"В 1950 году на киностудии «Мосфильм» был снят и тут же вышел на экраны страны фильм о доблестных советских разведчиках.
Фильм имел оглушительный успех.
Сюжет: весна 1945 года. Неумолимо надвигается крах нацистской Германии. Но у главарей гитлеровского рейха появилась реальная возможность остановить стремительное наступление Красной Армии. Гитлеровцы ведут тайные переговоры с представителями руководства США о заключении сепаратного мира.
Подлый замысел прост: войска Германии могут прекратить сопротивление на западе, перейдут на сторону США и Великобритании чтобы совместными действиями остановить безудержное наступление Красной Армии на востоке.
Переговоры идут успешно, но в самом центре змеиного клубка действует доблестный советский разведчик: кожаный плащ, красная повязка с черной свастикой на рукаве, череп с костями на пилотке.
Разведчику давно удалось войти в доверие и получить должность в структурах высшего руководства Германии.
У разведчика доступ к самым важным секретам гитлеровцев.
В черном лимузине он носится по дорогам Германии. Ему удается проникнуть в коварные замыслы врагов и сорвать тайный сговор.
https://www.youtube.com/watch?v=O6tcm9ejFgE
2. В одном из эпизодов фильма снимался выдающийся комик Евгений Моргунов. Тот самый, из «Кавказской пленницы».
Роль Черчилля играл Высоцкий.
Сценарий фильма написал знаток данной темы Исаев.
В 1951 году автор сценария Исаев, а так же другие создатели фильма и ведущие актеры, были удостоены Сталинской премии первой степени.
Правда, ни Моргунов, ни Высоцкий премии не получил, ибо их роли была эпизодическими.
Тут меня и прервут: быть такого не могло!
Не мог товарищ Сталин любить этот фильм, ибо роман Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны» был впервые опубликован в 1969 году. Фильм по роману Семенова был впервые показан в августе 1973 года.
То есть через 20 лет после смерти Сталина.
Это не Сталин Иосиф Виссарионович по высшему разряду оценил фильм о советских разведчиках в Берлине накануне краха нацистского режима, а Брежнев Леонид Ильич.
Не Сталин создателей фильма осыпал наградами и премиями, а Брежнев.
И «Мосфильм» к фильму отношения не имел, фильм снимался по заказу Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию.
И никакого сценария Исаев не писал. Исаев - это выдуманный персонаж, это советский разведчик, который якобы действовал под агентурным псевдонимом Штирлиц.
И никакой пилотки у советского разведчика. Штирлиц всегда в фуражке.
А Высоцкий в роли Черчилля? Не смеши публику!
И никакого Моргунова в том фильме быть не могло. Моргунов - из комедии «Пес Барбос и необычный кросс», из «Кавказской пленницы», из «Самогонщиков».
3. Возражения выслушал. Перехожу к защите.
Первым делом обратим наше обостренное внимание на мелочь, на пустячок: вы имеете в виду телефильм «Семнадцать мгновений весны». Не так ли?
А я имя фильма, о котором речь веду, пока не называл.
Речь у меня совсем про другой фильм. Но первым делом разберемся с фильмом про Штирлица.
В августе 1973 года многосерийный телевизионный фильм «Семнадцать мгновений весны» вышел на голубые экраны страны. Мгновенно вокруг «Мгновений» возникли скандалы.
Композитор Таривердиев был обвинен в плагиате: мелодии написал Франсис Лей, а Таривердиев те мелодии якобы творчески заимствовал.
На защиту Таривердиева встал Юлиан Семенов, - автор романа «Семнадцать мгновений весны» и автор сценария одноименного телефильма.
Однако Юлиан Семенов сам был не без греха. Семенов не был чист на руку.
А было так: в 1950 году на экраны страны вышел фильм «Секретная миссия». Авторы сценария К. Исаев и М. Маклярский.
Исаев не тот, который Штирлиц, а Константин Федорович, лауреат Сталинской премии первой степени (1948 год) за сценарий фильма «Подвиг разведчика» и еще одной Сталинской премии, и опять - первой степени (1951), за сценарий фильма «Секретная миссия».
Все в фильме «Секретная миссия» было так, как в романе Семенова «Семнадцать мгновений весны» и в одноименном телефильме.
Вернее, в романе Юлиана Семенова и в телефильме все было так, как в забытом фильме «Секретная миссия».
В роли Черчилля снимался М. Высоцкий. Информацию о нем получить практически невозможно. Ибо на запрос огромной массой немедленно появляются тысячи ответов о каком-то другом Высоцком. О Владимире Семеновиче.
В том старом фильме небольшую эпизодическую роль играл молодой артист Евгений Моргунов. Он был большим шутником не только на экране, но и по жизни. Но начинал творческий путь в серьезных ролях. В том числе, и в фильме «Секретная миссия».
Отличие «Секретной миссии» 1950 года от «Мгновений» 1973 года только в том, что роль доблестного разведчика играл не красавиц Вячеслав Тихонов, а красавица Кузьмина Елена Александровна, лауреат двух Сталинских премий.
За роль злой нацистки (и одновременно - доброй, мудрой и бесстрашной советской разведчицы) Елена Кузмина в третий раз была удостоена Сталинской премии первой степени.
Черная форма с черепами ей была весьма к лицу. Как и Штирлицу в фильме «Семнадцать Мгновений».
Только носила она пилотку, а не фуражку.
Разница между двумя фильмами еще и в том, что в фильме «Секретная миссия», разведчица, выполнив поставленную задачу, героически погибает.
А плагиатор Юлиан Семенов, нарвавшись на золотую жилу, оставил Штирлица жить. Дабы историю продолжать бесконечно.
4. В практике современного кино принято делать так называемый ремейк.
Сняли японцы «Семь самураев». Прошло время, американцы решили повторить. Они сняли фильм «Великолепная семерка», предварительно договорившись с создателями японского оригинала, купив права, оформив все документы.
А вот иной подход. Юлиан Семенов пишет роман «Семнадцать мгновений весны» полностью повторяя сюжет фильма «Секретная миссия». Одновременно пишет сценарий фильма, нигде не указывая, что идет по кем-то до него протоптанной тропе.
Элементарное доказательство воровства: я вам рассказывал сюжет фильма «Секретная миссия» 1950 года, а вы стопроцентно были уверены, что речь про «Семнадцать мгновений» 1973-го года.
5. Итак, товарищ Брежнев Леонид Ильич осыпал наградами создателей фильма «Семнадцать мгновений весны» так же щедро, как и товарищ Сталин создателей фильма «Секретная миссия».
Почему?
Да потому, что фильмы хорошие! Разве неясно?
С этим все ясно.
Но была и другая, куда более важная причина.
В августе 1939 года Сталин и Гитлер руками Молотова и Риббентропа подписали пакт о разделе Польши, то есть - о начале Второй Мировой войны. Два года Красная Армия, НКВД и НКГБ были верными союзниками Вермахта и СС. Вместе крушили Европу.
Германия захватывала Данию, Норвегию, Бельгию, Голландию, Люксембург, огромный кусок Франции.
Советский Союз за тот же период «освободил» колоссальные территории с населением более 20 миллионов человек и развернул на «освобожденных» территориях неслыханный террор против населения. Освободительные походы планировались и на 1941 год.
Но Гитлер нанес упреждающий удар.
И пришлось выдумывать так называемую «великую отечественную войну».
Зачем? Да чтобы смыть позор совместных с Гитлером преступлений.
И при Сталине, и после Сталина, до времен Брежнева и далее нас кормят выдумками о славных советских разведчиках, которые якобы предотвратили союз Гитлера со странами Запада на заключительном этапе войны.
Можно спорить о том, были такие попытки или их не было.
Но ясно, что никакие советские разведчики таких попыток не срывали. В противном случае, их имена были бы давно объявлены и представлены доказательства их героической деятельности. Им бы давно установили памятники в центре Москвы.
Вместо этого нам демонстрируют выдуманных героев-разведчиков.
Но и тут не все получается. Одни лихие сочинители ворует сюжеты и образы у других лихих сочинителей.
О попытках лидеров западных стран установить связь с гитлеровцами можно спорить бесконечно. Ясно, что если попытки и были, то завершились ничем.
А о совместных действиях Советского Союза и нацистской Германии остросюжетных приключенческих фильмов снимать не надо.
Хватает обыкновенной хроники."©Виктор Суворов.
Идол на кургане.
Глава 4.
ОНИ СВИСТЯТ КАК ПУЛИ У ВИСКА…
Некоторые комментарии скрыты Показать все