Ага ЛПХ. Ню-ню!
Пожалуйста, в свободное от работы в колхозе время трудись на своем участке. В 1939 году постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР было определено, что обязательный годовой минимум трудодней для женщин в возрасте от 16 до 55 и мужчин от 16 до 60 лет в колхозах устанавливается в размере 60-100 в год. В 40-50-х годах этот минимум был увеличен и к моменту смерти Сталина составлял уже усредненно 150 трудодней в год для женщин и 200 — для мужчин. Окончательно такая система принудительных отработок исчезла лишь в 1969 году. Не забывайте что "трудодень" можно было за один рабочий день и не выработать!
Теперь будет интересно посмотреть, какие налоги необходимо было заплатить колхознику, который имел 2 вида доходов: от выработки трудодней и от работы на своем личном подсобном хозяйстве.
ДЕНЕЖНЫЕ НАЛОГИ.
Еще в 20-х годах после ожесточенных сражений с восставшими крестьянами государство заменило грабительскую продразверстку на единый сельхозналог. В 1933-1938 годах каждое ЛПХ платило в среднем 15-30 рублей в год. С 1939 года твердые ставки сельхозналога были заменены прогрессивной шкалой, что позволило государству постоянно увеличивать его размеры. С началом войны в 1941 году для крестьян была введена дополнительная надбавка к этому налогу в размере 100% от его объема, в 1942 ее заменили военным налогом, который составлял от 150 до 600 рублей в год с члена хозяйства. В 1942-1943 годах нормы доходности были увеличены в 3-4 раза, соответственно, вырос объем вмененного сельхозналога. Затем нормы доходности (и, соответственно, налог) четырежды возрастали в 1947-1948 годах. Следующее увеличение пришлось на 1950 год, а в 1952 году налогом были обложены цыплята, новорожденные поросята, телята и ягнята. Сельхозналог колхозники были обязаны платить и с продуктов, которые им выплачивались в колхозе за трудодни, причем с этих выплат колхоз брал налоги, поэтому получалось двойное налогообложение. Лишь после смерти Сралина размеры сельхозналога были существенно уменьшены.
Кроме с/х налога крестьяне должны были платить также за каждое животное, находившееся в хозяйстве. Например, в 1948 доходность 1 коровы в среднем по РСФСР была установлена государством в размере 2540 рублей в год, в Коми - 1800 рублей. Колхозник Коми отдавал сталинскому государству за нее налог в размере 198 рублей. Много ли это было? Средний денежный доход от трудодней в республике на 1 хозяйство в том же году составлял 373,59 рублей. Таким образом, крестьянин отдавал со своей средней колхозной "получки" до 53% только за корову.
Еще пример из 1950г.: колхозница Е.М. Семяшкина из колхоза имени Маленкова Троице-Печорского района заплатила в 1950 году налог в размере 539,04 рублей. Этот налог был выплачен с: 1 коровы; 390 кв. метров огорода; грядки в 20 кв. метров; 1,5 гектара сенокосов.
Общий уровень налоговой нагрузки на крестьян в послевоенном СССР вырос в несколько раз. Если в 1940 году в денежном выражении валовый сельхозналог составил 1,9 млрд. рублей, то в 1951 году - 8,3 млрд. рублей. Но не будем придираться к тов.Сралину, ведь не он же придумал оброк, это была старая российская традиция.
НАТУРАЛЬНЫЙ НАЛОГ.
С начала 30-х годов крестьяне со своего ЛПХ должны были выполнять так называемые обязательные госпоставки. Смысл был в том, что государство по мизерным ценам выкупало у крестьян определенную норму продовольствия и с/х сырья, и перепродавало его в госторговле, накручивая сотни процентов. Фактически это был натуральный оброк, объем которого регулярно увеличивался. В 1940 году колхозный двор был обязан сдать в год 32-45 килограммов мяса (единоличники — от 62 до 90 килограммов), в 1948 году — уже 40-60 килограммов мяса. По молоку обязательные поставки выросли в среднем со 180-200 литров до 280-300 литров в год. В 1948 году колхозный двор также был обязан сдавать ежегодно от 30 до 150 куриных яиц.
В 40-х годах каждый колхозный двор в Республике Коми в южных районах ежегодно был обязан сдавать до 250 литров молока с коровы, в центральных - 180 литров, в северных - 140 литров. Если молока не было, то налог брался по эквиваленту другими продуктами - мясом, маслом и т.п. Закупочные цены государство устанавливало чисто символические: в 1935 у колхозов КРС принимали по цене 20 коп/кг, в госмагазинах это мясо стоило 1,2 руб. - в 6 раз дороже. После войны уровень эксплуатации колхозников только вырос. В 1946 году государство покупало молоко по 25 копеек за литр, а в госторговле литр молока стоил 5 рублей. То есть, в 20 раз дороже. Килограмм сливочного масла государство в 1947 году покупало за 4,5 рубля, а продавало городскому населению за 66 рублей - в 15 раз дороже. Кстати, теперь понятно, почему сталинская власть при желании могла значительно снизить розничные цены на продукты питания? Потому что государство-супермонополист извлекало на эксплуатации крестьян огромные сверхприбыли в сотни и тысячи процентов, которые и не снились западным буржуям.
Самое интересное во всей этой истории, что личные хозяйства колхозников, которые составляли мизерную долю 5-7% от общего фонда с/х земель, были самым эффективным поставщиком продуктов в СССР. Они давали по обязательным государственным поставкам в 1940 году до 30% всего картофеля в стране, мяса скота и птицы — 25 %, яиц — 90%, молока — 26%, шерсти — 22%. Однако коммунистическая власть этой эффективности 70 лет в упор не замечала, и продолжала, образно говоря, «рожать ежика», развивая в целом неэффективное колхозное хозяйство и ограничивая развитие личных хозяйств.
PS Продолжай вешать лапшу на уши неофитам про щастливую сралинскую жизнь в совдепии.
А мне пора по делам ехать.
PPS
Cовременные совки и их гуру, проклинающие российский капитализм за то, что он якобы ничего не создал, не построил, а лишь прожирает остатки советского задела, стенающие над идиотскими фотовыставками советских развалин типа "20 лет без СССР" - "ах, какую страну потеряли"
- и при этом сидящие за компьютером, который купили в российском капиталистическом магазине, пользуясь услугами капиталистического инет-провайдера, и российского владельца сайта, каковые все вместе смогли все эти магазины, сети, сайты и сервера поднять, взяв кредиты в банках или выпустив акции на бирже и воспользовавшись услугами оптовых/логистических/сервисных компаний, построили таки все эти возможности для совковой свиньи, которая буквально как в басне Крылова "Свинья под дубом" не в состоянии поднять свое тупое рыло от клавиатуры и осознать благодаря кому и чему она надалбывает всю эту свою коммунистическую хрень в бложиках.
Некоторые комментарии скрыты Показать все