Новый предмет в школах-религиозная культура и светская этика

admin admin 13 лет назад, Мурманская область
Эксперимент по внедрению в школьную программу курса основ религиозной культуры и светской этики объявлен завершенным. Учащиеся большинства регионов страны уже выбрали, какой именно модуль из этого курса: православный, исламский, буддистский, иудейский или светский – они будут изучать с 1 сентября.

Родители более 2/3 российских школьников отказались углубляться в изучение той или иной религиозной конфессии. Они захотели, чтобы их дети изучали общие курсы религии и этики, дающие представление об основах всех религиозных культур, официально признанных на территории России.

По данным РИА «Новости», которое ссылается на слова главы департамента Минобрнауки Елены Низиенко, к настоящему времени выбор модулей курса «Основы духовно-нравственной культуры России» завершен в 77 субъектах РФ.

Модуль «Основы светской этики» выбрали 47% учащихся, «Основы православной культуры» – 28,7%, «Основы мировых религиозных культур» – 20,3%, «Основы исламской культуры» – 5,6%, «Основы буддистской культуры» – 1,2%, «Основы иудейской культуры» – 0,1%», – сообщила Низиенко.

По ее словам, учебники, по которым будет вестись преподавание этого курса, уже готовы. Кроме того, половина учителей уже обучены тонкостям преподавания «Основ духовно-нравственной культуры народов России», другая половина будет подготовлена к 1 сентября 2012 года. Именно с этого времени курс начнут читать во всех четвертых классах российских школ.

Минобрнауки считает завершенным двухлетний эксперимент по внедрению в школьную программу курса, закладывающего основы религиозного восприятия мира.

По словам Низиенко, дальнейшая судьба курса, споры о котором шли с начала 2000-х до 2009 года, будет решаться по итогам преподавания в четвертом классе в 2012–2013 учебном году.

«Вполне возможно, что этот курс будет включен в рамки мировых художественных культур, в рамки других предметов или станет отдельным. Есть разные варианты, которые обсуждаются, как по содержанию, так и по возрасту», – сказала глава департамента.

Между тем опрос газеты ВЗГЛЯД показывает, что результаты выбора большинства родителей – 67,3% («Основы светской этики» – 47% и «Основы мировых религиозных культур» – 20,3%) – говорят о том, что российские граждане нацелены на то, чтобы их дети на религиозной ниве копали не столько «вглубь», сколько «вширь». И это желание поддерживают представители иудейской и мусульманской конфессий, но не представители РПЦ.

Так, один из авторов учебника «Основы иудейской культуры», пресс-секретарь главного раввина России Берл Лазара Андрей Глоцер видит главную задачу религиозного курса в объединении учащихся на основе понимания тех основ духовной жизни, которые есть в каждой религиозной традиции.

«Мы считаем, что этой цели более соответствует не селективный подход к выбору курса, как это происходит сейчас, а преподавание единого общего предмета, который бы рассказывал обо всех существующих на территории России основных религиях», – говорит Глоцер.

По словам Глоцера, такой подход сможет не только объединить общество, но и отчасти решить кадровую проблему.

«Мы понимаем, что при нынешнем положении вещей все дети не могут быть обеспечены преподавателями, – утверждает представитель раввината. – Например, в Красноярском крае сложилась ситуация, когда 22 человека изъявили желание изучать основы иудейской культуры, но в результате из этого ничего не вышло. Школы на местах не могут предоставить несколько педагогов для ведения селективных курсов».

Андрей Глоцер отмечает, что эксперименты, проведенные в регионах, показали, что школам выгоднее выбрать один курс и назначить одного педагога.

«Нашу правоту по поводу единого курса для всех школ подтвердил выбор большинства родителей: по данным Минобрнауки, курсы «Основы светской этики» и «Основы мировых религиозных культур» выбрали 67,3% учащихся», – отмечает Андрей Глоцер.

Точку зрения, аналогичную мнению иудеев, высказывают и представители мусульманства.

«Изначально Совет муфтиев России стоял на той позиции, чтобы этот предмет не был предметом, разделяющим на разные религиозные традиции, а наоборот, был бы неким объединяющим», – заявил газете ВЗГЛЯД заместитель председателя Совета муфтиев России (СМР) Рушан Хазрат Аббясов, отмечая, что СМР изначально предлагал ввести в школы общий для всех курс, который к настоящему времени преобразован в курс «Основы мировых религиозных культур».

По мнению Аббясова, только такой курс будет способствовать тому, чтобы представители разных религиозных конфессий могли лучше узнать друг друга.

«Опросы показывают, что у российских граждан есть стремление лучше узнать представителей отличных от себя культур, которых они встречают в повседневной жизни. Например, зная, что наш сосед – мусульманин, христианин или иудей – отмечает религиозный праздник, мы, как правило, стремимся его поздравить, и это является важным элементом, укрепляющим единство российского общества», – констатирует зампред СМР.

По его словам, введение какого-то одного религиозного курса в школе может быть причиной раскола в обществе.

«Мы отмечали случаи, когда в школах преподавался курс «Основы православной культуры» и к детям, его не посещавшим, относились как к белым воронам. Более того, между детьми иногда даже возникали споры теологического характера. Например, мусульмане чтят Пророка Иссу (Иисуса Христа) как Посланника и Пророка Всевышнего, а в христианстве он является Божьим сыном», – говорит Рушан Аббясов, подчеркивая, что право выбора курса остается за родителями или опекунами детей.

Представители педагогического сообщества в целом солидарны с высказанными мнениями. По мнению директора Центра образования № 548 «Царицыно» города Москвы Ефима Рачевского, родителей лучше убедить в необходимости выбрать именно общий курс, дающий представление обо всех религиях.

«Выбирать курс будут родители, а чтобы они сделали правильный выбор, им об этом тоже нужно рассказать. И лучше рассказать так, чтобы взрослые отдали предпочтение интегрированному курсу, включающему в себя все религии. Преподавать эту дисциплину в нашей школе будет один учитель. А вот звать для этого православного священника, муфтия или раввина не вижу смысла. Лучше их потом собрать всех вместе для открытого урока», – считает Рачевский.

По его словам, преподавание религии в школе приблизит российских школьников к европейским сверстникам.

«Вражда и нелюбовь к чему-то всегда идут от незнания. Чем больше будем друг о друге знать, тем меньше будем бояться», – отметил Рачевский.

Впрочем, РПЦ имеет свой взгляд на курс об основах религиозного воспитания.

«Преподавание этого курса не является желанием Церкви. Это есть ответ Церкви на те запросы, которые были в обществе. Еще в 1990-е годы родители просили ввести такой курс в школе. Дело в том, что в нем говорится о фундаменте русской культуры. Кроме того, курс включает в себя основы этики. По словам родителей, в учебном заведении не было ни одного предмета, объясняющего, что хорошо, а что плохо», – пояснил газете ВЗГЛЯД представитель Московского патриархата Владимир Вигилянский.

Священнослужитель отметил, что делать единый курс по религиям нет никакого смысла.

«Все аргументы за введение подобного курса были высказаны. Считаю, что это плохая идея. Зачем нужен брахманизм или индуизм православному мальчику или девочке, когда он не знает, в чем коллизия романа «Преступление и наказание» или какие претензии предъявляет Лев Толстой в «Воскресении». Не нужно детям морочить голову, когда 70% населения считают себя православными. Обязательно должен быть выбор», – отметил Вигилянский.

Кроме того, он заметил, что возраст четвероклассников больше всего подходит для восприятия материала. «Это самый замечательный возраст. Они прекрасно впитывают и понимают все основы и культуры, и этики. Чем раньше это в детях будет, тем лучше», – заключил Вигилянский.

Между тем заведующая кафедрой философии и социально-гуманитарных дисциплин Московского гуманитарного педагогического института Татьяна Казарова заявила газете ВЗГЛЯД, что четвероклассники еще малы для осознанного восприятия такого предмета.

«Если детям будут рассказывать о религиях в общепросветительском плане, то это еще допустимо. Более глубоко преподавать суть учений лучше в девятом классе. Ведь во всех религиях есть философский подтекст, который трудно воспринимается маленькими детьми», – отметила Казарова
просмотры35348
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар Johann
Ещё
атеист обучающий вере

Я не думаю, что атеист будет обучать. Да и вера, как мне представляется, не есть школьный "предмет", тем более для обучения, а внутренний посыл, потребность, направленная во внутрь человека, а не наружу.
Преподавание этики или основ семейной жизни или любой другой науки, очень тонкий процесс.
Конечно нужно иметь внутренние убеждения, чтобы не быть лицемером или ханжой.
В данном случае весь курс будет носить декларативные знания (Я знаю, что...) и атеист будет их передавать, а не обучать. А процедурные знания (Я знаю, как...) это уже будет делать тот, кто возьмёт на себя миссию обучения.
Аватар Leto-leto
Ещё
IMHO, Никто вере обучать не будет.
Дают основные понятия религии, а не веры. Поэтому и учителя будут не верующие, а дающие понятие религии.
Только зачем?
От того что ребёнок будет насильно посажен на урок, даже по этике, ничего хорошего не выйдет.
Аватар Johann
Ещё
заставить среднего первоклашку встать в пару со средней первоклашкой (и наоборот) -- навсегда отбить охоту к танцам

Тогда как объяснить, что гимнастикой начинают заниматься с пяти лет, а равно как фигурным катанием. А плавание? И везде, не то что 40 минут, а часы.
А всё просто: пластика, растяжка, тренировка сухожилий в этом возрасте формируется наиболее благоприятно.
Здесь несомненно работа тренера по привитию удовольствия от этих занятий. Но как правило, почти все хотят получить быстро результат и причём высокий. По этому оценивается работа тренера - по результатм на соревнованиях. Это и губит привлекательность занятий танцами, спортом.
Аватар дядя Федор
Ещё
Моё мнение.. попов и всяких других священнослужителей вообще к школе нельзя подпускать .. у нас государство светское..
предмет нужен больше с уклоном на манеры поведения в обществе(изучение УК и других законов тоже можно сюда включить, что бы дети знали свои права и обязанности), этическое воспитание, решение конфликтов, имидж и т.д. и т.п. ...
про религию упоминать можно, но про все понемногу, и только основы, и без приоритета какой либо..
естественно. обучение должен проводить специально подготовленный в этой области преподаватель, а может даже и не один(приглашать на чтение отдельных тем специалистов в своей области, Юриста, например), а не как частенько бывает, поручают вести предмет, малозагруженному преподавателю, который предмет знает поверхностно..
а по поводу замены физкультуры танцами.. полностью физкультуру отменять нельзя.. из 3х часов физ-ры в неделю, 1 час можно и на танцы.. хотя замечено, что на лыжную физкультуру старшеклассники почти не ходят..
Аватар Аляска
Ещё
дядя Федор
предмет нужен больше с уклоном на манеры поведения в обществе(изучение УК и других законов тоже можно сюда включить, что бы дети знали свои права и обязанности), этическое воспитание, решение конфликтов, имидж и т.д. и т.п. ...


А что вечным является, Вера или УК с манерами поведения?

ЗЫ тут буквально почти все сталинизм и гулаг осуждают, а ведь это УК и все остальные манеры , права и обязанности, только иначе трактуемые :wink:
Аватар дядя Федор
Ещё
Аляска
К вере человек должен придти сам, в школе нельзя ни каким способом подталкивать к этому.. Для этого есть церква и воскресная школа в свободное от школы время..
Аватар Hrist
Ещё
Leto-leto
Дают основные понятия религии, а не веры. Поэтому и учителя будут не верующие, а дающие понятие религии.
Только зачем?
В принципе - не плохо было бы знать не только детям но и взрослым - хотя бы основные ветви и многообразность религиозных течений. Я например был удивлен когда то - когда узнал что и православные бывают очень разные, и мусульмане...
Аватар kyza-new
Ещё
Hrist
В принципе - не плохо было бы знать не только детям но и взрослым - хотя бы основные ветви и многообразность религиозных течений

а .....а)
может лучше математику да физику побольше изучают)
а еще лучше иностранные языки)
Аватар Hrist
Ещё
kyza-new
может лучше математику да физику побольше изучают)
для жизни это так сильно нужно и важно?

а вот как прививку от сектанства и однобокости и зашоренности - иметь представление о многополярности религиозного да и вообще культурного мира - ИМХО не помешало бы

а еще лучше иностранные языки)
да я не против. тем более что сам уже не в состоянии ничем в этом помочь сыну...

Живой
Это точно. Как и протестанты
аха. ну про этих то я был достаточно осведомлен ;)

А ешшо лутьше свой родной, русский
аха. особенно словесность - правильной речи нынешней молодежи ой как не хватает.

Впрочем - в плане русской литературы - тот же суфизм оказывается не плохо представлен с этой стороны переводами Державина ;)
Аватар kyza-new
Ещё
Hrist
для жизни это так сильно нужно и важно?

важнее чем опк точно
а вот как прививку от сектанства и однобокости и зашоренности - иметь представление о многополярности религиозного да и вообще культурного мира - ИМХО не помешало бы

а просто истории для этого не достаточно?
Аватар Hrist
Ещё
kyza-new
важнее чем опк точно
думаю "культурой" пользуются люди чаще чем "физикой или интегралами" в обыденной жизни ;)

а просто истории для этого не достаточно?
что то не припомню что бы на уроках истории было такое направление, история это чаще всего просто факты, в поределенной интерпретации и подборке. Цели и задачи научить человека быть осторожнее в суждения, терпимее к инакомыслию я там не припомню.

впрочем лично я за светские предметы. конфликтология и т.д.

я вот думаю - на том же краеведении - мало клеить картинки - мало читать морали - нужно вывести на место отдыха общественное по весне и предложить убрать весь тот мусор что нанесли они и их родители во время "культурного" отдыха... глядишь че нить и проснется... желательно с родителями и вывести ;)
Аватар kyza-new
Ещё
Hrist
думаю "культурой" пользуются люди чаще чем "физикой или интегралами" в обыденной жизни

каждому свое
Я православной культурой в быту нее пользуюсь)


Некоторые комментарии скрыты Показать все