почему ж только ЗА тогда, если по вашим же словам:
А почему бы нет? Если поставят вопрос о мониторинге газового состава воздуха в районе рудника "Центральный" (неважно под каким предлогом), то одним только прибором для измерения кислорода точно не ограничатся (такой прибор должен стоять в самом конце списка с точки зрения науки, но, возможно (хотя это и нечестно!) на одном из первых мест для официальных лиц, которые управляют выделением средств - им как-то понятнее про кислород (что и эта дискуссия показывает). Если на то пойдет дело, то установят комплекс и комплекс автоматический. И хуже от появления такой информации не будет.
[quote="K.D.E."]
Вам не кажестся, что вы уходите от темы? Ведь тут речь шла про гипоксию НА ЦЕНТРАЛЬНОМ, а вы сейчас приводите отстутввие доказательств оного в городах, от транспорта? "K.D.E."
Ничуть - я Вам даю более широкую картину.
Если б проблема кислорода стояла остро, то в крупных городах, где сжигается огромное количество топлива (а, как Вы знаете, этот процесс требует кислорода), информация о его содержании была бы первоочередной.
Добавлено спустя 24 минуты 28 секунд:
тут речь шла про гипоксию НА ЦЕНТРАЛЬНОМ "K.D.E."
А почему не про ГИПОКАПНИЮ?
Про нее почему забыли?
Когда человек попадает в среду с пониженным парциальным содержанием кислорода, то реакция организма на его недостаток отразится в большой частоте дыхания и его глубине (высота с которой организм перестает справляться такими средствами с недостатком кислорода от 4-5 км (но никак не 1 км!). Однако готов поспорить, что большинство сотрудников "Центрального" даже никогда не замечали этого изменения в ритмике дыхания.
Но такое усиление вентиляции легких приведет к удалению из крови углекислого газа и нарушению биохимического баланса в тканях. А далее - см. медицинскую энциклопедию.
Например, одно из проявлений гипокапнии -головокружение, симптомы гипертонической болезни, ...потеря сознания и даже инфаркт.
Почему про гипокапнию забыли, если поднимаете вопрос гипоксии?
Из 1 литра воздуха, поступившего в легкие, человек потребляет не более 40 мл кислорода (остается большой "запас"). Но само по себе содержание кислорода в воздухе не определяет однозначно содержание кислорода в крови (а нам надо знать именно это!) - последнее зависит еще не только от интенсивности легочной вентиляции, но и от уровня гемоглобина, от содержания эритроцитов, концентрации водородных ионов, температуры тела и т.д.
Теперь рассматриваем, например, случай потери сознания.
Кто-то говорит, что от недостатка кислорода, основываясь только на расчетных значениях.
А если кислорода было достаточно, но в тот момент было повышенное содержание загрязняющих веществ из категории милли- и микросоставляющих? - см. обсуждение выше.
А если гипокапния? - почему не проверили такой вариант?
А если кислорода было в норме,но организм в силу своего физического состояния в тот момент (болен, например, был человек) не мог обеспечить нормальное содержание кислорода в крови?
Последний вариант надо было рассматривать в первую очередь. Но в таком случае могли возникнуть вопросы к ряду ответственных сотрудников: почему человека в неподходящей физической форме выпустили на работу? Проще списать все на природу: парциальное содержание кислорода (расчетное, а не фактическое!!!) в воздухе было пониженным. А с природы что взять?- выговора не объявить и премии не лишить.
Некоторые комментарии скрыты Показать все