ПОЗИЦИЯ: Апрельские тезисы о заемном труде или Кому он нужен, этот ваш законопроект?
Даже в профсоюзной среде можно услышать мнения о том, что раз заемный труд как таковой в России уже применяется, то его надо как-то юридически урегулировать, хотя бы для того, чтобы защитить работников, от него пострадавших. Но эта логика – абсурдна. В России, к сожалению, есть и убийства, и работорговля, и детская порнография. Но это еще не повод к тому, чтобы пытаться эти явления законодательно регламентировать – с подобными вещами необходимо бороться. Еще не внесенный в Думу, но уже активно продвигаемый лоббистами законопроект под довольно ханжеским и в то же время откровенным названием «О защите прав работников, нанимаемых частными агентствами занятости с целью предоставления их труда третьим лицам» дает обильную пищу для размышлений в этом направлении.
Главный вопрос, на который еще со времен древнего Рима ищут ответ в ходе раскрытия преступления - кому это выгодно? В данном случае это не удается даже скрыть.
Наибольшую выгоду закон принесет тем, кто поставляет временных работников, - кадровым агентствам, которые фактически становятся подставными работодателями. И этот факт признают они сами – это их бизнес. Также он будет выгоден компаниям, которые не прочь ради сиюминутной прибыли формально сократить штат своих работников, попутно отказываясь от любых обязательств по отношению к ним. Да еще и сэкономив при этом на налогах и прочих социальных выплатах, которыми агентства, впрочем, тоже себя не утруждают.
В чем их проблема? В том, что действующее российское трудовое законодательство просто не предусматривает подобных «трехсторонних» трудовых отношений, а гражданский кодекс вообще не признает за ними право на существование. Люди - не товар, и не могут предлагаться в качестве услуги. И поэтому такая привычная для агентств терминология, как «боди-шоппинг», «утилизация персонала» и «выкуп работников по остаточной стоимости» до сих пор является не только аморальной, но и незаконной. И не только эти зиц-работодатели, но и их потенциальные клиенты понимают, что сейчас оказание подобных услуг находится в весьма «сером» юридическом поле. Далеко не каждая компания решится сэкономить, используя незаконные схемы, и это реально тормозит бизнес кадровых агентств. Именно поэтому им так нужен свой закон. Именно поэтому они вкладывают в него столько сил и ресурсов. И по большому счету, как они говорят, им даже не важно, что именно в этом законе будет написано, главное – юридический факт признания подобной практики.
По данным одного из крупнейших игроков – транснационального кадрового агентства «Келли Сервисес», в случае принятия в ближайшем будущем подобного закона объем рынка по предоставлению временных работников к 2010 году вырастет в три раза. И это только начало.
Хорошо, но мы знаем, что если кто-то выигрывает, то кто-то другой обязательно теряет. Кто проиграет в случае принятия этого закона? Государство, с которым недобросовестные работодатели играют в налоговые игры? Да, конечно. И не только из-за очевидной неуплаты налогов или взносов в социальные фонды. Дело в том, что этим законом подрывается не только социальное и пенсионное страхование - вся сложившаяся за многие десятилетия система занятости оказывается под угрозой. Вместо принимаемых как должное постоянных договоров в России взрывным образом распространится временная, а фактически поденная занятость – как уже происходит на множестве предприятий, хотя пока это происходит нелегально. Работая в связке, агентства и компании будут стремительно сокращать количество постоянных работников, заменяя их заемными. И это уже вопрос социальной безопасности общества.
У вас есть спрос на дешевую и бесправную рабочую силу? А у кадрового агентства есть предложение! И десятки тысяч беззаботных должны быть благодарны за то, что им дают шанс заработать хоть что-нибудь. Нет спроса? Не проблема! Это всего лишь заемные работники, они подождут, пока их не вызовут опять.
Почему это вопрос безопасности? Для ответа на этот вопрос надо смотреть в корень: больше всего страдают от принятия закона «О защите прав работников частных агентств занятости…» сами работники. Разница в оплате труда между заемными и кадровыми работниками – норма вещей. Отсутствие социального пакета, положенного по коллективному договору – даже не обсуждается. Охрана труда и здоровье работников не волнуют никого – на практике за них никто не отвечает. Гарантий занятости просто не существует. Согласно разработанному законопроекту, постоянная занятость для заемных работников исключена. Максимальный срок найма – три года. Это максимум. Минимум – не ограничен ничем, кроме фантазии работодателя. По сложившейся уже сейчас практике, агентства заключают со своими «илотами» такие трудовые договора, которые можно разорвать в трехдневный срок. Несмотря на то, что эти договора срочные, в них не указывается срок – дается отсылка на некую «заявку» между агентством и компанией-клиентом. «Заявка» пишется, как правило, в день увольнения работника, если есть риск, что тот подаст на них в суд. Впрочем, если в ней есть юридические недостатки, она может и переписываться по нескольку раз – работнику копия все равно не выдается и доказать он ничего не сможет. А агентство может позволить себе сохранять временный статус такого работника вечно: просто оформляя его по очереди в свои различные дочерние фирмы.
Как может выжить государство, когда значительная часть его граждан не уверены, будет ли у них работа на следующей неделе, просто потому что это считается нормальной конкурентной практикой?
Но ахиллесова пята кадровых агентств и таких же недобросовестных работодателей – профсоюзы. Практически в каждой из презентаций на московском бизнес-форуме аутсорсеров, состоявшемся в апреле этого года, основным пунктом среди основных рисков и проблем, препятствующих развитию аутсорсинга и заемного труда, стояли отношения с профсоюзами. Впрочем, и среди преимуществ внедрения аутсорсинга одновременно значилось изменение отношений с профсоюзами – как некая приманка для работодателя. Почему? Потому что заемный труд, как и аутсорсинг, и другие новые практики найма, в идеале должен свести роль профсоюза, как представителя интересов работников, к минимуму – официально у данного работодателя работников остается не так уж и много, чтобы с ними вообще нужно было бы считаться.
А ведь ровно половина этого законопроекта посвящена праву заемных работников на создание профсоюзов и представление своих интересов – в кадровых агентствах. Но только на практике эти благие пожелания не реализуемы. Потому что агентство может поставлять своих «работников» на десятки предприятий – и они никогда не встретятся друг с другом. А предприятие, где фактически работает человек, не несет за него никакой ответственности – разработчики закона особо подчеркивают отсутствие в этом случае трудовых отношений. Впрочем, законопроект предусматривает возможность участия представителей заемных работников в работе профсоюзов основного производства. Да вот только агентство по тому же закону будет иметь право либо перекинуть работника без его согласия на другой «объект», либо просто выкинуть его на улицу. Например, потому что на него не было заявки. Или потому что реализация заявки приостановлена клиентом на срок более двух недель. На что только не пойдешь, чтобы избавиться от слишком сознательных работников!
Пример: работники кадрового агентства «Анкор», через которое нанимает себе персонал питерский завод «Кока-Колы», устав от нечестных условий игры, по примеру постоянных работников этой транснациональной компании решили создать профсоюз. Его председатель, водитель электропогрузчика, отработавший на заводе не первый контракт, был уволен через три дня после объявления о создании профорганизации. Разумеется, по истечению срока «заявки». Менеджеры агентства в приватной беседе заявили, что на этом настоял «клиент». Менеджеры «Кока-Колы» открещиваются, говоря, что это вообще не их работник. Судебное разбирательство регулярно откладывается по вине обоих работодателей. Вопрос: что изменится в этом отношении с принятием нового закона? Ответ: не изменится ничего. Он просто не предназначен для регулирования подобных проблем. Его задача – обозначить, что кадровые агентства и их клиенты имеют право перебрасывать ответственность за своих работников друг на друга, чтобы никто уже не смог найти концов. Потому что все будет по закону. Потому что нужна гибкость кадровой политики. Иначе пострадает конкурентноспособность экономики. Только кому нужна экономика, при которой население целой страны превращается в батраков, а состояние крупнейших бизнесменов удваивается год от года, не говоря уже о стремительно растущих оборотах и прибылях корпораций?
Легализация заемного труда – это вовсе не способ возрождения экономики страны, это потворство низменным интересам бизнеса, которое ведет к массовым нарушениям закона, что подтверждает, в частности, опыт соседней Польши и многих других стран. А в ситуации, когда заемный труд незаконен, любой законопроект будет способствовать исключительно его легализации. Поэтому профсоюзам России необходимо определиться, стоит ли нам отдавать своих членов кадровым агентствам? И членам профсоюзов надо решить, хотим ли мы отстоять свою работу и свои права? И делать это надо очень быстро. Времени для этого нам уже почти не оставили.
К борьбе против легализации заемного труда в России присоединяется все большее количество организаций. Кампания расширяется вместе с тем, как развивается дискуссия на всех уровнях профсоюзов. Аутсорсинг и заемный труд уже стали предметами переговоров, трудовых конфликтов и даже забастовок. Многие первомайские митинги проходят под лозунгами борьбы с новыми формами поденщины и рабских условий труда. Общество должно знать, что профсоюзы не намерены позволить диким формам занятости отбросить завоевания рабочих на столетие назад! И это необходимо довести до сведения правительства и депутатов Государственной думы.
ДОЛОЙ ЛЕГАЛИЗАЦИЮ ДИКИХ ФОРМ ЗАНЯТОСТИ!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ПРОФСОЮЗНОЙ КАМПАНИИ!
НИКАКИХ ЗАКОНОВ О ЗАЕМНОМ ТРУДЕ!
Некоторые комментарии скрыты Показать все