малоизвестные Хибины

fantomas fantomas 15 лет назад, Мурманская область
Пожаловаться
Предлагаю всем, кто владеет, поделиться информацией о событиях и фактах, может и не всемирно-исторического значения, но малоизвестных и забытых из истории Кировска, Апатитов, Хибинских гор, оз. Имандра. Например, помнит ли кто-нибудь (или слышал) о могилах вдоль железной дороги примерно в км двух к северу от станции? Приезд Пугачевой в Апатиты летом в сер. 70-х гг.? Съемки фильмов в Хибинах, напр. "Вечера на хуторе близ Диканьки"? Джаз фестивали в Апатитах в 70-х гг.? Легенда о шведском отряде, погибшем Хибинах, в ущелье мертвых (Юмъекорр)? А истрия лагерей и сидевших в ни х интересных людей, о востании в нынешнем сизо в сталинские годы? Событий и фактов множество. Может что-то станет привлекательным для будущего развития туризма в Хибинах.
просмотры1452016
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар Царапыч
Ещё
Живой
В.Казаков, в чьём отзыве на печальный рассказ есть упоминание о неких документах бывшего начальника станции Белая,указан его E-mail. Попробую набраться смелости попросить рассказать его об этом поподробнее. Судя по его публикациям в специализированных сетях и блогах, он серьёзный человек, и пойдёт ли на откровенность - вопрос.
Аватар Vahti
Ещё
По дороге на вторую ферму, чуть переезжая золотые пески, слева, у железной дороги стоял довольно большой барак. Мужик, может смотритель, чистил огромных язей, которые тогда водились в Тик озере.
Аватар Царапыч
Ещё
Vahti
А туда до сих пор есть какая-то отвороточка. Там, что, дачные участки какие при ж/д, что ли? На спутниковых снимках видны постройки.

По детскому костно-туберкулёзному санаторию есть ещё кое что, как вспоминает ковдорчанка Екатерина Ивановна Печникова, участница Великой Отечественной войны:
"..Окончив школу медсестер, научившись делать уколы и ухаживать за больными, приехала на север. Был детский костнотуберкулезный санаторий «Имандра» в лесу. Там всего два дома было. Дороги там не было. Ездили только озером. Проработала год – началась война...." Для Екатерины Ивановны война началась с авиационного обстрела. Как их санаторий в лесу рассмотрел летчик вражеского самолета – для многих загадка, однако. " Представляете, только началась война – самолет пролетел вот … на бреющем полете. Обстрелял нас, и нас быстро, тут же после этого, сразу эвакуировали на Урал..."


Пока искал что нибудь про санаторий, ещё раз наткнулся на то, как шла подготовка к возможной окупации немцами Кольского полуострова, ну и , соответственно, подготовка к ведению партизанской войны, диверсионной и антидиверсионной работы в наших районах в частности.
По материалам очерка В.Семёнова "Партизанская правда"
1 октября 1941 года начальник УНКВД по Мурманской области майор госбезопасности Ручкин пишет второму секретарю обкома ВКП(б) Федорову:«Для приема и укрепления имеющихся партизанских отрядов, а также
укомплектования их новыми кадрами в районы Мурманской области направляются следующие товарищи:....
В Кировский район — оперуполномоченный 4-го отдела младший лейтенант Манджгаладзе Г.......
По городу Мурманску — начальник 2-го отделения 4-го отдела лейтенант Куроедов С. Д.
Исходя из вышеизложенного, прошу дать указание секретарям ГК и РК ВКП(б) об ознакомлении наших товарищей с существующими партизанскими отрядами и оказании помощи в их дальнейшей работе» .
Такие указания за подписью первого секретаря обкома ВКП(б) Старостина тут же были разосланы по области. Каждое из этих писем заканчивалось следующими словами: «Кроме названных товарищей к упомянутой работе никого не допускать и никаких сведений никому не давать, исключая начальника 4-го отдела УНКВД МО лейтенанта госбезопасности т. Чижикова, начальника 1-го отделения 4-го отдела лейтенанта т. Воронцова М. М. и начальника 2-го отделения 4-го отдела т. Куроедова С. Д. Всю работу по линии истребительных батальонов и партизанских отрядов проводите в тесном контакте с упомянутыми товарищами»
20 октября 1941 года, ознакомившись с положением дел на местах, Куроедов пишет рапорт на имя начальника 4-го отдела Чижикова, из которого явствует, что В Кировском районе созданы два партизанских отряда. Один, набранный в гор. Кировске и пос. Апатиты, два месяца назад насчитывал 156 человек, но ввиду периодической мобилизации сократился до 48 человек. Другой (на основе пос. Зашеек) насчитывает 22 человека. Для вещевых и продовольственных баз Кировского отряда вырыты две ямы, но ни боеприпасов, ни продуктов, ни обмундирования и предметов хоздовольствия в них не заложено. Райком ВКП(б) партии забронировал, правда, одежду в комбинате «Апатит», а продукты — в Кировскторге, но за неимением в райкоме денежных средств базы не созданы. .. Нет для отрядов и средств передвижения, а ведь они наверняка понадобятся.
Аналогичные проблемы обнаружились и в других районах, о чем начальник 4-го отдела Рыжиков вскоре и отрапортовал начальнику УНКВД Ручкину: «Ни в одном районе, за исключением Мончегорского, до сегодняшнего дня базы не созданы. Забронированные продукты, обмундирование и взрыввещества находятся на складах торгующих организаций. Закладка баз тормозится из-за того, что неясно, кто будет оплачивать стоимость продуктов и имущества, необходимых для партизанских отрядов. Этот вопрос необходимо решить на военном совете в бли жайшее время, т.к. во всей работе этот вопрос занимает центральное место. До сих пор состав партизанских отрядов в связи с призывом в РККА менялся по нескольку раз. Считаю необходимым поставить вопрос перед военным советом о бронировании для партизанских отрядов хотя бы командно-политического состава - командир-комиссар отряда.
ЛЕЗАКИН Степан Степанович — директор совхоза «Индустрия» г. Кировск - командир Кировского отряда;
ШЕСТЕРИКОВ Николай Александрович — секретарь Кировского РК ВКП(б) - комиссар Кировского отряда;
Секретарь областного комитета ВКП(б) Старостин в моем присутствии обещал Вам для партизанских отрядов выдать минометы и по одному пулемету. Хотя бы по одному миномету на каждый отряд иметь необходимо с целью его изучения. Этот вопрос прошу Вас поставить в ближайшие дни перед тов. Старостиным». Однако комплектование партизанских отрядов, несмотря на отсутствие баз и вооружения, 4-й отдел УНКВД Мурманской области активно продолжал. Производилась разведка местности, рылись ямы для будущих продовольственно-вещевых баз, намечались кандидаты на курсы радистов, саперов-подрывников. Готовились конспиративные квартиры.
Кроме нехватки средств для закладки продовольствия и прочего снабжения, которое, конечно, понадобилось бы партизанам для возможной будущей деятельности, партийным руководителям не хватало уверенности в том, что Кольский полуостров и вправду будет оккупирован. А без этой уверенности закапывать в ямы те чрезвычайно дефицитные средства, которые могут понабиться вот-вот и действительно надобились сию минуту, ни у какой бы власти рука не поднялась. Поэтому партизанские ямы в подавляющем большинстве своем оставались пустыми.
Сама же подготовка шла интенсивно не смотря на сложности.
20 января 1942 года в Мурманске был проведен сбор командиров и комиссаров по 110-часовой программе и трехдневный подвижной лагерь.Сборы осуществляли сотрудники 4-го отдела УНКВД, имеющие соответствующую квалификацию. Тактическая подготовка проводилась в трехсуточном лагере, в условиях дня и ночи: 25-километровый марш на лыжах по резкопересеченной местности, выбор и оборудование места для ночлега, правила разведения костров для приготовления пищи и отдыха, маскировки их от наземного и воздушного наблюдения. В ходе стрелковой подготовки будущих партизанских вожаков познакомили с иностранными образцами оружия, состоящими на вооружении финской и германской армий, и правилами обращения с ними. Среди тем тактической подготовки были: служба связного-посыльного, служба наблюдателя, служба секрета, дозорного, партизанская группа в наступательном бою, в разведке, в ночном поиске, в засаде, в окружении, бой за речную переправу, налет на отдельный дом, занятый противником, оборонительный бой в условиях Заполярья и так далее. Как и следовало ожидать, в результате сборов с полной очевидностью выяснилось, что теоретическая военная подготовка командно-политического состава отрядов слаба и требует повседневного самоусовершенствования, чему мешает отсутствие руководящего материала, что, кстати говоря, затрудняло подготовку и на самих сборах. Мешала к тому же и неточность военно-топографических карт (1:100000 - 36 г.), что, заметим, будет мешать и впредь, когда партизаны выйдут «на тропу войны». Не говоря уже о картах зарубежной территории, где на советских «пятикилометровках» были обозначены только основные ориентиры.
В феврале 1942 года сотрудники 4-го отдела УНКВД начали подготовку разведчиков по 133-часовой программе.
В самом начале февраля во все райкомы и горкомы ВКП(б) области было доставлено типовое письмо, подписанное начальником 4-го отдела УНКВД майором Романычевым: "В феврале-марте сего года предполагается проведение 45-дневного сбора радиосвязистов партизанских отрядов области. В связи с этим просим Вас отобрать по 3 человека из состава каждого отряда, желательно знакомых с радиотехникой. Намеченные товарищи должны быть сообразительными, физически здоровыми, с хорошим слухом, легкой рукой, на которых имеется твердая бронь от призыва в РККА. .." В начале марта курсы радистов-операторов начали действовать. ..Проходили занятия в Росте.
С 28 февраля по 8 марта 1942 года в городе Кировске тем же 4-м отделом УНКВД под непосредственным руководством лейтенанта госбезопасности Панфилова были проведены 8-дневные сборы по подготовке партизанских саперов-подрывников. Обучались они не только подрывному делу, но и устройству переправ, и технике устройства заграждений, и прочим техническим премудростям. Преподавательский состав сбора был выделен Кировским райкомом ВКП(б). Подрывному делу курсантов обучал начальник рудника комбината «Апатит» Геннадий Васильевич Бикин, а по всякого рода сооружениям — заместитель директора комбината Сергей Николаевич Порошин. Проведено было 63 учебных часа, из которых 29 часов были заняты теорией, а 34 часа - с выходом на лыжах в поле. Ввиду запрещения вырубок в районе города, практические занятия по разного рода постройкам и сооружениям проводились в 16-18 км от города (район станции Титан), откуда шли на лыжах в походном снаряжении. Все другие практические работы производились в радиусе 5—7 км от города. По окончании курсов особая благодарность выносилась: "ПРИБЫШИНУ Владимиру Дмитриевичу 1910 г.р. , члену ВКП(б), техноруку Зашейковского лесокомбината «за хорошую работу с личным составом сбора», а также заведующему военным отделом Кировского райкома ВКП(б) ПАСТУХОВУ Виктору Федоровичу и командиру Кировского истребительного батальона ВЛАСОВУ «за активную помощь и благоустройство курсантов" .

У меня вопрос возникает по станции Титан, которая в 16-18 км.(?) от города.
Аватар Vahti
Ещё
Да, это то самое место, теперь там дачные участки.
Аватар Царапыч
Ещё
Может это уже и было в обсуждении, но вот ещё о "германо-японском шпионе, наймите империалистических разведок" Василии Кондрикове.
В «Правде» 22 января 1937 года появилась статья, в которой сообщалось, что германский шпион С. А. Ротайчак (бывший начальник Главхимпрома) выдал иностранной разведке план всей нашей химической промышленности. Начались поиски пособников Ротайчака на Кольском полуострове, где строились объекты большой химии. 26 марта 1937 года десятый пленум Мурманского окружкома ВКП(б) по докладу руководителя УНКВД по Ленинградской области В. Г. Кравцова исключил из партии управляющего трестом «Кольстрой» Василия Ивановича Кондрикова как уже арестованного по подозрению в связях с иностранной разведкой.
Арестовали В. И. Кондрикова по ордеру, выписанному Ленинградским управлением. Возвращаясь из командировки, он сошел с поезда на станции Имандра. Не успел сделать пяти шагов, как с боков появились два дюжих молодца: «Вы арестованы. Поедете с нами. Мы произведем обыск в вашем коттедже». А там – обыск в полном разгаре. На столе перед следователями лежали тома и брошюры Н. И. Бухарина, Г. Е. Зиновьева, Л. Г. Каменева, А. И. Рыкова – «вещественные доказательства» враждебной деятельности Кондрикова. «Эти книги из обязательного сборника «Библиотека партработника» 1929–1930 годов. Я их как получил, сложил в шкаф, так больше и не видел. Некогда мне было читать, даже на газеты нехватало времени», – объяснял Кондриков, но никто на это не обратил внимания. А раз был в Германии – значит, немецкий шпион. Получал трест «Апатит» проспекты о производстве удобрений из Японии – значит, управляющий связан с японской агентурой.
Аватар ivan-jeep
Ещё
Царапыч
некоторые довоенные карты мурманской области остались от деда.есть карты америки 50х годов их аэродромы и всё такое.так же есть ксерокопии карт 70х годов штабные
Аватар Царапыч
Ещё
ivan-jeep
Старые карты вообще, сами по себе, вещь любопытная и познавательная. Вы могли-бы их (карты) отсканировать и, при желании, выложить в этой теме.
Аватар ivan-jeep
Ещё
обязательно .если есть интерес.после 8-10 января
Аватар Царапыч
Ещё
.после 8-10 декабря
"ivan-jeep"


Надеюсь, что ЭТОГО года? :wink:
Аватар ivan-jeep
Ещё
января конечно :D .отдадут сканер и только тогда.правда за качество волнуюсь,некоторые подклеены с внутренней стороны.да и размер их большой.вобшем как нибуть запихаю

Добавлено спустя 11 минут 42 секунды:

кстати карты морские наши боле подробные чем западные как отмечал мой дед,более 30 лет отходившем в море капитаном на судах спасателях(ПУРГА)(СТАХАНОВЕЦ)на наших картах отмечается не только береговая линия но и на 70 миль вглубь территории
Аватар Царапыч
Ещё
bizon
Как раз, как подтверждение, что это "натовская" 50-х годов карта составлялась на основе карты нашей "генштабовской" 41-го года, ссылка на которую уже давалась. Кстати "наша" ИМХО поподробнее будет.
Аватар Царапыч
Ещё
В ЖЖ в теме kirovsk.ru у natovicha с ссылкой на vaga_land в Из народной мифологии в том же ЖЖ, меня заинтересовало вот это:
Воспоминания Александры Алексеевны Лавриковой.
Сборник «Ерцево. Память. Скорбь» (Архангельск, 2012, 300 экз.)
Фотография №


Некоторые комментарии скрыты Показать все