Фамильярность есть разновидность патернализма. Это вовсе не братство, это панибратство, то есть снисхождение к другому. Родовая черта Ф. - она не спрашивает разрешения. В самом лучшем случае, фамильярность объясняет своей жертве, что фамильярность - это норма, всеобщая либо в данном случае.
Ненормальность подобного "равенства" обнаруживается, когда на "ты" обращаются к человеку малознакомому. Я могу полагать, что не заслуживаю обращения на "вич", но я не могу предполагать, что такого обращения не заслуживает другой. Более того: в общении тоже действует презумпция невиновности, тут её можно назвать презумпцией учтивости. Если я не имею твёрдой уверенности, что другому понравится моя фамильярность, я должен обращаться к нему максимально вежливо.
Когда советизированный человек выходит в интернет, он обращается ко всем на "ты", предполагая, что они равны ему по уровню образования, возрасту. Он смотрит в интернет как в зеркало. Таков он и в реальной жизни, он видит в окружающих лишь бледные отражения самого себя, хотят тут, конечно, он не будет тыкать человеку намного себя старше.
* * *
Безусловно, нельзя заранее сказать, как тебе тыкают в Росии: по-братски или по-отцовски, чтобы прикрыть свою несостоятельность, чтобы командовать тобой или чтобы подбодрить тебя. Но твёрдо можно сказать: тот, кто имеет право – по возрасту, по опыту, по вере - сказать «ты», предпочтёт сказать «Вы».
Не могу. У меня пальцы не поворачиваются. Вы меня в 2 с половиной
раза старше...и бородатый
Как теперь обращаться будем?
Я то же всех на Вы (хоть молодых, хоть старых, хоть бородатых, хоть лысых) (причем с большой буквы - несмотря на то, что хочется написать быстро и много, стараюсь придерживаться правил правописания)"минька"
Как теперь обращаться будем?
На "Вы" и шепотом.
Эх... Маяковский сразу на ум приходит...
"... И сказала она тихим шепотом -
Не туда ........................ там!""ЙеТти"
То есть уже нет как раньше, что если "вы" во множ. числе - то с маленькой, а если " Вы" к одному человеку - то с большой? Сейчас все с маленькой?
Не, так неинтересно - запцтаться можно.
И не понимаю, зачем менять правила в русском языке. Половину того, что в школе проходили, надо переучивать?"минька"
Вроде, это не Маяковский, а Вознесенский, если я правильно помню...
Вроде, это не Маяковский, а Вознесенский, если я правильно помню...
Да нет, если быть точным - то Евтушенко с заменой последней строчки.
"Кровать была расстелена,
А ты была растеряна.
И всё шептала шёпотом:
"А что потом, а что потом?""ЙеТти"
Заигрываю - в смысле игриво настроена,
Некоторые комментарии скрыты Показать все