Зря Вы так, лютеране из всех протестантов самые ортодоксальные. Они отрицательно относятся к шведкому опыту, сам слышал это от финского теолога-лютеранина. А вообще у них разные "толки".ну может и зря. но я оооочень давно слышал что именно в лютеранской церкви произошло разделение сначало из за женщин служителей, потом из за гомов, потом из за браков.
РПЦ рискует таки попать в подобное же положение ;(
абсурд
А Вы что ожидаете? Иного?
Верите ли Вы во Святую Троицу?
Вы сможете исповедоваться православному священнику???легче чем своему :lol:
И исповедоваться в чём?ой батюшки. да их столько. начиная с гордости и кончая упорством и словопрениями и многословием
Исповеди должен предшествовать, хотя бы трёх дневный пост.по православному? легко! у нас то пост вообще без еды и питья - уже давно не в силах.
Не просто голодание и воздержание, а воздержание, ради очищения грехов, своей сути, дабы просить Господа об отпущении их и последующего причастия Тела и Крови Христовой.
Причастие, кто-то скажет что всё это бутафория, просто хлеб и разбавленное вино, а кто-то станет немного светлее, потому, как к Господу причастился.эт точно не про меня. вообще русские протестанты в большинстве верят в воплощение. (как там у иустина мученника - как божество воплотилось в теле человенческом Иисуса, так и в хлеб и вино воплощается христово естество)
Вы наверное лучше меня знаете различия и расхождения в вопросах веры - Вашей Церкви, Православной, Католической и других христианских.да вообще то - русский протестантизм многое впитал от православия сам того не подозревая. а я вообще - уже больше просто христианин. уже не совсем протестант - но еще и не совсем православный.
Разрешите вопрос, в чём толковость?как мне кажется описана современная ситуация по разным векторам направления православия.
Вы пишите в своём дневникеэт не я пишу - эт я цитирую - а полезность я вижу в том - что многие протестанты представляют себе православие как монолитную толпу алкоголиков - однако православные очень разные люди (как впрочем и все вообще люди) с разными мировоззрениями и понятиями и практикой. т.е. это хотя бы первый шаг к тому что бы понять насколько все сложно и что не стоит обобщать по кругу своих знакомств - всех и вся.
Если уж и знакомиться с православием и пытаться понять его то уж лучше по трудам Василия Великого, Григория Нисского, Святителя Игнатия Брянчанинова, Серафима Роуза, Митрополита Иерофея Влахоса и многих многих других мыслителей и сподвижников.это уже речь пойдет об историческом православии - о богословском. причем перечисленные вами богословы и подвижники то же были представителями разных векторов развития одного и того же православия.
Как-то немного не тактично получается, Вы ставите акцент - вот какое оно современное православиене не. не ставьте такой акцент. поймите - я давно не критик - и не протестант в привычном для вас понимании. мне интересно многое в православии и очень многое нравится. например те же попытки кочеткова восстановить древнюю практику оглашения.
Православная вера - она есть, была и будет и она не изменна, будь то сейчас или в предшествуюшие века. Разговоры вокруг могут меняться в зависимости от времени, эпохи, а вера она неизменна, либо есть , либо нет.хм. перемен нет только на кладбище. все что живет и дышет - то растет и развивается. православная мысль - то же. ИМХО.
Обычно они, в небольших церквах знают своих прихожан и тех, кто исповедовался, т.е допущен к причастию. Без исповеди могут и отказать, попробуйтевидимо лучше всего для начала потолковать с местным священником.
видимо лучше всего для начала потолковать с местным священником.
хм. перемен нет только на кладбище. все что живет и дышет - то растет и развивается. православная мысль - то же. ИМХО.
эт не я пишу - эт я цитирую - а полезность я вижу в том - что многие протестанты представляют себе православие как монолитную толпу алкоголиков - однако православные очень разные люди (как впрочем и все вообще люди) с разными мировоззрениями и понятиями и практикой. т.е. это хотя бы первый шаг к тому что бы понять насколько все сложно и что не стоит обобщать по кругу своих знакомств - всех и вся.
а я вообще - уже больше просто христианин. уже не совсем протестант - но еще и не совсем православный.
Вы миссионер и Ваша работа, это работа Вашей церкви.
О церковной жизни протестантов я действительно знаю немного.это можно. даво была такая мысль завести ветку - для ознакомления. и что бы не засорять другие ветки разговорами о протестантах. но не для миссионерства - точно.
Вот лучше бы на это упор делали.
Ознакомление по конспекту баптиста, в которых есть косвенное сравнение православных со сборищем алкоголиковтам кажись как раз упор делается - что не стоит так думать как думает большинство протестантов не высовывющих носа из своей общины.
У меня к Вам вопрос: Вы были православным? Вас крестили в детстве?скорее всего нет.
Ваш Символ несколько отличается от утвержденного Отцами Церкви.в чем именно?
Текст приведенный Вами весьма поверхностный и предназначен для служебного пользование. Своего рода Дворкин.ну да. поверхностный взгляд - для первичного ознакомления - с какми людьми (не православием глубоким а именно с категориями людей и воззрений) можно встретиться. впрочем там и написано - что все упрощено. но в отличие от дворкина я там не увидел - поношения - чисто исторический и культурный анализ. а кто его писал - мне вообще не известно и не интересно вобщем то.
Исповедоваться очень трудно, это не форма, это содержание. Мы исповедуемся не священнику, а Богу в присутствии священника. Это таинство, здесь незримо присутствует Господь.да вообще то мне все это известно. у нас такая же практика и понимание.
Еще сложнее может быть Причастие. Ради спортивного интереса не советую делать этого, могут быть серьезные последствия.это не спортивный интерес. это просто расположенность души - вообще то протестанты кичаться своей исключительностью в плане правильности причастия. а я решил для себя - что мне все одно баптисты или православные - в плане причастия - я свободен принять и там и там - ибо для меня по вере - а не по тонкостям приготовления хлеба и вина - и там и там будет Тело и Кровь Христа.
Да и придти в храм для Вас, видимо, не просто. Мы хотели встретится, но не вышло, а мог бы получиться более предметный разговор. Придите, хотя бы на Божественную Литургию и на Всенощную, когда народа не много, постойте в тишине со своими мыслями, с Богом, если Вы с Ним.Это да. Мне даже приснилось это сегодня. Когда и во сколько?
А Православие, действительно, разное внешне, но единое внутри. Это религия свободы, здесь начинаешь понимать её подлинный смысл.аминь.
Я думаю протестанты не могут правильно понять Православие именно из-за его глубины, утраченной Протестантизмом и прежде всего утраченной святости. Ведь в Протестантизме даже нет такого понятия Святость, Святые. Вы отказались от них.не стоит так думать. понятия такие есть - только они не приписываються отдельным человекам.
единомышленники, единоверцыто же
Некоторые комментарии скрыты Показать все