История и мы.

fantomas fantomas 16 лет назад, Мурманская область
В. Ключевский (русский историк): "Сказка бродит по всей нашей истории... Не ищите в нашем прошедшем своих идей, в ваших предках - самих себя. Они жили не вашими идеями, даже не жили никакими, а знали свои нужды, привычки и похоти."
Ф. Абрамов (писатель): "Народ умирает тогда, когда он становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю"
Медленно схожу с ума, читая рассуждения об истории некоторых товарищей. Имея высшее историческое образование вдруг узнаю такие интересные вещи об исторических источниках, о самой истории и об отдельных исторических деятелях, что хочется рыдать и хохотать. Давайте делать это вместе.
Г. Коструб, панфилофцы, как и все участники ВОВ совершили подвиг, к которому нам, пока, не дано даже приблизиться. Ваши "открытия" оставьте себе. Факт, приводимый Вами известен давно. У любой войны есть несколько составляющих, и может важнейшая - это пропаганда. Война началась не 22 июня, а гораздо раньше и закончилась не 9 мая, и даже не 2 сентября, а боюсь, что длится до сих пор в головах потомков. "В боях под Волоколамском особенно отличились бойцы и командиры 316-й стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова и курсантского полка училища имени Верховного Совета РСФСР под командованием полковника С. И. Младенцева". (История Второй Мировой войны 1939-1945, т.4, С.98).
Не Вам судить тех, кто проливал за Вас кровь и тогда, и раньше, и совсем недано.
Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете как миф
О людях, что ушли не долюбив,
Не докурив последней папиросы...
Мы брали пламя голыми руками.
Грудь раскрывали ветру. Из ковша
Тянули воду полными глотками
И в женщину влюблялись не спеша...
И как бы не давили память годы,
Нас не забудут потому вовек,
Что, всей планете делая погоду,
Мы в плоть одели слово "Человек".
Н. Майоров
просмотры2488028
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар Николай Павлович
Ещё
Рецензия на книгу "Моя борьба".
Джордж Оруэлл "Нью Инглиш Уикли", 21 марта 1940 года


На скорость, с которой сейчас движутся события, указывает тот факт, что полный перевод "Майн Кампф" Хёрста и Блэккета, опубликованный всего год назад, вышел в прогитлеровской редакции. Предисловие переводчика и примечания были написаны с очевидной целью: сгладить свирепость книжки, и представить Гитлера с как можно более светлой стороны. Ибо тогда Гитлер еще был респектабельным. Он сокрушил немецкое рабочее движение, и за это класс собственников готов был ему простить почти все. И левые, и правые были согласны с поверхностной оценкой того, что национал-социализм - всего лишь вариант консерватизма.

Но вдруг оказалось, что Гитлер отнюдь не респектабелен.

В результате этого, перевод Хёрста и Блэккета вышел новым тиражом в обложке, на которой говорится, что вся прибыль от продажи книжки идет Красному Кресту. Тем не менее, содержание "Майн Кампф" не указывает на то, что цели и взгляды Гитлера сколь-либо изменились. Если сравнить его прошлогодние высказывания со сделанными 15 лет назад, то бросается в глаза жесткость его ума, то, что его взгляды не меняются. Это непоколебимый взгляд маньяка, который едва ли сдвинут с места временные политические интриги. Наверняка Гитлер считает договор о ненападении с Россией не более, чем изменением расписания. В "Майн Кампф" излагается план сначала разгромить Россию, и потом, надо полагать - Англию. Сейчас же оказалось, что Англия должна стать первой, так как Россию легче подкупить. Но когда с Англией разберутся, тогда придет черед России - по крайней мере, так это видит Гитлер. Так ли это будет на самом деле - это, конечно, иной вопрос.

Предположим, что программа Гитлера будет реализована. Он предполагает, что через сто лет будет существовать территориально непрерывное государство из 250 миллионов немцев, в котором будет вдоволь "жизненного пространства" (т.е. оно будет простираться где-то до Афганистана), жуткая безмозглая империя, в которой не происходит ничего кроме военной муштры и разведения все нового пушечного мяса. Каким образом он смог начать реализовывать эту чудовищную программу? Легко сказать, что на ранней стадии его карьеры его финансировали крупные капиталисты, которые видели в нем будущего сокрушителя социалистов и коммунистов. Но они бы не начали его поддерживать, не организуй он огромное политическое движение. Опять же, ситуация в Германии, с семью миллионами безработных, была очевидно благоприятной для демагогов. Но Гитлер не смог бы победить всех своих противников, не будь привлекательна его собственная личность, которая просвечивает через слабую прозу "Майн Кампф", и наверняка завораживает слушателей его речей. Считаю должным заметить то, что я никогда не мог заставить себя не любить Гитлера. С тех пор, как он пришел к власти - до тех пор, как почти все, я поддавался обману о том, что он незначителен, - я размышлял, что я убил бы его, появись у меня такая возможность, но я не чувствую к нему личной неприязни. Он чем-то глубоко к себе располагает. Это чувствуется, когда разглядываешь его фотографии - я особенно рекомендую фотографию в начале перевода Хёрста и Блэккета, на которой Гитлер показан коричневорубашечником. Это жалкое, псиное лицо, лицо человека, страдающего от невыносимой несправедливости. Это лицо на множестве изображений распятого Христа в более мужественном варианте, и нет сомнений в том, что Гитлер сам видит себя так. Об изначальной, личной причине его жалобы на бытие можно лишь догадываться, но эта жалоба присутствует. Он мученик, жертва, прикованный к скале Прометей, жертвующий собой герой, который в одиночку сражается, не имея шансов на успех. Если он убъет мышь, то он представит это в таком свете, как будто он убил дракона. С ним, как и с Наполеоном, чувствуется, что он сражается против судьбы, что он наверняка проиграет, но все же заслуживает победить. Естественно, такая поза невероятно привлекательна; вокруг чего-то подобного закручен сюжет половины кино.

И он почувствовал лживость гедонизма. Практически вся западная мысль после окончания последней войны молча допускала то, что люди не желают ничего, кроме комфорта, безопасности и отсутствия боли. В этом мировоззрении нет места, например, для патриотизма и военной доблести. Социалист обычно не любит, когда его дети играют в солдатики, но ему нечего предложить взамен: оловянные пацифисты детям не нравятся. Гитлер чувствует с исключительной силой в своем безрадостном мозгу то, что людям нужен не только комфорт, безопасность, короткий рабочий день, гигиена, противозачаточные средства и здравый смысл; им также, по крайней мере иногда, нужна борьба и жертвенность, не говоря уже о барабанной дроби, флагах и парадах. Чем бы они ни были с точки зрения экономики, как мировоззрения фашизм и нацизм гораздо здоровее гедонизма. То же самое, наверное, верно и для сталинской военизированной версии социализма. Все три великих диктатора увеличили свою власть, взвалив невыносимую ношу на свои народы. Но социализм, и даже в определенной степени капитализм сказали людям: "Со мной вам будет хорошо", а Гитлер сказал им: "Со мной вы узнаете борьбу, опасность и смерть", и в результате целая нация припала к его ногам. Может, потом им надоест и они передумают, как случилось в конце последней войны. После нескольких лет резни и голода, "Как можно больше счастья для как можно большего числа людей" станет хорошим лозунгом, но пока "Лучше ужасный конец, чем ужас без конца" его поборол. Сейчас мы сражаемся против его автора, и мы не должны преуменьшать его эмоциональную притягательность.
Аватар Николай Павлович
Ещё
Дело о мясе.

Советский Союз ввиду плановой экономики не смог обеспечить каждого гражданина достаточным количеством продуктов питания, не в последнюю очередь это касалось мясной продукции. Содержание скотины в колхозах, где не было для нее правильного питания и ухода, привело к тотальному дефициту мяса по всей стране к концу 20х годов прошлого столетия. Что сделало руководство страны? Пересмотрело производство и сбыт мясной продукции? Нет. "Нашли" тех, кто "оказался" в этом виноват - вредителей по мясу. По всей стране организовали собрания трудящихся, голодные рабочие требовали расстрелять виноватых.

48 человек под пытками признались, что ломали холодильники, заражали скот, воровали корма, срывали техническую реконструкцию с целью организовать голод, чтобы сорвать первую пятилетку и индустриализацию страны.

20 сентября 1930 года ПБ приняло решение “О вредителях по мясу и др.”, в котором говорилось:

“а) Признать необходимым немедленно опубликовать основные показания вредителей по делу о вредительстве по мясу, рыбе, консервам и овощам.

Сопроводить этот материал кратким введением ОГПУ с указанием о том, что постановлением ЦИК и СНК Союза дело передано на рассмотрение ОГПУ;

б) Поместить ряд статей, разъясняющих сущность этого дела и указывающих на то, что работа этой контрреволюционной шайки полностью разоблачена и приняты все меры к исправлению последствий вредительства. Отвести этому материалу 1½ страницы в основных газетах от 22 сентября;

в) Поручить комиссии в составе тт. Менжинского, Ярославского, Рыкова и Постышева перед опубликованием просмотреть публикуемый материал и текст введения от ОГПУ;

г) Через 5 дней опубликовать приговор ОГПУ о расстреле всех участников вредительской организации”.

Показания членов организации “вредителей рабочего снабжения” были опубликованы в газетах 22 сентября 1930 года. В предваряющем их сообщении говорилось, что “настоящее дело ЦИК СССР и Совнарком СССР передали на рассмотрение коллегии ОГПУ”.

25 сентября в газетах появилась информация, что коллегия ОГПУ приговорила 48 “вредителей рабочего снабжения” к расстрелу и приговор приведен в исполнение.

Однако должного количества мясной продукции стране это почему-то не принесло.
Аватар Николай Павлович
Ещё
Stranger.In.Time
Вы что читать не умеете? ;)
Проблема была во вредителях, которые проникли везде и вся.
А Софья Власьевна с ними боролась из последних сил.
Аватар qwerty
Ещё
29 февраля — 1 марта 2000 года 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской) под командованием подполковника М. Н. Евтюхина вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских боевиков, руководимых Хаттабом, под Аргуном в Чечне .
В живых осталось только несколько бойцов .
Указом президента РФ 22 десантникам было присвоено звание Героя России (из них 21 — посмертно), 68 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно) .
Фотография №
Аватар Николай Павлович
Ещё
Montblanc
Представил себе - в Аушвице - музей охранных войск SS.
Нет, наверное это только в нашей высокодуховной скрепленной Рассеюшке такое возможно...

Дна наверное нет - валимся и валимся...
Аватар Николай Павлович
Ещё
Санкт-Петербург, 5 марта. Улица 10-я Советская в Центральном районе Санкт-Петербурга была переименована в «улицу И.В. Сталина». Данное событие стало частью акции, приуроченной ко дню памяти советского лидера.

Инициаторами акции выступили активисты организаций «Коммунисты Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (КПЛО) и «Компартия «Коммунисты России». Именно они повесили табличку с новым названием на доме 20 по 10-й Советской улице. Место было выбрано неслучайно – именно в этом доме некоторое время жил сам Иосиф Сталин.

«Каждый год мы возлагаем цветы к дому, где жил Сталин, где он познакомился со своей второй женой – Надеждой Аллилуевой. Это единственное место в Петербурге, где он проживал. В этом году мы решили в честь знакового события, 70-летия Великой Победы, увековечить деяния великого человека, каким был товарищ Сталин, и переименовать 10-ю Советскую улицу. Времена антисоветизма прошли. Мы думаем, что сейчас власти уже созрели для того, чтобы официально принять такое решение, чтобы в Питере появилась такая улица. Сталин сделал очень многое – собиратель земли русской, защитник от иноземцев, победитель коррупции. Со Сталина надо брать пример, надо равняться на него – чтобы все наши руководители стали такими», – рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ член ЦК КПЛО Виктор Перов.

По прогнозам Виктора Перова, окончательное, официальное переименование ждёт улицу уже к концу текущего года. 5 марта – ежегодный день памяти Иосифа Сталина, одного из самых известных советских политических лидеров, генералиссимуса СССР. Каждый год в этот день члены коммунистических организаций и партий по всей стране собираются, чтобы почтить память великого фюрера, организуются различные митинги, акции и пикеты.
Аватар Николай Павлович
Ещё
Декрет Владимирского совдепа "О раскрепощении женщин"

1. С 1 марта 1918 года в городе Владимире отменяется частное право на владение женщинами (брак отменен, как предрассудок старого капиталистического строя). Все женщины объявляются независимыми и свободными. Каждой девушке, не достигшей 18 лет, гарантируется полная неприкосновенность ее личности. "Комитет бдительности" и "Бюро свободной любви".

2. Каждый, кто оскорбит девушку бранным словом или попытается ее изнасиловать, будет осужден ревтрибуналом по всей строгости революционного времени.

3. Каждый изнасиловавший девушку, не достигшую 18 лет, будет рассматриваться как государственный преступник и будет осужден ревтрибуналом по всей строгости революционного времени.

4. Всякая девица, достигшая 18-летнего возраста, объявляется собственностью республики. Она обязана быть зарегистрирована в "Бюро свободной любви" при "Комитете бдительности" и иметь право выбирать себе среди мужчин от 19 лет до 50 временного сожителя-товарища.
Примечание. Согласия мужчины при этом не требуется. Мужчина, на которого пал выбор, не имеет права заявлять протест. Точно так же это право предоставляется и мужчинам при выборе среди девиц, достигших 18-летнего возраста.

5. Право выбора временного сожителя предоставляется один раз в месяц. "Бюро свободной любви" при этом пользуется автономией.

6. Все дети, рожденные от этих союзов, объявляются собственностью республики и передаются роженицами (матерями) в советские ясли, а по достижении 5 лет в детские "дома-коммуны". Во всех этих заведениях все дети содержатся и воспитываются за общественный счет.
Примечание. Таким образом, все дети, освобожденные от предрассудков семьи, получают хорошее образование и воспитание. Из них вырастет новое здоровое поколение борцов за "мировую революцию".
Совдеп города Владимира. 01.01.1918 г.

Далее приводится декрет Саратовского совдепа, который имеет некоторые разночтения с Владимирским, но, в общем, аналогичен ему. Эти декреты местных совдепов вводились пробно и в случае их провалов ответственность за них несли местные совдепы, а не Совнарком. Но такие декреты грозили взрывом негодования населения, и коммунисты побоялись попробовать их осуществить.

Когда вышел такой декрет в Саратове, после его обнародования тысячи жителей города, прихватив с собой дочерей и жен, устремились в Тамбов, который не признавал советской власти, управляемый Временным исполнительным комитетом и городской управой. Таким образом, Тамбов в это время увеличился в населении почти вдвое. Однако город всем дал приют, так же как и во время нашествия Наполеона в 1812 году. Все саратовские беженцы были размещены в гостиницах и по домам горожан, где им был оказан хороший прием и где они были окружены заботой.


Декрет Саратовского губернского совета народных комиссаров об отмене частного владения женщинами

Законный брак, имеющий место до последнего времени, несомненно является продуктом того социального неравенства, которое должно быть с корнем вырвано в Советской республике. До сих пор законные браки служили серьезным оружием в руках буржуазии в борьбе с пролетариатом, благодаря только им все лучшие экземпляры прекрасного пола были собственностью буржуев, империалистов, и такою собственностью не могло не быть нарушено правильное продолжение человеческого рода. Поэтому Саратовский губернский совет народных комиссаров, с одобрения Исполнительного комитета Губернского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, постановил:

1. С 1 января 1918 года отменяется право постоянного владения женщинами, достигшими 17 лет и до 32 лет.
Примечание. Возраст женщин определяется метрическими выписями, паспортом. А в случае отсутствия этих документов – квартальными комитетами или старостами по наружному виду и свидетельским показаниям.

2. Действие настоящего декрета не распространяется на замужних женщин, имеющих пятерых и более детей.
3. За бывшими владельцами (мужьями) сохраняется право на внеочередное пользование своей женой.
Примечание. В случае противодействия бывшего мужа в проведении сего декрета в жизнь он лишается права предоставляемого ему настоящей статьей.

4. Все женщины, которые подходят под настоящий декрет, изымаются из частного владения и объявляются достоянием всего трудового класса.

5. Распределение заведывания отчужденных женщин предоставляется Совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, уездными и сельскими по принадлежности...

6. Граждане мужчины имеют право пользоваться женщиной не чаще четырех раз в неделю в течение не более трех часов при соблюдении условий, указанных ниже.

7. Каждый член трудового коллектива обязан отчислять от своего заработка два процента в фонд народного образования.

8. Каждый мужчина, желающий воспользоваться экземпляром народного достояния, должен предоставить от рабоче-заводского комитета или профессионального союза удостоверение о своей принадлежности к трудовому классу.

9. Не принадлежащие к трудовому классу мужчины приобретают право воспользоваться отчужденными женщинами при условии ежемесячного взноса, указанного в п. 7 в фонд 1000 руб.

10. Все женщины, объявленные настоящим декретом народным достоянием, получают из фонда народного поколения вспомоществование в размере 280 руб. в месяц.

11. Женщины забеременевшие освобождаются от своих обязанностей прямых и государственных в течение 4-х месяцев (3 месяца до и один после родов).

12. Рождаемые младенцы по истечении месяца отдаются в приют "Народные ясли", где воспитываются и получают образование до 17-летнего возраста.

13. А при рождении двойни родительнице дается награда в 200 руб.

16. Виновные в распространении венерических болезней будут привлекаться к законной ответственности по суду революционного времени.

Совету поручается вносить улучшения и проводить усовершенствования по данному декрету.
Аватар Johann
Ещё
Архинтереснейшая передача, архиважная предача "Великая и забытая. 1914 - 1918. Полководцы Великой войны" идёт сейчас. Будет ещё 9 серий о Первой Мировой войне по каналу "365".
Волосы шевелятся, оторопь берёт, когда говорят, что 17-летние девушки, всего 500, уходили под ружьём на фронт воевать и их провожали 25 тыс. взрослых воинов. Документальные съёмки, фотографии, песни, блестящий рассказ.
Аватар дядя Федор
Ещё
Johann
Фильм Батальенъ 2015 года про это...
Аватар Johann
Ещё
дядя Федор
Знаете, наверное это возраст или старость, не знаю что. Но когда я смотрю и слушаю о событиях тех лет начала 20 столетия, смотрю на фотографии, смотрю документальные съёмки, чувствую какую-то сопричастность к тем людям. Мне просто безумно хочется помотреть им в глаза и поговорить с ними, расспросить, проникнуться их заботами, их радостями, всем тем, что они так трепетно берегли и лелеяли, восторгались и их беззаветным служением Отечеству.
Аватар север 2014
Ещё
это знания плюс наблюдательность. :D Stranger.In.Time
Аватар qwerty
Ещё
север 2014
это знания плюс наблюдательность.

плюс перепост Палыча на Хибинях. :yes


Некоторые комментарии скрыты Показать все