малоизвестные Хибины

fantomas fantomas 15 лет назад, Мурманская область
Пожаловаться
Предлагаю всем, кто владеет, поделиться информацией о событиях и фактах, может и не всемирно-исторического значения, но малоизвестных и забытых из истории Кировска, Апатитов, Хибинских гор, оз. Имандра. Например, помнит ли кто-нибудь (или слышал) о могилах вдоль железной дороги примерно в км двух к северу от станции? Приезд Пугачевой в Апатиты летом в сер. 70-х гг.? Съемки фильмов в Хибинах, напр. "Вечера на хуторе близ Диканьки"? Джаз фестивали в Апатитах в 70-х гг.? Легенда о шведском отряде, погибшем Хибинах, в ущелье мертвых (Юмъекорр)? А истрия лагерей и сидевших в ни х интересных людей, о востании в нынешнем сизо в сталинские годы? Событий и фактов множество. Может что-то станет привлекательным для будущего развития туризма в Хибинах.
просмотры1452008
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар Царапыч
Ещё
Меня больше интересует первый снимок. Я по форменной одежде летного и наземного состава ГВФ не ахти какой спец, но мне кажется, что на первом снимке фуражки у состава довоенного образца, а на втором уже с "крылышками" на тулье, т.е. - послевоенного. И если это так, и на верхнем групповом снимке это довоенный состав "тик-губовского" 235 -го авиаотряда, то где среди женщин Лобко, Амосова, Нарбут...?
P.S. Вношу поправку. Недавно пересматривал фото лётчиков фронтовой авиации. Уже в самом начале войны форменный фуражки "с крылышками" на тулье носили пилоты фронтовой авиации. Так, как после начала войны отдельные авиаотряды гражданской авиации были сведены в полковые авиасоединения, и переподчинены командованию войсковой (в некоторых случаях и флотской) авиации (например 235 тик-губовский авиаотряд сначала вошёл в Карело-финскую особую авиагруппу, а потом стал 3 эскадрильей 5 отдельного авиаполка ГВФ), то и соответственно гражданские летчики могли получит воинские звания и перейти на ношение войсковой и флотской формы. Так, что второе фото вполне может быть и военной поры.
Аватар ясперс
Ещё
https://youtu.be/1CN9fxPJVzE

Оборона Заполярья. Радиопередача "Виват, история" на радиостанции "Говорит Москва". Можно просто слушать. Картинки нет.
Аватар Царапыч
Ещё
На одном из сайтов пишут, что Кировск. Разве? И если да, то подскажите, это где?
Фотография №
Аватар Бардадым
Ещё
Царапыч
25й км, Кирова 30.
Аватар Царапыч
Ещё
А на 25-ом, что, тоже серп с молотом был? Не знал!
Аватар abars2006
Ещё
Цитата из Википедии: "В 1916 году был основан как разъезд Белый (ныне железнодорожная станция Апатиты-1) в связи с началом строительства Мурманской железной дороги».
Не могу с этим согласиться. В 1950 году летом мы с ребятами ходили за речку Белую по железнодорожному мосту и дальше уходили на право вдоль реки. Недалеко в реку впадал чистый ручей, в котором водилась мелкая форель. Мы строили там шалаш, ловили рыбу и проводили время. Но я не об этом.
Метров 300 от моста на север была стрелка и второй путь, как будто бывший разъезд. Он тогда уже не действовал, железная дорога была одноколейной, тяга была паровозная. рядом с путями было несколько старых бутобетонных фундаментов. Кстати оттуда начиналась дорога с старой штольне на Тахтарвумчорре. А ниже по течению реки от ж/д моста был деревяный мост и дорога в поселок Апатиты.
Я думаю, что это и был бывший разъезд Белый. А станцию Апатиты перенесли на полтора километра южнее. Ветку на Хибиногорск было удобнее строить - не требовался ж/д мост через реку Белую.
Есть соображения на эту тему?
Аватар ясперс
Ещё
abars2006
В Википедии полно ошибок по поводу истории Апатитов. А что касается старой ж.д., то правее сегодняшней дороги лежит старая ветка уже без рельсов, она уходит вправо. Надо будет летом пройти по ней до конца.
Аватар Царапыч
Ещё
Есть соображения на эту тему?
"abars2006"

Здесь они буквально по буковкам раскладывались не раз. В периодике тех лет, этот процесс отражен.
- разъезд Белый, это разъезд Белый с начала строительства Мурманской железной дороги в 1914 г. .
- рядом или около разъезда Белый, некогда, с начала 20-х годов ХХ века, располагался посёлок добровольных переселенцев, заселивших земельные участки, выделенных Колонизационным отделом Управления Мурманской железной дорогой, и предназначенных для обживания примыкающих к Мурманской железной дороги пространств. Назывался этот посёлок по названию реки, протекающей рядом с колонизационным посёлком (и с разъездом Белый) - посёлок Белая речка, или посёлок Белореченский 1. Единичку приписывают чтобы в исторических экскурсах его не путали его с более "молодым" посёлком Белореченский. Предположительно в середине 30-х годов, с пуском АНОФ-1 в Хибиногорске, посёлок Белая речка "захерел" и его жители перебрались в другие вновь образованные поселения в округе.
- после принятия решения о строительстве НОВОЙ, железнодорожной станции, запроектированной на 2 км. южнее местонахождения разъезда Белый, в более удобном месте для начала строительства ответвления от основной магистрали дороги железнодорожной ветки к апатитовым месторождениям, на вагончике на разъезде Белый, выполнявшем в те годы временно функцию вокзала, заменили табличку с разъезда Белый на Апатиты. Сколько она провисела? Точно неизвестно, недолго. Максимум 1 год. Ибо с вводом в эксплуатацию здания вокзала на вновь построенной железнодорожной станции в 1930 г., вывеска с полноценным названием "станция Апатиты" весела уже там.
- нынешнее место расположения станции Апатиты, это место расположения станции Апатиты с 1930 г. Нынешний ж/д вокзал, это новый вокзал станции. Первый, деревянный вокзал станции располагался рядом, где сейчас деревянное здание бывшего багажного отделения и техслужб.
- значение разъезда Белый находившегося в 2 км. севернее, сошло на нет, т.к. разъездные пути переместились непосредственно на станцию Апатиты.
Фотография №
Фотография №
Фотография №
Фотография №
Фотография №
Аватар abars2006
Ещё
Царапыч
Спасибо за исчерпывающий ответ.
Аватар abars2006
Ещё
Кстати мастером на строительстве вокзала была Григорьева С.В., заслуженный строитель России, ныне покойная. Она принимала участие в строительстве многих зданий города.
Аватар CveVap
Ещё
Извините? что не по теме . А нужен ли нам музей в Городе ВОВ? Я на 9 мая привез к Мемориалу у Полярного вещи поднятого бойца РККА на реке Средний Верман. Сейчас хотим помочь средней школе №4 макетами и образцами . Сколько бы не говорили про Верман , а бойцов там поднимаем и по сей день. Да мы можем продавать найденные части , а хочет ли кто видеть настоящий хороший музей в нашем городе?
Аватар fav288
Ещё
CveVap
Использование аббревиатуры "ВОВ" есть позорное сокращение великого исторического события, Великой Отечественной войны! Дикость такого сокращения состоит в пренебрежении к истории России и истории языка. Великое историческое событие сокращено, зашифровано, редуцировано.


Некоторые комментарии скрыты Показать все