Оленегорские патриоты прошли по местам боевой славы

10 апреля 2013 в 13:09, Оленегорск
С двадцать восьмого по тридцать первое марта в районе реки Титовка прошел традиционный поход по местам боевой славы. В этом году поход был посвящен семидесятилетию подвига отряда капитана А. Юневича и семидесятипятилетию Мурманской области. Как и в прошлые годы, оленегорские патриоты во главе с бессменным командиром Татьяной Вялой отправились почтить память погибших в 1941-1945-х годах.

Ранним утром двадцать восьмого марта в сторону Мурманска выехала дружная команда оленегорских патриотов. То, что честь нашего города поехали защищать исключительно представительницы прекрасного пола, не было удивительно ни для боевых друзей из других городов, ни для представителей главного штаба. «Оленегорские девушки дадут фору любому мужчине, можете не сомневаться!» — пошутил Михаил Григорьевич Орешета, директор Мурманского областного центра гражданского и патриотического воспитания молодежи, который является организатором походов и экспедиций по памятным историческим местам Мурманской области.

Начался поход с митинга у мемориала, расположенного вблизи поселка Титовка — эти места особенно дороги оленегорской команде, поскольку летом «Патриоты» и в/ч 16605 принимали участие в восстановлении этого памятника. На митинге были произнесены приветственные слова всем собравшимся, Михаил Григорьевич поделился историей о солдатах, погибших в одном из дотов, расположенном примерно в пятнадцати километрах от Титовки. «...

Воды не было, запасы еды быстро истощались, медицинская помощь отсутствовала. Раненых солдат приходилось спускать в «подземелье» — своеобразный подвал, вырытый под дотом. Немцы все продолжали атаковать, осколки орудий все чаще поражали оборонявшихся. Солдаты уже не боялись воевать, они боялись попасть в «подземелье», ведь оттуда выхода уже не было…», — рассказал М.Г. Орешета.

Почтив память погибших воинов минутой молчания, участники зимней экспедиции отправились к лагерю. Добравшись до места назначения, команда Оленегорска, традиционно объединившись с командой Никеля, начала обустраивать свое жилище. Кто, как не наши девчонки, умеют по-настоящему наслаждаться жизнью в зимних условиях Севера! Потратив около пяти часов на создание бивуака, которому были не страшны ни ветер, ни метель, команда могла сравнить результат «строительства» в этом году с прошлогодним итогом. Вывод очевиден: «Опыт приходит с… опытом!» Снежное жилище этого года превзошло все ожидания.

На следующий день, двадцать девятого марта, всем семи командам из разных городов области: Ковдора, Полярных Зорей, Мурманска, Никеля, Мончегорска необходимо было пройти маршрут в двадцать один километр к доту, который до последнего защищали солдаты советской армии в 1941-м году. О б л ач и в ш и с ь в белые маскировочные халаты, оленегорские бойцы отправились покорять заснеженные сопки.

Встав на лыжи, девчонки бойко преодолевали и коварные подъемы, и опасные, почти горнолыжные спуски. Конечно, не обошлось без падений, но громкий смех, сопровождавший каждый «полет», говорил о том, что боевой дух «беляночек» (так прозвали девчат за белые костюмы) не так просто сломить.

Поднявшись к военному доту, возвышающемуся посреди заснеженной долины, команды возложили цветы, внимательно изучили строение дота (к сожалению, вход был почти полностью завален снегом, поэтому в сам дот пробраться было почти невозможно) и отправились в обратный путь. Поставленная командиром цель была выполнена: расстояние преодолено без потерь, команда работала слаженно и дружно.

Третий день похода оказался наиболее эмоциональным для «Патриотов». «Такого спектра эмоций за один день невозможно испытать в других условиях, — делится Татьяна Ананьева. — Счастье, усталость, радость творчества, любовь — все чувства уместились в двадцать четыре часа». Утром весь лагерь, насчитывавший около пятидесяти человек, разделился на несколько команд: была собрана группа физически выносливых и стойких лыжников, которая вместе с еще девятью патриотами отправилась к полуострову Рыбачий на высоту, где отряд Юневича совершил свой беспримерный подвиг; вторая группа выдвинулась к Пьяному ручью.

После небольшого марш-броска всех ждала соревновательная программа: командам предстояло построить в лагере жилище эскимосов — иглу и принять участие в конкурсе патриотической песни, представив музыкально-литературную композицию (песня «Ах, эти тучи в голубом…», которую исполняли девушки, еще долго будет навевать воспоминания о походе). Все самые серьезные испытания остались позади, пришла пора спать, а на утро — разбирать лагерь и отправляться в обратный путь.

Следует отметить, что в общекомандном зачете «Патриоты» заняли почетное второе место, уступив только клубу «Граница» из города Ковдор, и были отмечены дипломом от председателя правления общественной организации инвалидов войны в Афганистане В. Лозован за героический лыжный переход. Грамотой от президента Ассоциации шефства над Краснознаменным Северным флотом Ю. Евдокимова награждена командир отряда «Патриот» Татьяна Вялая за участие в военно-патриотических экспедициях.

«Защищать Родину должны по-настоящему сильные, физически и морально, люди. Писать о любви к Родине в блоге или говорить об этом в прямом эфире не составляет большого труда. Но хлюпик, каким бы краснобаем он ни был, врага победить не сможет. Желаю вам оставаться такими же сильными и мужественными. Хотя… пусть одна великолепная шестерка все так же дарит нам долю женственности», — произнес на прощание председатель совета ВПК «Поиск» (г. Полярные Зори), подмигнув оленегорским «Патриотам».

Сомневаться в том, что наши бойцы будут снова и снова возвращаться в те святые места, не приходится. Девчонки уверены, что «патриот» — это состояние души, а патриотические походы и экспедиции по восстановлению памятников — это больше, чем увлечение, это призвание. А раз так, то можно смело утверждать: оленегорцы еще не раз вернутся на тропы минувшей войны, чтобы поблагодарить дедов и прадедов за их беспримерный подвиг.

За помощь в организации экспедиции командир отряда «Патриот» лично благодарит помощника командира по работе с личным составом в/ч 16605 А. Н. Стеганцева.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter