Vahti
А туда до сих пор есть какая-то отвороточка. Там, что, дачные участки какие при ж/д, что ли? На спутниковых снимках видны постройки.
По детскому костно-туберкулёзному санаторию есть ещё кое что, как вспоминает ковдорчанка Екатерина Ивановна Печникова, участница Великой Отечественной войны:
"..Окончив школу медсестер, научившись делать уколы и ухаживать за больными, приехала на север. Был детский костнотуберкулезный санаторий «Имандра» в лесу. Там всего два дома было. Дороги там не было. Ездили только озером. Проработала год – началась война...." Для Екатерины Ивановны война началась с авиационного обстрела. Как их санаторий в лесу рассмотрел летчик вражеского самолета – для многих загадка, однако. " Представляете, только началась война – самолет пролетел вот … на бреющем полете. Обстрелял нас, и нас быстро, тут же после этого, сразу эвакуировали на Урал..."
Пока искал что нибудь про санаторий, ещё раз наткнулся на то, как шла подготовка к возможной окупации немцами Кольского полуострова, ну и , соответственно, подготовка к ведению партизанской войны, диверсионной и антидиверсионной работы в наших районах в частности.
По материалам очерка В.Семёнова "Партизанская правда"
1 октября 1941 года начальник УНКВД по Мурманской области майор госбезопасности Ручкин пишет второму секретарю обкома ВКП(б) Федорову:«Для приема и укрепления имеющихся партизанских отрядов, а также
укомплектования их новыми кадрами в районы Мурманской области направляются следующие товарищи:....
В Кировский район — оперуполномоченный 4-го отдела младший лейтенант Манджгаладзе Г.......
По городу Мурманску — начальник 2-го отделения 4-го отдела лейтенант Куроедов С. Д.
Исходя из вышеизложенного, прошу дать указание секретарям ГК и РК ВКП(б) об ознакомлении наших товарищей с существующими партизанскими отрядами и оказании помощи в их дальнейшей работе» .
Такие указания за подписью первого секретаря обкома ВКП(б) Старостина тут же были разосланы по области. Каждое из этих писем заканчивалось следующими словами: «Кроме названных товарищей к упомянутой работе никого не допускать и никаких сведений никому не давать, исключая начальника 4-го отдела УНКВД МО лейтенанта госбезопасности т. Чижикова, начальника 1-го отделения 4-го отдела лейтенанта т. Воронцова М. М. и начальника 2-го отделения 4-го отдела т. Куроедова С. Д. Всю работу по линии истребительных батальонов и партизанских отрядов проводите в тесном контакте с упомянутыми товарищами»
20 октября 1941 года, ознакомившись с положением дел на местах, Куроедов пишет рапорт на имя начальника 4-го отдела Чижикова, из которого явствует, что В Кировском районе созданы два партизанских отряда. Один, набранный в гор. Кировске и пос. Апатиты, два месяца назад насчитывал 156 человек, но ввиду периодической мобилизации сократился до 48 человек. Другой (на основе пос. Зашеек) насчитывает 22 человека. Для вещевых и продовольственных баз Кировского отряда вырыты две ямы, но ни боеприпасов, ни продуктов, ни обмундирования и предметов хоздовольствия в них не заложено. Райком ВКП(б) партии забронировал, правда, одежду в комбинате «Апатит», а продукты — в Кировскторге, но за неимением в райкоме денежных средств базы не созданы. .. Нет для отрядов и средств передвижения, а ведь они наверняка понадобятся.
Аналогичные проблемы обнаружились и в других районах, о чем начальник 4-го отдела Рыжиков вскоре и отрапортовал начальнику УНКВД Ручкину: «Ни в одном районе, за исключением Мончегорского, до сегодняшнего дня базы не созданы. Забронированные продукты, обмундирование и взрыввещества находятся на складах торгующих организаций. Закладка баз тормозится из-за того, что неясно, кто будет оплачивать стоимость продуктов и имущества, необходимых для партизанских отрядов. Этот вопрос необходимо решить на военном совете в бли жайшее время, т.к. во всей работе этот вопрос занимает центральное место. До сих пор состав партизанских отрядов в связи с призывом в РККА менялся по нескольку раз. Считаю необходимым поставить вопрос перед военным советом о бронировании для партизанских отрядов хотя бы командно-политического состава - командир-комиссар отряда.
ЛЕЗАКИН Степан Степанович — директор совхоза «Индустрия» г. Кировск - командир Кировского отряда;
ШЕСТЕРИКОВ Николай Александрович — секретарь Кировского РК ВКП(б) - комиссар Кировского отряда;
Секретарь областного комитета ВКП(б) Старостин в моем присутствии обещал Вам для партизанских отрядов выдать минометы и по одному пулемету. Хотя бы по одному миномету на каждый отряд иметь необходимо с целью его изучения. Этот вопрос прошу Вас поставить в ближайшие дни перед тов. Старостиным». Однако комплектование партизанских отрядов, несмотря на отсутствие баз и вооружения, 4-й отдел УНКВД Мурманской области активно продолжал. Производилась разведка местности, рылись ямы для будущих продовольственно-вещевых баз, намечались кандидаты на курсы радистов, саперов-подрывников. Готовились конспиративные квартиры.
Кроме нехватки средств для закладки продовольствия и прочего снабжения, которое, конечно, понадобилось бы партизанам для возможной будущей деятельности, партийным руководителям не хватало уверенности в том, что Кольский полуостров и вправду будет оккупирован. А без этой уверенности закапывать в ямы те чрезвычайно дефицитные средства, которые могут понабиться вот-вот и действительно надобились сию минуту, ни у какой бы власти рука не поднялась. Поэтому партизанские ямы в подавляющем большинстве своем оставались пустыми.
Сама же подготовка шла интенсивно не смотря на сложности.
20 января 1942 года в Мурманске был проведен сбор командиров и комиссаров по 110-часовой программе и трехдневный подвижной лагерь.Сборы осуществляли сотрудники 4-го отдела УНКВД, имеющие соответствующую квалификацию. Тактическая подготовка проводилась в трехсуточном лагере, в условиях дня и ночи: 25-километровый марш на лыжах по резкопересеченной местности, выбор и оборудование места для ночлега, правила разведения костров для приготовления пищи и отдыха, маскировки их от наземного и воздушного наблюдения. В ходе стрелковой подготовки будущих партизанских вожаков познакомили с иностранными образцами оружия, состоящими на вооружении финской и германской армий, и правилами обращения с ними. Среди тем тактической подготовки были: служба связного-посыльного, служба наблюдателя, служба секрета, дозорного, партизанская группа в наступательном бою, в разведке, в ночном поиске, в засаде, в окружении, бой за речную переправу, налет на отдельный дом, занятый противником, оборонительный бой в условиях Заполярья и так далее. Как и следовало ожидать, в результате сборов с полной очевидностью выяснилось, что теоретическая военная подготовка командно-политического состава отрядов слаба и требует повседневного самоусовершенствования, чему мешает отсутствие руководящего материала, что, кстати говоря, затрудняло подготовку и на самих сборах. Мешала к тому же и неточность военно-топографических карт (1:100000 - 36 г.), что, заметим, будет мешать и впредь, когда партизаны выйдут «на тропу войны». Не говоря уже о картах зарубежной территории, где на советских «пятикилометровках» были обозначены только основные ориентиры.
В феврале 1942 года сотрудники 4-го отдела УНКВД начали подготовку разведчиков по 133-часовой программе.
В самом начале февраля во все райкомы и горкомы ВКП(б) области было доставлено типовое письмо, подписанное начальником 4-го отдела УНКВД майором Романычевым: "В феврале-марте сего года предполагается проведение 45-дневного сбора радиосвязистов партизанских отрядов области. В связи с этим просим Вас отобрать по 3 человека из состава каждого отряда, желательно знакомых с радиотехникой. Намеченные товарищи должны быть сообразительными, физически здоровыми, с хорошим слухом, легкой рукой, на которых имеется твердая бронь от призыва в РККА. .." В начале марта курсы радистов-операторов начали действовать. ..Проходили занятия в Росте.
С 28 февраля по 8 марта 1942 года в городе Кировске тем же 4-м отделом УНКВД под непосредственным руководством лейтенанта госбезопасности Панфилова были проведены 8-дневные сборы по подготовке партизанских саперов-подрывников. Обучались они не только подрывному делу, но и устройству переправ, и технике устройства заграждений, и прочим техническим премудростям. Преподавательский состав сбора был выделен Кировским райкомом ВКП(б). Подрывному делу курсантов обучал начальник рудника комбината «Апатит» Геннадий Васильевич Бикин, а по всякого рода сооружениям — заместитель директора комбината Сергей Николаевич Порошин. Проведено было 63 учебных часа, из которых 29 часов были заняты теорией, а 34 часа - с выходом на лыжах в поле. Ввиду запрещения вырубок в районе города, практические занятия по разного рода постройкам и сооружениям проводились в 16-18 км от города (район станции Титан), откуда шли на лыжах в походном снаряжении. Все другие практические работы производились в радиусе 5—7 км от города. По окончании курсов особая благодарность выносилась: "ПРИБЫШИНУ Владимиру Дмитриевичу 1910 г.р. , члену ВКП(б), техноруку Зашейковского лесокомбината «за хорошую работу с личным составом сбора», а также заведующему военным отделом Кировского райкома ВКП(б) ПАСТУХОВУ Виктору Федоровичу и командиру Кировского истребительного батальона ВЛАСОВУ «за активную помощь и благоустройство курсантов" .
У меня вопрос возникает по станции Титан, которая в 16-18 км.(?) от города.
Некоторые комментарии скрыты Показать все