Воспитательной функции в школе нет, соответственно никто не видит и не понимает чем живут дети, что их заботит , какие у них проблемы, ни кто не может вовремя подкорректировать если с тем или иным ребёнком случился надлом или трудная психологическая ситуация.
Воспитанием надо начинать заниматься не в школе, не тогда когда он пришёл в первый класс, а когда он только родился или в худшем случае с 6-ти месяцев, тогда, когда дитё начинает пытаться говорить и ходить.
Если говорить о дошкольном семейном воспитании, то листая телеканалы, я вижу только один телеканал Союз, который по доброму, именно по-домашнему поступает тогда, когда ведущий проводя беседы для детей, сажает детей рядышком, читает книгу и обсуждает поступки. Более нигде этого не видел. Есть ещё, к счастью, телеканал Детский Мир, который постоянно показывает великолепные детские советские фильмы. Вот сейчас идёт "Топинамбур". Это не ведьмы и колдуны, всякие потеры. Это радость и свет, отличная музыка, правильный язык, песни, добрые отношения. Воспитание трудоёмкая, кропотливая работа со стороны родителей. Придя в школу ребёнок уже имеет определённые привычки, сформированно мировозрение со стороны своей социальной группы, когда он ходил в детсад или играл на улице со сверстникакми.
Поэтому школа начинает заниматься не воспитанием, а перевоспитанием всего того, что было до 7 лет накоплено отрицательного, если это отрицательное не блокировали постоянно дома своим личным положительным примером родители.
Перевоспитание возможно только через классный, школьный коллектив. Именно те дети, которые оказались наиболее устойчивыми к совершению отрицательных поступков, могут оценить поведение своего товарища-одноклассника и высказать своё мнение. Но разумеется всё это делается под руководством воспитателя, классного руководителя. Потому что давно доказано, что значимо для любого человека только то, как он оценивается в его социальной группе, как оценивают его сверстники. Это одна сторона.
Другая сторона то, что воспитание строится целенаправленно, систематически на положительных примерах, на стремлении подражать героям, на стремлениибыть похожими на них в поступках. Такими примерами были Валя Котик, Марат Козей и многие другие пионеры, комсомольцы участники войны, равно как и на на героях взрослых людях, просто на примерах добросовестного отношения к труду, к своим обязанностям. Это и экскурсии на производство, где работают родители.
Не хотите этих примеров, возьмите другие примеры, сегодняшнего дня. Но дело в том, что никого это не заботит. Нужны рабы.
Надо учесть, что всё воспитание строится кроме бесед на производительном, общественно-полезном труде в классе, в школе. Сейчас все аристократы, считают унизительным провести генеральную уборку класса, школы, помочь детсадау, убрать снег и т.д.. И почему-то это запрещено минстерством заниматься самообслуживанием.
Короче. Сегодня услышал фразу, имеющие двоякое значение, но говорящую об одном и том же:
НЕТ ВРЕМЕНИ - НЕТ ДЕТЕЙ.
Некоторые комментарии скрыты Показать все