Советский Союз на протяжении всей своей истории позиционировал себя как антикапиталистическое государство, как врага "буржуазии" и поборника социальной справедливости. "Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем" - писал Блок. Многие в это верили тогда. Некоторые свято верят до сих пор. Но так ли уж на горе "буржуям" действовало советское государство?
Спустя годы после развала СССР в западных и российских источниках стала потихоньку всплывать информация о строго засекреченных в советские годы деловых контактах между западной и советской элитой. Так, например, в начале 70-х годов Москва помогла Вашингтону пережить нефтяное эмбарго, наложенное странами ОПЕК.
Но это были мелочи.
Самым продолжительным и впечатляющим было сотрудничество между советской номенклатурой и западной олигархией в области производства и торговли алмазами и бриллиантами.
Начало этому было положено сразу после революции 1917 года. Новая власть отчаянно нуждалась в валюте. Самым простым способом её добыть была распродажа награбленного большевиками церковного, царского и дворянского имущества - царских регалий, картин, ювелирных украшений, золота, бриллиантов и т.п. Сначала продажа "экспроприированных" ценностей происходила стихийно, бессистемно и совершенно нелегально. Такая ситуация подрывала стабильность давно сформировавшегося на Западе рынка ювелирных изделий и "сырых" алмазов, что вряд ли могло радовать европейских бизнесменов. И решение было быстро найдено. В 1920 году только что назначенный Москвой полпред Советской России в Британии Леонид Борисович Красин создает в Лондоне небольшое совместное предприятие - компанию АРКОС(All Russian Cooperative Society), формально зарегистрированную как британская. АРКОС стал первым предприятием, созданным большевиками за границей, для ведения бизнеса с "буржуями". В марте 1921 года, при активном участии того же Красина, Москва заключила с Лондоном первый в истории советского государства торговый договор.
После подписания Англией и Советской Россией этого договора, торговля "экспроприированными" ценностями получила более-менее легальный фундамент. Все были счастливы. Британские, французские и пр. аристократы и бизнесмены смогли одаривать своих жен и любовниц недорогими и качественными украшениями из России, богатые коллекционеры получили возможность разжиться шедеврами русской живописи и скульптуры по приемлемой цене, большевики же получили столь необходимую им конвертируюмую валюту для закупок оружия, оборудования и провианта, оплаты содержания советских миссий за рубежом.
В те же годы, опять таки по совету Красина, который был вхож в богатые дома Лондона и неплохо знал алмазный рынок Запада, Москва впервые наладила неформальные деловые контакты с компанией "Де Бирс", созданной в конце XIX века в британской Южной Африке банкирским домом Ротшильдов. "Де Бирс" в начале и середине ХХ века контролировала 94-95% мирового рынка алмазов, алмазного сырья и бриллиантов(т.е. была монополистом). Компанией владела семья Оппенгеймеров, одна из самых богатых и влиятельных в мире, связанная деловыми и дружескими узами с кланом Ротшильдов, входящая в верхи "суперкласса".
Неформальные деловые контакты Москвы с "Де Бирс" при посредничестве "АРКОСА" вышли на официальный уровень только в 1959 году, после того, как в Якутии были открыты крупные месторождения алмазов. В тот год СССР поставил западному алмазному монополисту 13 000 каратов "сырых" алмазов. В 1960 году Москва заключила с "Де Бирс" официальное торговое соглашение, в котором были подробно расписаны условия экспорта якутских алмазов на мировой рынок. По этому договору СССР не имел права самостоятельно выходить на мировой рынок и торговать алмазами, "Де Бирс" обязалась закупать все советские алмазы, идущие на экспорт и сбывать их на международном рынке. Таким образом, Советский Союз был интегрирован в мировую торговлю алмазами и бриллиантами через единственный канал в качестве пассивного поставщика, не обладающего никакими возможностями влиять на мировые цены и на баланс спроса и предложения, следовательно, не имеющего рычагов для управления рынком. Этот договор действовал вплоть до развала Союза. Все инструменты управления мировым рынком алмазов руководство "Де Бирс" в качестве монополиста сохраняло за собой вплоть до середины 90-х годов. Семья Оппенгеймеров получила огромные прибыли.
Много лет спустя Гарри Оппенгеймер в интервью Эрику Лорану признался, что между его компанией и руководством Советского Союза существуют дружественные деловые контакты и что у них "одни и те же интересы". Советские дипломаты, топ-менеджеры "Де Бирс" и южно-африканские политики регулярно встречались в Лондоне, где согласовывали цены на алмазы и золото, дабы избежать обвала рынка.
В 60-80-е годы одноканальный алмазный экспорт СССР функционировал следующим образом. Часть алмазного сырья продавали "Де Бирс" - объем импортируемого сырья регулировался руководством компании таким образом, чтобы не "перегревать" международный рынок и держать цены на нужном уровне, вторая часть утилизировалась советской гранильной промышленностью, отсталой и убыточной(что позволяет сделать вывод, что её задача заключалась в снижении давления на мировой рынок алмазного сырья), третья часть сбрасывалась в стоки Госхрана СССР, где годами и десятилетиями лежала без движения. Разумеется, за счет госбюджета.
Свою долю прибыли, полученную от торговли алмазами, бриллиантами и золотом, советское руководство тратило на оплату процентов по кредитам, полученным от западных банков и правительств, закупку новейшего оборудования и технологий для ВПК, на содержание посольств, и советских миссий за рубежом, а также на "братскую помощь" странам социалистического лагеря, зарубежным компартиям, и революционерам в Африке и Латинской Америке. В частности, в 1980-81 гг. только на поддержку заграничных компартий Москва истратила 3 миллиарда долларов. Что оставалось, поступало на валютные счета Внешэкономбанка СССР, а также шло на покупку предметов роскоши для высшей партийной номенклатуры.
Даже поверхностный анализ вышеприведённых фактов, позволяет сделать вывод, что совместный алмазный бизнес Москвы, Лондона и Претории был выгоден кому угодно, но только не советскому народу, о благе которого на словах так пеклась КПСС. Надо ли говорить, что о сотрудничестве с "Де Бирс" в СССР не знал никто, кроме узкой группы посвященных из Политбюро, Минцветмета, Госхрана и КГБ? Хотя СССР, как крупному производителю качественного алмазного сырья, было выгодно самому выйти на мировой рынок и регулировать цены, Москва де факто на протяжении долгих лет стояла на страже интересов западного крупного капитала в лице семьи Оппенгеймеров, их деловых партнеров и клиентов.
"Мы на горе всем буржуям..."
А может на радость?
Некоторые комментарии скрыты Показать все