малоизвестные Хибины

fantomas fantomas 15 лет назад, Мурманская область
Пожаловаться
Предлагаю всем, кто владеет, поделиться информацией о событиях и фактах, может и не всемирно-исторического значения, но малоизвестных и забытых из истории Кировска, Апатитов, Хибинских гор, оз. Имандра. Например, помнит ли кто-нибудь (или слышал) о могилах вдоль железной дороги примерно в км двух к северу от станции? Приезд Пугачевой в Апатиты летом в сер. 70-х гг.? Съемки фильмов в Хибинах, напр. "Вечера на хуторе близ Диканьки"? Джаз фестивали в Апатитах в 70-х гг.? Легенда о шведском отряде, погибшем Хибинах, в ущелье мертвых (Юмъекорр)? А истрия лагерей и сидевших в ни х интересных людей, о востании в нынешнем сизо в сталинские годы? Событий и фактов множество. Может что-то станет привлекательным для будущего развития туризма в Хибинах.
просмотры1452006
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар дядя Федор
Ещё
Царапыч
Посмотри ещё на 93 страницы... Там две фотки есть...


1963-1965? На переднем плане постройки сантехмонтаж?


Аватар abars2006
Ещё
На фото слева точно мастерские Электромонтажа, но снимок ранее 1965 года. Я пришел из армии в октябре 1964 года и устроился мастером в Промстрой. В это время уже был прорыт и функционировал канал, отводящий речку Жемчужную в Белую. В ноябре бетонировали мост (или трубу) на автодороге и заморозили бетон. На снимке канал не просматривается.
Аватар дядя Федор
Ещё
abars2006
В нынешнее время на этой локации присутствует подстанция ... На фото на месте подстанции видны какие то вагончики, сарайчики.... Подстанция сдана в эксплуатацию в 1965 году, трансформаторы были установлены к осени 64... То есть скорее всего начало лета 1964 года...или раньше...
Аватар Snowman_pro
Ещё
Царапыч
А чьи тогда угодья? Разве возле Кировска не их поля? На 13-м в частности?
Аватар Царапыч
Ещё
На фотке на переднем плане уже есть основные цеха великолепной тройки - "металлургов", "сантехников" и "электромонтажников". Одиночое здание, это будущая промковская "телефонка". "Бурдыры" пока ещё нет. Нет хлебзавода, нет "столовки". Апатитстроевских цехов тоже не вижу. Нет бензозаправки на Пионерских полях, нет намёка на городские очистные. Переезды без шлакбаумов, в нижнем правом углу какой-то одинокий не то складской амбар, не то сенной овин.


ссылается на справочник, изданный Мурманским архивом в 1995 г.
"ясперс"

сегодня листал этот справочник.
https://www.murmanarchiv.ru/images/stories/sp...d.pdf

Интереснейшее скажу вам издание. В нём есть редчайшее упоминание об Апатитах, как о городе возникшем в ..... 1930 г., т.е. года, когда впервые упомянута только-только образованной ж/д станция с одноимённым названием. (см.ниже первую картинку).
Очень интересна компоновка последовательности принятия решения о наименовании объединения посёлков в город областного подчинения Апатиты в июле 1966 г. Чуть было во второй раз не появился Хибиногорск на картах! (см. ниже вторую картинку)

Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:

Царапыч
А чьи тогда угодья? Разве возле Кировска не их поля? На 13-м в частности?...
"Snowman_pro"

Наверное их, коль поля вокруг Титана их. Но вот на счёт делянок на 23-ем, 25-ом, что-то сильно сомневаюсь
Фотография №
Фотография №
Аватар ясперс
Ещё
Царапыч
В нём есть редчайшее упоминание об Апатитах, как о городе возникшем в ..... 1930 г.,

Интересно, где Вы это увидели? Если в "Указателе населенных пунктов", то там сказано, что "(до 20.08,35 Апатиты,пос.при ж.д.ст.". Статус города Апатиты, безусловно, получили в 1966 г., но, как я убежден, историю Апатитов надо начинать с 1930 г., с момента появления станции Апатиты и железнодорожного поселка при ней. С советских времен у нас принято выделять только г. Кировск и совсем не помнить о том, что и Апатиты возникли одновременно с Кукисвумчорром-Хибиногорском-Кировском как населенный пункт. И роль нашего города в освоении Хибин и всего Кольского полуострова не меньшая, чем у Кировска. Но даже и сейчас постоянно повторяется тезис, что Апатиты возникли в 1966 г., при этом в центре города стоит памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Земляки были, а Апатитов не было. Кстати, в 2024 г. сто лет исполняется Тик-губе - поселку, с которого началась современная история города Апатиты.
Аватар Царапыч
Ещё
Царапыч
упоминание об Апатитах, как о городе возникшем в ..... 1930 г ...

...Интересно, где Вы это увидели?..
"ясперс"


В первой строке списка населённых пунктов на первой картинке.
Апатиты, г(ород). возн(ик) в 1930 г(оду).


В скобках после основного наименования идёт уточнения порядка изменения статуса во времени. Для многих тысяч городов СССР это было в порядке вещей. Для меня целиком запись звучит так: город Апатиты возник в 1930 году, как одноимённый посёлок при одноимённой железнодорожной станции. Статус города областного
подчинения получил в 1966 году.

Поэтому правильнее было бы отмечать днём рождения города первое упоминание его как населённого пункта в "летописях" ( законодательные акты, периодические издания, и т.д.). а смена статусов: станция, населённый пункт, посёлок, рабочий посёлок, деревня, городище, выселок, погост, это уже частности. Москва тоже городом стала не в 1147 году, однако никого это не колышит.
Аватар ясперс
Ещё
Царапыч
И я об этой же строке.Только речь там идет о нынешнем городе, поэтому и взят он в скобки. Текст звучит так: нынешний город Апатиты возник в 1930 г. как поселок при станции Апатиты. И дальше по тексту. Составители справочника не имели в виду, что город возник в 1930 г. Я уже здесь публиковал документы облисполкома, Кукисвувчоррского поссовета и Мурманской железной дороги о создании станции Апатиты в 1930 г. и полностью разделяю Ваше мнение о том, что днем рождения НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА АПАТИТЫ (ПОСЕЛКА-ГОРОДА следует считать именно 1930 г. Даже обращался к некоторым руководителям города и заинтересованным лицам в надежде на поддержку. Но увы. Всем им пофиг. Для всех Апатиты возникли в 1966 г. Кировск - город №1, Апатиты - вторичны.
Аватар abars2006
Ещё
Царапыч
На снимке цеха "великолепной тройки (базы субподрядчиков - так это называлось) еще не функционируют. Дорога вокруг базы бетонировалась летом 1961 года.
Одиночное здание - это управление КПП (комбината производственных предприятий).
База треста начата строительством, кажется, в 1954 году. 1 октября 1957 года там работал цех ЖБИ, действовало 3 формовочных пролета. За точность ручаюсь - в этот день я пришел туда учеником крановщика после окончания средней школы. Было три мостовых крана, на улице на складе готовой продукции работал еще баш кран БКСМ-3-5. Пар для технологии обеспечивали 2 паровоза, стоящие в тупике около будущей котельной. Позднее в журнале "Крокодил" была карикатура - паровоз дымит - из трубы летят банкноты, и коротенькая статейка на эту тему с указанием Апатитстроя.
В кадр база не попала - цеха располагались за этим "одиночным" зданием.
Выводы - фото скорее всего относится к 1963 году.
Аватар Царапыч
Ещё
Из рассказа слесаря депо железнодорожной станции Кандалакша, пролетарского партизана Иванова:
...Из нашего отряда в количестве 25 человек были отправлены для уничтожения железнодорожных мостов и телеграфных линий, что было сделано с 5 на 6 октября сего года (1919 - прим.моя ) в 3 часа 10 минут утра, сожжено 4 моста, 5-й взорван за речкой Белая Губа. На протяжении 30 верст железнодорожная линия была в нашем распоряжении 10 часов от станции Белая до Охтаканды.... Иванов, 1919 года, 14 ноября ЦГА КАССР. ф. 573.

Из донесения начальника милиции Мурманской железной дороги начальнику Мурманского края:
...Довожу до вашего сведения, что в ночь с 6 на 7 октября 1919 года вооруженная шайка, числом около 20 человек, явилась в карьер возле реки Белой, где находится 9 вагонов динамита, вывезенного из Мурманска, обезоружила сторожей Петра Янковского и Федора Черкасова. После чего их заперли в вагон, служивший караульным помещением, и приставили 2 часовых. Потом бандиты спилили телеграфный столб с северной стороны реки в расстоянии около версты, порвали провода, вскрыли 2 вагона с динамитом, взорвали мост на реке Белая и отправились по линии железной дороги к югу. Сожгли мосты на 1048, 1061, 1062 и 1074 верстах и в двух местах порвали связь. Той же ночью, под утро, вооруженная шайка в количестве 8 человек явилась на станцию «Охта-Канда» (будущий Питкуль - прим.моя)...

даты в двух документах не совпадают в один день, но это скорее всего ошибка в датировке партизана Иванова, чем милиционера.
Ниже фотоснимок из фотоальбома Дж.Уилсона американского участника интервенции стран Антанты на Мурмане того же 1919 г. Пути ж/д вроде восстановлены по временной схеме, Однако изначальный мост явно разрушен взрывом, а не сожжен. Места уж больно напоминают наши. Уж не мост ли это на реке Белой?
Фотография №
Аватар Царапыч
Ещё
Так просто, без всяких вопросов. Просто внутренний дворик.
Фотография №
Аватар ясперс
Ещё
Царапыч
На сайте Историко-краеведческого музея сказано, что "В 1936 г. при совхозе "Индустрия" был создан сельскохозяйственный техникум, который ежегодно выпускал 40 специалистов для обслуживания зоны Крайнего Севера". Но это утверждение представляется, мягко говоря, спорным. Предположим, что в 1936 г. такой техникум был создан. Обучение в нем длилось не менее 2 лет. Первый выпуск должен был состояться не ранее 38 года. 40 человек выпускников для маленького поселка и даже области многовато. Ну и, наконец, цитата: " К концу 1930-х годов в крае было одно высшее и четыре средних специальных образовательных учреждения: учительский институт, педагогическое училище и морской техникум — в Мурманске, горнохимический и медицинский техникумы — в Кировске".
https://mokm51.ru/o-muzee/staczionarnaya-eksp...-1920—1930-e-godyi
В Кировске в конце 30-х было только два техникума, не сельскохозяйственных. Апатиты не обозначены, да и вряд ли в таком маленьком поселке открыли бы техникум. Может курсы были? Одно или двухгодичные, не более.


Некоторые комментарии скрыты Показать все