Калининградский социолог дает интервью о настроениях в обществе. Если небегут Лето&Cо, будут минусовать и ругаться, что все вранье, значит, у них доход растет и все хорошо с медициной и образованием их детей. Вызывает большое сомнение, что эти персоны живут в России.
Спросите, например, у учителей, мешает им государство или нет.
— Вы, наверное, уже спрашивали.
— «Государство где-то там, а наша деятельность учительская здесь». То же самое в медицине и в других областях. Там, где человек сталкивается с государством, а он с ним сталкивается далеко не часто (с той же системой образования и медициной), он видит, что порядка нет. И в этом плане оно мешает. Чем должно заниматься государство? В том числе дать возможность больше зарабатывать и нормально тратить. Уровень покупательной способности падает, тогда где государство? И это как раз те вопросы, которые задаются президенту. Это вопросы, например по пенсионной реформе, после которых рейтинг президента упал вниз. «Государство берет больше, чем я могу отдать». Так говорят многие.
— Это хорошо видно на бюджетной статистике и статистике Росстата.
Доходы бюджета последние три года заметно растут, а реальные доходы населения 5 лет подряд падают.
— Ровно поэтому.
— Как формулируется претензия и каков ее адресат? Предъявляют претензии Путину, региональным властям или кому-то еще?
— Они предъявляют прежде всего Путину, как президенту. Проводя те же фокус-группы, четко понимаешь, что большинство оценивают деятельность президента во внешней политике на 5 баллов, а внутри страны «все хуже и хуже». Почему у нас в кошельке остается все меньше и меньше денег? Раздвоенность восприятия лидера — это тоже показатель.
— Какие-то суждения выдвигаются? Или люди просто недовольны?
— Здесь предлагается масса сценариев, начиная от смены правительства до «посмотрите на нас, хватит кормить Сирию» или кого-то там еще. Вариантов много, но главное в этом случае, что люди на себе не чувствуют улучшений.
https://www.newkaliningrad.ru/news/community/..._page
Некоторые комментарии скрыты Показать все