Следут ли разрешить ношение оружия населеню России?

admin admin 13 лет назад, Мурманская область
Тульского бизнесмена, который зарезал вооруженных бандитов и спас свою семью, могут посадить

Тульского бизнесмена Гагика Саркисяна, который героически спас семью от напавших на дом грабителей, зарезав ножом троих преступников и обратив четвертого в бегство, могут обвинить в превышении пределов необходимой самообороны и посадить в тюрьму. При этом в деле появляются новые подробности, которые позволяют заподозрить, что нападение не было обычной попыткой грабежа. Не исключено, что речь идет о заказной акции.

52-летний выходец из Армении перестарался, когда с ножом напал на банду, угрожавшую его семье, решили в местном управлении СКР. "Характер причиненных ножевых ранений дает основание полагать, что это, возможно, было за пределами необходимой самообороны", - цитирует РИА "Новости" представителя управления Следственного комитета по Тульской области. Ранее в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по п."а" ч.2 ст.105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц"). Максимальное наказание по данной статье - пожизненное заключение.

Тем временем в защиту предпринимателя уже выступил губернатор Тульской области Владимир Груздев. Комментируя сообщение Интернет-пользователя, в своем Twitter он заявил: "Он настоящий мужик, и в обиду его не дадим!".

- Рассказ мужчины: "Мне самое главное было сбить с ног того, что с пистолетом. Потом было легче"

Ранее ряд экспертов заявляли, что следователи едва ли сумеют доказать факт превышения уровня допустимой самообороны: "Так как в данном случае инцидент произошел в его доме - преступники проникли в его дом и угрожали жизни и здоровью членов семьи, то самооборона будет признана правомерной. Ни убийства, ни превышения самообороны здесь нет, квалифицировать его действия как преступные невозможно".

В настоящее время о готовности оказать бизнесмену юридическую помощь уже заявили в региональном отделении союза предпринимателей "Другая Россия", сообщает региональный информационный сайт "Безформата.ru".


"Один из бандитов держал пистолет у головы ребенка и требовал деньги"

Разбойное нападение на дом предпринимателя, держащего, по данным ряда СМИ, небольшой сельский магазин, в селе Октябрьское близ Богородицка, произошло вечером в субботу, седьмого апреля. Четверо грабителей, вооруженных пистолетом, холодным оружием и бейсбольной битой ворвались в дом, где в тот момент находилась супруга бизнесмена, его взрослая дочь, невестка и четверо малолетних детей: один ребенок шести лет, двое - двухлетних, одному еще не исполнилось года.

Преступники избили взрослых и потребовали отдать деньги и ценности, угрожая детям. В какой-то момент хозяину дома удалось схватить кухонный нож и атаковать грабителей. Он зарезал троих на месте, четвертый грабитель сумел бежать.

"Эти подонки смогли поднять руку не только на женщин, но и на детей. А ведь самый маленький - еще грудничок. Насколько мне известно, один из бандитов держал пистолет у головы ребенка и требовал деньги, - рассказала "Московскому комсомольцу" родственница бизнесмена. По ее словам, Гагик Саркисян - не спортсмен, просто крепкий и сильный человек. "Видимо, в стрессовой ситуации он смог сконцентрироваться и отбить своих женщин и детей", - сказала женщина.


"Нам просто повезло, что нас не убили! - сказал в разговоре с Life News дочь бизнесмена Марина Саркисян. - Если бы не папа, не знаю, что бы было. В этот вечер было все как обычно, мы с детьми после ужина всегда собирались возле телевизора. И тут внезапно ворвались эти изверги. Они просто налетели с ходу и стали избивать меня ногами, потом накинулись на детей. Один из грабителей приставил к моему лицу пистолет и стал им угрожать, что убьет, если я не отдам деньги. Снял с меня все золото, а другие мужчины в это время продолжали избивать моих детей".


Полицию и медиков вызвали соседи, которые услышали крики о помощи. Предприниматель был госпитализирован с ножевыми ранениями и черепно-мозговой травмой. А его семью, вероятно, в скором времени возьмут под охрану. "Возможно, все члены данной семьи будут вывезены из поселка", - цитирует региональный портал "Тула Тайп" заявление руководства УМВД по Тульской области. В полиции отметили, что к предпринимателю в больнице уже приставлена охрана.

Бандиты приехали из Подмосковья

К настоящему моменту стали известны некоторые подробности о личностях нападавших. Это россияне и выходцы из Грузии, ранее судимые, самому старшему из них около 44 лет. Все они зарегистрированы в Москве и области. Следователи установили личность двух погибших: это безработные Кевлишвили, 1968 года рождения, и Рождественский, 1971 года рождения, пишет "МК". Личность третьего пока устанавливается.

В Октябрьское они приехали на автомобиле Mazda, который оставили на окраине поселка. Иномарка имела подмосковные номера. Это дало следователям основания предположить, что нападение на дом предпринимателя было не случайным, а совершенным по наводке.

"Такая версия отрабатывается - конфликт межродовых отношений. Один из родственников этой семьи сейчас находится на территории другого государства", - цитирует "Интерфакс" начальника УМВД по Тульской области Андрея Мишагина.

Впрочем, родственники семьи Саркисян сомневаются, что у отца семейства были недоброжелатели. "Непонятно, кому это было нужно. Всех нападавших родственники видели впервые. У Гагика врагов не было. Да и денег не такое количество, чтобы идти убивать женщин и детей", - рассказала "МК" родственница предпринимателя.

"Я вырвался и бросился на кухню. Схватил нож"

Сейчас близкие Саркисяна находятся у родственников. А ему в скором времени предстоит допрос - до этого момента следователи не решались беспокоить пострадавшего из-за состояния его здоровья. Однако на это решились журналисты, которым удалось выведать у самого бизнесмена подробности того вечера.

"Дверь в дом была открыта. Они зашли, согнали всю мою семью, стали бить, требовать деньги и золото. Я отдал им золото, но они еще требовали. Они приставили пистолет к голове моего 7-месячного внука. Это было страшно", - рассказал мужчина.


Гагик Саркисян утверждает, что спасти семью ему помогло умение обращаться с оружием, полученное в армии, и давнее увлечение охотой: "Все умерли еще приезда скорой. Один был ранен, но быстро умер. Я не знаю, как так получилось. Меня учили владеть оружием в армии. Еще помогло то, что я увлекался охотой. Но больше всего дало силы то, что мне надо было своих детей защитить".

"Дети плакали. Двое затащили меня в комнату, остальные били женщин и детей. Невестка и дочь помогли мне. Я вырвался и бросился на кухню. Схватил нож. Одни из преступников погнался за мной, он сразу меня не увидел. Я ударил его в живот. Второго в голову. Мне самое главное было сбить с ног того, что с пистолетом. Потом было уже легче… Все умерли еще приезда скорой. Один был ранен, но быстро умер", - рассказал мужчина.


Бизнесмен уже знает, что в отношении него возбуждено дело об убийстве, однако пока об этом не слишком беспокоится: "Хочу встать с постели быстрее, надо домой. Я боюсь за семью, мне надо их охранять. Один грабитель сбежал, он может вернуться".

Одна из причин, по которой сбежавший грабитель может захотеть расправиться с семьей бизнесмена - несостоявшиеся жертвы видели его лицо. "У одного из них лицо было перевязано шарфом, но затем в борьбе шарф спал и лицо его открылось", - рассказал предприниматель. По его слова, нападение на дом совершили трое преступников грузинской национальности и один русский.

По словам сотрудников правоохранительных органов, все преступники были довольно крепкого телосложения. "Даже удивительно, как невысокий хозяин дома смог с ними расправиться. Личность сбежавшего пока установить не удалось. Известно, что у него ранение в туловище. Всем больницам дано указание немедленно сообщать о поступающих с ножевыми ранениями", - сообщили в полиции.
просмотры218366
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар Николай Павлович
Ещё
Даже выстрел из самой распространенной в России пневматической винтовки МР-512, которую продают без лицензии, обойдется в 50-100 тыс. рублей, если он будет сделан не в тире, а в лесу.

Это не домыслы, это все следствия административной судебной практики, которая сложилась в России за последние месяцы. Законодатели решили побороться со "стреляющими свадьбами" южан, которые пугали жителей городов, и минувшим летом внесли поправки в административный кодекс РФ (КоАП).

Как всегда, наши депутаты сначала принимают закон, а потом уже думают о последствиях, поэтому теперь статья 20.13 КоАП наказывает не только за стрельбу в населенных пунктах, но и "за стрельбу в других, не отведенных для этого местах". То есть даже в тайге и тундре, если на это место не оформлено пять килограмм разрешительных документов, прежде всего из МВД.

"В Ленинградской области много удобных и безопасных мест для пристрелки оружия или спортинга, много брошенных военными стрелковых полигонов, но ни одно из этих мест не сертифицировано как предназначенное для стрельбы. Десятилетиями там стреляли все, соблюдая правила безопасности – ни одного несчастного случая не допускали! Больше того, стреляли вместе с милицией – там ведь тоже есть энтузиасты, ОМОН приезжал целыми автобусами, всем хватало места, все было нормально. Причем правила охоты тогда разрешали пристрелку, если до населенного пункта больше 200 метров. А с этого лета все, конец истории – полиция приезжает, "стрижет людей", а потом сотрудники МВД сами там развлекаются. Наказание жесточайшее – до 100 тыс. рублей штраф, но, главное, конфискация оружия и лишение всех лицензий сроком на три года", — пожаловался "Росбалту" один из петербургских любителей спортинга, по понятным причинам попросивший не указывать его имя.

На этом фоне примечательно выглядят жалобы представителей ДОСААФ, помещения которых сейчас отбирает полиция для своих нужд, лишая простых граждан возможности недорого и законно пострелять в тире.

Но штрафы — это вчерашний день. В минувший четверг глава администрации Кремля Сергей Иванов высказался за дальнейшее ужесточение законодательства, требуя уже уголовной ответственности за нарушения правил охоты. Как всегда повод нашелся достойный – браконьеры на Дальнем Востоке слишком активно истребляют тигров и огорчают президента страны. Но если раньше законодательный абсурд в этой области бил только по кошельку россиянина, то теперь это может стоить ему свободы, ведь федеральный закон приравнивает к охоте "нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами".

Парадоксальность ситуации заключается в том, что власть все сильнее давит на законопослушных россиян, имеющих лицензии на оружие и соблюдающих правила безопасного обращения с ним. А лица, обладающие нелегальным оружием, оказываются в привилегированном положении. К примеру, незаконный нарезной пистолет в кармане можно обнаружить лишь при досмотре, тогда как легальное ружье видно сразу. Кроме того, даже уголовное наказание за ношение нелегального пистолета, согласно статье 222 УК РФ, сначала предполагает штраф до 80 тыс. рублей – на 20 тыс. меньше административного штрафа за стрельбу из легального оружия.

Но этого абсурда правоохранителям показалось мало, и недавно МВД РФ санкционировало продажу в России нарезного оружия под пистолетные патроны.

"Вдруг разрешили продажу в оружейных магазинах знаменитого со времен Отечественной войны автомата ППШ, который использует пистолетный патрон 7,62 ТТ. То есть десятки тысяч граждан, имевших нелегальные пистолеты, получили прекрасную возможность пополнить боезапас, легально закупив патроны. Причем, в качестве повода для разрешения производства и продажи ППШ авторами новых оружейных регламентов приводилось совсем бредовое объяснение – якобы охотник может использовать ППШ для добития дичи, если он только ранил животное, и зверя необходимо добить. При том, что патрон под типичный охотничий карабин стоит 6 рублей, а Mauser в пять раз больше – 30 рублей, поэтому никакой выгоды в таком добивании у охотника нет. Зачем вообще ППШ на охоте, я не понимаю", — рассказал "Росбалту" администратор одного из петербургских оружейных магазинов Антон Иванов.

По словам специалиста, новые регламенты вызвали шок у людей, понимающих, как работает нелегальный оружейный рынок в России, в избытке предлагающий оружие, но испытывающий дефицит патронов для него. При этом нововведения не только легализовали закупки патронов для нелегальных ТТ и "Маузеров", но и обрушили рынок легального отечественного гражданского оружия.

"Помимо ППШ, после введения новых регламентов в продажу с армейских складов поступили бывшие в употреблении автоматы Калашникова, разумеется, после переделки, исключающей стрельбу очередями. Стоимость армейских карабинов — 12-15 тыс. рублей, при этом качество их исполнения много лучше того, что делают наши оружейные заводы сейчас для гражданских лиц. Поэтому ту же "Сайгу" завода "Ижмаш" сейчас почти не покупают – стоит вдвое дороже, а репутация крайне низка", — рассказал Иванов.

Специалисты полагают, что авторами новых правил выступают лоббисты, заинтересованные в получении прибыли от продажи миллионов армейских стволов, которые хлынут на гражданский рынок после перевооружения армии в 2014 году.

Показательно, что каждый раз, когда правительство вводило новые ограничения для законопослушных граждан, это стоило им новых расходов. После пламенной речи Дмитрия Медведева в 2011 году, когда он вдруг обрушился на владельцев легального травматического оружия и потребовал ужесточения требований к ним, в Петербурге целый год в нарушение закона никому не выдавали новых оружейных лицензий. Это было связано с тем, что решался важный вопрос – кто будет получать прибыль от деятельности так называемых обучающих центров, ведь без справки из последних никто не мог получить лицензию.

За год вопрос утрясли, и предварительное платное обучение правилам обращения с оружием сейчас приносит организаторам по 5 тыс. рублей с клиента за однодневный тренинг длительностью в несколько часов. При этом закон зачем-то обязывает владельцев лицензий повторять этот курс каждые пять лет. Больше того, такая же обязанность возложена даже на сотрудников полиции или армейских офицеров, пожелавших приобрести гражданское оружие самообороны. При этом цена обучения, 5 тыс. рублей, не обусловлена ничем, кроме отсутствия конкуренции — в Петербурге всего три таких центра, другим появиться просто не дают. В остальных регионах страны ситуация аналогичная, поэтому 6 млн легально вооруженных россиян после последнего "завинчивания гаек" принесли своим учителям 30 млрд рублей за одно только обучение.



Сколько еще миллиардов будут отдавать жители страны своим "учителям" за возможность обезопасить себя своим же легальным оружием в походе, скажем, по такому "безопасному туристическому кластеру", как Кабардино-Балкария или Тува, подсчитать не получится – ведь это будут банальные взятки, не подлежащие учету.

Самое печальное, что постоянное ужесточение правил не приводит к улучшению криминальной ситуации в стране. Россия остается самым опасным государством в мире, где преступники убивают 40-42 тыс. человек в год, и этот уровень давно превысил статистику времен "кровавых 90-х годов", которые, согласно официальной пропаганде, нас давно миновали. Больше того, недавно СК РФ официально признал, что свыше 100 тыс. убийств россиян и 200 тыс. тяжких телесных повреждений, приведших к инвалидности и смерти, не будут раскрыты уже никогда – по ним прошли сроки давности, дела сданы в архив.

То есть правоохранительная система нашего государства своих граждан не защищает даже от убийц, что говорить о других, менее опасных преступниках. При этом власть всеми силами противится тому, чтобы жители защищали себя сами. Ну а если не противится, то просто дерет с таких законопослушных граждан три шкуры.

Ну и какой после всего это можно сделать вывод? Власть уверена, что такой: граждане России, разоружайтесь!

Сейчас, ага – вот только патроны к ТТ прикупим.
Евгений Зубарев
Аватар Бардадым
Ещё
И продажу бензина надо запретить, ибо, разлитый девушками по бутылкам, он становится оружием.

"Боязнь оружия есть признак отсталого сексуального и умственного развития." © Зигмунд Фрейд

Смесь перманганата калия с концентрированной серной кислотой (зеленая жидкость) воспламеняет многие органические жидкости (спирт, ацетон, ски**) при соприкосновении с ними.
ВНИМАНИЕ!!!: не нагревайте смесь перманганата калия с серной кислотой и не используйте ее в количестве более 1 капли - может произойти сильный взрыв!
Аватар Severyanin
Ещё
qwerty
Странно, но в разрешении и так указано "хранение и ношение". ОООП и так разрешалось носить, запрет только митинги, массовые мероприятия и т.д.
Аватар Андерталец
Ещё
Но если с сугубо благими побуждениями, нешто низзя? Severianin, вы обломили сафари человеку
Аватар qwerty
Ещё
Severyanin
Теперь можно взять двустволку на прогулку
Нет, нельзя.

Обоснуй.
"По закону "Об оружии", основанием для ношения оружия (вне зависимости от целей его использования) является выданное в установленном порядке разрешение на хранение и ношение конкретного вида, типа и модели оружия"
По этому же закону, к гражданскому оружию самообороны относятся огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие...

UPD. Нашел, но вот конкретно, о нарезном или гладкостволе неясно:
По закону "Об оружии", "запрещено......бла-бла-бла...ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия".
Как всегда, мутно.
Эх, печалька... :cry
Аватар Николай Павлович
Ещё
История от дорожного полицейского из Миннесоты.
"Как-то раз я остановил пожилую даму за превышение скорости на трассе 210, на 197 миле, сразу к востоку от города МакГрегор, Миннесота.
Попросил предъявить права, регистрацию и страховку. Дама передала мне документы.
Я был несколько удивлён (учитывая её солидный возраст), обнаружив среди документов лицензию на скрытое ношение оружия, и спросил, вооружена ли она в данный момент.
Дама ответила, что да, у неё пистолет калибра .45 в бардачке.
Что-то заставило меня спросить, а нет ли у неё ещё оружия, кроме упомянутого. Она сказала, что да, у неё в центральной консоли 9мм Глок. Тут уж я спросил "И это всё?". Нет, сказала она, еще есть .38 в сумочке. Тогда я спросил, чего она так боится.
Дама пристально посмотрела на меня и сказала: "Да ни хрена я не боюсь"."


Некоторые комментарии скрыты Показать все