малоизвестные Хибины

fantomas fantomas 16 лет назад, Мурманская область
Предлагаю всем, кто владеет, поделиться информацией о событиях и фактах, может и не всемирно-исторического значения, но малоизвестных и забытых из истории Кировска, Апатитов, Хибинских гор, оз. Имандра. Например, помнит ли кто-нибудь (или слышал) о могилах вдоль железной дороги примерно в км двух к северу от станции? Приезд Пугачевой в Апатиты летом в сер. 70-х гг.? Съемки фильмов в Хибинах, напр. "Вечера на хуторе близ Диканьки"? Джаз фестивали в Апатитах в 70-х гг.? Легенда о шведском отряде, погибшем Хибинах, в ущелье мертвых (Юмъекорр)? А истрия лагерей и сидевших в ни х интересных людей, о востании в нынешнем сизо в сталинские годы? Событий и фактов множество. Может что-то станет привлекательным для будущего развития туризма в Хибинах.
просмотры1452164
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар ясперс
Ещё
Царапыч
Согласен. Бараки на Капустном там, где сейчас остатки казармы.
Аватар дядя Федор
Ещё
из истории:
Первые высоковольтные линии электропередач были построены в Заполярье в начале 1930-х годов: сначала от Нивской ГЭС-2 к Кировску, длинна линии составила 75 км...В 1940 году Нивская ГЭС-2 и Нижнетуломская ГЭС были соединены линией электропередач напряжением 110 кВ... .

померил по картам(просеки) через Йокостровский пролив от НиваГЭС-2 до Кировской ПС15 получается более 90 км, и то все просеки за Йокостровским проливом идут в северном направлении... А вот по маршруту который я написал выше, получается около 75 км...
Аватар Царапыч
Ещё
Схема из Перечня действующих электростанций СССР на апрель 1944 г. ( по данным разведки гитлеровского Генштаба) Видно, что от ПС в Питкуле ВВЛЭП идёт прямиком на Кировск. Всё верно.
Фотография №
Аватар Царапыч
Ещё
У кого глаз-алмаз? Скажет кто, одна и та же местность на снимках? Или просто очень похоже? Абрис и признаки высот справа и слева на обоих снимках совпадают, или не очень? Качество современного (№2), конечно не ахти, но лучшего не нашел. Добавлю только, что черно-белый снимок №1 сделан предположительно в конце сентября-начало октября - снежок уже в расщелинах лежит.
Пи.Си. Вот облом-то! На первом снимке "Хибины" забивают всю картинку, а во втором размер скукожен до мизера. Что-то я накосячил.
Пи.Си.2 Вставил ещё один снимок №3 того же места, что и на снимке №2. Вообще то, наверное многие узнали, что это вид на Кировск со стороны Старого Аэропорта. Вот я и в сомнении: контур и признаки рельефа высот на снимке №1, это и есть местность со снимков №№ 2 и 3? Есть у кого программа совмещения картинок?
Фотография №
Фотография №
Фотография №
Аватар Zaki
Ещё
вообще-то да
Аватар Oleg-51
Ещё
Февраль
Место, обведенное красным, в настоящее время просто поляна, через которую проходят дороги на Канты и Еловое/Д.Ламбину. Старожилы называют это место телятником. Лет 15 назад там еще стояли навесы для хранения сена.
Аватар kkzyne
Ещё
Может кто подскажет где можно найти аудиофайлы песен на стихи Гудовского Н.М, а так же композиторов В.П.Королёв, Л.М. Бурков, В.И. Бардаков . Вообще ни чего найти не удаётся. В Кировском ДК правда обещали поискать. Спасибо за любую подсказку.
Аватар осень
Ещё
Может кто подскажет где можно найти аудиофайлы песен на стихи Гудовского Н.М, а так же композиторов В.П.Королёв, Л.М. Бурков, В.И. Бардаков . Вообще ни чего найти не удаётся. В Кировском ДК правда обещали поискать. Спасибо за любую подсказку.
"kkzyne"

Попробуйте обратиться к наследникам, одну ссылку я вам в ЛС отправлю, потому как согласия владельца у меня нет.
Аватар Царапыч
Ещё
вообще-то да
"Zaki"


Тогда вот так. Можно ли предположить, что эта, запечатлённая на фото аварийная посадка истребителя И-16 в конце сентября 1941 года произошла на грунтовом аэродроме на 9 км.? В последствии именовавшимся аэропорт Кировск, а ныне заброшенный Старый аэропорт.
Фотография №
Аватар Oleg-51
Ещё
А винтом то все-таки долбанули при посадке, нужно было двигатель заранее выключать. Теперь смена всей винтомоторной установки :cry:
Аватар Царапыч
Ещё
Стоит ещё добавить, что под фото стоит пояснение, что это
И-16 тип 5 тактический № 14 (серийный № 521416) из 3-й эскадрильи 145-го ИАП, поломанный на посадке 26 сентября 1941 года младшим лейтенантом А.И. Чехловым.

Место не уточняется, но совершенно точно известно (из мемуаров ветеранов), что в сентябре 41-го на аэродроме Кировск базировалось подразделение 145 ИАП.
И ещё. Александр Чехлов, уже в звании лейтенанта, спустя всего полтора месяца - в ноябре 1941 г., был сбит и погиб в районе Сегежи.
Ещё разок фото неудачной посадки "ястребка" мл.л-та А.Чехлова , предположительно на аэродроме Кировск в сентябре 1941 г.
Фотография №
Аватар YuriL
Ещё
интересен задний план на фото , что на них....можно увеличить


Некоторые комментарии скрыты Показать все