Что для вас октябрская революция?

admin admin 12 лет назад, Мурманская область
Пожаловаться
Октябрьская революция (полное официальное название в СССР — Великая Октябрьская Социалистическая Революция, иные названия: Октябрьский переворот, большевистский переворот, третья русская революция) — одно из крупнейших политических событий XX века, повлиявшее на его дальнейший ход, произошедшее в России в октябре 1917 года. В результате Октябрьской революции было свергнуто Временное правительство, и к власти пришло правительство, сформированное II Всероссийским съездом Советов, абсолютное большинство делегатов которого составили большевики (Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков)) и их союзники левые эсеры, поддержанные также некоторыми национальными организациями, небольшой частью меньшевиков-интернационалистов, и некоторыми анархистами. В ноябре 1917 г. новое правительство было поддержано также большинством Чрезвычайного Съезда крестьянских депутатов.

Временное правительство было свергнуто в ходе вооружённого восстания 25—26 октября (7 — 8 ноября по новому стилю), главными организаторами которого были В. И. Ленин, Л. Д. Троцкий, Я. М. Свердлов и др. Непосредственное руководство восстанием осуществлял Военно-революционный комитет Петроградского Совета, в который входили также левые эсеры.
просмотры442176
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар Cinnamon
Ещё
Морячок из Бергамо
Память - это лишь опыт, позволяющий делать выбор в дальнейшем, грамотный выбор. А если все забыть , так можно все сначала начать. Нет? И здесь мы о стране, а не о семье-женитьбе. Это я так , к примеру - что-то вроде ассоциаций.
Аватар Leto-leto
Ещё
jonskiy
Он сам завалил себя.
"Живой"

Так же как Российская Империя :roll:
Аватар упрямый
Ещё
нет но о чем дискуссия . цифры умерших . цыфры репресированных . Сейчас не хватает именно той цифры убитых и умерших неповинных людей . сейчас в россии было бы порядка миллиарда ,какие таджики или бы узбеки все было бы запахоно и засеено .
Самое страшное в \обротно \ не вернуться нет наследников монархии
Аватар Boris3
Ещё
И впрямь Познавательное ТВ от jonskiy ! История повторяется по спирали, а само по себе ничего не происходит. Поэтому все экономические трудности сейчас- это мелочи и предчувствуется крах России если не объединимся и не снизим разницу в доходах, а также необходима новая идеалогия вместо кучи партий и движений, возможно на базе экономии энергоресурсов и чистоты продуктов питания, морали и нравов, а не безрассудной наживы на этом как сейчас.
Аватар Николай Павлович
Ещё
Отличное эссе Ильи Переседова "Две причины презирать СССР"

Прагматизм – главное оружие поборников негодяев. Секрет его популярности – в многозадачности: прагматизмом одинаково удобно глушить рассказы о личных трагедиях и рассуждения о благородных истинах. Именно прагматизм десятилетиями защищает в отечественной памяти светлый миф о советской эпохе.
Стоит кому-то начать обличать нравы СССР с позиций гуманизма и духовного благородства, тут же раздается злобный рык прагматика: «Захлопни варежку, добрый! Время было такое: страну подымали! Скакали от сохи к атомной бомбе...» Стоит проникнуться сочувствием к чьей-нибудь страшной судьбе (например, мученической гибели Романовых), тут же слышится циничное: «Один раз – не Карабас! Надо разбираться. Заслужили!»
К сожалению, прагматизм как критерий исторической правды во многом созвучен современным меркам оценки действительности. А потому слишком часто воспринимается истиной в последней инстанции. Прибавим к этому горсть культовых фетишей: полет Гагарина, атомная бомба, штурм Рейхстага, докторская колбаса, «Приключения Шурика», профсоюзные путевки – и готов рецепт приготовления выборочных воспоминаний.
Слава Богу, никакой возврат в советское прошлое нам не грозит. Но и развиваться, оставаясь околосоветскими недотыкомками, невозможно. Поэтому полезно будет напомнить пару поводов, благодаря которым каждый самостоятельный человек может испытать к советскому периоду российской истории негативное отношение на грани презрения. Строго по канонам прагматизма.
Оба этих повода – разные проявление одной первопричины: рабства. С первых дней существования советская власть неустанно боролась с любыми проявлениями достоинства и внутренней свободы в человеке. В первую очередь это выражалось в маниакальном стремлении контролировать способность к познанию.
Современному россиянину с безлимитным интернетом в кармане и кляксами штампов иностранных держав в паспорте невозможно даже представить, насколько руководство страны советов было озабочено контролем умов своих граждан. Оно с нечеловеческой силой стремилось вписать «правильные» смыслы в их головы и в два раза активнее пыталось оградить их от вещей «нелегальных».
Важно понимать: речь идет не просто о политической цензуре, которая отказывает в праве на трансляцию одной идеологической повестке в пользу другой. Обязательным условием сохранности СССР была аномальная ограниченность и ущербность любых информационных связей.
Когда в отечественных лабораториях появилась кибернетика, она была объявлена «лженаукой» только за то, что признавала информацию самостоятельной и свободной средой, способной менять окружающую жизнь.
Советский человек – это всегда жертва бездушного информационного эксперимента: он вырос в условиях, где за него решают, на что он будет смотреть, что слышать, когда и какими словами говорить. Ни один контроль не бывает абсолютным, поэтому при желании люди изыскивали альтернативные возможности и темы общения. Но и такой информационный обмен нес на себе неизбывный отпечаток кустарной ограниченности, которым отличаются все тюремные поделки, насколько бы изобретательными и душевными они ни были.
Вторым историческим преступлением советской власти против своих граждан и будущего является доктрина «диктатуры пролетариата». Когда большевики после революции принялись планомерно разрушать Россию, они руководствовались не просто бандитской яростью. В их программных документах черным по белому было прописано, что путь к свободе и всеобщему равенству лежит через правление одного-единственного класса – пролетариев. И форма этого правления – диктатура.
Национализация банков, роспуск армии, повсеместный отъем земель, экспроприация частных промышленных объектов – все это делалось во имя создания общества невиданного социального неравенства, где самозваный господствующий класс искусственно формировался механизмами отрицательного отбора. Ведь самые образованные и успешные пролетарии и крестьяне объявлялись пособниками капиталистов и оказывались вне закона.
Диктатура пролетариата превратила интеллектуалов СССР в людей второго сорта. Десятилетиями в КПСС действовала квота, по которой рабочие и крестьяне могли значительно легче получить партбилет, а вместе с ним и доступ к механизмам управления государством, чем люди интеллектуальных профессий. Последствия этого видны по сей день.
Когда сегодня начинающий подмастерье с убыточного бюджетного завода берет в неподъемный кредит машину, чтобы гонять на ней по встречке, посасывая пивко, и чувствует себя хозяином жизни – это прямое наследие диктатуры пролетариата.
Поэтому любые ностальгические описания жизни в СССР современный человек может спокойно и твердо опровергнуть утверждением: Советская Россия была страной оголтелого социального неравенства, в ней не было свободы информации, а интеллектуалы жили на положении людей второго сорта. Такая страна просто не могла выжить в нынешнем мире, и жалеть об ее уходе глупо.
Значит ли это, что в СССР не было ничего хорошего? Конечно, нет. На картине художника Ярошенко «Всюду жизнь» наглядно показано, что человек изыскивает возможность раскрыть лучшие душевные чувства в любых условиях.
Тут тебе и дружба, и мечты, и любовь матери, и радость детства. Жизнь как жизнь, но только в клетке. И если рожденные на свободе еще способны увидеть разницу мира за решеткой и мира вовне, ребенку-каторжанину сделать это будет гораздо сложнее.
Поэтому сочувственное отношение к выходцам из СССР, восхищение победами человеческого духа над необходимостью в тех нечеловеческих условиях – необходимы и похвальны. Но только при одновременной работе по истончению собственных внутренних связей с этим временем.
Уход от советского прошлого освобождает от необходимости искать постоянно защиту у шкурного прагматизма, что само по себе большая победа. Ведь прагматизм всегда готов авторитетно и убедительно объяснить, почему в настоящий момент ты не можешь позволить себе быть великодушным, хорошим и честным. Можешь, но только позже – в отдаленном будущем. Будущем, которое при таком подходе никогда не наступит. А очень хотелось бы...
Аватар Николай Павлович
Ещё
Советский Союз на протяжении всей своей истории позиционировал себя как антикапиталистическое государство, как врага "буржуазии" и поборника социальной справедливости. "Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем" - писал Блок. Многие в это верили тогда. Некоторые свято верят до сих пор. Но так ли уж на горе "буржуям" действовало советское государство?

Спустя годы после развала СССР в западных и российских источниках стала потихоньку всплывать информация о строго засекреченных в советские годы деловых контактах между западной и советской элитой. Так, например, в начале 70-х годов Москва помогла Вашингтону пережить нефтяное эмбарго, наложенное странами ОПЕК.

Но это были мелочи.
Самым продолжительным и впечатляющим было сотрудничество между советской номенклатурой и западной олигархией в области производства и торговли алмазами и бриллиантами.

Начало этому было положено сразу после революции 1917 года. Новая власть отчаянно нуждалась в валюте. Самым простым способом её добыть была распродажа награбленного большевиками церковного, царского и дворянского имущества - царских регалий, картин, ювелирных украшений, золота, бриллиантов и т.п. Сначала продажа "экспроприированных" ценностей происходила стихийно, бессистемно и совершенно нелегально. Такая ситуация подрывала стабильность давно сформировавшегося на Западе рынка ювелирных изделий и "сырых" алмазов, что вряд ли могло радовать европейских бизнесменов. И решение было быстро найдено. В 1920 году только что назначенный Москвой полпред Советской России в Британии Леонид Борисович Красин создает в Лондоне небольшое совместное предприятие - компанию АРКОС(All Russian Cooperative Society), формально зарегистрированную как британская. АРКОС стал первым предприятием, созданным большевиками за границей, для ведения бизнеса с "буржуями". В марте 1921 года, при активном участии того же Красина, Москва заключила с Лондоном первый в истории советского государства торговый договор.

После подписания Англией и Советской Россией этого договора, торговля "экспроприированными" ценностями получила более-менее легальный фундамент. Все были счастливы. Британские, французские и пр. аристократы и бизнесмены смогли одаривать своих жен и любовниц недорогими и качественными украшениями из России, богатые коллекционеры получили возможность разжиться шедеврами русской живописи и скульптуры по приемлемой цене, большевики же получили столь необходимую им конвертируюмую валюту для закупок оружия, оборудования и провианта, оплаты содержания советских миссий за рубежом.

В те же годы, опять таки по совету Красина, который был вхож в богатые дома Лондона и неплохо знал алмазный рынок Запада, Москва впервые наладила неформальные деловые контакты с компанией "Де Бирс", созданной в конце XIX века в британской Южной Африке банкирским домом Ротшильдов. "Де Бирс" в начале и середине ХХ века контролировала 94-95% мирового рынка алмазов, алмазного сырья и бриллиантов(т.е. была монополистом). Компанией владела семья Оппенгеймеров, одна из самых богатых и влиятельных в мире, связанная деловыми и дружескими узами с кланом Ротшильдов, входящая в верхи "суперкласса".

Неформальные деловые контакты Москвы с "Де Бирс" при посредничестве "АРКОСА" вышли на официальный уровень только в 1959 году, после того, как в Якутии были открыты крупные месторождения алмазов. В тот год СССР поставил западному алмазному монополисту 13 000 каратов "сырых" алмазов. В 1960 году Москва заключила с "Де Бирс" официальное торговое соглашение, в котором были подробно расписаны условия экспорта якутских алмазов на мировой рынок. По этому договору СССР не имел права самостоятельно выходить на мировой рынок и торговать алмазами, "Де Бирс" обязалась закупать все советские алмазы, идущие на экспорт и сбывать их на международном рынке. Таким образом, Советский Союз был интегрирован в мировую торговлю алмазами и бриллиантами через единственный канал в качестве пассивного поставщика, не обладающего никакими возможностями влиять на мировые цены и на баланс спроса и предложения, следовательно, не имеющего рычагов для управления рынком. Этот договор действовал вплоть до развала Союза. Все инструменты управления мировым рынком алмазов руководство "Де Бирс" в качестве монополиста сохраняло за собой вплоть до середины 90-х годов. Семья Оппенгеймеров получила огромные прибыли.

Много лет спустя Гарри Оппенгеймер в интервью Эрику Лорану признался, что между его компанией и руководством Советского Союза существуют дружественные деловые контакты и что у них "одни и те же интересы". Советские дипломаты, топ-менеджеры "Де Бирс" и южно-африканские политики регулярно встречались в Лондоне, где согласовывали цены на алмазы и золото, дабы избежать обвала рынка.

В 60-80-е годы одноканальный алмазный экспорт СССР функционировал следующим образом. Часть алмазного сырья продавали "Де Бирс" - объем импортируемого сырья регулировался руководством компании таким образом, чтобы не "перегревать" международный рынок и держать цены на нужном уровне, вторая часть утилизировалась советской гранильной промышленностью, отсталой и убыточной(что позволяет сделать вывод, что её задача заключалась в снижении давления на мировой рынок алмазного сырья), третья часть сбрасывалась в стоки Госхрана СССР, где годами и десятилетиями лежала без движения. Разумеется, за счет госбюджета.

Свою долю прибыли, полученную от торговли алмазами, бриллиантами и золотом, советское руководство тратило на оплату процентов по кредитам, полученным от западных банков и правительств, закупку новейшего оборудования и технологий для ВПК, на содержание посольств, и советских миссий за рубежом, а также на "братскую помощь" странам социалистического лагеря, зарубежным компартиям, и революционерам в Африке и Латинской Америке. В частности, в 1980-81 гг. только на поддержку заграничных компартий Москва истратила 3 миллиарда долларов. Что оставалось, поступало на валютные счета Внешэкономбанка СССР, а также шло на покупку предметов роскоши для высшей партийной номенклатуры.

Даже поверхностный анализ вышеприведённых фактов, позволяет сделать вывод, что совместный алмазный бизнес Москвы, Лондона и Претории был выгоден кому угодно, но только не советскому народу, о благе которого на словах так пеклась КПСС. Надо ли говорить, что о сотрудничестве с "Де Бирс" в СССР не знал никто, кроме узкой группы посвященных из Политбюро, Минцветмета, Госхрана и КГБ? Хотя СССР, как крупному производителю качественного алмазного сырья, было выгодно самому выйти на мировой рынок и регулировать цены, Москва де факто на протяжении долгих лет стояла на страже интересов западного крупного капитала в лице семьи Оппенгеймеров, их деловых партнеров и клиентов.
"Мы на горе всем буржуям..."
А может на радость?
Аватар 1yuri
Ещё
Проект "Советский Союз" был глубоко капиталистическим, а точнее западным проектом. Это одна из пробных форм капитализма. Марксизм не антикапиталистическое, а прокапиталистическое учение, разработанное для оболванивания масс...
"Живой"


Ваши идеи перекликаются с работами Милована Джилоса "Новай класс" и Михаила Восленского "Номенклатура". По мнению этих авторов социализм породил новый эксплуататорский класс - номенклатуру. Этот новый класс эксплуатирует трудящихся классическим для капитализма способом - путём присвоения прибавочной стоимости. Способ присвения - получение привелегияий, которые они получали сверх положенного в условиях всеобщей уравниловки в плане материального потребления и потребления т.наз. социальных благ.

( Интересно, кто-нибудь всполошится: - "Джилос и Восленский - перебежчики и писали на деньги и по заданию ЦРУ!" )
Аватар 1yuri
Ещё
Ну да, новый-старый класс.
А ещё приходит на память Лимонов, он сразу после приезда из Америки опубликовал статью, предвосхитившую программу НБП, вскоре им созданную. Так вот, в этой статье он назвал перестройку революцией, которая совершена в интересах интиллегенции.
Аватар Пропан
Ещё
Живой
чтоб писать \ проект с. соц. \ был глубоко капиталистическим .Надо сделать прим . какой .ленинский или сталинский . это обсолютно разные вещи . Сталин в \проэкте коммунизм \ в точности на оборот отошел от ленинского пути. Вы своим авторитетом не подавляйте под себя Форумчан . я опять пьяный приехали бойцы . извените за ошибки
Аватар Пропан
Ещё
Живой
с лениным все понятно . Вот со сталиным я считаю НЕТ и еще долго быдет не понятно . Мне кажется что сейчас виток спирали истории находится на одной вертикали со сталинским режимом . Обьясню свою позицию без книг и всевозможных роликов агитаций. Сталин и путин получили власть над страной с одинаковым ее развалом . Им обоим понадобилось примерно одно и тоже время для разгребания \наследства\ в виде правящей структуры . Единственное в чем сталин преуспел ,он все деньги разграбленные комунярами вернул в Россию после чего всех Ленинских соратников уничтожил . Но время было другое . Я думаю путин сделал бы тоже самое , но повторюсь нельзя . а почему сам не понимаю .Сам бы пошел в растрельную команду .
Я считаю Сталин не стал просто ,,Вывеску ,,менять на магазине . Мало кто из радетелей имеют педагогическое образование по воспитанию дитятей .Одна ко рожают и воспитывают все ,по своим убеждениям и знаниям . Так же и сталин строил что то свое без названия . Ихрущев свое без названия и брежнев . Уж не говорю о гарбачеве и тем более ельцыне
Так что получилось ,что под вывиской ,,булошная,, получился супермаркет :D
Аватар Leto-leto
Ещё
Пропан
Знаете, господин, мысли фильтруйте, уж совсем ничего не понять.
Вы за какой Интернационал? :roll:
Аватар Пропан
Ещё
Leto-leto
ну вот вы опять о своем . только помечтал о позитиве . так вы тут как тут . я же предупредил ,,пишу в рассуждениях свои мысли ,, для кого я написал .Для вас прежде всего . чтоб вы не читали . УЖ включите вы меня в \игнор \ и вам спокойнее а мне то как хорошо . :D не понимаете так не понимайте я за ваше внимание не борюсь мне ваш \голос\ не нужен .


Некоторые комментарии скрыты Показать все