малоизвестные Хибины

fantomas fantomas 15 лет назад, Мурманская область
Пожаловаться
Предлагаю всем, кто владеет, поделиться информацией о событиях и фактах, может и не всемирно-исторического значения, но малоизвестных и забытых из истории Кировска, Апатитов, Хибинских гор, оз. Имандра. Например, помнит ли кто-нибудь (или слышал) о могилах вдоль железной дороги примерно в км двух к северу от станции? Приезд Пугачевой в Апатиты летом в сер. 70-х гг.? Съемки фильмов в Хибинах, напр. "Вечера на хуторе близ Диканьки"? Джаз фестивали в Апатитах в 70-х гг.? Легенда о шведском отряде, погибшем Хибинах, в ущелье мертвых (Юмъекорр)? А истрия лагерей и сидевших в ни х интересных людей, о востании в нынешнем сизо в сталинские годы? Событий и фактов множество. Может что-то станет привлекательным для будущего развития туризма в Хибинах.
просмотры1452016
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар Царапыч
Ещё
Буквально на днях будет очередная годовщина одного из самых таинственных и жутких в современной истории ( по крайней мере СССР) трагедии. Гибель туристической группы Дятлова из Свердловска в предгорьях Северного Урала в начале февраля ( 1 или 2 го числа предположительно) 1959 г. Эта история так до сих пор не приведена к окончательной разгадке. И, между прочим, название темы этой ветки - "малоизвестные Хибины", холодеющим воображение образом связана с тем событием. Дело в том, что сами погибшие ребята и девчата называли себя в дневниковых записях и в прижизненной переписке - .......группа ХИБИНА !!!!!! Так, что место съёмок фильма об этой истории здесь у нас в Хибинах производится в полном соответствии с историческим сюжетом. Ни где в исследованиях не встречал объяснение этому странному казалось бы выбору названия тургруппы. Хотя в конце 50х наверное название наших гор звучало из радиоприёмников и газет довольно часто. По годам это начало строительства Кировской ГРЭС, АНОФ-2. Ю.Визбор (по-моему) такой популярный в студенческо-туристической среде с песнями о романтике "в апатит твою хибины мать" и "на плато Расвумчорр", появился чуть позже - в начале 60х. Или я ошибаюсь?
Аватар baf_
Ещё
Песня Визбора "На плато Расвумчорр" написана в 1961 году, песня с припевом "Апатит твою Хибины мать" написана в 1963 году Ароном Круппом.
Аватар Царапыч
Ещё
Вот я и вопрошаю. Почему же всё таки "ХИБИНА"?. Кто, интересно, из ребят придумал столь экзотическое для Зауралья название туристической группе? Может кто-то из студентов - старшекурсников Уральского политехнического бывал в те годы в походах у нас? Потом в рассказах другим однокашникам так и внедрилась в память эта самая - "хибина"???
А может кто из студентов-горных специальностей (такой факультет - горный - тогда в УПИ, да и в других свердловских институтах уже был) ездили сюда к нам в комбинат на производственную практику. ведь попасть на практику по распределению можно было хоть к черту на кулички. В нашей кировской горной техняре в 70х геологи помниться ездили на Камчатку и Якутию, а электромеханики в Каратау, в Соликамск, Березники... Всё студенчество после сессий срывалось в броуновское движение по Союзу, да и в братские страны тоже. В конце 70х в КГТ литература и русский язык у нас был факультативным предметом. Вела занятия - Маргарита Владимировна ( фамилию к большущему сожалению не помню) преподаватель из какой-то кировской школы. Она какое-то время читала свои личные записи (рукописи) по истории трагедий и несчастных случаев на практиках, происходивших со студентами Кировского горного (горно-химического)техникума за всю его историю (как сейчас помню мы все были несказанно удивлены) с 30х годов. Помню переданные ею сюжеты довольно туманно (голова другим в 17 лет забита была), однозначно были там и шокирующие случаи. Вот только не пойму к чему это я ? Наверное к тому, что и поныне есть место неразгаданным тайнам. порой совсем рядом с нами.
Аватар Царапыч
Ещё
Ustas
Это часть карты (атласа) 1905 года. Многое чего ещё нет, и в то же время есть интересные моменты Ну например Зимняя дорога на Колу от Кузомени и Варзуги через центральную часть "Колы. Архангельская (губерния)". Множество саамских стойбищ и погостов в центре полуострова и на востоке. Почтовый тракт через наш родимый Экостровский погост (почтовую станцию). Как и положено Хибинские горы - это всё таки Умптэк. "Железкой" пока месть ещё и не "пахнет". На сайте "Кольские карты" она(эта карта) есть в более подробном и крупном варианте.
Аватар дядя Федор
Ещё
Царапыч
Да С(Umspannwerk - подстанция) и № 9,10,11 это тяговая электроподстанция №14 которая питает контактную сеть железной дороги, она и сейчас существует на том же месте и так же продолжает питать контактную сеть.....
8 это ЖДвокзал
зенитки F стоят там где сейчас склады рядом с Ремонтом на Строителей-2
D - Gärtnerei/Gewachshauser - питомник/теплицы
Аватар Царапыч
Ещё
В Тик-губе немецкими разведчиками идентифицированы:

Добавлено спустя 12 минут 23 секунды:

И вот, что странно. "Шаврушек" Ш-2 о которых столько писано - не "усекли". Надо понимать, что в 1943 и уж тем более в 1944 их уже в Апатитском авиаотряде не было.
Фотография №
Фотография №
Фотография №
Аватар Leto-leto
Ещё
Живой
И?
Мы должны все перестреляться?

ТО что в освоении Крайнего Севера использовался труд заключённых никогда не было секрета, даже при СССР.
И спецпереселенцы были, о них нельзя было не знать, когда рядом в классе сидит спецпереселенец.
Было огромное количество людей приехавших по оргнабору.
Кстати и спецпереселенцы и приехавшие по оргнабору жили в одинаковых условиях.
Аватар nikk56
Ещё
В Тик-губе немецкими разведчиками идентифицированы:

Добавлено спустя 12 минут 23 секунды:

И вот, что странно. "Шаврушек" Ш-2 о которых столько писано - не "усекли". Надо понимать, что в 1943 и уж тем более в 1944 их уже в Апатитском авиаотряде не было.
"Царапыч"


.....самолеты были перебазированы на противоположный берег Тик-губы и их вытаскивали на берег с помощью специальных лебедок. Хорошо маскировали. Казармы были в р-не 2 фермы. Вылеты осуществляли только в ночное время (август - ноябрь). На озере устанавливали бакены для ориентации. Забрасывали диверсионные группы в Норвегию и Финляндию.
Аватар Царапыч
Ещё


.....самолеты были перебазированы на противоположный берег Тик-губы и Казармы были в р-не 2 фермы.
"nikk56"


Очень любопытный и малоизвестный факт. Подумал, и ведь действительно чертовски находчиво. Сама 2- ая ферма( отделение с/х Индустрия) (посёлок Залесье)тогда была жилой, да и береговая линия довольно удобна. Не в тех ли местах сейчас находиться чья-то ведомственная база отдыха? Кстати снимки немцами маркируются, как "Тикозеро", а этот топоним на самом деле являет собой небольшое озерцо на полуостровной части за 2-ой фермой. Сдаётся мне, что где-то в архивах пылятся и другие аэрофотоснимки самолётов-разведчиков Люфтваффе нашего района.
Аватар Царапыч
Ещё
Живой
Было это правда в начале 90х. Выезжали мы по заданию руководства службой Главного энергетика на ремонт электрооборудования ( освещение, сети, электроплиты. что-то там ещё)этой самой базы перед каким-то грандиозным гулянием, некоей организации, через 2-ую ферму по грунтовой дороге до берега, где эта База отдыха и была. Всё чин-чинарём: сторожа-забор-собаки-общая столовка-красный уголок - домики и т.д. Надо будет у кореша спросить, у него на 2-ой ферме вилла. Почти там живёт. Все места в округе облазил и на снегоходе объездил.
Аватар Царапыч
Ещё
Живой
Я не скажу, что уж очень хорошо знаю всю береговую линию полуострова, на котором притулился Залесье. Но в конце 70х мы - "технярские" - там были 2-3 раза "на картошке". Позже компанией летом-осенью "шашлычничали" на берегу в нескольких местах. И точно помню, что одно место с ровненькими и стройными берёзками и изумрудной травкой, ну уж очень напоминало мне Среднюю полосу в Саратовской губернии у прудов. Надо будет спутниковую карту посмотреть. Может, где есть какие проплешены (нынеча не замаскированные).
Аватар nikk56
Ещё
nikk56
Можно источник?
"Живой"


рассказ участника


Некоторые комментарии скрыты Показать все