малоизвестные Хибины

fantomas fantomas 15 лет назад, Мурманская область
Пожаловаться
Предлагаю всем, кто владеет, поделиться информацией о событиях и фактах, может и не всемирно-исторического значения, но малоизвестных и забытых из истории Кировска, Апатитов, Хибинских гор, оз. Имандра. Например, помнит ли кто-нибудь (или слышал) о могилах вдоль железной дороги примерно в км двух к северу от станции? Приезд Пугачевой в Апатиты летом в сер. 70-х гг.? Съемки фильмов в Хибинах, напр. "Вечера на хуторе близ Диканьки"? Джаз фестивали в Апатитах в 70-х гг.? Легенда о шведском отряде, погибшем Хибинах, в ущелье мертвых (Юмъекорр)? А истрия лагерей и сидевших в ни х интересных людей, о востании в нынешнем сизо в сталинские годы? Событий и фактов множество. Может что-то станет привлекательным для будущего развития туризма в Хибинах.
просмотры1452008
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар Царапыч
Ещё
Царапыч
Ручьи- на дороге есть указатель Ручьи Карельские, 19 км по автодороге южнее перекреска на Аллакурти, от Ручьев начинается железная дорога до Аллакурти...
"дядя Федор"

Тогда понятно, какую ветку имели в виду немцы: Алакуртти-Ручьи Карельские
А что за Черная речка? Может где в Северной Карелии?
Пи.Си. Сам же и отвечу. Сейчас это почти заброшенная деревушка на самом севере Карелии, имеющая дорожное сообщение (верняк-грунтовка) со станцией Пояконда. Немцы скорее всего имели в виду саму речку Черную, которую пересекает трасса ж/д, или же в те годы там существовал полустанок с одноименным названием, на современных картах на перегоне Полярный Круг-Пояконда обозначены некие не то бараки, не то сараи. Вот те места оччень интересовали фрицев. Если не каждодневно, то через день за июль-октябрь 41-го краткие сообщения в сводках о состоянии железнодорожного движения в тех местах.
Аватар Царапыч
Ещё
Из разведсводки люфтваффе за 3-4 июня 1942 г. " ... на вокзале Кировска около 250 вагонов и 2 локомотива под парами....05 ч. 49 мин. Аэродром Кировск по-видимому 26 одномот(орных самолётов)...
Фотография №
Аватар kkzyne
Ещё
RG13
спасибо большое, хорошее фото
Аватар ясперс
Ещё
Лето в Мурманской области, как всегда, приходило робко и неуверенно, теплые дни сменялись похолоданием. Но многие северяне готовились к отпуску, а кто-то уже отправился в южные края к солнцу, которое не только светит, но и согревает. Особенно радовались наступившему лету выпускники школ, которым осталось сдать экзамены на аттестат зрелости и ринуться в счастливую взрослую жизнь. Их выпускные вечера и прощание со школой пришлись на 21 июня. Первым студенческим каникулам радовались те, кто окончил школу в 1940 году. Один из них много позже так вспоминал эти дни: «Тысяча девятьсот сорок первый год для меня и моих ровесников начался безоблачно. Мы, недавние десятиклассники, простившись со школой, как говорится, вышли в люди, на самостоятельную дорогу. Мы завели длинные и широкие, по моде, брюки, солидно, баском бросали в парикмахерских: «Побриться» - и не особенно задумывались над какими-либо житейскими проблемами».
Уже почти два года в Европе шла война, которую развязала гитлеровская Германия. Но советские газеты, рассказывая о той войне, не употребляли слов «фашисты», «нацисты», «гитлеровцы». Еще в 1939 году с Германией были подписаны Пакт о ненападении и Договор о дружбе, а кто же о друзьях будет отзываться плохо? Главными врагами считались Англия и Франция. Это они помогали в «Зимней войне» Финляндии, это по их требованию СССР исключили из Лиги Наций, и это они чуть было не вступили в войну против нас на стороне Финляндии. В отличии от бывших союзников России по Антанте, Гитлер не вмешивался в советско-финский конфликт, поскольку по секретному протоколу, подписанному в 1939 году, Финляндия попала в сферу интересов СССР. Более того, Гитлер оправдывал действия Сталина против финнов.
В июне 1941 года в СССР не знали, что еще 18 декабря прошлого 1940 года Гитлер подписал директиву №21, известную как «план Барбаросса», о развертывании военных действий против Советского Союза. В этом документе была обозначена и Мурманская область, где должна была наступать армия «Норвегия», которая размещалась на территории недавно захваченной нацистами Норвегии. Но весной и в начале лета 1941 года в Германию через мурманский порт шли советские грузы с пшеницей, полезными ископаемыми, в том числе и с апатитами, а из Германии в СССР доставлялось промышленное оборудование, образцы военной техники, все в соответствии с договорами, подписанными двумя «дружественными» странами.
14 июня в газетах было опубликовано довольно странное, на первый взгляд, заявление ТАСС (Телеграфного Агентства Советского Союза), в котором говорилось, что "слухи о "близости войны между СССР и Германией"... являются неуклюже состряпанной пропагандой враждебных СССР и Германии сил, заинтересованных в дальнейшем расширении войны". Это сообщение было ответом на то, что «в английской и вообще иностранной печати стали муссироваться слухи о близости войны между СССР и Германией». Сообщения ТАСС всегда носили официальный характер, это было государственное СМИ. Поэтому советские люди получили еще одно подтверждение, что войны не будет и можно спокойно планировать летние отпуска.
А, между прочим, в этот же день в Берлине было принято решение о начале германского наступления на мурманском направлении в "день икс"+7, (29 июня), а на кандалакшском направлении "день икс"+9 (1 июля). «Днем икс» являлось 22 июня. Конечно, об этом тогда знали немногие. Целями врага на Кольском полуострове являлись Мурманск, базы Северного флота и Кировская железная дорога. Для этого планировалось наступать на Мурманск, Кандалакшу и Лоухи в северной Карелии. Операция по захвату баз северного флота и Мурманска носила кодовое название "Голубой песец", выход к Белому морю у Кандалакши - "Черно-бурая лиса". Наступление вела немецкая армия "Норвегия", в состав которой входили элитные части горных егерей, физически крепких уроженцев Альп ростом не ниже 185 см. Их союзники - финны - были не хуже бравых егерей готовы к войне в условиях Крайнего Севера.
Воскресный день 22 июня 1941 года для жителей Мурманской области и поселка Апатиты начинался спокойно, как обычный воскресный день и таким он был до полудня. В 12.15 с важным правительственным сообщением по радио выступил народный комиссар иностранных дел СССР В. Молотов. Он сообщил о нападении фашистской Германии на Советский Союз и объявил о начале Отечественной войны. В течении дня это сообщение повторялось девять раз через каждый час. В тот же день вышли два Указа Президиума Верховного Совета СССР за подписью М. Калинина: "О военном положении" и "Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения". Мурманская область объявлялась на военном положении. Это означало, что вся власть переходила к военным, которые могли "привлекать граждан к трудовой повинности для выполнения оборонных работ", "производить изъятие транспортных средств и иного необходимого для обороны имущества" как у организаций и предприятий так и у граждан, "регулировать время работы учреждений и предприятий", "регулировать торговлю", контролировать въезд и выезд местности, объявленные на военном положении... Вводились суровые законы военного времени.
С первого дня войны началась мобилизация в армию "военнообязанных, родившихся с 1905 по 1918 год включительно". Кировский райвоенкомат заполнили военнообязанные, подлежащие призыву в армию, но вместе с ними в военкомат пришли десятки жителей Хибин, не подлежащие мобилизации, с просьбами зачислить их добровольцами в ряды Красной армии, чтобы бить ненавистного врага. Начиналась долгая и кровавая война, хотя многие тогда были уверены, что она продлится недолго и героическая Красная армия легко разобьет врага. О настроениях, царивших в то время в умах людей, можно судить по статье опубликованной в одном из номеров «Кировского рабочего». «С чувством огромной радости вступаю я в ряды доблестной Красной армии. Мне доверено с оружием в руках защищать социалистическое Отечество от фашистских полчищ. Не раз немецкие войска нападали на нашу родину, и не раз они узнавали вкус русской пули и остроту русского штыка. Но, видимо, коротка память у фашистов!.. Последние сообщения с фронта говорят, что озверелые фашисты идут в бой пьяными, но и это не поможет проклятым псам. Могущественная Красная армия быстро их вытрезвит. Идя в бой, мы знаем, что вся страна от мала до велика поможет нам добиться победы».
24 июня речь Молотова и государственные Указы были опубликованы в "Кировском рабочем". В этом же номере можно было познакомиться с выступлением Премьер-министра Великобритании У. Черчилля по английскому радио, в котором он, в частности сказал, что «русский народ защищает свою родную землю, а его вожди призвали его сопротивляться до конца... Мы окажем России и русскому народу любую помощь, какую только сможем».
В быстрой победе Красной армии в первые дни войны мало кто сомневался. Руководству страны пришлось «отрезвлять» людей на местах. 29 июня партийным и советским организациям прифронтовых областей была отправлена Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), в которой подчеркивалось, что «несмотря на создавшуюся серьезную угрозу для нашей страны, некоторые партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации и их руководители все еще не понимают смысла этой угрозы, еще не осознали значения этой угрозы, живут благодушно-мирными настроениями и не понимают, что война резко изменила положение, что наша Родина оказалась в величайшей опасности и что мы должны быстро и решительно перестроить всю свою работу на военный лад».
26 июня в "Кировском рабочем" появилось первое сообщение Советского Информбюро с примечанием, что "отныне сообщения о военных действиях будут даваться Советским Информбюро". В первом сообщении говорилось о тяжелых боях с врагом, а также о том, что "Финляндия предоставила свою территорию полностью в распоряжение германских войск и германской авиации. Вот уже 10 дней происходит сосредоточение германских войск и германской авиации в районах, прилегающих к границам СССР". Накануне, 25 июня, почти 500 советских самолетов бомбили финские аэродромы и столицу Финляндии Хельсинки. В ответ Финляндия объявило войну Советскому Союзу. Эта вторая советско-финская война длилась до сентября 1944 года.
29 июня началось наступление немецких войск на Мурманск, а 1 июля - на Кандалакшу. На Кандалакшском направлении вместе с вермахтом наступали финские части. Война пришла на Кольский полуостров на неделю позже, чем на других участках советской границы. В Кировске и Апатитах немецкие самолеты появились ночью 28 июня. Это был первый авианалет врага в Хибинах.
Аватар Царапыч
Ещё
Из вечерней разведсводки 5 Воздушного Флота 13.06.1942 г.
".... 17 ч. 04 мин. Вокзал Апатиты стоят около 100 вагонов.
17 ч. 06 мин. Вокзал Кировск стоят около 350 вагонов из них 2 целых состава из 60 вагонов...
..... задание по аэродромам:
...... 17 ч. 05 мин. Кировск 34 одномот(орный) и 1 многомот(орный самолет)...."

По количеству самолётов на аэродроме Кировск - да там почти авиаполк базируется!!! Сколько не смотрел в известных публикациях об истории авиаполков участвовавших в боях в Заполярье, все как то скромно умалчивают о своём присутствии на аэродроме Кировск. Странно.
Фотография №
Аватар ясперс
Ещё
Царапыч
Аэродром построили в сентябре. Из того, что я встречал следует, что он был промежуточным местом посадки. Ближайшие аэродромы были совсем рядом - в Африканде. В Кировске не было смысла делать постоянную базу. К тому же аэродром это не только взлетное поле, но и целый комплекс сооружений - от казарм для летного состава до складов с горючим. Если бы они были, то их следы остались бы. Не думаю, что ленд-лизовские самолеты собирали у нас, это не рентабельно. Доставить до Мурманска, потом в Кировск (на чем?), где не было сформировавшейся военно-воздушной базы. Все это делалось ближе к фронту, севернее.
Аватар Царапыч
Ещё
Любопытная запись из разведсводки люфтваффе за вечер 18.06.42 г.
Немецкий разведчик Ю-88 из 124 авиагруппы дальней разведки (1(F) 124) получает задачу произвести фотосъёмку (аббревиатура LB) аэродромов, железнодорожной линии и выявить дороги между Оленьей и Имандрой. Задание выполнено. Правда без тактических результатов. И, пишут, что в Кировске на высоте 1000 м. "юнкерс" встречает отпор (abwehr - защита, оборона) из 3 истребителей действующих со своего (надо полагать - кировского) аэродрома.
ясперс Я вам копипасты из оригиналов документов привожу. Если немцы ошибались в идентификации аэродрома Кировск, то что по-вашему они имели в виду под Flugplatz Kirowsk?
Фотография №
Аватар ясперс
Ещё
Царапыч
Они многое что могли иметь в виду. Как, например, на известном фотоснимке "Тикозеро". Чтобы выяснить исторический факт надо сопоставить разные источники. Что значит "Кировск. 34 одномоторный, 1 многомоторный"? Сколько времени они там находятся? Что за самолеты? По одному факту делать выводы не стоит.
Аватар ясперс
Ещё
Приказ о строительстве Кировского аэродрома от 27 июня 1941 года.
Фотография №
Аватар binktrew
Ещё
ясперс
Приказ о строительстве Кировского аэродрома от 27 июня 1942 года?
Аватар Царапыч
Ещё

Сколько времени они там находятся? Что за самолеты? По одному факту делать выводы не стоит.
"ясперс"

Только на основании выложенных выписок из ежесуточных развесводок фактическое одновременное наличие нескольких десятков самолетов на аэродроме Кировск фиксируется как минимум с февраля по июнь 42-го. Тоже хотелось поподробнее бы узнать типы самолетов находившихся здесь. Если принять, что в феврале на аэродроме было идентифицированы 8 единиц лендлизовских Р-40 "Тамохоук", то эта партия наверняка предназначалась для 147 иап (20 гв.иап), судя по истории поступления техники в авиаполк. Тем более, что ранее в постах, я давал выписки из воспоминаний ветеранов "соседнего" 145 авиаполка о том, что в сентябре 41-го на кировском аэродроме базировалось звено "ишачков" этого полка.
Аватар ясперс
Ещё
binktrew
Приказ о строительстве аэродрома от 27 июня 1941 года. В сентябре 1941 года аэродром был построен.


Некоторые комментарии скрыты Показать все