История и мы.

fantomas fantomas 16 лет назад, Мурманская область
В. Ключевский (русский историк): "Сказка бродит по всей нашей истории... Не ищите в нашем прошедшем своих идей, в ваших предках - самих себя. Они жили не вашими идеями, даже не жили никакими, а знали свои нужды, привычки и похоти."
Ф. Абрамов (писатель): "Народ умирает тогда, когда он становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю"
Медленно схожу с ума, читая рассуждения об истории некоторых товарищей. Имея высшее историческое образование вдруг узнаю такие интересные вещи об исторических источниках, о самой истории и об отдельных исторических деятелях, что хочется рыдать и хохотать. Давайте делать это вместе.
Г. Коструб, панфилофцы, как и все участники ВОВ совершили подвиг, к которому нам, пока, не дано даже приблизиться. Ваши "открытия" оставьте себе. Факт, приводимый Вами известен давно. У любой войны есть несколько составляющих, и может важнейшая - это пропаганда. Война началась не 22 июня, а гораздо раньше и закончилась не 9 мая, и даже не 2 сентября, а боюсь, что длится до сих пор в головах потомков. "В боях под Волоколамском особенно отличились бойцы и командиры 316-й стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова и курсантского полка училища имени Верховного Совета РСФСР под командованием полковника С. И. Младенцева". (История Второй Мировой войны 1939-1945, т.4, С.98).
Не Вам судить тех, кто проливал за Вас кровь и тогда, и раньше, и совсем недано.
Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете как миф
О людях, что ушли не долюбив,
Не докурив последней папиросы...
Мы брали пламя голыми руками.
Грудь раскрывали ветру. Из ковша
Тянули воду полными глотками
И в женщину влюблялись не спеша...
И как бы не давили память годы,
Нас не забудут потому вовек,
Что, всей планете делая погоду,
Мы в плоть одели слово "Человек".
Н. Майоров
просмотры2488028
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар novstalk
Ещё
Немного философии и прочих умственных упражнениях
"Морячок из Бергамо"

Тебе к лицу физические упражнения (ммм, черт забыл, мб испражнения?) иди поприседай чувак
Аватар Морячок из Бергамо
Ещё
Бывало, выйдешь утром в сеть,
поспоришь с кем-нибудь по делу,
а там уж начало темнеть,
и день прошел, и план не сделан.
Ты встал на страже всех свобод,
неуязвим для оппонента.
А это был обычный бот,
пришедший тупо срать в каменты!


Они кругом! Они уже
давно загадили френдленту!
Они сломали наш ЖЖ!
И ваш! И даже президента!
Фотография №
Аватар qwerty
Ещё
Николай Павлович
Слишком толсто. Пффф..

Резидент НКВД в Испании Александр Орлов (Лев Фельдин), бежавший в 1938 году в США, опубликовал в журнале "Лайф" серию статей, составивших впоследствии книгу "Тайная история сталинских преступлений" (Orlov A. The Secret History of Stalin"s Crimes. New York, 1953). В ней экс-разведчик не обошел вниманием и постановление "О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних". "7 апреля 1935 года советское правительство опубликовало закон, небывалый в истории цивилизованного мира. Этим законом провозглашалась равная со взрослыми ответственность, вплоть до смертной казни, для детей от двенадцати лет и старше за различные преступления, начиная с воровства, – писал он. – Тот факт, что на восемнадцатом году существования советского государства Сталин решился на введение смертной казни для детей, более ярко, чем другие, говорит о его истинном нравственном облике" (Орлов А.М. Тайная история сталинских преступлений. М.: "Автор", 1991).
Ему в заочном споре возражал канадский ученый Питер Соломон: "В ходе работы с обширными архивными документами не удалось обнаружить примеров приведения в исполнение смертных приговоров [несовершеннолетним]. Только в июне 1936 года руководство органов юстиции информировало Сталина и Молотова об одном инциденте, когда восемь подростков в возрасте от 15 до 18 лет систематически насиловали школьниц под угрозой применения оружия. Судебные власти запрашивали руководство партии и правительства о разрешении судить этих преступников по статье "Бандитизм" (ст. 59-3 УК) и применить смертную казнь по отношению к шестнадцатилетнему главарю банды. Нет документальных свидетельств об ответе Сталина и Молотова на это письмо. Цитированные выше официальные документы того времени позволяют сделать вывод о том, что вожди ответили отказом" (Соломон П. Советская юстиция при Сталине / Пер. с англ. М., 1998. С. 196).
Английский оригинал книги бывшего советского чекиста в чине майора госбезопасности был рассчитан на неискушенного в советском законодательстве западного читателя, принимавшего разоблачения перебежчика исключительно на веру. Вместе с тем утверждение Орлова о том, что постановлением от 1935 года была введена высшая мера наказания для 12-летних подростков, восприняли как факт и некоторые читатели русского перевода в постсоветской России. Однако как в РФ, так и за рубежом существует противоположная точка зрения, основанная на правовом анализе постановления ЦИК и СНК: формулировка "с применением всех мер уголовного наказания" не предусматривала, вопреки завлению Орлова, смертную казнь для несовершенолетних.
Их аргументы заключаются в том, что перечисленные в постановлении преступления вообще не влекли за собой, согласно УК РСФСР, смертной казни. Максимальным наказанием за умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами (ст. 136 УК) были 10 лет лишения свободы. Умышленное причинение тяжких телесных повреждений (ст. 142) влекло за собой до 8 лет заключения, а если оно вызвало смерть потерпевшего или было совершено способом, носящим характер мучения или истязания, – до 10 лет. Изнасилование (ст. 153) – до 5 лет, а если оно имело своим последствием самоубийство жертвы или жертва преступления была несовершеннолетней, то до 8 лет. Максимальное наказание за кражу – до 5 лет.
Постановление "О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних" отменяло только ст. 8 "Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик", в которой говорилось, что "меры социальной защиты медико-педагогического характера подлежат обязательному применению к малолетним; в отношении несовершеннолетних они подлежат применению только в тех случаях, когда соответствующими органами будет признано невозможным применение к этим лицам мер социальной защиты судебно-исправительного характера. Во всех остальных случаях вопрос о применении мер медико-педагогического характера решается судом".
В то же время законодательный акт в отношении несовершеннолетних не подлежал расширительной трактовке: "Привлечение несовершеннолетних в возрасте от 12 до 16 лет может иметь место лишь в делах о нарушениях, предусмотренных постановлением ЦИК и СНК от 7 апреля 1935 года; все остальные случаи нарушений со стороны детей в возрасте от 12 до 16 лет в уголовном порядке не наказуются и за них ответственность несут родители, опекуны, а также подстрекатели и организаторы преступлений несовершеннолетних согласно законам от 7 апреля и 31 мая 1935 года" (УК РСФСР с изменениями на 15 октября 1935 г. М., 1935. С. 87). Об ответственности лиц, уличенных в подстрекательстве или в привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т.п., говорится в п. 2 постановления – за данные действия устанавливалось лишение свободы не ниже 5 лет.
Смертную казнь для несовершеннолетних не предусматривало и действующее тогда законодательство, которое в этой части не претерпело изменений после выхода в свет постановления. Согласно УК РСФСР, к расстрелу не могли быть приговорены "лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста в момент совершения преступления, и женщины, находящиеся в состоянии беременности". Следовательно, коллизии между постановлением от 7 апреля и ст. 22 УК РСФСР, запрещающей применение высшей меры наказания к несовершеннолетним, возникать не могло, говорят одни исследователи: судить судили, но давали по минимуму. А их оппоненты утверждают, что за постановлением стоят секретные "дополнения", которые позволяли судам посыласть на смерть 12-летних.
Аватар Николай Павлович
Ещё
"Советская юстиция при Сталине" - видимо юмористическая книжонка.
А еще написанная канадским ученым...
Совдепия и право - две вещи несовместные.
Все очень просто...
Постановление от 7 апреля 1935 года замечательно коррелировало с Постановлением от 7 августа 1932 года.
"За хищение колхозного и кооперативного имущества, хищение грузов на железнодорожном и водном транспорте закон предусматривал расстрел с конфискацией имущества, который при смягчающих обстоятельствах мог быть заменён на лишение свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества. В качестве "меры судебной репрессии по делам об охране колхозов и колхозников от насилий и угроз со стороны «кулацких элементов» предусматривалось лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Осуждённые по этому закону не подлежали амнистии."

Украл катушку ниток (200 метров пошивочного материала) - получишь по полной.
Могли и расстрелять. А могли и в лагеря замотать.
Что в голове у председателя тройки щелкнет.
Выполнен план по расстрелам или нет.
А вот амнистировать, увы, не могли...
Аватар Просто Лето
Ещё
Мясник :wink: :shock:
Фотография №
Аватар Николай Павлович
Ещё
"Очень значимым для меня было его описание российского метода наступления через минные поля. Немецкие минные поля, прикрытые заградительным огнем, были для нас тактическими препятствиями, вызывавшими многочисленные потери и задержки. Всегда было очень трудно пробиться через них, несмотря на то, что наши техники постоянно придумывали всевозможные виды безопасного механического уничтожения мин. Маршал Жуков поведал мне о своем опыте, который вкратце сводится к следующему: "Есть два вида мин: мины против живой силы и противотанковые мины. Когда мы подходим к минному полю, наша пехота наступает так, как если бы их там не было. Мы считаем, что потери от противопехотных мин равны потерям, которые мы получили бы от пулеметно-артиллерийского огня, если бы немцы решили защищать этот участок хорошо вооруженными войсками, а не минами. Наступающая пехота не подрывается на противотанковых минах; таким образом, после прохождения минного поля она создает плацдарм, после чего саперы проделывают проходы для танков и техники."

Я живо представил себе, что случилось бы с любым американским или английским командиром, придерживайся он подобной тактики, но еще ярче я представил себе, что сказали бы солдаты любого нашего подразделения, что они думают по поводу попыток сделать подобную тактику частью нашей тактической доктрины. Американцы судят о цене войны по человеческим жизням, русские же - по общему ущербу для нации. Русские ясно понимают цену морального духа, но для его развития и поддержки они рассчитывают на общий успех и на патриотизм, возможно, даже на фанатизм.

Насколько я мог понять, Жукова мало волновали методы, которые мы рассматривали жизненно важными для поддержания морального духа в американских солдатах: систематическая ротация частей, возможность отдыха для восстановления сил, короткие отпуска и увольнительные и в первую очередь развитие техники для избежания подвержения людей ненужному риску во время боев - все это широко распространенное в нашей армии было, похоже, совершенно неизвестно в его армии."

Дуайт Эйзенхауэр. Генерал армии США.
(поддерживал дружеские отношения с Жорой Жуковым)
Аватар Николай Павлович
Ещё
viled
Леша Исаев знатный передергиватель.
Аватар Николай Павлович
Ещё
ЗАЩИТНИКАМ СТАЛИНА

Это те, что кричали: "Варраву
Отпусти нам для праздника", те,
Что велели Сократу отраву
Пить в тюремной глухой тесноте.

Им бы этот же вылить напиток
В их невинно клевещущий рот,
Этим милым любителям пыток,
Знатокам в производстве сирот.

Анна Ахматова.
Аватар Николай Павлович
Ещё
Аватар Николай Павлович
Ещё
Живой
Бехтерев -выдающийся русский психиатр, невропатолог.
А Войно-Ясенецкий именно хирург.
Цитируется по материалам судебного процесса в г. Ташкент, 1921 г..
Sic.
Аватар Просто Лето
Ещё
Живой
Бехтерев -выдающийся русский психиатр, невропатолог.
А Войно-Ясенецкий именно хирург.
Цитируется по материалам судебного процесса в г. Ташкент, 1921 г..
Sic.
"Николай Павлович"


:roll:
Аватар Бардадым
Ещё
Автомобиль Николая 2
Фотография №


Некоторые комментарии скрыты Показать все