Раз уж разговор зашёл о деньгах, о потерях и приобретениях. Только сейчас посмотрел по телеканалу "365" "Денежные реформы в России". Речь идёт о реформах в дореволюционной России со времён первой женщины-финансиста, регентши, вдовствующей великой княгиней московской, женой Василия III и матерью малолетнего Ивана IV Васильевича «Грозного», Елены Васильевны Глинской. Эта мудрейшая женщина, ясно осознавала, что без единой денежной единицы разнообразие монет, использовавшихся на Руси, приводило к возникновению больших сложностей с денежным обращением и заключению торговых сделок. И разумеется процветала обрез и подмесь монет, то есть работали во всю фальшивомонетчики.
Целью реформы был запрет всех старых русских и иностранных монет (обрезанных и необрезанных) и замена их новой монетой — копейкой.
Чуете, иностранных монет. Вот откуда тянет свежим ветром.
Самое главное, что она сумела этой реформой объединить и усилить государство.
Затем была реформа в 1654 году при царе Алексее Михайловиче (1645—1676) впервые были выпущены реальные рублевые серебряные монеты — «ефимки», перечеканенные из западногерманских талеров — полноценных ходячих монет Европы.
Затем Петровская реформа с 1700 по 1718 годы. Основной причиной, послужившей проведению финансовой реформы, была нужда в денежных средствах для строительства флота, обустройства армии, ведения Великой Северной войны 1700—1721 годов. Петр I решил ввести новую денежную систему, которая бы отвечала требованиям развивающейся экономики и торговли. Реформа проводилась постепенно в течение 15 лет.
Пропускаю реформы Екатерины II, введший в обращение бумажные деньги. И одна из самых мощных реформ проведена во времена правления Николая I, была проведена с 1839 по 1843 годы министром финансов бароном Георгом фон Канкрином. Чистокровный немец, родившийся в Гессене, приехавший в детстве с отцом в Россию, честнейший, порядочный человек в бытность суперинтендантом во время войны 1812 года сумел сэкономить деньги на войне, и существенно, настолько грамотно была проведена финансовая политика во время войны. Это было впервые в истории России, такое рачительное отношение к деньгам. Суворов говорил, что после войны любого интенданта можно смело расстреливать, а здесь прибыль.
Так вот. В 1839—1843 гг., в период правления Николая I, министром финансов бароном фон Канкрином была проведена денежная реформа, в ходе которой ассигнации были выведены из обращения и их заменили кредитные билеты, разменные на серебро. В России был введен серебряный монометаллизм, который просуществовал в России по 1852 год. Но уже к 1849 году билеты и старые ассигнации были обменены на ассигнации нового образца, которые скоро обесценились. Поэтому с началом Крымской войны 1853—1857 годов банки прекратили обмен ассигнаций на золото и серебро. В России наступил период широкого бумажно-денежного обращения.
В дополнении скажу, что Наполеон выпустил чёртову тучу фальшивых ассигнаций, которыми французы расчитывались с населением. И они имели большое хождение, их надо было срочно изымать из обращения. Причём в написании асигнаций была сделана грамматическая ошибка, поскольку печатались деньги на латинском аппарате, а так как такой буквы "Д" у них нет, то они печатали вместо неё "Л". Реформа помогла сделать изъятие.
Затем денежная реформа в 1897 году при Николае II, 1895—1897 годах министром финансов С. Ю. Витте (1849—1915) была осуществлена новая денежная реформа, целью которой было установление в России золотого монометаллизма. В ее основе — золотое обеспечение денежной системы государства. Вот здесь никто ничего из граждан не потерял в сбережениях.
Советский период не рассматривали.
Что можно сказать по всему? Потеря в деньгах при реформах происходит всегда, поскольку меняется монометаллизм. И как правило реформы связаны либо с войной, либо послевоенное время восстановления, либо увеличение военных расходов на оборону. Война на Донбассе потребует на восстановление 1,5 млрд. долларов, строительство моста через Керченский пролив, чемпионат мира по футболу, оборонные заказы, скачки нефти, валютные торги. Чую грядёт денежная реформа.
Некоторые комментарии скрыты Показать все