюда в те годы.

А сейчас катается типа рабочего поезда: тепловоз+пассажирский вагон+грузовая платформа:
https://www.youtube.com/watch?v=KJOkpnZvAWw

пассажирский вокзал в Ковдоре пишут, что почти необитаем.
https://www.youtube.com/watch?v=LoxS8Nht13c
Аватар савва
Ещё
старые фото города. На них всегда очищенные от снега дороги. Кем и чем чистили? Порой и при современной технике не справляемся.
Аватар дядя Федор
Ещё
савва
Свеже выпавший снег с проезжей части улиц чистили ЗиЛ 130 с косым ножом/ отвалом, нагребали вал по центру дороги, потом приезжал транспортерный снегопогрузчик(в народе прозванный Золотые ручки).. и перегружал снег в самосвалы, в основном те же ЗиЛы... По пешеходной части проходили Беларуськой, если мало было снега или "Роторным снегоуборщика на базе ЗиЛ 131(157), когда засыпало всерьез.. дворы так же или гусеничным трактором Т-75, который сгребал снег в угол двора, делая горку. Или тем же "Ротором"... если двор позволял выкидывать снег с дороги в сторону...в 70-80е годы привычных сегодня фронтальных погрузчиков практически не было...
Аватар ясперс
Ещё
Николаич Второй
И то, что информация на том сайте давно устарела — по барабану

Для особо одаренных объясняю. Царапыч спросил про маршрут поезда от Кандалакши до Ковдора, а если точнее, то про станцию Пинозеро. Я показал через какие станции проходил маршрут. Умные люди поняли, дураки - нет.
Аватар Николаич Второй
Ещё
ясперс
Царапыч спросил про маршрут...

Сорри, но вам Царапыч то же самое написал, что ваша ссылка на расписание на Ковдор относится (судя по подписи копирайта) как раз таки к 2005 г.

Просто я его ответ не сразу увидел...
Аватар савва
Ещё
дядя Федор
спасибо. Но хотелось бы узнать за 30-40-50 -тые годы. Не думаю, что в 30 годы и до конца 50 тых, было как на Колыме. Засыпало снегом,выводили зека в колонну по 5 человек и они держась под руки,высоко поднимая колени, человек в 200 топтали дорогу,проходя десятки километров. Это была скоростная пробивка пути.
Аватар дядя Федор
Ещё
савва
В те годы трактора- бульдозеры с отвалами уже были.... Также была и другой способ, делался треугольник из бруса, и его тащили за обычным трактором на прицепе, снег этим треугольником смещался к краям дорог.... Ну и лопаты никто не отменял...
Возможно использовались и снегоуборщика на конной тяге, такие были в первой половине 20 века
https://foto-history.livejournal.com/15800684.html
Аватар Царапыч
Ещё
савва
То есть Вы интересуетесь каким образом чистилась автодорога ст.Апатиты - Кировск в 30-50 гг.? Кстати тоже любопытно. Для начала бы надо восстановить количество населённых пунктов по всей длине автодороги. Как то в своих рассказах Тарараскин перечислял посёлки существовавшие в конце 30-х. Все они назывались по номеру километра на котором находились бараки. Помню, когда его читал, был удивлён почти стройному ряду - 6; 9; 13; 16; 19 км. Был наверное и на 3 км. Сейчас точно текста рассказа не помню. Вот и предполагаю, что расчистка шла по команде (телефонограмме?)в обе стороны от поселения силами специальных дежурных команд из жителей этих населённых пунктов, комбинированным способом - вручную и а механизированным в случае наличии трактора с отвалом (бульдозера). Гусеничные трактора в гаражах треста Апатит и совхоза Индустрия уже имелись - самые ранние это Клетрак и Катерпиллар, впоследствии, с середины 30-х, заменённые отечественными копиями этих тракторов.
Аватар савва
Ещё
Царапыч
представить дорогу от 16 до 13 которую убирают лопатами... или тракторами у которых сзади треугольник из бревен... Да, видел, "Кировцы" лихо тащили треугольники из железа,да еще к ним привязаны колеса от этих тракторов... А за ними Урал цистерна с топливом. А вот представить себе тот же ранний Катерпиллар... Может перемещались по железке, по которой в наше молодое время электричка ходила... Да,на старых фото нигде нет промышленной уборки снега,во всяком случае, я не видел. Что то меня зацепило про это, когда чистил от снега свою машину, так как должен был приехать погрузчик,а он не приехал.... уууу самка собаки
Аватар Царапыч
Ещё
Что-то мну тоже задела эта незадача - а как и чем? Пока полез искать в инете, там же наткнулся на кое какие интересности. Ну, например:
- первое фото подписано, как "Кировск. Общественная столовая". Если честно, раньше подобного не видел. Есть соображения, это где существовала такая прелесть?
- второе фото, по моему с поля Умецкого ракурс на 25-ый. датировано 53-им годом. Вроде, как и контуры ограждения лагеря справа на переднем плане посёлка просматриваются.
- третье фото подписано "совхоз Индустрия. идёт уборка зерновых" датировано 30-ыми годами. Что-то уж больно горы близко для совхозовских полей. Это где такие поля индустриевские так близко к подножью гор могли быть в 30-х годах освоены? Думаю, что подпись фото ошибочна. Перелистывал намедни "Полярную правду" за 36 год. Там по Мурманскому округу Ленинградской области (тогда ещё мы не имели статуса отдельной области) идет разбивка плана посевных площадей по районам. Так вот в Кировском районе сельхозугодья были не только у колхоза Заполярный труд и совхоза Индустрия, а были закреплены земли за другими конторами. Были сельхозземли и у конебазы треста Апатит (скорее всего это и была территория поля Умецкого), и у Горздрава, и у Лесозаготовителей (наверное где нибудь в районе Зашейка), и ещё у пары-тройки ведомств. Вот на фото и идёт сенокос в предгорьях на наделах какой-то кировской конторы, которую фотокорреспондент в суматохе попутал с индустриевской.
- четвёртое фото. начало 30-х идёт возделка под поле бывшего болота на землях совхоза Индустрии. Так вот на фото, не что иное, как работа Катерпиллара с сельхозорудиями. Через несколько лет на Челябинском тракторном эти самые Катерпиллары будут собирать под названием Сталинец. От этого самого Катерпиллара и выйдет та самая знаменитая "сотка" которая помогла поднять нашу социалистическую Родину из разрухи прошедшей войны и вывести в ведущую супердержаву мира. Спасибо ей, "соточке"!
Фотография №
Фотография №
Фотография №
Фотография №


Некоторые комментарии скрыты Показать все