Права пациентов

Andrey Kostrub Andrey Kostrub 17 лет назад, Мурманская область
Относительно недавно от знакомого, который обратился к врачу, я услышал рассказ на тему: «будет больно – надо потерпеть» или «не так уж это и больно – можно и не обезболивать». Я объяснил, что данном эпизоде медработник нарушил закон.
Конечно, избежать всех болезненных ощущений при медицинском вмешательстве невозможно, но в большинстве распространенных случаев это реально и, абсолютно всегда, такие ощущения должны быть сведены к минимуму.
Читаем закон.
Основы законодательства Российской Федерации
об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1
(с изменениями от 2 марта 1998 г., 20 декабря 1999 г., 2 декабря 2000 г., 10 января, 27 февраля, 30 июня 2003 г.)
Раздел VI
Права граждан при оказании медико-социальной помощи
Статья 30. Права пациента
п.5 При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами.
Это говорит о том, что просьбы потерпеть боль являются не только аморальными, но и незаконными, как и требование платы за «дополнительное» обезболивание. Знание данного документа является полезным подспорьем при общении с любыми медработниками, в любых ситуациях. Особенно приятно ссылаться на VI раздел (ст. с №30 по №34), когда сам медработник не знает их содержания, можно «приятно» удивить человека :).
http://www.mednet.com/medeks/nd/osnzak98.htm#...аздел IV
просмотры56454
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар elenay
Ещё
А я вот недавно зуб лечила, так столкнулась с очень странной ситуацией. Врач отказался делать анестезию (ходила, естественно, к платному, понятно, что за все бы заплатила - даже обозначала это - Вы только сделайте укол - я заплачу хоть в двойном размере - ну боюсь я боли, что ж теперь сделаешь-то?) Мотивировал он свой отказ тем, что незачем здесь вообще делать анестезию, что боль от укола будет сильнее, чем от лечения. Конечно, я не умерла, но боль чувствовала, не такую уж, чтобы в обморок падать, но все же. Но самое страшное не это. Хуже то, что я все время ждала боли посильнее. В общем, ничего хорошего. Хотя есть один плюс - не было и последствий анестезии, вернее, "отхода" от нее. Но что-то больше не хочется мне таких ощущений. :lol:
Аватар Hrist
Ещё
права у нас и не только насчет медицины читаються как сказочник ;(
Аватар Andrey Kostrub
Ещё
Про стоматологию...
Практически есть все для того, чтобы вообще не чувствовать боль, вплоть до безболезненной инъекции (аппликационный анестетик на место предполагаемой инъекции). Если в Вашем, elenay, случае Вы побеседовали на эту тему, то нередко обезболивание надо просить, т.к. разговора об анестезии вообще не ведется. А он должен предшествовать самому мед. вмешательству в ходе предварительного добровольного информированного согласия.
Статья 32. Согласие на медицинское вмешательство
Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.
Аватар elenay
Ещё
А.В. Коструб
Да конечно, первым делом я попросила (и всегда так делаю) обезболить, объяснила, что потом просто буду бояться вообще к стоматологу ходить на прием. Ну боюсь я этой зубной боли, что ж теперь сделаешь. Понимаю, что, может, это и смешно, но для меня это проблема. Но я просила, обозначала, что готова заплатить столько, сколько нужно. Но нет, на уговоры мои он не поддался. Сказал, что не надо здесь ничего обезбаливать. Он не собирается рассверливать весь зуб и т.д.

Я, кстати, уже несколько раз слышала об этом докторе, что он просто-таки любитель без укола, что называется, лечить. Но лечит очень хорошо. Поэтому народ, несмотря на этот ужас, все-таки идет к нему. А я теперь и не знаю, пойду еще или нет. Может, он просто садист глубоко в душе? :lol:
Аватар Andrey Kostrub
Ещё
elenay
Уже одно Ваше колебание по поводу повторного обращения говорит о том, что врач Вас не устраивает на 100%. Хотя, чего может быть проще? Пообщаться с пациентом несколько минут, за это время анестезировать место укола, затем МЕДЛЕННО (так вообще не больно) ввести анестетик (их полно на мед. рынке) и абсолютно спокойно работать с пациентом.
Аватар elenay
Ещё
А.В. Коструб
Так кто бы с этим спорил! Конечно, Вы правы. Несложно это все. Да речь ведь (в моем диалоге с врачом) и не шла о том, что я и уколов боюсь. Это не обозначалось. Наоборот, просила сделать. Но... Да ладно, просто в следующий раз пойду к другому. А жаль, качество работы очень приличное (это у того, в ком я заподозрила садиста :lol: ).

Можно, конечно, порассуждать о том, почему врачи не хотят знать (или действительно не знают - ?) о правах пациента. Но, наверное, это наша общая проблема - отсутствие возможности реализовывать свои права. Тем более, если речь идет об области здравоохранения. Пациент, что бы мы не говорили, все-таки лицо, зависящее от врача в какой-то степени: захочет врач лечить и лечить так, как надо, повезло, может быть, не загнешься, а не понравился ты ему, тем более, что о правах своих заговорил, то и лекарство тебе могут выписать такое, что еще быстрее загнешься.
Конечно, я сейчас утрирую немного. Но в условиях маленького города и отсутствия конкуренции на рынке медицинских услуг именно так зачастую все и происходит. Поэтому пациенты благодарно смотрят на врача и готовы терпеть и хамство, и задержки в начале приема, и т.д. и т.п. Конечно, это и общий уровень культуры - врачи ведь из нашего общества, наши люди, что называется. Жаль, конечно, что так происходит.
Аватар elenay
Ещё
А.В. Коструб

Мне даже сложно все это комментировать. То, что происходит у нас в регионе на рынке (хотя нет его - этого самого рынка, к сожалению, наверное) медицинских услуг, наверное, не совсем правильно организовано и реализуется. Но выбора у нас нет. Живя в небольшом городе и при отсуствии конкуренции (как я уже писала выше), можно только "облизываться", читая информацию о новых методах лечения, анестезии и т.д. Знакомая однажды рассказывала, что будучи на приеме, спросила врача о методе лечения, о котором, в свою очередь, рассказывали в передаче Здоровье (с Еленой Малышевой, по-моему). Так врач очень раздраженно ответил, что не слышал про такое вообще, и нечего ему здесь всякие небылицы рассказывать. Это вот что было - некомпетентность, отсутствие желания повышать квалификацию и быть в курсе новшеств в лечении и фармакологии или что? То же самое и в моем случае. Представляю себе эту ситуацию. Прихожу к стоматологу, к которому еле-еле записалась, и умничаю по поводу того, что существуют разные методы обезболивания и т.д. Что он мне скажет? Ответ понятен: не нравится - до свидания. Потому что спрос на стоматологические услуги опережает предложение: ко всем стоящим врачам сложно записаться. Я (и он это видит и чувствует) проглочу и не пойду в суд, не буду жаловаться в Комитет (областной) и т.п. на то, что мне отказали в услуге.

Когда-то, еще во время университетской учебы, во время семинара, который вел один из самых известных питерский (тогда еще ленинградских) адвокатов, мы спросили о том, реально ли доказать врачебную ошибку в суде. Он честно сказал, что практически шансы равны нулю. В лучшем случае, в Вашей карточке (или в каких-либо других документах) окажутся вырванными страницы с ненужной врачам информацией, в лучшем - Вам просто рассмеются в лицо и скажут, что ни один медик не подпишется под документов, обличающим другого врача, поскольку сам не застрахован от этих самых ошибок. Понятно, что это от неправильной организации. Подтверждать факт наличия-отсутствия ошибки должен эксперт, а не врач из соседнего кабинета. Но и эксперты покупаются. Я очень хорошо помню этот комментарий. Прошло уже 20 лет, но не думаю, что что-то изменилось в лучшую сторону.

Знаю многих, у кого есть возможность записываться на консультации и лечение в московские и питерские клиники, уже проверенные и зарекомендовавшие себя. Не факт, конечно, что там цена будет соответствовать качеству, но тем не менее, очень обидно за местную медицину, когда люди говорят, что если и делать эту операцию, то уж точно не у нас в области, и тем более, не в Кировске-Апатитах-и т.д. Обидно. Все-таки время на дворе такое, что уже границы между центром и регионами должны стираться, тем более при наличии таких технологий. Но на практике, видно, дела обстоят иначе.
Аватар Andrey Kostrub
Ещё
elenay
в передаче Здоровье (с Еленой Малышевой, по-моему)

Настолько часто присутствует полный бред, что уже давно врачам неинтересно стало ее смотреть, за искл. тех, которым уже вообще неоткуда черпать знания. Про Ваш конкретный случай ничего сказать не могу, т.к. не знаю о чем речь велась в той передаче. Может доктор действительно "отстал" - неизвестно.
Спрос на стоматологические услуги (в нашем конкретном городе) высок, но наличие множества кабинетов + отдельная стоматология уже уравнивают перекос, теперь растет конкурентная борьба.
Прошло уже 20 лет, но не думаю, что что-то изменилось в лучшую сторону.

Жаль, если Вы правы :( . Но выиграть суд уже становится легче и без медицинских юристов, которые сразу определят подделку документов, а ее нелегко спрятать - остаются другие документы (анализы, журналы регистрации, стат. талоны, направления на обследования и т.д.)
Аватар elenay
Ещё
А.В. Коструб
Свежий пример в тему. К сожалению, в нашей семье все это случилось.

В субботу после обеда мой отец (родители живут на 25-м км, обоим немного за 70) потерял сознание. Мама вызвала скорую. Приехал врач/фельдшер (не знаю точно), посмотрел, сказал, что, скорее всего, инсульт, что парализовало и что смысла везти в больницу нет, зачем везти на 3 дня (почему именно 3 дня - не знаю). Сказал маме, чтобы она посоветовалась с детьми (со мной и, соответственно, моим братом), что в больнице ничего хорошего, даже судно никто не вынесет. Не знаю, что двигало этим медиком, когда он это говорил. Да, кстати, добавил, что если все-таки решим в больницу, мама должна найти тех, кто вынесет носилки (извините за тавтологию).

Мама позвонила и описала ситуацию. При этом сказала, что они с соседкой не могут справиться с отцом, он мечется, ему очень плохо, скорее всего. Я НИЧЕГО не понимаю в медицине, поэтому совершенно неясно, по поводу чего со мной нужно было советоваться, как порекомендовал тот медик. Я сказала, чтобы мама делала повторный вызов и чтобы везли в больницу - человеку нужна помощь, профессиональная.

После недолгих препирательств (мама - человек совершенно совдеповской закалки, привыкшая верить всему, что говорят должностные лица, верить в то, что мы никому никогда не нужны и т.п.) мама все-таки вызвала скорую еще раз. Я ей сказала, что не надо никого искать. Врач и водитель вполне могут справиться (оба - мужчины). Где она и кого должна искать? Все соседи - на даче или в отпуске, она оббегала весь дом). В общем, увезли отца. Он без сознания, в реанимации. Я не знаю, сыграли ли роковую роль те 1,5 часа, которые он провел дома, в перерывах между двумя приездами скорой. Мне трудно судить. Но вопрос один: имеет ли человек без сознания право на то, чтобы ему оказали профессиональную помощь и поместили в учреждение, где эту помощь оказывают? Я бы, например, не хотела, чтобы меня, если не дай Бог со мной такое случится, оставили дома, потому что в больнице, якобы, все равно ничем не помогут.

Да, и еще. В первый раз этот врач/фельдшер порекомендовал вечером растолочь таблетки, которые обычно отец пил, и с водой влить в него.
Аватар Andrey Kostrub
Ещё
Но вопрос один: имеет ли человек без сознания право на то, чтобы ему оказали профессиональную помощь и поместили в учреждение, где эту помощь оказывают?


На Ваш вопрос есть однозначный ответ - ДА!
Все остальное требует уточнений, но это, возможно, достаточно личный вопрос для форума.
Есть признаки нарушений при оказании мед. помощи на догоспитальном этапе.
Аватар elenay
Ещё
А.В. Коструб
Я не случайно привела этот пример, действительно личный. Наверное, можно и нужно говорить о правах пациентов. И спасибо, что затронули эту тему. Для себя я много узнала и из ссылок и из Ваших постов. Может, когда-нибудь количество (информации) перейдет в качество (жизни).
Аватар Марико
Ещё
А как можно сменить участкового врача?


Некоторые комментарии скрыты Показать все