Горячее лето-53: о чем сказано шепотом и о чем не сказано вовсе.
https://www.youtube.com/watch?v=rN8O29E_RPE
После первого вооруженного восстания сотни заключенных в лагере Усть-Усинска на севере Коми АССР в 1942 году, разного рода бунты и протесты повторялись в ГУЛАГе неоднократно. Но с уходом Сталина они приобрели совершенно новый размах и масштаб. 25 мая 1953 года в шести лагерях под Норильском начался бунт, который продолжался 72 дня. В забастовке участвовали не менее 20 тысяч человек. Больше половины из них – активисты антикоммунистического, национально-освободительного движения запада Украины, советско-постсоветская пропаганда традиционно клеймит их термином «бандеровцы». Молодые ребята имели военную выучку, хорошую физическую подготовку, доверяли друг другу и глубоко ненавидели советско-тоталитарный режим. Они и организовали первый массовый протест. Среди руководителей бунта был бывший лидер молодежной патриотической организации запада Украины Евген Грицак. Он подарил мне свою книгу воспоминаний о тех днях, подчеркивая, что в Норильске русские и украинцы действовали сообща. Национальных разногласий между политзаключенными не существовало. Норильская зона предъявила администрации ГУЛАГа как бытовые, экономические, так и политические требования.
:read
https://echo.msk.ru/blog/i_chub/
Историческое значение восстаний, руководимых Грицаком и Доброштаном, состояло не просто в роспуске Воркутинской и Норильской зон ГУЛАГа.
Революция узников вынудила режим пойти на демонтаж всей системы террора, создававшейся с октября 1917 года. …Ко времени открытия ХХ съезда, когда номенклатуре впервые предложили осудить сталинские преступления, сохраняя неприкосновенным имя Ленина, большинство политзаключенных находилось уже на свободе.
https://echo.msk.ru/blog/i_chub/2166636-echo/
Некоторые комментарии скрыты Показать все