Лето в Мурманской области, как всегда, приходило робко и неуверенно, теплые дни сменялись похолоданием. Но многие северяне готовились к отпуску, а кто-то уже отправился в южные края к солнцу, которое не только светит, но и согревает. Особенно радовались наступившему лету выпускники школ, которым осталось сдать экзамены на аттестат зрелости и ринуться в счастливую взрослую жизнь. Их выпускные вечера и прощание со школой пришлись на 21 июня. Первым студенческим каникулам радовались те, кто окончил школу в 1940 году. Один из них много позже так вспоминал эти дни: «Тысяча девятьсот сорок первый год для меня и моих ровесников начался безоблачно. Мы, недавние десятиклассники, простившись со школой, как говорится, вышли в люди, на самостоятельную дорогу. Мы завели длинные и широкие, по моде, брюки, солидно, баском бросали в парикмахерских: «Побриться» - и не особенно задумывались над какими-либо житейскими проблемами».
Уже почти два года в Европе шла война, которую развязала гитлеровская Германия. Но советские газеты, рассказывая о той войне, не употребляли слов «фашисты», «нацисты», «гитлеровцы». Еще в 1939 году с Германией были подписаны Пакт о ненападении и Договор о дружбе, а кто же о друзьях будет отзываться плохо? Главными врагами считались Англия и Франция. Это они помогали в «Зимней войне» Финляндии, это по их требованию СССР исключили из Лиги Наций, и это они чуть было не вступили в войну против нас на стороне Финляндии. В отличии от бывших союзников России по Антанте, Гитлер не вмешивался в советско-финский конфликт, поскольку по секретному протоколу, подписанному в 1939 году, Финляндия попала в сферу интересов СССР. Более того, Гитлер оправдывал действия Сталина против финнов.
В июне 1941 года в СССР не знали, что еще 18 декабря прошлого 1940 года Гитлер подписал директиву №21, известную как «план Барбаросса», о развертывании военных действий против Советского Союза. В этом документе была обозначена и Мурманская область, где должна была наступать армия «Норвегия», которая размещалась на территории недавно захваченной нацистами Норвегии. Но весной и в начале лета 1941 года в Германию через мурманский порт шли советские грузы с пшеницей, полезными ископаемыми, в том числе и с апатитами, а из Германии в СССР доставлялось промышленное оборудование, образцы военной техники, все в соответствии с договорами, подписанными двумя «дружественными» странами.
14 июня в газетах было опубликовано довольно странное, на первый взгляд, заявление ТАСС (Телеграфного Агентства Советского Союза), в котором говорилось, что "слухи о "близости войны между СССР и Германией"... являются неуклюже состряпанной пропагандой враждебных СССР и Германии сил, заинтересованных в дальнейшем расширении войны". Это сообщение было ответом на то, что «в английской и вообще иностранной печати стали муссироваться слухи о близости войны между СССР и Германией». Сообщения ТАСС всегда носили официальный характер, это было государственное СМИ. Поэтому советские люди получили еще одно подтверждение, что войны не будет и можно спокойно планировать летние отпуска.
А, между прочим, в этот же день в Берлине было принято решение о начале германского наступления на мурманском направлении в "день икс"+7, (29 июня), а на кандалакшском направлении "день икс"+9 (1 июля). «Днем икс» являлось 22 июня. Конечно, об этом тогда знали немногие. Целями врага на Кольском полуострове являлись Мурманск, базы Северного флота и Кировская железная дорога. Для этого планировалось наступать на Мурманск, Кандалакшу и Лоухи в северной Карелии. Операция по захвату баз северного флота и Мурманска носила кодовое название "Голубой песец", выход к Белому морю у Кандалакши - "Черно-бурая лиса". Наступление вела немецкая армия "Норвегия", в состав которой входили элитные части горных егерей, физически крепких уроженцев Альп ростом не ниже 185 см. Их союзники - финны - были не хуже бравых егерей готовы к войне в условиях Крайнего Севера.
Воскресный день 22 июня 1941 года для жителей Мурманской области и поселка Апатиты начинался спокойно, как обычный воскресный день и таким он был до полудня. В 12.15 с важным правительственным сообщением по радио выступил народный комиссар иностранных дел СССР В. Молотов. Он сообщил о нападении фашистской Германии на Советский Союз и объявил о начале Отечественной войны. В течении дня это сообщение повторялось девять раз через каждый час. В тот же день вышли два Указа Президиума Верховного Совета СССР за подписью М. Калинина: "О военном положении" и "Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения". Мурманская область объявлялась на военном положении. Это означало, что вся власть переходила к военным, которые могли "привлекать граждан к трудовой повинности для выполнения оборонных работ", "производить изъятие транспортных средств и иного необходимого для обороны имущества" как у организаций и предприятий так и у граждан, "регулировать время работы учреждений и предприятий", "регулировать торговлю", контролировать въезд и выезд местности, объявленные на военном положении... Вводились суровые законы военного времени.
С первого дня войны началась мобилизация в армию "военнообязанных, родившихся с 1905 по 1918 год включительно". Кировский райвоенкомат заполнили военнообязанные, подлежащие призыву в армию, но вместе с ними в военкомат пришли десятки жителей Хибин, не подлежащие мобилизации, с просьбами зачислить их добровольцами в ряды Красной армии, чтобы бить ненавистного врага. Начиналась долгая и кровавая война, хотя многие тогда были уверены, что она продлится недолго и героическая Красная армия легко разобьет врага. О настроениях, царивших в то время в умах людей, можно судить по статье опубликованной в одном из номеров «Кировского рабочего». «С чувством огромной радости вступаю я в ряды доблестной Красной армии. Мне доверено с оружием в руках защищать социалистическое Отечество от фашистских полчищ. Не раз немецкие войска нападали на нашу родину, и не раз они узнавали вкус русской пули и остроту русского штыка. Но, видимо, коротка память у фашистов!.. Последние сообщения с фронта говорят, что озверелые фашисты идут в бой пьяными, но и это не поможет проклятым псам. Могущественная Красная армия быстро их вытрезвит. Идя в бой, мы знаем, что вся страна от мала до велика поможет нам добиться победы».
24 июня речь Молотова и государственные Указы были опубликованы в "Кировском рабочем". В этом же номере можно было познакомиться с выступлением Премьер-министра Великобритании У. Черчилля по английскому радио, в котором он, в частности сказал, что «русский народ защищает свою родную землю, а его вожди призвали его сопротивляться до конца... Мы окажем России и русскому народу любую помощь, какую только сможем».
В быстрой победе Красной армии в первые дни войны мало кто сомневался. Руководству страны пришлось «отрезвлять» людей на местах. 29 июня партийным и советским организациям прифронтовых областей была отправлена Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), в которой подчеркивалось, что «несмотря на создавшуюся серьезную угрозу для нашей страны, некоторые партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации и их руководители все еще не понимают смысла этой угрозы, еще не осознали значения этой угрозы, живут благодушно-мирными настроениями и не понимают, что война резко изменила положение, что наша Родина оказалась в величайшей опасности и что мы должны быстро и решительно перестроить всю свою работу на военный лад».
26 июня в "Кировском рабочем" появилось первое сообщение Советского Информбюро с примечанием, что "отныне сообщения о военных действиях будут даваться Советским Информбюро". В первом сообщении говорилось о тяжелых боях с врагом, а также о том, что "Финляндия предоставила свою территорию полностью в распоряжение германских войск и германской авиации. Вот уже 10 дней происходит сосредоточение германских войск и германской авиации в районах, прилегающих к границам СССР". Накануне, 25 июня, почти 500 советских самолетов бомбили финские аэродромы и столицу Финляндии Хельсинки. В ответ Финляндия объявило войну Советскому Союзу. Эта вторая советско-финская война длилась до сентября 1944 года.
29 июня началось наступление немецких войск на Мурманск, а 1 июля - на Кандалакшу. На Кандалакшском направлении вместе с вермахтом наступали финские части. Война пришла на Кольский полуостров на неделю позже, чем на других участках советской границы. В Кировске и Апатитах немецкие самолеты появились ночью 28 июня. Это был первый авианалет врага в Хибинах.
Некоторые комментарии скрыты Показать все