История и мы.

fantomas fantomas 16 лет назад, Мурманская область
В. Ключевский (русский историк): "Сказка бродит по всей нашей истории... Не ищите в нашем прошедшем своих идей, в ваших предках - самих себя. Они жили не вашими идеями, даже не жили никакими, а знали свои нужды, привычки и похоти."
Ф. Абрамов (писатель): "Народ умирает тогда, когда он становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю"
Медленно схожу с ума, читая рассуждения об истории некоторых товарищей. Имея высшее историческое образование вдруг узнаю такие интересные вещи об исторических источниках, о самой истории и об отдельных исторических деятелях, что хочется рыдать и хохотать. Давайте делать это вместе.
Г. Коструб, панфилофцы, как и все участники ВОВ совершили подвиг, к которому нам, пока, не дано даже приблизиться. Ваши "открытия" оставьте себе. Факт, приводимый Вами известен давно. У любой войны есть несколько составляющих, и может важнейшая - это пропаганда. Война началась не 22 июня, а гораздо раньше и закончилась не 9 мая, и даже не 2 сентября, а боюсь, что длится до сих пор в головах потомков. "В боях под Волоколамском особенно отличились бойцы и командиры 316-й стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова и курсантского полка училища имени Верховного Совета РСФСР под командованием полковника С. И. Младенцева". (История Второй Мировой войны 1939-1945, т.4, С.98).
Не Вам судить тех, кто проливал за Вас кровь и тогда, и раньше, и совсем недано.
Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете как миф
О людях, что ушли не долюбив,
Не докурив последней папиросы...
Мы брали пламя голыми руками.
Грудь раскрывали ветру. Из ковша
Тянули воду полными глотками
И в женщину влюблялись не спеша...
И как бы не давили память годы,
Нас не забудут потому вовек,
Что, всей планете делая погоду,
Мы в плоть одели слово "Человек".
Н. Майоров
просмотры2488022
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар Морячок из Бергамо
Ещё
.. Вспомните про Новый год, пропустите рюмочку,
"Д.О. Вернер"

:yes
https://www.youtube.com/watch?v=ZYWGF86Etvg
Аватар Revolution
Ещё
Христо Ботев

Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру.


Ситуации были разные, на предприятиях принадлежащих иностранному капиталу средняя зарплата была выше, на казенных значительно ниже.
В среднем, как я уже выше сказал 21 рубль.

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:

Христо Ботев

Так сравнение то будет?
Большевики стартовали не с благополучного 1914 года, а с 1920-го.

Либералы с 91-го.
Аватар Revolution
Ещё
Христо Ботев

Во первых колхознички денег-то особо не видели - трудодни у них.
Ну вот Коми АССР например


Ой как по разному в колхозах было, рыночная экономика так сказать. :D
Где умели руководить и работать, жили припеваючи.
А где бухали, соответственно...
Фотография №
Аватар Христо Ботев
Ещё
В среднем, как я уже выше сказал 21 рубль.


Грузчикам платили по 20 рублей в месяц. Столько же получали дворники и городовые. Зарплата фельдшера составляла 50 рублей, офицеров — 100.
Рабочий Путиловского завода получал минимум 90 рублей. Помощник рабочего (подмастерье) — 75 рублей.
Аренда приличной квартиры в 50 метров (трешка по нашему) в столице стоила в месяц в пересчёте на нынешние рубли — 24 рубля. Меньшей площади и в пром.районах соответственно дешевле.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:

Ой как по разному в колхозах было, рыночная экономика так сказать. Very Happy
Где умели руководить и работать, жили припеваючи.
А где бухали, соответственно...


Милаай! То есть в Коми все квасили беспробудно? О как!
А как же статистика, которую ты так любишь тыкать?
Это же средняя температура по палате...

Прпо рыночную экономику в Совдепии - прям чуть не помер от смеха...
Аватар Revolution
Ещё
Христо Ботев

Грузчикам платили по 20 рублей в месяц. Столько же получали дворники и городовые. Зарплата фельдшера составляла 50 рублей, офицеров — 100.


Средняя какая, че отдельные специальности выдергиваем? :D

в пересчёте на нынешние рубли — 24 рубля.


Это по какому курсу? :shock:
Неолибералььному что ли, откуда данные?
Квартира в Петербурге или Москве полноценных 10-12 царских рублей.
В провинции 2-3.

Милаай! То есть в Коми все квасили беспробудно? О как!
А как же статистика, которую ты так любишь тыкать?
Это же средняя температура по палате...


Вот в среднем по стране и приводи, не выдергивай отдельные факты.
И не забудь про подсобные хозяйства, поскольку бОльшую часть времени до войны, колхозники проводили именно на них. :D
Аватар Христо Ботев
Ещё
Средняя какая, че отдельные специальности выдергиваем?

То есть усреднение трудодней тебя напрягает - разные колхозы, разные трудодни.
А всех рабочих специальностей в кучу давай.?
24 рубля - николаевских.
Понятно грузчик снимать 50 метровую квартиру не сможет. Но ему и не надо такую.
А квалифицированный рабочий - без проблем.
Почему столица? - а там самые высоки цены на жилье были.

Сведения отсюда - «Россия. 1913 год. Статистико-документальный справочник». СПб.: РАН, Институт Российской истории"

Работал и обеспечивал семью в 7—8 человек чаще всего глава семьи. При этом на питание семьи в среднем тратилось менее половины заработка (до 49%). В Европе и США в то время на питание тратили на 20—30% больше! Да, русские рабочие и крестьяне потребляли гораздо меньше мяса, но это было связано с православной традицией. Большим количеством постных дней в году.

Сравнивая средние зарплаты российских рабочих до 1917 года со средними зарплатами европейских и американских рабочих, академик С.Г.Струмилин ещё в 1960 году показал, что «заработки российских рабочих были одними из самых высоких в мире, занимая второе место после заработков американских рабочих. <….> Реальный уровень оплаты труда в промышленности России был достаточно высок и опережал уровень оплаты труда в Англии, Германии, Франции».
Аватар Revolution
Ещё
То есть усреднение трудодней тебя напрягает - разные колхозы, разные трудодни.


60 обязательных трудодней по Постановлению 1939 года.
Остальное время занимайся бизьнесом на приусадебном участке скока хошь. :D


«Говоря о роли подсобного хозяйства в бюджете колхозника, нельзя забывать, что основная часть его доходов имеет своим конечным источником общественное хозяйство колхоза. Скот, птица колхозника, дающие основной доход от подсобного хозяйства, содержались главным образом за счет…колхоза: паслись на колхозных пастбищах, обеспечивались кормами за счет полученного по трудодням фуража или накошенного сена на колхозных полях.»

«Обработка приусадебного участка производилась колхозным тяглом и конным инвентарем. И здесь далеко не всегда можно провести четкую грань между доходами от общественного хозяйства колхозов и от подсобного хозяйства. В связи с этим создается видимость высокой продуктивности подсобного хозяйства.»

Планировать посадки на личном участке в таких колхозах помогал квалифицированный агроном, колхоз помогал (то есть давал бесплатно или выписывал за свой счёт с селекционных станций) семена и саженцы лучших сортов, по льготным ценам или же за трудодни поставлял для личного подворья крестьянам племенной, существенно более продуктивный скот, корма для птицы, вел вспашку личных участков колхозной техникой или организовывал это через МТС, выделял удобрения, средства защиты растений, автомобили для организации торговли на колхозном рынке и так далее.


А кроме того:

"Практически повсеместно в колхозах в период полевых работ было организовано питание за счёт колхоза всех трудоспособных работников – колхозные столовые для бригад, работающих в поле. Это было очень разумно – средние трудозатраты на приготовление еды на 50 человек во много раз меньше, чем если каждый будет готовить по отдельности. В школах были льготные или бесплатные обеды, питание в детских садах и яслях было практически бесплатным и шло из колхозных фондов, а в случае их отсутствия – из районных, областных, республиканских и, далее, государственных."

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:

Христо Ботев

«Россия. 1913 год. Статистико-документальный справочник». СПб.: РАН, Институт Российской истории"


И сколько там средняя по промышленности?
Фотография №
Фотография №
Аватар Христо Ботев
Ещё
Ага ЛПХ. Ню-ню!

Пожалуйста, в свободное от работы в колхозе время трудись на своем участке. В 1939 году постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР было определено, что обязательный годовой минимум трудодней для женщин в возрасте от 16 до 55 и мужчин от 16 до 60 лет в колхозах устанавливается в размере 60-100 в год. В 40-50-х годах этот минимум был увеличен и к моменту смерти Сталина составлял уже усредненно 150 трудодней в год для женщин и 200 — для мужчин. Окончательно такая система принудительных отработок исчезла лишь в 1969 году. Не забывайте что "трудодень" можно было за один рабочий день и не выработать!

Теперь будет интересно посмотреть, какие налоги необходимо было заплатить колхознику, который имел 2 вида доходов: от выработки трудодней и от работы на своем личном подсобном хозяйстве.

ДЕНЕЖНЫЕ НАЛОГИ.
Еще в 20-х годах после ожесточенных сражений с восставшими крестьянами государство заменило грабительскую продразверстку на единый сельхозналог. В 1933-1938 годах каждое ЛПХ платило в среднем 15-30 рублей в год. С 1939 года твердые ставки сельхозналога были заменены прогрессивной шкалой, что позволило государству постоянно увеличивать его размеры. С началом войны в 1941 году для крестьян была введена дополнительная надбавка к этому налогу в размере 100% от его объема, в 1942 ее заменили военным налогом, который составлял от 150 до 600 рублей в год с члена хозяйства. В 1942-1943 годах нормы доходности были увеличены в 3-4 раза, соответственно, вырос объем вмененного сельхозналога. Затем нормы доходности (и, соответственно, налог) четырежды возрастали в 1947-1948 годах. Следующее увеличение пришлось на 1950 год, а в 1952 году налогом были обложены цыплята, новорожденные поросята, телята и ягнята. Сельхозналог колхозники были обязаны платить и с продуктов, которые им выплачивались в колхозе за трудодни, причем с этих выплат колхоз брал налоги, поэтому получалось двойное налогообложение. Лишь после смерти Сралина размеры сельхозналога были существенно уменьшены.

Кроме с/х налога крестьяне должны были платить также за каждое животное, находившееся в хозяйстве. Например, в 1948 доходность 1 коровы в среднем по РСФСР была установлена государством в размере 2540 рублей в год, в Коми - 1800 рублей. Колхозник Коми отдавал сталинскому государству за нее налог в размере 198 рублей. Много ли это было? Средний денежный доход от трудодней в республике на 1 хозяйство в том же году составлял 373,59 рублей. Таким образом, крестьянин отдавал со своей средней колхозной "получки" до 53% только за корову.
Еще пример из 1950г.: колхозница Е.М. Семяшкина из колхоза имени Маленкова Троице-Печорского района заплатила в 1950 году налог в размере 539,04 рублей. Этот налог был выплачен с: 1 коровы; 390 кв. метров огорода; грядки в 20 кв. метров; 1,5 гектара сенокосов.

Общий уровень налоговой нагрузки на крестьян в послевоенном СССР вырос в несколько раз. Если в 1940 году в денежном выражении валовый сельхозналог составил 1,9 млрд. рублей, то в 1951 году - 8,3 млрд. рублей. Но не будем придираться к тов.Сралину, ведь не он же придумал оброк, это была старая российская традиция.

НАТУРАЛЬНЫЙ НАЛОГ.
С начала 30-х годов крестьяне со своего ЛПХ должны были выполнять так называемые обязательные госпоставки. Смысл был в том, что государство по мизерным ценам выкупало у крестьян определенную норму продовольствия и с/х сырья, и перепродавало его в госторговле, накручивая сотни процентов. Фактически это был натуральный оброк, объем которого регулярно увеличивался. В 1940 году колхозный двор был обязан сдать в год 32-45 килограммов мяса (единоличники — от 62 до 90 килограммов), в 1948 году — уже 40-60 килограммов мяса. По молоку обязательные поставки выросли в среднем со 180-200 литров до 280-300 литров в год. В 1948 году колхозный двор также был обязан сдавать ежегодно от 30 до 150 куриных яиц.

В 40-х годах каждый колхозный двор в Республике Коми в южных районах ежегодно был обязан сдавать до 250 литров молока с коровы, в центральных - 180 литров, в северных - 140 литров. Если молока не было, то налог брался по эквиваленту другими продуктами - мясом, маслом и т.п. Закупочные цены государство устанавливало чисто символические: в 1935 у колхозов КРС принимали по цене 20 коп/кг, в госмагазинах это мясо стоило 1,2 руб. - в 6 раз дороже. После войны уровень эксплуатации колхозников только вырос. В 1946 году государство покупало молоко по 25 копеек за литр, а в госторговле литр молока стоил 5 рублей. То есть, в 20 раз дороже. Килограмм сливочного масла государство в 1947 году покупало за 4,5 рубля, а продавало городскому населению за 66 рублей - в 15 раз дороже. Кстати, теперь понятно, почему сталинская власть при желании могла значительно снизить розничные цены на продукты питания? Потому что государство-супермонополист извлекало на эксплуатации крестьян огромные сверхприбыли в сотни и тысячи процентов, которые и не снились западным буржуям.


Самое интересное во всей этой истории, что личные хозяйства колхозников, которые составляли мизерную долю 5-7% от общего фонда с/х земель, были самым эффективным поставщиком продуктов в СССР. Они давали по обязательным государственным поставкам в 1940 году до 30% всего картофеля в стране, мяса скота и птицы — 25 %, яиц — 90%, молока — 26%, шерсти — 22%. Однако коммунистическая власть этой эффективности 70 лет в упор не замечала, и продолжала, образно говоря, «рожать ежика», развивая в целом неэффективное колхозное хозяйство и ограничивая развитие личных хозяйств.


PS Продолжай вешать лапшу на уши неофитам про щастливую сралинскую жизнь в совдепии.
А мне пора по делам ехать.
PPS
Cовременные совки и их гуру, проклинающие российский капитализм за то, что он якобы ничего не создал, не построил, а лишь прожирает остатки советского задела, стенающие над идиотскими фотовыставками советских развалин типа "20 лет без СССР" - "ах, какую страну потеряли"
- и при этом сидящие за компьютером, который купили в российском капиталистическом магазине, пользуясь услугами капиталистического инет-провайдера, и российского владельца сайта, каковые все вместе смогли все эти магазины, сети, сайты и сервера поднять, взяв кредиты в банках или выпустив акции на бирже и воспользовавшись услугами оптовых/логистических/сервисных компаний, построили таки все эти возможности для совковой свиньи, которая буквально как в басне Крылова "Свинья под дубом" не в состоянии поднять свое тупое рыло от клавиатуры и осознать благодаря кому и чему она надалбывает всю эту свою коммунистическую хрень в бложиках.
Аватар Revolution
Ещё
Христо Ботев

В 1939 году постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР было определено, что обязательный годовой минимум трудодней для женщин в возрасте от 16 до 55 и мужчин от 16 до 60 лет в колхозах устанавливается в размере 60-100 в год.


60, остальные 304 дня занимайся чем хочешь.

Не забывайте что "трудодень" можно было за один рабочий день и не выработать!


Пусть этот "писатель", откуда ты копипастишь портянки, вспомнит что за один рабочий день можно было получить и 1,5 и 2 трудодня.
В зависимости от специальности.


Портянки то можно не писать. :D

В 1940 году колхозный двор был обязан сдать в год 32-45 килограммов мяса..
В 40-х годах каждый колхозный двор в Республике Коми в южных районах ежегодно был обязан сдавать до 250 литров молока с коровы, в центральных - 180 литров, в северных - 140 литров.



Это много со двора? :D
Около 10%.
https://bestpravo.ru/sssr/eh-praktika/d8v.htm

Скока сейчас налоги в с/х не подскажете? :lol:


Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:

Средняя зарплата рабочих какая, читать умеем?

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:

Они давали по обязательным государственным поставкам в 1940 году до 30% всего картофеля в стране, мяса скота и птицы — 25 %, яиц — 90%, молока — 26%, шерсти — 22%


Ну дык правильно, если 85% своего времени проводили на приусадебном участке. :D

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:

Христо Ботев

И не скачи с одного на другое, акалхетинец.

По зарплатам разобрались?

22 рубля. в 1913 при десятичасовом рабочем дне.

Про сравнение то 1920-1940 vs 1991-2011 не забыл?
Фотография №
Аватар Лето5
Ещё
смысла с этими господами говорить нет
у них нет мозгов :roll:
Аватар Морячок из Бергамо
Ещё
смысла с этими господами говорить нет
"Лето5"

:yes
У нас министр Мединский всё время борется.


― Они сами себе противоречат. :banned
Нельзя переписывать историю, в то же время ключевая фраза Мединского, когда он говорил про панфиловцев, он говорил: «Вообще неважно, были они или нет. Это священный миф. :199
Мы не позволим опровергать. Только негодяи могут спорить». :buba
Тогда возникает вопрос: если это священный миф, неважно были или нет, вообще, история войны — это священный миф, вся история СССР — это священный миф. А что же на самом деле? А как тогда жить в такой стране :?:
https://www.youtube.com/watch?v=lngSWzk_CYE
Аватар Морячок из Бергамо
Ещё

Это не миф, для краткости повторю свое сообщение
"Revolution"

:facepalm Бывает,что честного человека используют втемную, это стыдно, да :!:
Но вы бы хоть извинились, правда. :wink:

Примерный текст такой: мы сожалеем, что так получилось. Мы думали использовать его, а он использовал нас, такая незадача. Мы не хотели интервенций и аннексий, изоляции России, заказных убийств, полицейщины, мракобесия, реабилитации Сталина… Мы тяжело ошиблись. Мы понимаем цену этой ошибки, мы чувствуем свою ответственность и просим нас простить.
:234
https://www.youtube.com/watch?v=U1KFJUzHFVE


Некоторые комментарии скрыты Показать все