Новый предмет в школах-религиозная культура и светская этика

admin admin 13 лет назад, Мурманская область
Эксперимент по внедрению в школьную программу курса основ религиозной культуры и светской этики объявлен завершенным. Учащиеся большинства регионов страны уже выбрали, какой именно модуль из этого курса: православный, исламский, буддистский, иудейский или светский – они будут изучать с 1 сентября.

Родители более 2/3 российских школьников отказались углубляться в изучение той или иной религиозной конфессии. Они захотели, чтобы их дети изучали общие курсы религии и этики, дающие представление об основах всех религиозных культур, официально признанных на территории России.

По данным РИА «Новости», которое ссылается на слова главы департамента Минобрнауки Елены Низиенко, к настоящему времени выбор модулей курса «Основы духовно-нравственной культуры России» завершен в 77 субъектах РФ.

Модуль «Основы светской этики» выбрали 47% учащихся, «Основы православной культуры» – 28,7%, «Основы мировых религиозных культур» – 20,3%, «Основы исламской культуры» – 5,6%, «Основы буддистской культуры» – 1,2%, «Основы иудейской культуры» – 0,1%», – сообщила Низиенко.

По ее словам, учебники, по которым будет вестись преподавание этого курса, уже готовы. Кроме того, половина учителей уже обучены тонкостям преподавания «Основ духовно-нравственной культуры народов России», другая половина будет подготовлена к 1 сентября 2012 года. Именно с этого времени курс начнут читать во всех четвертых классах российских школ.

Минобрнауки считает завершенным двухлетний эксперимент по внедрению в школьную программу курса, закладывающего основы религиозного восприятия мира.

По словам Низиенко, дальнейшая судьба курса, споры о котором шли с начала 2000-х до 2009 года, будет решаться по итогам преподавания в четвертом классе в 2012–2013 учебном году.

«Вполне возможно, что этот курс будет включен в рамки мировых художественных культур, в рамки других предметов или станет отдельным. Есть разные варианты, которые обсуждаются, как по содержанию, так и по возрасту», – сказала глава департамента.

Между тем опрос газеты ВЗГЛЯД показывает, что результаты выбора большинства родителей – 67,3% («Основы светской этики» – 47% и «Основы мировых религиозных культур» – 20,3%) – говорят о том, что российские граждане нацелены на то, чтобы их дети на религиозной ниве копали не столько «вглубь», сколько «вширь». И это желание поддерживают представители иудейской и мусульманской конфессий, но не представители РПЦ.

Так, один из авторов учебника «Основы иудейской культуры», пресс-секретарь главного раввина России Берл Лазара Андрей Глоцер видит главную задачу религиозного курса в объединении учащихся на основе понимания тех основ духовной жизни, которые есть в каждой религиозной традиции.

«Мы считаем, что этой цели более соответствует не селективный подход к выбору курса, как это происходит сейчас, а преподавание единого общего предмета, который бы рассказывал обо всех существующих на территории России основных религиях», – говорит Глоцер.

По словам Глоцера, такой подход сможет не только объединить общество, но и отчасти решить кадровую проблему.

«Мы понимаем, что при нынешнем положении вещей все дети не могут быть обеспечены преподавателями, – утверждает представитель раввината. – Например, в Красноярском крае сложилась ситуация, когда 22 человека изъявили желание изучать основы иудейской культуры, но в результате из этого ничего не вышло. Школы на местах не могут предоставить несколько педагогов для ведения селективных курсов».

Андрей Глоцер отмечает, что эксперименты, проведенные в регионах, показали, что школам выгоднее выбрать один курс и назначить одного педагога.

«Нашу правоту по поводу единого курса для всех школ подтвердил выбор большинства родителей: по данным Минобрнауки, курсы «Основы светской этики» и «Основы мировых религиозных культур» выбрали 67,3% учащихся», – отмечает Андрей Глоцер.

Точку зрения, аналогичную мнению иудеев, высказывают и представители мусульманства.

«Изначально Совет муфтиев России стоял на той позиции, чтобы этот предмет не был предметом, разделяющим на разные религиозные традиции, а наоборот, был бы неким объединяющим», – заявил газете ВЗГЛЯД заместитель председателя Совета муфтиев России (СМР) Рушан Хазрат Аббясов, отмечая, что СМР изначально предлагал ввести в школы общий для всех курс, который к настоящему времени преобразован в курс «Основы мировых религиозных культур».

По мнению Аббясова, только такой курс будет способствовать тому, чтобы представители разных религиозных конфессий могли лучше узнать друг друга.

«Опросы показывают, что у российских граждан есть стремление лучше узнать представителей отличных от себя культур, которых они встречают в повседневной жизни. Например, зная, что наш сосед – мусульманин, христианин или иудей – отмечает религиозный праздник, мы, как правило, стремимся его поздравить, и это является важным элементом, укрепляющим единство российского общества», – констатирует зампред СМР.

По его словам, введение какого-то одного религиозного курса в школе может быть причиной раскола в обществе.

«Мы отмечали случаи, когда в школах преподавался курс «Основы православной культуры» и к детям, его не посещавшим, относились как к белым воронам. Более того, между детьми иногда даже возникали споры теологического характера. Например, мусульмане чтят Пророка Иссу (Иисуса Христа) как Посланника и Пророка Всевышнего, а в христианстве он является Божьим сыном», – говорит Рушан Аббясов, подчеркивая, что право выбора курса остается за родителями или опекунами детей.

Представители педагогического сообщества в целом солидарны с высказанными мнениями. По мнению директора Центра образования № 548 «Царицыно» города Москвы Ефима Рачевского, родителей лучше убедить в необходимости выбрать именно общий курс, дающий представление обо всех религиях.

«Выбирать курс будут родители, а чтобы они сделали правильный выбор, им об этом тоже нужно рассказать. И лучше рассказать так, чтобы взрослые отдали предпочтение интегрированному курсу, включающему в себя все религии. Преподавать эту дисциплину в нашей школе будет один учитель. А вот звать для этого православного священника, муфтия или раввина не вижу смысла. Лучше их потом собрать всех вместе для открытого урока», – считает Рачевский.

По его словам, преподавание религии в школе приблизит российских школьников к европейским сверстникам.

«Вражда и нелюбовь к чему-то всегда идут от незнания. Чем больше будем друг о друге знать, тем меньше будем бояться», – отметил Рачевский.

Впрочем, РПЦ имеет свой взгляд на курс об основах религиозного воспитания.

«Преподавание этого курса не является желанием Церкви. Это есть ответ Церкви на те запросы, которые были в обществе. Еще в 1990-е годы родители просили ввести такой курс в школе. Дело в том, что в нем говорится о фундаменте русской культуры. Кроме того, курс включает в себя основы этики. По словам родителей, в учебном заведении не было ни одного предмета, объясняющего, что хорошо, а что плохо», – пояснил газете ВЗГЛЯД представитель Московского патриархата Владимир Вигилянский.

Священнослужитель отметил, что делать единый курс по религиям нет никакого смысла.

«Все аргументы за введение подобного курса были высказаны. Считаю, что это плохая идея. Зачем нужен брахманизм или индуизм православному мальчику или девочке, когда он не знает, в чем коллизия романа «Преступление и наказание» или какие претензии предъявляет Лев Толстой в «Воскресении». Не нужно детям морочить голову, когда 70% населения считают себя православными. Обязательно должен быть выбор», – отметил Вигилянский.

Кроме того, он заметил, что возраст четвероклассников больше всего подходит для восприятия материала. «Это самый замечательный возраст. Они прекрасно впитывают и понимают все основы и культуры, и этики. Чем раньше это в детях будет, тем лучше», – заключил Вигилянский.

Между тем заведующая кафедрой философии и социально-гуманитарных дисциплин Московского гуманитарного педагогического института Татьяна Казарова заявила газете ВЗГЛЯД, что четвероклассники еще малы для осознанного восприятия такого предмета.

«Если детям будут рассказывать о религиях в общепросветительском плане, то это еще допустимо. Более глубоко преподавать суть учений лучше в девятом классе. Ведь во всех религиях есть философский подтекст, который трудно воспринимается маленькими детьми», – отметила Казарова
просмотры35348
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар дядя Федор
Ещё
Toss
Возвращение к прошлому.. в 80х годах, учась в школе, каждую весну мы вокруг школы территорию убирали и в подшефном садике("Д/С№9 "Подснежник")...
Аватар Аляска
Ещё
Toss
+1
Аватар Toss
Ещё
Toss
Возвращение к прошлому.. в 80х годах, учась в школе, каждую весну мы вокруг школы территорию убирали и в подшефном садике("Д/С№9 "Подснежник")...
"дядя Федор"


Дак в прошлом было много хорошего.

Я тут изучаю определенные вещи, в том числе и связанные с практикой руководства предприятиями, отделами и советсвкого прошлого.

Хочу сказать, что там просто кладезь интересных решений, совершенная другая метода поведения и так далее.

правда в наше время все это сложно осуществимо без идеологии.

Но ей по сути прикрывали просто обычные общечеловеческие ценности.

А те вещи, которые были связаны с пионерством и комсомолом, организацией и массовым воспитанием детей и подростков-дак всему миру можно этому учиться.
Какое количество книг, фильмов, детских организаций спортивных, кружков, секций, баз отдыха и прочее и прочее и так далее!!! Это уму непостижимо!!!

Все было сделано для того, чтобы родители могли спокойно осуществлять трудовую деятельность. По сути государство брало воспитание общества и детей в свои руки.

Повторюсь, что сейчас я анализирую практику советского руководства предприятими и подразделениями (надо мне это в работе).

С этой точки зрения - это просто бесценно,это ж трындец, что мы своими же руками порушили.
Аватар Johann
Ещё
Hemul
Складывается понимание того, что Вы не читаете, а просматриваете через строчку. Я же русским языком написал, не по-гречески, что система соревнований с первых занятий, работа на сиюминутный результат, а не на пропаганду здорового образа жизни, на эстетическое воспитание, на удовольствие, эта система порочна. Отсюда идёт отвращение к занятиям спортом. Так понятно?
Опять же всё зависит от психотипа человека и от мотивации. Кому-то необходимо самоутверждение, нужны соревновательные движения. И в том заключается работа тренера, чтобы увидеть кому эти соревнования нужны, а кому ещё рано чисто психологически, кто не готов душевно.
Аватар Toss
Ещё
Живой
Вот Ваши возражения настолько ожидаемы, что хочется рассмеяться. А теперь обобщите всё сказанное мной и спроецируйте на модель любого национального социума. Какая разница, ислам или православие, лезгинка или гопак? Важен подход, а не частности.
Вам известно, что следует патентовать? Так я Вам скажу. Патентовать следует принцип, а не машину или прибор. Ярчайший пример - Зингер и его игла с проушинкой в острие. Машинки швейные совершенствуются, а игла осталась неизменной. Принцип, вот что важно. А всё остальное вторично.
"Nordik*"

Нордик, я понял вас.
Действительно важен принцип.
То о чем вы говорите могло бы быть в реальности, если бы в государстве была идеология. А ее нет.
Можно преподавать этикет и этику в школе, но если это работает как система в обществе. То есть если ребенку в школе говорят одно, а на практике в жизни он сталкивается совершенно с другим, то как это свяжется в его голове?

Если к примеру взять СССР, то там как раз такая связка на уровне идеологии действовала. ТО есть в школе учили опредленным этическим вещам, кивая на партию и ее линию.
Октябренок должен быть...и далее следовал этический кодекс октябренка, который по сути на 90% был общечеловеческими этическими ценностями.
Пионер должен быть...и по суди этический кодекс пионера.
Комсомолец...и так далее.

И пример того, что это работает дети могли видеть везде:
1) в школе (правильное поведение приветствуется, а дурное порицается (на тех же линейках, собраниях пионеров и так далее)
2) на улице (взрослые могли одернуть)
3) с экранов телевизоров и фильмов (ага, здесь еще и гос.цензура должна быть :!: )

и так далее. То есть неразделимость теории и практики.
Вот тогда!!! Принципы общий начинает действовать.

А вы предлагаете ввести "правильные манеры" в школе на уроках, которые только за порог класса- и никому не нужны и не выполняются.

Вы понимаете, что это бессмысленная работа?

То есть мысль то ваша правильная,только работать она не будет.


Некоторые комментарии скрыты Показать все