Что для вас октябрская революция?

admin admin 12 лет назад, Мурманская область
Пожаловаться
Октябрьская революция (полное официальное название в СССР — Великая Октябрьская Социалистическая Революция, иные названия: Октябрьский переворот, большевистский переворот, третья русская революция) — одно из крупнейших политических событий XX века, повлиявшее на его дальнейший ход, произошедшее в России в октябре 1917 года. В результате Октябрьской революции было свергнуто Временное правительство, и к власти пришло правительство, сформированное II Всероссийским съездом Советов, абсолютное большинство делегатов которого составили большевики (Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков)) и их союзники левые эсеры, поддержанные также некоторыми национальными организациями, небольшой частью меньшевиков-интернационалистов, и некоторыми анархистами. В ноябре 1917 г. новое правительство было поддержано также большинством Чрезвычайного Съезда крестьянских депутатов.

Временное правительство было свергнуто в ходе вооружённого восстания 25—26 октября (7 — 8 ноября по новому стилю), главными организаторами которого были В. И. Ленин, Л. Д. Троцкий, Я. М. Свердлов и др. Непосредственное руководство восстанием осуществлял Военно-революционный комитет Петроградского Совета, в который входили также левые эсеры.
просмотры442180
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар Leto-leto
Ещё
Ustas
Когда - тогда? Уточните пожалуйста.
Аватар Ustas
Ещё
до начало 80-х точно. Нас несколько раз возили на места боевой славы на Западную Лицу. и Если кости до Титовки худо бедно убраны, то за пограничным кардоном валялись весьма обильно. не было до них ни какого дела. потом уже на службе пришлось пару раз участвовать в захоронении (именно, а не перезахоронении). да и моего деда и дядьку на Памятнике защитникам в их родном селе прописали только в 1987 году.да и то стараниями соседей.Зато там был прописан председатель колхоза, ни дня на фронте не бывшего. ну с тем понятно - трудовой фронт и бои за урожай!
Аватар Leto-leto
Ещё
Те, у кого похоронки были получали пенсии точно.
Есть родственники, получавшие такие пенсии.
С пропавшими без вести сложнее.
Аватар Ustas
Ещё

С пропавшими без вести сложнее.
"Leto-leto"

потому их так много и было (особенно в 1941-1943 году). и бюджет экономили и официальные потери занижались.
Аватар Николай Павлович
Ещё
генерал Василий Блохин лично расстрелял 20 тыс. человек

Пётр Магго – 10 тыс.

Бред какой-то.
Руководили расстрелами - может быть.
В Вики написано, что мог лично растрелять двести человек в день.
Очень слабо верится в такие цифры.
"Leto-leto"


В течение 9 – 14 октября 1937 года капитан НКВД СССР Михаил Родионович Матвеев (образование 2 класса школы - ред.) расстрелял в Сандармохе ровно 1111 человек, значительно перевыполнив тем самым план по расстрелам, единолично расстреливая в сутки около 150 "врагов народа". Сам Михаил Родионович считал, что просто выполнял "производственную задачу".

"Здесь, в урочище Сандармох, «в обычном месте расстрелов» на юге Карелии, во исполнение вышеупомянутого постановления Политбюро ЦК ВКП(б), накануне 20-летия Великой Октябрьской социалистической революции, 27 октября, 1, 2, 3 и 4 ноября 1937 года капитан Михаил Матвеев собственноручно исполнил смертные приговоры 1111 узникам Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), среди которых около 300 — из Украины: историк Матвей Яворский, профессор филологии, поэт-неоклассик Николай Зеров, режиссер Лесь Курбас, драматург Николай Кулиш, министр образования УНР Антон Крушельницкий и его сыновья Остап (24 года) и Богдан (31 год), министр финансов УССР Михаил Полоз, писатели Михаил Козориз, Мирослав Ирчан, Олекса Слисаренко, Валерьян Полищук, Павел Филиппович, Григорий Эпик, Михаил Яловый, Валерьян Пидмогильный, Марко Вороный... Это были молодые и среднего возраста люди, способные создать неоценимые духовные сокровища, владея которыми, украинцы стали бы вровень с другими цивилизованными народами. Кое-кто из них дожил бы до наших дней. Само присутствие таких людей в обществе сделало бы его лучше. Но выстрелы тупого, малограмотного российского палача Матвеева — исполнителя воли чужой, глубоко вражеской украинцам московской коммунистической власти — изменили ход нашей истории.

Это была целенаправленная акция не только против украинского народа. Среди тех, чей последний адрес — Сандармох, был знаменитый адвокат россиянин А.Бобрищев-Пушкин (защитник Бейлиса и Пуришкевича), создатель Гидрометеослужбы СССР датчанин по национальности А.Вангенгейм, московский литературовед сибиряк Н.Дурново, основатель удмуртской литературы Кузебай Герд, белорусский министр Ф.Волынец, татарский общественный деятель И.Фирдевс, председатель московского цыганского табора Г.Станеско, грузинские князья Н.Эристов и Я.Андронников, католический администратор Грузии Ш.Батмалашвили, профессор истории ВКП(б) еврей Пинхус Глузман, черкесский писатель князь Х.Абуков, корейский деятель Тай До, православные епископы Алексий (воронежский), Дамиан (курский), Николай (тамбовский), Петр (самарский), лидер баптистов СССР В.Колесников, отец П.Вейгель — посланный Ватиканом для проверки данных о преследовании верующих в СССР...

Окоченевший от мороза (скорее бы конец!), в одном белье, делая последние шаги, угасающим мозгом вспоминая слова молитвы, он на собственном примере убедился, что попал в царство сатаны, в империю зла... Смертника ставили на колени — и капитан Матвеев стрелял из револьвера в затылок. Убитого подручные сбрасывали в яму.
Трупы присыпали известью и засыпали. Таких ям здесь, 4х4, глубиною 2 м, около 150. Это место обнаружили только через 60 лет, летом 1997-го. Во время поисков «соловецкого этапа» всплыло дело о «превышении власти» — среди обвиняемых был и капитан Матвеев Михаил Родионович. Это он собственноручно расстреливал в Сандармохе от 180 до 265 узников ежедневно. За этот тяжкий труд был награжден орденом Красной Звезды и умер в Ленинграде в 1974 году... "

Из протокола допроса обвиняемого Матвеева Михаила Родионовича от 13 марта 1939 года:

- Вы принимали участие в операциях по приведению приговоров в исполнение над осужденными к высшей мере наказания?

- Да, в таких операциях я принимал участие неоднократно, начиная с 1918 года, с перерывом с 23-го по 27-й год.

- Были ли вы командированы в период с 37-го года на операцию по приведению приговоров в исполнение в НКВД Карельской СССР?

- В 1937-м году примерно в октябре или ноябре месяце я от бывшего замначальника управления НКВД по Ленинградской области Гарина получил распоряжение выехать на станцию Медвежья гора в Беломорский Балтийский комбинат (ББК), во главе бригады по приведению приговоров в исполнение над осужденными к высшей мере наказания, что было мной выполнено в течение примерно 20-22 дней.

- Кто непосредственно приводил приговоры в исполнение и в чем заключалась обязанность остальных членов вашей бригады?

- Непосредственно приводили приговоры в исполнение я, Матвеев Михаил Родионович и Алафер, помощник коменданта.

- Расскажите, как приводились вами приговора в исполнение над осужденными.

- Осужденных к высшей мере наказания привозили на машине в предназначенное для этого место, то есть в лес, вырывали большие ямы и там же, то есть в указанной яме приказывали арестованному ложиться вниз лицом, после чего в упор из револьвера в арестованного стреляли.

- Имели ли место случаи избиения арестованных до приведения приговора в исполнение?

- Да, такие случаи действительно имели место.

(Цит. по: Владимир Тольц. 1937-2007: Соловки-Сандормох. «Потерянный» этап. Разница во времени. Радио Свобода / Радио Свободная Европа. 01.09.2007)

Расстрельная процедура:

И вот теперь Матвееву предстояло "привести в исполнение" приказ в условиях, когда все обстоятельства были решительно против. И в первый же день случилось ЧП. Кто-то из "контингента" пронёс с собой нож. Они перерезали верёвки и напали на конвой. Конечно, в итоге работа была выполнена, и все получили свою "первую категорию". Но надо было что-то делать... Работа остановилась на четыре дня, и была возобновлена только первого ноября.

Но ведь не зря участник "взятия Зимнево дворца" (так он сам писал в анкете, что делать — два класса сельской школы!), бывалый чекист Михаил Матвеев выполнял подобную работу до 1933 года. Потом он передал дело Александру Поликарпову, а сам пошёл на повышение, став замначальника ЛенОГПУ по АХЧ... Теперь, когда для выполнения поставленных руководством планов не хватало опытных кадров, Матвееву надлежало лично приводить в исполнение... И он нашёл выход!

Приговорённых "готовили" в трёх комнатах барака, расположенных анфиладой. В первой комнате — "сверяли личность", раздевали и обыскивали. Во второй — раздетых связывали. В третьей — раздетых и связанных оглушали ударом деревянной "колотушки" по затылку. Потом грузили в машину, человек по сорок, и накрывали брезентом. Члены "бригады" садились сверху. Если кто-то из лежащих внизу приходил в себя, его "успокаивали" ударом "колотушки". По прибытии на полигон людей сбрасывали по одному в заготовленную яму, на дне которой стоял Матвеев. Он лично стрелял каждому в затылок. Так он "приводил в исполнение" человек по 200-250 за "смену".

4 ноября работа была закончена. Всего были расстреляны 1111 человек — один по ходу дела умер, а четверо были истребованы и этапированы в следственные тюрьмы. Михаил Родионович Матвеев с формулировкой "за успешную борьбу с контрреволюцией" был награжден орденом Красной Звезды — "преуспел в невозможном"!" (Александр Черкасов. Преуспевший в невозможном. "Ежедневный журнал", Москва, 27.10.2007)

Михаил Родионович Матвеев за заслуги перед Родиной был награжден и является действительным Кавалером Ордена Трудового Красного Знамени. Умер Михаил Родионович в 1971 году в своей постели в кругу семьи в возрасте 79 лет
Аватар Leto-leto
Ещё
К тому же одно дело, когда вы оголяетесь наедине с природой, а другое – среди множества других человеков разного пола, возраста и физического состояния.

Со времени большевистского переворота в России «натуризм», так и не пройдя начальный этап познания, осознания и привыкания, сразу сформировался в безнравственное движение «Долой стыд!». Впрочем, чего ждать? Революция идёт в массы семимильными шагами регресса!...



Коммент оттуда же
Любят у нас "истерить" по поводу и без. Ну, у Гогена голышки. Естественно: там жарко и влажно - тряпки к телу прилипали бы и смысла нет никакого. В России холодно - тулупы в самый раз. В Африке от СУХОЙ жары спасаются х/б тряпками (бурнусы, паранжи, хиджабы, чалмы - у кого что есть). А количество "психов" в каждом государстве узнайте точно у медиков (юродивые во всех религиях упоминаются, если не ошибаюсь - их до 30% может набраться). :lol: :lol: :lol:
Аватар Leto-leto
Ещё
Leto-leto
Коммент оттуда же

Единственный :lol:
"Живой"

Единственный, потому, что нормальные люди такую лабуду печатать не будут. :wink:

Кстати, если психи оказываются почему-то руководителями государства или их ближними сподвижниками, то это говорит о многом :wink:


Согласна, особенно наши последние.
Саркози, Берлусскони.
Аватар Leto-leto
Ещё
Или ПЖИВ или РПЦ :wink: :roll:
Аватар Николай Павлович
Ещё
Как правильно заметил кто-то из великих: "В России каждый второй подвиг - это ликвидация последствий подвига предыдущего".
"Великий трудовой подвиг советского народа" времен индустриализации - есть ни что иное, как ликвидация последствий тотального истребления хоть на что-то годных сограждан в годы революции, гражданской войны, коллективизации, великой чистки и т.д.
Настоящие квалифицированные рабочие революцию, мягко говоря, не приняли.
Любой человек из рабочей среды, который уважал свой труд, вполне прилично жил при Царе-батюшке и все эти "отнять и поделить" видел в гробу. Для всей той мрази, на которую опирались большевики, профессиональный слесарь был таким же мещанином и буржуем. Результат? Профессионалов, знающих не по наслышке что такое культура труда, выкосили под корень и большевики остались один на один с "Васей", для которого забивание болта (во всех смыслах) - есть стиль жизни. А когда грянул гром, красная сволочь спохватилась. Вот тут-то и понадобились карательные трудовые законы, статьи "за вредительство" и прочие "прогрессивные методы", чтобы хоть как-то заставить людей к труду не приученных хоть что-то приличное производить. И все равно, по некоторым видам высокотехнологичной продукции (даже бензину, получавшемуся во всем мире по технологии русского инженера Шухова) так и жила наша армия всю войну за счет поставок из США.

Две истории в подтверждение -
История №1.

На фронт с заводов приходили танки и, в первом же бою, вставали как вкопанные, не проехав и ста метров. Неприятно. Причина стала очевидна сразу - у танка выходила из строя трансмиссия. Грубо говоря, коробка передач рассыпалась буквально на глазах. Никто ничего понять не мог, и тогда Ширяев предложил создать группу и подробно обойти всю технологическую линию тех заводов, откуда брак приходил.
"Кто придумал - тот и водит" - приезжают они на первый завод и, буквально в первый же день работы, находят причину. Первый цех на заводе - цех куда поступают комплектующие с заводов-поставщиков. Там они распаковываются и сортируются. Сидит "Вася". Перед ним два ящика заготовок: в одном ящике заготовки из высокопрочной стали, в другом - из обычной. Задача Васи: первый ящик разгружать на конвейер №1, а второй ящик - на конвейер №2. И вот, прям на глазах изумленной комиссии, "Вася" берет на себя функцию "оператора случайных чисел" и кладет заготовки из любого ящика на любой конвейер - ну то есть прям в разнобой, как Бог на душу положит.
- Ты чтож творишь, мать твою так?
- А че? Они же одинаковые...
Немая сцена.

Проблема была в том, что внешне заготовки ничем не отличались, а "Вася" - человек простой и в тонкостях металлургии не разбирается. В результате, особо ответственные детали трансмиссии, вытачивались из непредназначенной для таких нагрузок стали.

История №2.

Авиационный завод. Двор завода заставлен готовой продукцией (самолетами, собственно). Поздняя осень или ранняя зима, подморозило. Приходит с утра на работу директор и видит - все самолеты, расставленные во дворе, стоят без крыльев. Крылья лежат прямо там же, на земле.
Я даже не уверен, что директор в тот момент матерился. Скорее всего, он в абсолютной тишине долго и мучительно поднимал с земли свою челюсть...
Что это было?
Крыло к фюзеляжу крепилось следующим образом: несущая конструкция крыла оканчивалась на торце металлической пластиной, которая на болтах крепилась к ответной части на самом фюзеляже. Обе пластины из металла и, как следствие, при понижении температуры детали эти менялись в размерах (укорачивались). При этом, готовые крылья хранились на неотапливаемом складе, а фюзеляжи собирались в теплом цеху. В результате, когда подходила очередь крыльев, их вносили с мороза в цех и пытались на болтах прикрутить к фюзеляжу. Естественно, что отверстия немного не совпадали (металлический торец крыла на морозе укоротился). То есть, в первые два-три отверстия болт входил нормально, а дальше с накоплением "ошибки" из-за разницы длины - никак. Что делал пролетарий, лишившийся цепей? Правильно, "помогал" упрямым болтам кувалдой.
Результат описан выше.
Аватар Левый с правой чашки
Ещё
Авиационный завод. Двор завода заставлен готовой продукцией (самолетами, собственно). Поздняя осень или ранняя зима, подморозило. Приходит с утра на работу директор и видит - все самолеты, расставленные во дворе, стоят без крыльев. Крылья лежат прямо там же, на земле.
Я даже не уверен, что директор в тот момент матерился. Скорее всего, он в абсолютной тишине долго и мучительно поднимал с земли свою челюсть...
Что это было?
Крыло к фюзеляжу крепилось следующим образом: несущая конструкция крыла оканчивалась на торце металлической пластиной, которая на болтах крепилась к ответной части на самом фюзеляже. Обе пластины из металла и, как следствие, при понижении температуры детали эти менялись в размерах (укорачивались). При этом, готовые крылья хранились на неотапливаемом складе, а фюзеляжи собирались в теплом цеху. В результате, когда подходила очередь крыльев, их вносили с мороза в цех и пытались на болтах прикрутить к фюзеляжу. Естественно, что отверстия немного не совпадали (металлический торец крыла на морозе укоротился). То есть, в первые два-три отверстия болт входил нормально, а дальше с накоплением "ошибки" из-за разницы длины - никак. Что делал пролетарий, лишившийся цепей? Правильно, "помогал" упрямым болтам кувалдой

Что Вас заставляет тиражировать бред? Про скользящие швы, кессонную конструкцию крыла, точки запаса усадочности что нибудь слышали? Нет? Так я Вам объясню что это такое: крыло внутри полое. Для того чтобы оно имело стойкость к излому и скручиванию, у него имеется стальной каркас - кессоны. Внутри, расположены привода механизации и топливные баки. Так вот, ввиду того, что температура плоскостей (ввиду физических причин) может колебаться на 40-50 градусов, швы креплений делаются "скользящими". И придумано это еще до ВОВ. И оставьте для идиотов свою зловредную агитацию. Кровавый Николашка давно просился на вилы.
Аватар Leto-leto
Ещё
Ещё один сплетник. :wink:

Такой у нас народ и власти тут не к месту.
Помните анекдот о повышении стоимости бутылки водки при Брежневе?
Аватар Leto-leto
Ещё
Живой
В чём не тот-то?
Выдвигается концепция человеком, предентующим на мессию, что идущие за ним будут жить прекрасно, и бессмертны (Не идущие за ним, а дети и внуки).
Христос, Магомед, Предводитель сайентологов, Виссарион и тд.
Вокруг собирается кучка последователей, которые начинают собирают ещё последователей (прямо общество анонимных алкоголиков).
Одни эти сообщества имеют в истории тысячи лет, а другие несколько десятков лет.

в основе лежит дурение мозгов.

:twisted:


Некоторые комментарии скрыты Показать все