Следут ли разрешить ношение оружия населеню России?

admin admin 13 лет назад, Мурманская область
Тульского бизнесмена, который зарезал вооруженных бандитов и спас свою семью, могут посадить

Тульского бизнесмена Гагика Саркисяна, который героически спас семью от напавших на дом грабителей, зарезав ножом троих преступников и обратив четвертого в бегство, могут обвинить в превышении пределов необходимой самообороны и посадить в тюрьму. При этом в деле появляются новые подробности, которые позволяют заподозрить, что нападение не было обычной попыткой грабежа. Не исключено, что речь идет о заказной акции.

52-летний выходец из Армении перестарался, когда с ножом напал на банду, угрожавшую его семье, решили в местном управлении СКР. "Характер причиненных ножевых ранений дает основание полагать, что это, возможно, было за пределами необходимой самообороны", - цитирует РИА "Новости" представителя управления Следственного комитета по Тульской области. Ранее в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по п."а" ч.2 ст.105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц"). Максимальное наказание по данной статье - пожизненное заключение.

Тем временем в защиту предпринимателя уже выступил губернатор Тульской области Владимир Груздев. Комментируя сообщение Интернет-пользователя, в своем Twitter он заявил: "Он настоящий мужик, и в обиду его не дадим!".

- Рассказ мужчины: "Мне самое главное было сбить с ног того, что с пистолетом. Потом было легче"

Ранее ряд экспертов заявляли, что следователи едва ли сумеют доказать факт превышения уровня допустимой самообороны: "Так как в данном случае инцидент произошел в его доме - преступники проникли в его дом и угрожали жизни и здоровью членов семьи, то самооборона будет признана правомерной. Ни убийства, ни превышения самообороны здесь нет, квалифицировать его действия как преступные невозможно".

В настоящее время о готовности оказать бизнесмену юридическую помощь уже заявили в региональном отделении союза предпринимателей "Другая Россия", сообщает региональный информационный сайт "Безформата.ru".


"Один из бандитов держал пистолет у головы ребенка и требовал деньги"

Разбойное нападение на дом предпринимателя, держащего, по данным ряда СМИ, небольшой сельский магазин, в селе Октябрьское близ Богородицка, произошло вечером в субботу, седьмого апреля. Четверо грабителей, вооруженных пистолетом, холодным оружием и бейсбольной битой ворвались в дом, где в тот момент находилась супруга бизнесмена, его взрослая дочь, невестка и четверо малолетних детей: один ребенок шести лет, двое - двухлетних, одному еще не исполнилось года.

Преступники избили взрослых и потребовали отдать деньги и ценности, угрожая детям. В какой-то момент хозяину дома удалось схватить кухонный нож и атаковать грабителей. Он зарезал троих на месте, четвертый грабитель сумел бежать.

"Эти подонки смогли поднять руку не только на женщин, но и на детей. А ведь самый маленький - еще грудничок. Насколько мне известно, один из бандитов держал пистолет у головы ребенка и требовал деньги, - рассказала "Московскому комсомольцу" родственница бизнесмена. По ее словам, Гагик Саркисян - не спортсмен, просто крепкий и сильный человек. "Видимо, в стрессовой ситуации он смог сконцентрироваться и отбить своих женщин и детей", - сказала женщина.


"Нам просто повезло, что нас не убили! - сказал в разговоре с Life News дочь бизнесмена Марина Саркисян. - Если бы не папа, не знаю, что бы было. В этот вечер было все как обычно, мы с детьми после ужина всегда собирались возле телевизора. И тут внезапно ворвались эти изверги. Они просто налетели с ходу и стали избивать меня ногами, потом накинулись на детей. Один из грабителей приставил к моему лицу пистолет и стал им угрожать, что убьет, если я не отдам деньги. Снял с меня все золото, а другие мужчины в это время продолжали избивать моих детей".


Полицию и медиков вызвали соседи, которые услышали крики о помощи. Предприниматель был госпитализирован с ножевыми ранениями и черепно-мозговой травмой. А его семью, вероятно, в скором времени возьмут под охрану. "Возможно, все члены данной семьи будут вывезены из поселка", - цитирует региональный портал "Тула Тайп" заявление руководства УМВД по Тульской области. В полиции отметили, что к предпринимателю в больнице уже приставлена охрана.

Бандиты приехали из Подмосковья

К настоящему моменту стали известны некоторые подробности о личностях нападавших. Это россияне и выходцы из Грузии, ранее судимые, самому старшему из них около 44 лет. Все они зарегистрированы в Москве и области. Следователи установили личность двух погибших: это безработные Кевлишвили, 1968 года рождения, и Рождественский, 1971 года рождения, пишет "МК". Личность третьего пока устанавливается.

В Октябрьское они приехали на автомобиле Mazda, который оставили на окраине поселка. Иномарка имела подмосковные номера. Это дало следователям основания предположить, что нападение на дом предпринимателя было не случайным, а совершенным по наводке.

"Такая версия отрабатывается - конфликт межродовых отношений. Один из родственников этой семьи сейчас находится на территории другого государства", - цитирует "Интерфакс" начальника УМВД по Тульской области Андрея Мишагина.

Впрочем, родственники семьи Саркисян сомневаются, что у отца семейства были недоброжелатели. "Непонятно, кому это было нужно. Всех нападавших родственники видели впервые. У Гагика врагов не было. Да и денег не такое количество, чтобы идти убивать женщин и детей", - рассказала "МК" родственница предпринимателя.

"Я вырвался и бросился на кухню. Схватил нож"

Сейчас близкие Саркисяна находятся у родственников. А ему в скором времени предстоит допрос - до этого момента следователи не решались беспокоить пострадавшего из-за состояния его здоровья. Однако на это решились журналисты, которым удалось выведать у самого бизнесмена подробности того вечера.

"Дверь в дом была открыта. Они зашли, согнали всю мою семью, стали бить, требовать деньги и золото. Я отдал им золото, но они еще требовали. Они приставили пистолет к голове моего 7-месячного внука. Это было страшно", - рассказал мужчина.


Гагик Саркисян утверждает, что спасти семью ему помогло умение обращаться с оружием, полученное в армии, и давнее увлечение охотой: "Все умерли еще приезда скорой. Один был ранен, но быстро умер. Я не знаю, как так получилось. Меня учили владеть оружием в армии. Еще помогло то, что я увлекался охотой. Но больше всего дало силы то, что мне надо было своих детей защитить".

"Дети плакали. Двое затащили меня в комнату, остальные били женщин и детей. Невестка и дочь помогли мне. Я вырвался и бросился на кухню. Схватил нож. Одни из преступников погнался за мной, он сразу меня не увидел. Я ударил его в живот. Второго в голову. Мне самое главное было сбить с ног того, что с пистолетом. Потом было уже легче… Все умерли еще приезда скорой. Один был ранен, но быстро умер", - рассказал мужчина.


Бизнесмен уже знает, что в отношении него возбуждено дело об убийстве, однако пока об этом не слишком беспокоится: "Хочу встать с постели быстрее, надо домой. Я боюсь за семью, мне надо их охранять. Один грабитель сбежал, он может вернуться".

Одна из причин, по которой сбежавший грабитель может захотеть расправиться с семьей бизнесмена - несостоявшиеся жертвы видели его лицо. "У одного из них лицо было перевязано шарфом, но затем в борьбе шарф спал и лицо его открылось", - рассказал предприниматель. По его слова, нападение на дом совершили трое преступников грузинской национальности и один русский.

По словам сотрудников правоохранительных органов, все преступники были довольно крепкого телосложения. "Даже удивительно, как невысокий хозяин дома смог с ними расправиться. Личность сбежавшего пока установить не удалось. Известно, что у него ранение в туловище. Всем больницам дано указание немедленно сообщать о поступающих с ножевыми ранениями", - сообщили в полиции.
просмотры218366
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар 1yuri
Ещё
Предидущий пост - гвоздь в крышку мозга противникам легализации гражданского короткоствольного нарезного оружия.
******************************
-Рабам оружие не положено!
-А они его и сами не возьмут - боятся!
Аватар Николай Павлович
Ещё
Будь трусливым ничтожеством. Ходи, опустив глаза. Никогда не помогай друзьям. Никогда не защищай друзей. Чуть что - беги, сломя голову, и не оглядывайся. Прячься. Дрожи. Не смей стоять прямо. Не смей расправлять плечи. Плачь. Умоляй. Надейся, что пронесет. Когда не пронесет - снова плачь и снова умоляй.

Вот такая у нас жизнь. Вот такие у неё правила.

Не хочешь неприятностей - ходи по стеночке и никуда не суйся. Ударят тебя – сразу подставь другую щеку. Если тут же и не умрешь, конечно.

И никакого травматического оружия. Боже упаси. Принимай жизнь такой, какая она есть – с унижением, болью, инвалидностью или смертью от руки случайно встреченного чемпиона. И не жалуйся, брат. Или сестра.

Если сразу правильно настроиться, оно даже не очень трудно – так жить. Просто надо с рождения знать, что ты никто, насекомое, и никакой ценности из себя не представляешь.

Если будешь знать, что ты никто, то будешь избавлен от ярости, которая поднимается в человеке, которого подонки избрали для нападения. И не будешь испытывать возмущения. Не будешь даже пытаться ответить им и защититься - причем, как угодно, как получится, пускай с превышением необходимых пределов, плевать, лишь бы их остановить. Нет, ты просто сядешь на корточки, закроешь голову руками и пусть они делают что хотят. А полицейский пусть смотрит. Оно же всем интересно – посмотреть, как бьют насекомое.

Выживешь – твое счастье. Не выживешь – такая у тебя судьба. Зато государство будет довольно: ты не нарушил его закон. Хорошее, правильное насекомое.
Аватар Сергей Белехов
Ещё
Сапёрную лопатку к рюкзаку и биту внутрь так, чтобы вытащить было легко, ни бита, ни лопата оружием не являются, лопата - садовый инвентарь, бита - спортивный.
Аватар Николай Павлович
Ещё
В 1992 году, молодое правительство Эстонии оказалось перед дилеммой. Нарастающий вал преступности, характерный для всего постсоветского пространства, не обошел и ее. Тогдашний министр внутренних дел Эстонии — бывшая правозащитница-диссидентка Лагле Парек — честно объявила согражданам, что МВД не в состоянии приставить полицейского к каждому гражданину и каждому дому, а посему было принято решение разрешить гражданам республики легально приобретать оружие.

По эстонским законам, чтобы приобрести пистолет или револьвер, гражданину надо закончить специальные курсы по стрельбе (стоимость 200 крон — примерно 300 рублей) и получить лицензию на покупку оружия, которое потом следует зарегистрировать в той же префектуре полиции.

В магазинах выбор на любой вкус — от нагана за 70 долл. до новейшего американского пистолета с хромированной отделкой за 1670 долл. Однако, по словам хозяина одного из магазинов, расположенных прямо в таллиннском доме печати, людям уже надоели тяжелые «макаровы» и «магнумы»: в последнее время пик популярности приходится на небольшие карманные револьверы весом 650 г и калибром 7,62 мм — приобрести такой можно примерно за 100 долл. США.

Семь лет, минувшие с легализации оружия, окончательно развеяли опасения скептиков: вооружив население, власти вместо вакханалии получили серьезный спад тяжких преступлений. По словам верховного комиссара охраны порядка департамента полиции Эстонской республики Ильмара Туберика, преступления, связанные с применением оружия, неуклонно снижаются каждый год.

Причем доля официального оружия в нарушениях закона смехотворна мала — последние три года случаи незаконного применения легальных стволов не превышали одного эксцесса за год. Что, считают в эстонской полиции, естественно: ни один бандит не пойдет «на дело» с пистолетом, зарегистрированным на него в официальном порядке.

Пьяной пальбы тоже не наблюдается, по эстонским законам выпивший человек не имеет права носить оружие, провинившийся лишается лицензии навсегда. С другой стороны, по данным полиции, бандиты теперь поумерили свой пыл: ведь любая потенциальная жертва может ответить преступнику из пистолета любого калибра.

Как-то на пресс-конференции руководства ГУВД Петербурга после признания очевидного факта, что на 16 тыс. охотничьих стволов, зарегистрированных в городе, приходится всего два случая их незаконного применения в год, последовало весьма странное умозаключение: русскому человеку, мол, право на ношение оружия доверять нельзя, ибо наш человек «напьется и начнет палить куда попало».

Столь «уважительное» мнение о собственном народе, почитаемом русскими чиновниками за стопроцентное быдло, не способное отвечать за собственные поступки, однако, входит в противоречие с данными эстонской полиции: за последние три года в Нарве, Силломяе, Кохтла-Ярве и других городах, населенных почти на 100% русскими, где официально выдано почти 700 пистолетов и револьверов, не было зарегистрировано ни одного случая их незаконного применения.

«Наши русские абсолютно не отличаются от своих эстонских сограждан в сфере культуры обращения с оружием, — считает комиссар Туберик, — сказки про пьяную пальбу, видимо, придумывают те, кто боится доверить оружие своему народу».

Помимо гражданского оружия, эстонские граждане могут обзавестись и боевым — для этого достаточно, пройдя шестимесячный кандидатский срок, стать членом военизированного союза защиты «Кайтселийт», объединяющего 12 тыс. человек.

«Кайтселийт», структура которого делится на дружины по месту жительства, с помощью мобильной связи (по которой Эстония давно лидирует в Восточной Европе) может быть мобилизован за 1-2 часа, а местные дружины — и того быстрее. Добровольцы вооружены автоматами Калашникова советского и иностранного производства, гранатометами, снайперскими винтовками, израильскими «УЗИ» и пистолетами ТТ. В ближайшее время ожидается также передача «Кайтселийту» американских автоматических винтовок М-14. Весь этот арсенал каждый боец должен хранить в сейфе у себя дома, готовый к немедленному использованию.

По словам секретаря командующего «Кайтселийта» Хейкки Киротара, не расстающегося со своим любимым «УЗИ», террористы или бандиты, если бы попытались захватить эстонский поселок, получили бы серьезный отпор. «В общем, вся структура «Кайтселийта» чем-то напоминает ваших казаков. Непонятно, почему ваши власти боятся их вооружать сейчас, тем более в опасных районах», говорит Хейкки Киротар.

Между тем объяснение патологическому нежеланию российских властей дать своим гражданам право на вооруженную самооборону лежит на поверхности.

И многие мои эстонские собеседники при выключенном диктофоне высказывали свое частное мнение: «Может быть, ваши правители просто патологически боятся своего народа?»
Аватар Severyanin
Ещё
Николай Павлович
Со статьей полностью согласен. Наша страна сейчас вообще сплошной парадокс - гражданину проще приобрести карабин (про ружье я и не говорю), чем травматику. Именно в отношении травматического оружия закон наиболее суров, начиная с лицензии и заканчивая использованием. Что говорить, если даже для продления разрешения, надо сдавать теоретический и два практических экзамена
Аватар Leto-leto
Ещё
Обороняться готов у нас только Николай Павлович
:wink: ?
Остальным на всё наплевать ??? :roll:

Добавлено спустя 25 минут 1 секунду:

Может админ всё-таки исправит заголовок темы - НАСЕЛЕНЮ
Аватар pellegrino
Ещё
Обороняться готов у нас только Николай Павлович
?
Остальным на всё наплевать ???


Вот очередное подтверждение того, что мадам несёт нездоровую пропаганду в общество.

Опять какая-то фигня не здоровая. По моему как раз наоборот, оборонятся готовы все, а вот Николаю Павловичу наплевать, он готов взять ствол, для покушения на убийство. Человек, который не накосячил и косячить не собирается, ствол(в частности огнестрел) брать не будет. А психи должны быть в положенных местах.
Аватар Leto-leto
Ещё
pellegrino
А психи должны быть в положенных местах.

Вы абсолютно правы.
Только в психбольницы Интернет проводить не надо. :wink:
Аватар pellegrino
Ещё
Только в психбольницы Интернет проводить не надо.


Вы абсолютно правы, скажите надсмотрщику пусть обрубит, чтоб вы не веселились тут со своими клонами. многоликая.....
Аватар Николай Павлович
Ещё
Это случилось ночью 3 июня в одной из деревень Слонимского района. Двое ранее судимых за квартирные кражи и грабежи жителей Слонима решили ограбить супругов-пенсионеров. Преступление спланировали заранее. В целях маскировки натянули на глаза кепки, на руки – перчатки. С собой взяли нож и фонарь. Посветив в окно, увидели, что старушка спит в комнате одна. Попытались проникнуть без шума, отрывая штапики, но старая древесина начала трещать. Тогда пошли напролом. Один разбил рукой стекло и влез в комнату. Сбросив спавшую пенсионерку на пол, стал поднимать ее и снова бросать, требуя денег.
Услышав крик супруги, хозяин дома схватил охотничью двустволку, зарядил ее и вбежал в комнату жены. Разглядев в темноте метнувшегося грабителя, пенсионер в целях самозащиты произвел выстрел, ранив незваного гостя в бедро. Тот бросился в сторону окна. Старик спустил курок во второй раз, и грабитель рухнул как подкошенный. Заряд попал ему в спину. Второму преступнику, так и не успевшему залезть в хату, удалось скрыться.
Увидев, что убил человека, пенсионер незамедлительно вызвал милицию и скорую помощь. Заявил стражам правопорядка о случившемся и рассказал, что несколькими годами ранее в их деревне преступники зарезали двух пенсионерок, требуя отдать сбережения. С тех пор в целях самообороны он ложился спать со своим ружьем. Охотником является с 1957 года, поэтому стреляет метко.
После осмотра места происшествия, проведения других следственных и оперативно-розыскных мероприятий был установлен и задержан в своей квартире успевший скрыться грабитель. Оказалось, гонимый страхом за собственную жизнь парень бежал без оглядки почти восемнадцать километров.
По факту покушения на грабеж, соединенный с насилием, совершенный повторно группой лиц с проникновением в жилище, Следственный комитет возбудил против задержанного уголовное дело. Решается вопрос избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.
В ходе проведения расследования будет дана правовая оценка действиям потерпевшего, применившего для защиты охотничье ружье. В случае признания в его действиях необходимой обороны он не понесет наказания.

А в эрэфии дед бы срок получил в любом случае...
Аватар pellegrino
Ещё
Вот же бедолага, это всего лишь пукалка, выпускающая свинцовый грузик из железной трубки. каким образом она улучшит вашу жизнь, я не могу понять?

Вам хочется кого-то изощрённо и именно из пукалки убить? Есть камень, им тоже можно, и тоже на расстоянии. И даже спрятать в штаны можете и ходить с ним. Хорош уже глупости морозить.

"Глупцу оружие не поможет в решении проблем, а лишь раззадорит его глупость и умножит проблемы; умный же, проблему решит без оружия. "
Аватар dizel
Ещё
само осознание что в ответ на нападение всякие уроды могут получить вооружённый отпор -заставит их задуматься
я за оружие и если будет угроза жизни моих домочадцев -жены -детей
родителей - применю его не задумываясь о судьбе нападающего


Некоторые комментарии скрыты Показать все