История и мы.

fantomas fantomas 16 лет назад, Мурманская область
В. Ключевский (русский историк): "Сказка бродит по всей нашей истории... Не ищите в нашем прошедшем своих идей, в ваших предках - самих себя. Они жили не вашими идеями, даже не жили никакими, а знали свои нужды, привычки и похоти."
Ф. Абрамов (писатель): "Народ умирает тогда, когда он становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю"
Медленно схожу с ума, читая рассуждения об истории некоторых товарищей. Имея высшее историческое образование вдруг узнаю такие интересные вещи об исторических источниках, о самой истории и об отдельных исторических деятелях, что хочется рыдать и хохотать. Давайте делать это вместе.
Г. Коструб, панфилофцы, как и все участники ВОВ совершили подвиг, к которому нам, пока, не дано даже приблизиться. Ваши "открытия" оставьте себе. Факт, приводимый Вами известен давно. У любой войны есть несколько составляющих, и может важнейшая - это пропаганда. Война началась не 22 июня, а гораздо раньше и закончилась не 9 мая, и даже не 2 сентября, а боюсь, что длится до сих пор в головах потомков. "В боях под Волоколамском особенно отличились бойцы и командиры 316-й стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова и курсантского полка училища имени Верховного Совета РСФСР под командованием полковника С. И. Младенцева". (История Второй Мировой войны 1939-1945, т.4, С.98).
Не Вам судить тех, кто проливал за Вас кровь и тогда, и раньше, и совсем недано.
Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете как миф
О людях, что ушли не долюбив,
Не докурив последней папиросы...
Мы брали пламя голыми руками.
Грудь раскрывали ветру. Из ковша
Тянули воду полными глотками
И в женщину влюблялись не спеша...
И как бы не давили память годы,
Нас не забудут потому вовек,
Что, всей планете делая погоду,
Мы в плоть одели слово "Человек".
Н. Майоров
просмотры2488028
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар Христо Ботев
Ещё
Revolution

Умишка-то у тебя немного.
1917 год - третий год МИРОВОЙ войны.
Однако в стране нет продовольственного кризиса и голода.
Нет и карточной системы.

А 1940 год это 22-й год работы Софьи Власьевны и вообще-то двадцатый мирный год в стране -
К примеру сведения из советского Генерального штаба:
"Несмотря на крупные успехи в области развития сельского хозяйства накануне войны, зерновая проблема в силу ряда причин не была решена. Государственные заготовки и закупки зерна не покрывали всех потребностей страны в хлебе" (ВИЖ. 1961. N 7. С. 102).
Одним словом, успехи большие, но хлеба нет!
Как там у Войновича "Дела в колхозе шли плохо. Не сказать, что совсем плохо, можно даже сказать - хорошо, но с каждым годом все хуже и хуже."

А вот мнение сталинского Наркома финансов, члена ЦК А.Г. Зверева:
"К началу 1941 года поголовье крупного рогатого скота у нас еще не достигло уровня 1916 года" (Записки министра. С. 188).

А ведь уровень 1916 года - это не стандартный уровень России, а уровень, на который сельское хозяйство страны опустилось после двух лет опустошительной, разорительной войны.
В "мирное время" поголовье скота в Советском Союзе было ниже, чем в России в разгар мировой войны!
Уровень 1916 года - это, по стандартам предыдущих десятилетий, крайне низкий и почти катастрофический уровень, на котором возможны беспорядки, на котором ломается привычный уклад жизни и толпы народа могут высыпать на улицы.
Аватар Revolution
Ещё
Христо Ботев

1917 год - третий год МИРОВОЙ войны.


Сто лет перед этим, Россия последовательно развивалась без нашествия иностранных войск на свою территорию.
Мелкий крымский эпизод можно в расчет не брать.

А старт у большевиков, это 1920-й год.
Три года белобандиты и интервенты разоряли и грабили подавляющую часть территории страны.
Экономика и жизненный уровень рухнули в пропасть и из нее большевики вытаскивали страну.
Сравнивать с 1914 годом может только полный ид..от.

Сравнивай достижения большевиков за 20 лет (20-40-й) с "достижениями" либералов за такой же период (91-2011гг.)

Докажи свою беспристрастность.
Это тебе не жареные сенсации с либеральных помоек на форум таскать. :D

Умишка-то у тебя немного.
:D
Аватар Христо Ботев
Ещё
Revolution

"Белобандиты" и интервенты мешали 20 лет поголовье крупного рогатого скота увеличивать? Или пшеницу собирать?
Это же самое простое - не танки клепать с самолетами.

Знаешь что такое "сталинская корова"?

Самые простые примеры - куски Российской империи отделившиеся от Совдепии - Прибалтика и особенно Финляндия. У них там гражданской войны не было? Прибалтика вообще немцами в ПМВ была почти вся оккупирована..
Аватар Revolution
Ещё
Христо Ботев

"Белобандиты" и интервенты мешали 20 лет поголовье крупного рогатого скота увеличивать? Или пшеницу собирать?


Индустриализация дружок, перераспределение трудовых ресурсов.
Слышал про такое?

Сравнивать 1920-40 и 1991-2011 будешь?

Нравится картинка? :D
Фотография №
Аватар Христо Ботев
Ещё
Revolution

Да на кой нужна твоя индустриализация когда людям ЖРАТЬ нечего?
Ты танк на хлеб намажешь? Или снаряд грызть будешь?

Слышали,слышали... и про "индустриализацию" и про "коллективизацию"...

"Это первое осмысленное воспоминание моей жизни.
Бабка месила в деревянном корыте мамалыгу, я вертелся рядом: не перепадет ли кусочек. А отец, осунувшийся и усталый, сидел на табуретке и рассказывал.
Он только что вернулся из-под Умани, где проводил коллективизацию. Раньше, бывало, приезжая, он привозил муку, горшочки с медом, потом перестал; и на этот раз не привез ничего.
- Ну, загнали мы крестьян в колхозы револьверами, - говорил отец. - А они работать не хотят. Опустили руки и ничего не делают. Скот передох, поля остались незасеянными, заросли бурьянами. Говорить с людьми, столковаться - нет никакой возможности. Замкнутые, тупые, молчат, словно не люди. Сгоним на собрание - молчат, велим разойтись - расходятся. В общем, нашла коса на камень. Мы им: колхозы или смерть. Они на это: лучше смерть. Говорят: Ленин пообещал нам землю, за это революция была. И вот это одно задолбили, и стоят на том. Какая-то немыслимая, полоумная крестьянская забастовка, жрать больше нечего...
- Господи, - охала бабка, - так что ж ты там ел?
- Нам, коммунистам, выдавали по талонам, чтоб не сдохли, немножко деревенским активистам тоже, а вот что ОНИ жрут - это уму непостижимо. Лягушек, мышей уже нет, кошки ни одной не осталось, траву, солому секут, кору сосновую обдирают, растирают в пыль и пекут из нее лепешки. Людоедство на каждом шагу.
- Людоедство! Господи! Как же это?
- Очень просто. Скажем, сидим мы, в сельсовете, вдруг бежит деревенский активист, доносит: в такой-то хате девку едят. Собираемся, берем оружие, идем в эту хату. Семья вся дома в сборе, только дочки нет. Сонные сидят, сытые. В хате вкусно пахнет вареным. Печка жарко натоплена, горшки в ней стоят.
Начинаю допрашивать:
- Где ваша дочка?
- У город поихала...
- Зачем поехала?
- Краму( Ткани -Укр.) на платье купить.
- А в печи в горшках что?
- Та кулиш...
Выворачиваю этот "кулиш" в миску - мясо, мясо, рука с ногтями плавает в жире.
- Собирайтесь, пошли.
Послушно собираются, как сонные мухи, совсем уже невменяемые. Идут. Что с ними делать дальше? Теоретически - надо судить. Но в советских законах такой статьи - о людоедстве - нет! Можно - за убийство, так это ж сколько возни судам, и потом голод - это смягчающее обстоятельство, или нет? В общем, нам инструкцию спустили: решать на местах. Выведем их из села, свернем куда-нибудь в поле, в балочку, пошлепали из пистолета в затылок, землей слегка присыпали. - потом волки съедят."


PS Уток и кур в график забыл включить еще...
Аватар Revolution
Ещё
Христо Ботев

Да на кой нужна твоя индустриализация когда людям ЖРАТЬ нечего?


Что жрать нечего?
Картинку смотри вверху, тот же средний уровень потребления что и в 1914.

Уровни промышленности просто несопоставимы.

А теперь глянь на 1991 и 2011, про промышленность и говорить нечего. :D

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:

Это первое осмысленное воспоминание моей жизни.


Сколько этих "осмысленных" воспоминаний двух-трехлетних детей наштамповали либералы...
И не счесть :D .

А вот реальность.
Фотография №
Фотография №
Аватар Христо Ботев
Ещё
Вот индустриальный Челябинск -

О положении рабочих мы можем узнать из секретной спецсводки НКВД «О настроениях специалистов и рабочих моторо-ремонтного завода им. Второй пятилетки» (28.12.1934). Здесь цитируются слова кузнеца Левина, сказанные им в дружеском кругу: «Без карточной системы житуха рабочим будет хуже, так как продукты питания дороги. Что же Политбюро думало, решая этот вопрос – как будет жить рабочий с заработком 150 рублей и семьей 5 человек».

Также из спецсводки мы узнаем, что работники этого завода неоднократно жаловались на плохие условия жизни в общежитии, на отсутствие простыней, одеял, и на то, что на их жалобы никто не реагирует.

Может, завод им. Второй пятилетки – исключение, а на других предприятиях все хорошо? Нет, в документах, например, имеется докладная записка из оргбюро ЦК ВЛКСМ (13.02.1935): в ней отражены жалобы на положение рабочих на хлебокомбинатах № 1 и № 2 Челябинска. В записке сказано, что «зарплаты очень низкие: например, у рабочего со стажем 18 лет зарплата всего 150 рублей. Рабочие не обеспечены обувью, работают босиком. Нет рукавиц: рабочие у печей все с ожогами рук, а спецодежда грязная, рваная».

Кстати, кузнец Левин насчет «житухи» после отмены карточек не ошибся: цены на хлеб в 1935 году выросли, а сам хлеб приходилось добывать с боями в многочасовых очередях. Цитирую письмо жителя Троицка Николая Клюкина: «Вместо хлеба хорошего качества мы имеем односортный, плохого качества хлеб, за которым приходится стоять 2-3 часа в очереди, а затем, не получив его, бежать в другой конец города и снова стоять в очереди 2-3 часа, и снова не получить, и вернуться домой ни с чем».

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:


Н. С. Хрущев (не либерал кстати) вспоминал, что до 1917 г., работая слесарем на донецкой шахте в Юзовке, он материально жил лучше, чем в 1930–е гг., когда был высокопоставленным партийным чиновником в Москве «… работая простым слесарем, зарабатывал 45 руб. при ценах на черный хлеб в 2 коп., на белый – 4 копейки, фунт сала – 22 коп., яйцо стоило копейку, ботинки, самые лучшие «Скороходовские» — 7 руб. Чего уж тут сравнивать. Когда я вел партработу в Москве, то и половины этого не имел, хотя занимал довольно высокое место».
Затем Хрущев честно признается, что в 30–е годы «другие люди были обеспечены еще хуже, чем я». Понятно, что простые рабочие и служащие получали намного меньше секретаря Московского горкома партии.
Кстати, в 1917 году Хрущеву было лишь 23 года, и он, конечно, не являлся по-настоящему квалифицированным рабочим, который мог получать в то время и по 100 руб. в месяц.
Аватар Revolution
Ещё
Христо Ботев

Н. С. Хрущев (не либерал кстати) вспоминал: «Когда до революции я работал слесарем и зарабатывал свои 40-50 рублей в месяц, то был материально лучше обеспечен, чем когда работал секретарем Московского областного и городского комитетов партии».
Кстати, в 1917 году Хрущеву было лишь 23 года, и он, конечно, не являлся по-настоящему квалифицированным рабочим, который мог получать в то время и по 100 руб. в месяц.


Только Хрущеву этих денег выучиться не хватало, пришлось при Советской власти образование получать.

Средняя зарплата по промышленности в царской России 21 рубль, минус оплата съемного угла и минус плата за образование, если не устраивали 3 класса церковно-приходской.

как будет жить рабочий с заработком 150 рублей и семьей 5 человек


А семьей из пяти человек в царской России вообще ж..па. :D
Аватар Христо Ботев
Ещё
Что жрать нечего?
Картинку смотри вверху, тот же средний уровень потребления что и в 1914.


Был в совеццкое время такой анекдот.
- Как же так? В магазинах ничего нет, холодильник дома пустой, а по радио говорят, что еды у нас завались, поголовье и урожаи растут? Что же не так то?
- А ты включи холодильник не в электрическую, а радиорозетку!!
Аватар Д.О. Вернер
Ещё
Уважаемые "предупреждённые"! Дубль 2 для этих строк. Хорошо быть историком сейчас, учились и лечились бесплатно... И писать можно всякое, т.к. проверить написанное некому... Нет, чтобы писать про развал СССР, как сам решил, что в ГКЧП враги...... Вспомните про Новый год, пропустите рюмочку, и Вам станет легче... https://www.youtube.com/watch?v=kS-PPujJ8qI :234
Аватар Revolution
Ещё
Христо Ботев

Как же так? В магазинах ничего нет, холодильник дома пустой


Был другой:
В магазинах нет, а холодильники полные.
Что то с памятью?

Так сравнение будет или как до дела, сразу в кусты?
Аватар Христо Ботев
Ещё
Только Хрущеву этих денег выучиться не хватало, пришлось при Советской власти образование получать.

Средняя зарплата по промышленности в царской России 21 рубль, минус оплата съемного угла и минус плата за образование, если не устраивали 3 класса церковно-приходской.


А Хрущ стремился учиться? Не знал. И про то что ему денег на учебу не хватало нигде не писал.

Оплата съемного угла... Угу. ну опять же НикитуСергеича вспомним -
"Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая." Ситуации конечно бывал разные, однако...


Некоторые комментарии скрыты Показать все