"...Людское тягло жалели ещё меньше. Колхозной бабе — самому живучему из существ — единственно опасны соболезнования. Взглянув на себя со стороны, она может разреветься или закатить истерику. Потому не мировоззрения ей нужны, а сплошная работа. Как тогда говаривали, — днём под ярмом, а ночью под уполномоченным. От великого до смешного один шаг. Сказал бы кто-нибудь гениальный, сколько шагать назад - от смешного до великого. От юмора, к примеру, такого. Баба с лошадью, обе мобилизованные, ходят в плуге и одновременно на сносях. Как, допустим, в колхозе «Красный Север» Кишертского района. На пермском «Севере» кобыла не выдержала и ожеребилась досрочно, прямо в борозде. А бабе хоть бы хны, опросталась благополучно и в срок. Какими огородами бежать отсель до светлого будущего?
«Переключить бороньбу с коров на женщин!» - запестрело в директивах районов, где сев стал совсем поздним. Перестроились. Ярмо заменили удобными сыромятными ремнями. По мощности, в переводе на мягкую пахоту, баба шла за полскотины или осьмушку лошади. Так как в одиночку борону не уволочь и крепкому мужику, боронили агрегатом в четыре души. Дневная норма выползала за гектар. Тем, кто слаб в кривой геометрии, объясню в примитиве. За трудодень надо было пробежать под бороной 12 километров. Где-то так, за основу я взял расценки серенького Куединского района.
Москва использование женщин в качестве тягла запретила. Но в тридцать четвертом коров стало меньше, на дикость стали смотреть сквозь пальцы и требовали лишь одного, чтобы лямку тянули бабы социально чуждые. Таковые сразу оказались в дефиците, поэтому по требованию колхозной общественности в ярмо вдели колхозниц, вошедших в артель без скота. Инициативу в райкомах не поддержали, объяснив бестолковым, что по марксизму-ленинизму, чем человек беднее, тем он прогрессивнее. Чистый пролетариат, мол, начинаете эксплуатировать!
Слезу вышибает кадр послевоенной хроники, где ребёнок идёт за бороной, которую волокут женщины. Слезу искреннюю. Женщин, боронивших задолго до войны, в кино не снимали. Да и чего тут реветь? Беда от собственной дикости — не беда, а всего лишь золотой исторический опыт."
Александр Базаров "Хроники колхозного рабства"
"Николай Павлович"
Базаров он такой базаров :D , придется повторить:
Конфиденциально
Март 1935 г.
Департамент сельского хозяйства США
Бюро сельскохозяйственной экономики
"Доклад об общих впечатлениях и сторонних наблюдениях в Союзе Советских Социалистических Республик - особенно в сельском хозяйстве - на основе посещения СССР в сентябре-октябре 1934 г."
- На следующий день мы посетили молочный потребительский кооператив в Ростове. Это предприятие, работающее всего два года, хорошо выстроено, с санитарными полами и белыми изразцовыми стенами. Оно хорошо оборудовано современной аппаратурой по обработке и охлаждению молока. Имеются контрольные лаборатории, как химическая, так и бактериологическая. Работники, непосредственно соприкасающиеся с продуктами, должны принимать душ и надевать при входе чистую одежду. Имеется комната для маникюра, где ухаживают за ногтями.
- Как муж, так и жена могут работать на поле или в хлевах; старшие дети могут заменить жену. В страдную пору работникам засчитываются сверхурочные, и работник может заработать от 300 до 400 трудодней в год. Семья может либо потребить весь свой доход, либо продать излишек на крестьянским рынке. Колхозный Совет может принять решение об отчислении еще некоторой доли на общие улучшения. Один колхоз близ Одессы приобрел для нужд своих членов самолет.
Остаток либо распределяется в натуре, либо продается правительству по рыночной цене, и деньги распределяются в виде премии на основе количества проработанных часов и с учетом характера и качества проделанной работы. Члены бригады, давшей большую часть излишка, получают большую часть премии. Делается все возможное для стимулирования индивидуальных усилий.
Каждый колхоз имеет лабораторию, где испытываются семена и образцы засеваемых растений и где демонстрируются их заболевания и язвы. Это - одно из многочисленных мероприятий, при помощи которых советское правительство стремится создать мыслящее сельское население, которое должно стать фактором большого значения в жизни села и в деле поднятия производительности труда.
- Увеличение продовольственных фондов не является единственным моментом в улучшении условий деревенской жизни. До революции женщины обычно работали на полях наряду с мужчинами так же, как это имеет место во всех странах юго-восточной Европы. Эти женщины обычно брали своих грудных младенцев и малых детей в поле, и там они проводили время среди глыб земли. Дети старшего возраста обычно работали вместе со своими родителями. Хотя в некоторых деревнях существовали школы, посещение их не было обязательно. Сейчас каждый ребенок посещает школу в течение определенного количества лет. Дети дошкольного возраста получают уход в детских садах и яслях. Исходя из нашего западно-европейского уровня, эти сельские учреждения кажутся примитивными и оставляют желать много лучшего, но по сравнению с тем положением, когда ребенок оставался на поле под телегой среди грязи и насекомых, это - чудеса комфорта. Многие крупные села имеют больницы с родильными приютами - вещь, до революции неслыханная. Обычное в старой России битье жен, как говорят, фактически исчезло.
- Образец крестьянского радушия мы видели в Ольшне, где женщины колхоза им. Ленина дали нам импровизированный завтрак. Когда мы возвратились с обхода полей и хлевов, мы нашли два длинных стола, расставленные, по-видимому, в их клубном помещении. В конце зала была сцена, а во время закуски наш слух услаждал граммофон. Закуска состояла из холодного мяса, сыра, меда, черного и белого хлеба. Городские работники привезли бутылку коньяка, а у крестьян был большой запас водки. Сначала руководитель местной организации компартии произнес речь, в начале которой он указал на достижения Ленина и Сталина и коммунистической партии (ни один из ораторов, которых мы слышали в России, не обходится без того, чтобы не упомянуть о Сталине или процитировать его в своей речи).
После предварительной закуски женщины подали нам жареных цыплят, жареный картофель, помидоры, соленые огурцы, вино и горячее молоко. Речи продолжались, и в перерыве няня, воспитывающая сирот, принятых колхозом имени Сталина, привела всю группу детей, которые по-русски произнесли маленькую приветственную речь. Все вместе явилось весьма дружеским выражением радушных чувств крестьян по отношению к Америке. …Председатель колхоза «Новая культура» - расчетливый старый крестьянин, о практичности которого свидетельствуют полные житницы и скирды сена, откормленный скот и воодушевленные рабочие. Постройки и оборудование -соответствующие своему назначению, без показного лоска. Это хозяйство - выдающийся пример того, чего можно добиться всюду в CССP при условии, если председатель колхоза обладает энергией и здравым смыслом.
- Та поддержка, которую оказывает советское правительство научно-исследовательской сельскохозяйственной работе, отлично иллюстрируется зданиями и оборудованием, которые предоставлены в распоряжение сотрудников Агротехнического Института и селекционной станции в Одессе. Зеленые домики, оборудование для искусственного освещения и температурные помещения, где в любое время года можно создать условия лета и зимы, являются образцовыми.
Во всех посещенных нами колхозах на нас произвело определенное впечатление то обстоятельство, что нигде не видно никакой попытки делать что-либо напоказ, для виду. Делается все то, что необходимо для хорошего ведения хозяйства, и крестьянский здравый смысл избегает всего несущественного.
Некоторые комментарии скрыты Показать все