Что для вас октябрская революция?

admin admin 12 лет назад, Мурманская область
Пожаловаться
Октябрьская революция (полное официальное название в СССР — Великая Октябрьская Социалистическая Революция, иные названия: Октябрьский переворот, большевистский переворот, третья русская революция) — одно из крупнейших политических событий XX века, повлиявшее на его дальнейший ход, произошедшее в России в октябре 1917 года. В результате Октябрьской революции было свергнуто Временное правительство, и к власти пришло правительство, сформированное II Всероссийским съездом Советов, абсолютное большинство делегатов которого составили большевики (Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков)) и их союзники левые эсеры, поддержанные также некоторыми национальными организациями, небольшой частью меньшевиков-интернационалистов, и некоторыми анархистами. В ноябре 1917 г. новое правительство было поддержано также большинством Чрезвычайного Съезда крестьянских депутатов.

Временное правительство было свергнуто в ходе вооружённого восстания 25—26 октября (7 — 8 ноября по новому стилю), главными организаторами которого были В. И. Ленин, Л. Д. Троцкий, Я. М. Свердлов и др. Непосредственное руководство восстанием осуществлял Военно-революционный комитет Петроградского Совета, в который входили также левые эсеры.
просмотры442180
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар Аляска
Ещё
Nordik*
А значит, поддержка народа была, поскольку на едином страхе расправы в войне не победить.

где то была, а где то нет. В войне - без оружия и боеприпасов не победить, откуда оружие?
Аватар Морячок из Бергамо
Ещё
Аватар Николай Павлович
Ещё
Nordik*
С чего бы?
Аватар Николай Павлович
Ещё
Желания мои весьма скромны. Портреты главы государства не должны превышать размер почтовой марки. (с) Владимир Владимирович.
ППКС.
Аватар мурза
Ещё
ЭТО СОБЫТИЕ заставило мир измениться
Верно. В худшую сторону, породив нацизм, фашизм, неолиберализм и прочие кризисы,
в италии основные требования партии бенито мало чем отличались от тех,что звучали от большевиков.

"В программе, провозглашенной в 1919 г., содержались требования экономических реформ:

установление 8-часового рабочего дня;
гарантированного минимума заработной платы;
введение рабочего контроля на производстве;
конфискации "непроизводительного капитала«;
выдвигались лозунги борьбы против "эксплуататоров нации" и требования передачи "земли тем, кто ее обрабатывает".
в политической области фашисты требовали созыва Учредительного собрания, упразднение монархии и сената, установление твердой власти, национального единства и классового мира;"

второй вопрос во что все это вылилось позднее!!!
Аватар Николай Павлович
Ещё
мурза
Дык сеньор Бенито тоже социялист.
Только рубашка у него чорная.
Аватар мурза
Ещё
Николай Павлович
верю ))
Аватар jonskiy
Ещё
Но между тем, она (революция) все-же победила. И в Гражданской выстояла - факт. А значит, поддержка народа была, поскольку на едином страхе расправы в войне не победить. Стало быть, не все однозначно, не все можно трактовать в одном направлении. Сложное времечко было, непростое. И кажется мне, что мы сегодня просто не в состоянии рассматривать его непредвзято и объективно. Кто-то ожесточен на Советскую власть, кто-то наоборот. Где здесь правда, в чем истина? Не знаем мы этого, поскольку подходим с оценками, заведомо обусловленными личным отношением. В любом случае, революция эта - величайшее мировое событие, эпохальное и громогласное, после которого мир уже никогда не смог стать таким, каким был прежде. :thinking
"Nordik*"

:drunk Вот и я о том же всегда хотел донести.Просто писаются некоторые при виде коммунистов.Если они и придут к власти репрессий не будет.Не то время,да и народ не позволит.
Николай Павлович в советское время никто не голодал,по крайней мере после войны.В частности в 1975 году у вагонов-ресторанов не падали в обморок.Не ссыте!Будете жить!
Аватар Николай Павлович
Ещё

Вот и я о том же всегда хотел донести.Просто писаются некоторые при виде коммунистов.Если они и придут к власти репрессий не будет.Не то время,да и народ не позволит.
"jonskiy"


Донести это вы завсегда готовы.
А по поводу - "Не то время,да и народ не позволит." - смеялсо.
Вокруг-то оглянитесь.
Аватар Николай Павлович
Ещё
Живой
По совеццким меркам если в продаже макароны есть (пусть и по талонам) и трупы за углом не валяютцца - значит жизнь хороша и голода нетути (см. щастливую чхучхейскую жисть в северной корее)
Аватар jonskiy
Ещё
Николай Павлович А по поводу - "Не то время,да и народ не позволит." - смеялсо.
Вокруг-то оглянитесь.
Ну тогда дрожите и писайтесь дальше.Но я обещаю,Вас не тронут.Только свинец в глотку зальют.Шутка.В Кировске в музее видел такую маску для этого.
Живой. Где же Вы жили то?В тайге?
Если я сегодня не ел 20 часов,это голодовка?Или перекусил брусникой-голодовка?Ну никто же не умирал!!!

Кстати в Америке сейчас талоны на продукты выдают.И также морды бьют друг другу в очередях.
Аватар Николай Павлович
Ещё
"Тетя Паша была пожилой, доброй женщиной, которая мыла полы в коридоре. Она относилась ко всем конторским с жалостью за их неумение делать что-то полезное и нужное. Обшивала всех нас, ставила заплаты на штаны и телогрейки «придурков», не достигших еще тех высот, когда носят одежду только первого срока. История жизни тети Паши была несложной. Сама она из Златоуста, муж у нее погиб во время аварии на домне, осталось двое сыновей-подростков. Жили – соответственно. Добрые люди научили тетю Пашу поехать в Челябинск, купить там чулки и продать их, естественно, с надлежащей наценкой – в Златоусте, где этих чулок не было. Дальше все рассказывалось в обвинительном заключении и приговоре суда, которые, в соответствии с законом, были выданы тете Паше на руки. Она «с целью спекуляции приобрела в Челябинске 72 пары нитяных чулок, каковые пыталась перепродать на рынке г. Златоуста по спекулятивным ценам». Тетя Паша была изобличена, арестована, судима и приговорена за спекуляцию к семи годам заключения, с конфискацией принадлежащего ей имущества. Детей разобрали знакомые, да они уже и могли скоро поступить на все готовое в ремесленное училище. Прошло пять лет, началась война, дети тети Паши достигли возраста, когда можно защищать свою Родину, и ушли воевать. Сначала тетя Паша получила похоронную на младшего, и ночью, оставаясь в конторе мыть полы, она выла и билась головой о столы.

Потом она пришла ко мне в контору с каким-то остекленевшим лицом и протянула толстый пакет, который ей дали в УРЧ – учетно-распределительной части. В пакете было несколько медицинских справок, постановлений комиссии, история болезни. И ко всему этому – письмо тете Паше от начальника госпиталя. Речь шла о старшем сыне тети Паши. Он лежал в госпитале после тяжелого ранения, врачи сделали все, что могли, он был – как написано в заключении – «практически здоров» и мог быть выписан из госпиталя. Но у «практически здорового» человека не было одной ноги и обеих рук. Выписать его из госпиталя можно было лишь при условии, что есть у него близкие, которые возьмут его и будут за ним ухаживать. Очевидно, сын сказал, где находится его мать. Потому что начальник госпиталя писал, чтобы мать раненого солдата написала заявление в прокуратуру СССР, приложила посланные ей документы, после чего ее освободят.

– Мануилыч, напиши, родной…– сказала, плача, тетя Паша.

Я написал. Убедительно написал. Подшил к письму все присланные документы и передал в УРЧ. Прошло два или три месяца, и каждый день я успокаивал тетю Пашу, уверяя ее, что таких заявлений много, что требуется время, чтобы оформить ее освобождение, я расписывал, по дням всю длинную процедуру хождения по инстанциям ее дела. Тетя Паша плакала, верила и брала у меня бумагу, чтобы ежедневно писать письма сыну.

Однажды я зашел в УРЧ. На столе лежала груда бумаг, отсортированных для вручения или объявления арестантам. Мне бросилась в глаза фамилия тети Паши. Я взял ее и прочитал небольшую бумагу с бланком Прокуратуры СССР. Прокурор какого-то ранга или класса извещал тетю Пашу, что заявление ее разобрано и в просьбе о досрочном освобождении отказано «за отсутствием основания». Я осторожно положил бумагу на стол и вышел на крыльцо, умирая от страха, что могу сейчас увидеть тетю Пашу… Везде, в бараке, в конторе, везде были люди, которых я не мог, не хотел видеть. Я побежал в сортир и там задрожал, схватившись за вонючие стены из рудстойки. Так со мной было всего два раза за тюремную жизнь. Почему я плакал? Потом я понял почему: от стыда. Я умирал от дикого стыда, невыносимого стыда перед тетей Пашей. Во время первой мировой войны во Франции освобождался от любого срока заключения – даже от пожизненного – арестант, у которого сын погиб на фронте…

За 72 пары нитяных чулок тетя Паша уже отбыла пять лет лагеря, она отдала своему государству двух сыновей и вот – «нет оснований»…

...Суд – любой суд! – имел совершенно неограниченные возможности для произвола. Некоторые ухищрения нашей юстиции были таковы, что я никогда бы не поверил в это, не прочитав документы, в которых все было написано черным по белому…

Пострадавший, придя с войны, стал председателем колхоза. И, очевидно, был неплохим председателем. В голодную весну сорок седьмого года он быстро и хорошо провел посевную. Семена у него хранились настолько тщательно, что ни один килограмм не попал в отходы. А возможность отхода предусматривалась при закладке семян. И осталось после сева в колхозе восемь центнеров пшеницы. Так как полевые работы еще не кончались, а трактористы падали в обморок от голода, председатель колхоза провел через правление постановление о том, чтобы эти восемь центнеров раздать трактористам за трудодни… Но… Но, среди всяческих постановлений, которые тогда считались единственным двигателем экономики, было и весьма свежее постановление «Об усилении ответственности за разбазаривание семенного материала». Естественно, что доброхоты стукнули и председателя посадили. То, что он эту пшеницу не взял себе, а раздал на трудодни, не имело, конечно, значения. Он «расхитил». Но сколько? Государство платило колхозу по восемь рублей за центнер. Это – по таблице умножения – значило шестьдесят четыре рубля, что юстицию не устраивало. Можно было бы перевести пшеницу на цену, по которой мука продавалась в магазине, если бы она продавалась… Но и это не устраивало жрецов правосудия. Они придумали интереснее. Сначала они высчитали, сколько могло бы получиться хлеба, если бы эти восемь центнеров дали максимальный для этих мест урожай… Предполагаемый урожай они предполагаемо продали на черном рынке по предполагаемой наивысшей цене… Теперь предполагаемая сумма выручки достигла пятидесяти трех тысяч рублей. И эта сумма «хищений» – уже не как предполагаемая, а совершенно реальная – была записана моему председателю в приговор, каравший его заключением сроком на пятнадцать лет. Ну, не талантливо ли?! "

Лев Разгон.


Некоторые комментарии скрыты Показать все