Школное (и не только) образование.

Maitre Maitre 15 лет назад, Мурманская область
Пожаловаться
Одна из целей, к которой железно идут "оптимизаторы"- едросы - приведение количества учеников в классах к численности 25 учеников.
Только при этой численности (наполняемости) классов будет полновесное финансирование.
Но все психологи говорят, что оптимальное количество в группе может быть от 6 до 12. И надо стремиться к этому! Только при такой наполняемости возможно нормальное обучение, воспитание, управление классом, индивидуальный подход к каждому ученику.
Пока единственным реальным "успехом" едросов в "реформах" школы стал полный уход мужчин. Посмотрите, сколько осталось мужчин-учителей, мужчин-директоров, мужчин-руководителей образования...
Я думаю, что женский тип образования еще жестоко аукнется нам всем и стране.
просмотры973958
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар Toss
Ещё
Отсутствием альтернативы, школьной формой, отсутствием возможности выбора предметов в старших классах, большим количеством детей в классе, организацией "добровольных" движений для идеологической индоктринации детей (октябрята, пионеры, комсомольцы), "историей", "музыкой", "трудами", "политинформацией", "уборками урожая", некоторыми "учителями", отсутствием преемственности между школой и ВУЗом по качеству получаемых знаний.
"А.В. Коструб"

1) отсутствие альтернативы-это вероятно альтернативы самой школы что ли? или чего? ТО есть гимназии,лицеи или что то в этом роде? я не понял.не могли бы вы пояснить.

2) отсутствие выбора предмета в старших классах-а зачем оно нужно?Тем,кому надо что в те времена что в эти нанимают репетиторов или сообразовываются. Разве нет?Я вот был в гуманитарном классе и чего? как было плохо с аглицким так и осталось к концу школы.С историей тоже как то не очень.Так и не удалось к концу школы систематизировать ее в голове.Ну с литературой и русским - все хорошо,потому как книгочей заядлый с малых лет.Причем ученик из меня прилежный. Вопрос: в чем заслуга гуманитарного класса? ответ: ни в чем.Книги я и так читал,поэтому и с русским и литературой все хорошо было.Аглицкий-индивидуально потом пришлось изучать (кстати в доме Пионеров ... хе-хе))) ИТОГ: школа-лишь база.остальное-все самообразованием постигается либо доп.потугами в виде репетиторов или факультативов.
Сейчас вроде все также.Разве нет?

3) большое количество детей в классе-это сколько? у нас 22-25 всегда было. Вроде не так и много.Да и потом если опять таки перейти п.1 по поводу того,что школа - всего лишь база, а остальное-это работа дома+твои труды.ТО вообщем то количество человек в классе может сильно "плавать" ,но до 30 вроде не так и страшно.Больше-это да.

4) по поводу идеологии: ну и что? чем это мешало ребенку в школе? Воспитанию нравственности-никак не мешало.Получению знаний-тоже.Воспитанию характера-тоже. Вам чем конкретно помешала в том возрасте? Я хоть и успел только пионером быть, дак мне и то нравилось...А может вы свой негативный взрослый опыт на детство свое переносите? дак это неверно,потому как мы тут о школе толкуем вроде как.То,что вы говорите что, все что вранье-уже безнравственно.Ну дак это ребячество мы тут и до софистики так дойдем.Вы вот своим детям про Деда Мороза врали.Это безнравственно или как? Вообщем выше я написал,что по моему мнению на Воспитание,получение знаний,дисциплину и нравственность идеология не влияет

5) что касаемо преемственности между школой и ВУЗОм-это вы наверное пошутили так.А сейчас типА есть? ну-ну.

6) что касаемо качества получаемых знаний: я бы сказал,что они были достаточными для поступления в плохенький ВУЗ при личном дополнительном усердии дома без репетиторов.Сейчас-также.Чтобы раньше поступить в хороший Вуз-это дополнительно ходили.а в языковые Вузы в Ленинграде и Москве еще и спецшколы были.

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:

А что касаемо школьной формы-то у меня лично сложилось впечатление при общении с моими иностранными коллегами,отучившимися в хороших школах и колледжах Британии,США и Германии,что нужна она для концетрировании подростков и детей на знаниях и учебе, и в целом на учебном процессе, а не на внешних прелестях или атрибутах роскоши в одежде.Только и всего.


по малолетству может всем форма не нравилась,но вот мои собеседникам,коим за 30 уже - они сейчас отправляют своих детей в те же школы и говорят,что дураками были и форма действительно полезна :)

Называя слово "форма" я имею ввиду не только форму как таковую, но и более мягкое но тоже очень полезное явление как дресс-код в школе.Он - вполне компромиссен и имеет те же функции что и "форма"
Аватар Аляска
Ещё
А.В. Коструб

Пример чего Вы привели? Три ученика: ЗПР, середнячок и гений в одном классе до 8-го класса в комнатах по 25 человек?


первое, что такое ЗПР?
второе, лично не стал бы менять свой класс в 30 человек, с гениями и середнечками, которые были совершенно в равных стартовых условиях, получали совершенно равные знания и всё зависило не от кошелька мамы/папы, а от трудолюбия и прилежания.
PS Всех гениев и середнечков своего класса и параллели помню по именам. :wink:
третье, какой же пример я привёл, а тот, что человек ещё учась в старших классах, уже заочно учился в том или ином высшем учебном учреждении (конечно такую возможность надо было доказать) и далее, никаких покупок оценок даже не предполагалось ( я свидетель тому, как ребята грызли, тот самый гранит науки)

Аляска
Цитата:
О чём Вы?

Об ответственности конкретных людей за систему образования в СССР и РФ.

Ответственности в системе образования СССР было куда больше , чем в тепершнее время.
:wink:

Жаль, что на Вас, так тяжело легли те годы.
Школьное время, это здорово!
Вот Вы пишите: (извините за немного личное влезание)
Родился в СССР, приспосабливался к окружающей среде, много работал в начале карьеры, комплексов очень много

Ну то что рождение в СССР, этонаверное к родителям первый вопрос,
я бы акцент сделал - родился в г.Апатиты и плевать, коммунизм, феодализм - этомой город и я в нём живу.
Далее, приспосабливался к окружающей среде - а нафига?
В то время когда Вы учились в школе, приспосабливаться уже не надо было.
Нет, если конечно, это не "принуждение" к труду иучёбе.
А в идеологической теме, если уж она так тревожила Вас в то юное время, отстаивали бы свои взгляды.
Я лично отстаивал.
Началось всё с того, что я сказал, что считаю, что не массы двигают историей, а личность.
Долго приперался с преподавателем, доказывал со свойственным юношеским максимализмом, доказал. А доказав понял, что спор ни о чём, один в поле не воин, но и искра должна быть, что бы костёр зажечь.
Аватар elenay
Ещё
Я окончила школу в 1988 году. То есть училась в СССР. Школьное образование (поселок Кукисвумчорр, тогда - 25-й километр, то есть не то, что не столица, даже не город как таковой) позволило поступить с первого раза в престижный вуз - ЛГУ, на престижный факультет с огроменным конкурсом. Услугами репетитора пользовалась только два раза - это был репетитор по математике, перед самым поступлением, уже в Ленинграде. Это я к вопросу о качестве образования (школьного) в СССР.

Хотя, безусловно, недостатки в той образовательной системе были. Для меня самый значимый с высоты сегодняшних лет - очень небольшой объем иностранного языка в школьной программе. В старших классах это был всего один урок в неделю.
Аватар Leto-leto
Ещё
Toss
Очень здорово расписали, я бы так не смогла.
Мне кажется что вашим ответом положен конец в споре о прошлом и настоящем школы. Пора перейти к обсуждению настоящего.
Например:
31 марта в пресс-центре ЗАВУЧ.ИНФО состоялась межрегиональная пресс-конференция на тему «Введение в общеобразовательные школы для учеников 4-х классов предмета духовное воспитание»1 апреля в19 регионах Росии в школах стартует эксперимент по внедрению 6-ти новых дисциплин, как для учителей, так и для учеников. Курс православной, исламской, буддистской, иудейской культур, истории мировых религий и основ светской этики предлагают выбрать родителям для своих чад. Апробация нового предмета пройдет в Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Удмуртии, Чечне, Чувашии, Камчатском, Красноярском и Ставропольском краях, Вологодской, Калининградской, Костромской, Курганской, Новосибирской, Пензенской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Томской областях, в Еврейской автономной области.

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:

[quote="А.В. Коструб"]Leto-leto
А с г. Кострубом спорить смысла нет

Я бы сказал бесполезно...
В остальном Вы правы, мне не повезло. Родился в СССР, приспосабливался к окружающей среде, много работал в начале карьеры, комплексов очень много (впрочем, это сугубо личное).
Вы бы хоть маму пожалели, родители у вас очень хорошие.
Аватар Аляска
Ещё
Unisex
Или Вы хотите что бы мы были как америкосы, которые уверены, что 2 мировую выиграли именно они.

А г.Коструб именно так и считает, так же как и то, что мы эту войну начали.
Но это уже из другой темы.
Аватар минька
Ещё
Аляска
ЗПР - задержка психического развития.
Тут уважаемый А.В. Коструб утрирует - таких сажали в отдельный класс.
Чем ему (гению) помешали середнячки - не знаю.
Сужу по своему классу - середнячки - или ими и остались, или выбились в люди.
Гении - аналогично. Настоящим никакие середняки не мешали и вниз не тянули.

Кстати, деление на середняков, гениев и дураков - это то, что в прошлом мне и не нравилось Раз повесили ярлык - и до конца школы с ним и иди. Увы, это присутствовало.

И слова о том, что много работал в начале карьеры.А.В. Коструб - а бывает иначе? Или мы о разном говорим?

Toss, Аляска, elenay
+1
Аватар elenay
Ещё
Вот еще о чем подумала. В мое школьное время даже самые-самые посредственные троечники писали и говорили грамотнее, чем нынешние отличники. Говорю это не просто так, сталкиваюсь по работе с "писаниной" студентов, выпускников гимназий, лицеев, школ.
Аватар весна
Ещё
Leto-leto
в школах стартует эксперимент по внедрению 6-ти новых дисциплин, как для учителей, так и для учеников


Не новых дисциплин, а "образовательных компонентов". Не учителей, а "педагогов, предоставляющих социальную, иными словами - образовательную услугу". Не учеников, а "обучающихся". И не школа, а "МОУ СОШ". Именно так сейчас учителя все это называют. Школа бюрократизировалась до невозможности. На школьных собраниях в классе дочери - разговоры про какие-то новые приказы, про огромное количество докладных (учителей - на учеников, учеников - друг на друга). И такое же огромное количество объяснительных... Все пишут друг на друга... От детей требуют уважения к учительскому труду, к страшим. Но сами учителя далеко не всегда это заслуживают - сужу по собственному опыту, мамы семиклассницы.
Учителя постоянно жалуются на дисциплину в классе, советуют обращаться к психологам. Согласна, наши дети не всегда ангелы. Но разве сами учителя обращаются к психологам? Учатся находить общий язык с детьми? За семь лет класс ни разу не ходил в поход... Я не была в восторге от школы, когда сама там училась. Но то, что происходит в школе сейчас - еще хуже. Мне так кажется :( .

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:

И еще я ничего не понимаю в современных школьных программах. В тетрадях по литературе дочери-семиклассницы - одни таблицы! Они не учат стихи, не пишут сочинения :roll: . Только анализируют тексты по всевозможным таблицам...
Аватар Аляска
Ещё
минька

Кстати, деление на середняков, гениев и дураков - это то, что в прошлом мне и не нравилось Раз повесили ярлык - и до конца школы с ним и иди. Увы, это присутствовало.

А сейчас, дабы освободить или ещё по какой причине место в д/саду, мою племянницу зарубила психолог района и перевели в логопедический садик, но в группу с отставание в развитии.
В деталях это было так:
Надо было приехать на "собеседовании" с ребёнком в район Чёрной речки.
Пока они ехали, попали в жуткую пробку, девочку стошнило, в общем, какое в пень собеседование.
Девочка не смогла ответить на многие вопросы, просто замкнулась.
Племяннице было 5 лет, события прошлого года.

(На самом деле весьма развитый ребёнок, живём вместе, если наша дочь с Викой, всё спокойны, как обычный ребёнок бывает покапризничает и всё такое, не совсем некоторые буквы конечно выговаривает, но о таких говорят - язык ленивый)

Маме, на объяснения и возражения, было сказано - жалуйтесь не жалуйтесь, как я сказала, так и будет, мимо меня, ни какая комиссия не пройдёт.
:shock:
По идее всё, клеймо поставлено, "недоделка" и с таким "приданным" в уже более приличную школу не возьмут...
Благо всё сложилось на удивление иначе, но не исключено, что поводом послужило то, что мама племянницы перешла работать в "Смольный", во всяк случае в графе где работает, так написано. :wink:
Вот тебе и наше время.
Аватар минька
Ещё
Аляска
Вы меня напугали. Мы в логопедическую группу собираемся (причем туда рвемся, очень, уже второй год), правда, мне никто не говорил, что есть еще логогруппы с отставанием в развитии. :shock:
А если учесть, что Смольный мне не светит - даже в масштабе Кировска - то печально.

Нет, я согласна - сейчас тоже есть ярлыки, именно подкрепленные местом работы и достатком родителей.
Аватар Toss
Ещё
Unisex
Или Вы хотите что бы мы были как америкосы, которые уверены, что 2 мировую выиграли именно они.

А г.Коструб именно так и считает, так же как и то, что мы эту войну начали.
Но это уже из другой темы.
"Аляска"

Да ну? неужели Резуна-Суворова начитался?
Аватар Аляска
Ещё
минька
логопедическая группа - не страшно.
у нас многие пытаются туда попасть, просто здесь акцент психолога был сделан совсем не двусмысленный.
Причём, когда приезжали туда ещё раз, бабушка привозила племянницу, мама на работе была, так с бабушкой даже разговаривать не стали.
(Пример уважения человека зрелого возраста, матери пяти детей, которые выросли, отучились и имеют уже своих детей. И где, не в магазине, а в учреждении непосредственно связанным с работой с детьми)
вот такой скандалец вышел.
Но всё разрулилось в хорошую сторону и всё ж думаю "Смольный" ни при чём.
Так что всё будет хорошо, не переживайте :wink:

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:

Toss

Да ну? неужели Резуна-Суворова начитался?


Ранее из наших споров друг с другом только такой вывод.
Может ошибочно моё мнение, ноэтотолько у г.Коструба уточнить.


Некоторые комментарии скрыты Показать все